Предисловие
31 мая 2016 г., 14:58
Знаете, как трудно бывает порою тому или иному автору начать ту или иную историю? Сидишь, долбишься башкой о клавиатуру, а в голове всё равно пустота, сходная с дырками глаз Стюарта Пота. Бывает и по-другому: ты орёшь и пинаешь самого себя (даже Мёрдок позавидовал бы такому садо-мазохизму!), пытаясь побудить вообще сесть за ноутбук или, по крайней мере, хоть взять по старинке блокнот и ручку. Или: "Ну, выйди, ленивая жопа, хоть напиши что-нибудь на заборе!!!" И всё это вкупе совершенно не помогает, потому что в конечном счёте ты валишься на диван мордой в подушку, словно Рассел, который жрал весь день и стал вдвое толще. И даже если тебя переедет асфальтовый каток, а не тощий ТуДи на своём рыдване, это всё равно не заставит тебя пошевелиться, ведь жизнь - боль, раз вдохновение ушло безвозвратно.
Вот и я никогда бы не начал эту историю, если бы шёл вышеперечисленными тропами. Но моё вдохновение решило начать с жвачки. С обыкновенной мятной жвачки, которых в магазинах Лондона пруд пруди, которую я ненавижу и которая самым бессовестным образом приклеила мою задницу к скамейке, на которую я присел отдохнуть в парке.
- Блин, ну вот же непруха... - ругался я, безуспешно пытаясь отодрать пятую точку, не повредив при этом новые брюки. - Они что, из гудрона её делают?!
Не поверите, но отклеиться у меня не получалось никак! Хорошенькое начало отпуска в Лондоне - такое только с русским человеком могло случиться! Ну, или с эстонцем, в крайнем случае. Гуляющие парочки с удивлением косились на мужика, который вертелся на скамейке, словно у него были муравьи в штанах.
- Найду сволочь, которая плюнула это - отрежу у...ши.
Я осёкся, потому что почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Поднял голову - на меня смотрели любопытные глазки, чёрные, как морская бездна. Ниже них под носом качалась, как сказал бы мой любимый писатель, "препорядочная посторонняя капля". Слава Богу, капнула мимо брюк, которым уже и без того изрядно досталось.
- Тебе чего, соплястик? - мрачно спросил я, от нечего делать разглядывая незнакомца.
Пацанёнок лет десяти подрагивал на холодном лондонском ветру, который трепал его растрёпанные иссиня-чёрные волосы ещё больше и норовил забраться под футболку, где пряталось тощее тельце. Было видно, что обладатель сего комплекта костей очень сильно смущён разговором со взрослым, хотя я не считаю себя таким уж жутко страшным.
- Вы... не видели мою сестру? И маму с папой?..
- Тебя что, все сразу потерять умудрились? - вскинул я бровь. - Какая ж ты, должно быть, заноза в заднице, раз заколебал всю семью.
- Я не заноза. - немного обиженно проговорил малыш, и к его чёрным глазкам подкатили слёзы. - Я просто потерялся. Мы гуляли здесь, потом играли с Маной в прятки... И я спрятался так, что заблудился.
Ёлы-палы, ну не говорить же ему, что я жопу ради него не оторву в буквальном смысле этого слова!
- Думаешь, у меня есть время помогать всякой мелюзге? Давай вызову полисмена, пускай отыщет твоих предков.
- Не надо! Не надо полицию! - мелочь испугалась так, как будто ограбила магазин только что, пришив попутно пару-тройку свидетелей. - Они меня сами найдут, я уже не раз терялся, а пока... можно мне посидеть тут, с Вами?
Вот что с таким станешь делать? Придут его родичи - решат, что я педофил. Как минимум... Но прогонять ребёнка обратно в парк я тоже не мог (есть же у меня, в конце концов, сердце!). Поэтому я только буркнул что-то одобрительное, и пацанёнок, радостно сверкнув почти беззубой улыбочкой, примостился возле меня. И только сейчас, когда он перестал обнимать себя руками, я разглядел изображение, напечатанное на его футболке.
- О! Ты тоже слушаешь "Гориллаз"? - как у истинного фаната, у меня из головы даже выбились мысли о до сих пор приклеенной к скамейке жопе.
- Не просто слушаю. - вдруг напустив на себя важный вид, ответил малец. - А ещё и много чего о них знаю.
- Хах, думаешь, я - нет? Говори, что хочешь, но меня ты поразить вряд ли сумеешь. Этих мультяшек все уже изучили вдоль и поперёк.
- А я сейчас не о мультяшках. - всё так же серьёзно произнёс малыш. - Я сейчас о живых людях.
Вот тут-то, дамы и господа, я и возрадовался, что приклеен к месту, и у меня даже искушения не будет с него сойти! Надо бы ещё и пацана приклеить, до тех пор, пока не выложит всю подноготную, но он, вроде, и не собирался никуда уходить по-прежнему. В конце концов, я реально был фанатом и с нетерпением ждал выхода каждого нового альбома, отсиживал пятую точку перед компом, читая в Интернете новости... И тут слышу такое из уст этого маленького недоразумения. Живые люди?! Даже если он мне врёт, история уже сама по себе должна быть занятной. Но я и не представлял, как много потрачу на неё сил, слушая, запоминая и записывая, и какой финал меня ожидает в итоге... Впоследствии история эта обросла уже новыми деталями, подробностями, сообщёнными не в парке и не из детских уст потерявшегося мальчишки. Однако домой я вернулся уже с другим чувством. И решил выложить сюда всё, что увидел и услышал. Начиная от гадской мятной жвачки (которая таки стоила мне брюк) и заканчивая тем моментом, когда беспутного, хоть и много знающего пацана нашли его не менее беспутные родичи.