ID работы: 4430412

Interventus

Джен
PG-13
Завершён
261
автор
Solter бета
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 51 Отзывы 57 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Александр уже успел привыкнуть, что его четко выверенный временной график полетел ко всем чертям под бдительным – как оказалось – присмотром ангела. Ночь уже вступила в свои права, когда мужчина переступил порог своей квартиры. Михаил, к слову, незадолго до конца прогулки без каких-либо объяснений испарился и вновь материализовался уже в кухне. – Чегой-то у тебя тут беспорядочек образовался. – Белобрысый критично обозревал пространство, засыпанное мукой и залитое маслом. – Капитальненький такой. – Да. Я в курсе, – отрывисто бросил Александр. Он чувствовал, что устал, и, если честно, был не против избавиться от общества своего персонального спасителя. – Нескромный вопрос: ты тут жить собираешься? Ангел пожал плечами и вскользь заметил, что он и раньше тут жил. А Саша еще раз тяжко вздохнул. – Ладно, еда там какая-то тебе нужна? Или ты это, духом святым? – Не особо, но компанию составить за столом могу. Саша не до конца был уверен, что понял правильно, поэтому на всякий случай сервировал стол на двоих. Впрочем, поражать размахом и уровнем кулинарных способностей было не с руки, поэтому ограничился салатом и поджаренными полуфабрикатами. – М-да, смерть этой хрюшки была напрасной – есть невозможно. – Миша отказался от слегка подгоревших котлет и ковырял помидоры в салате. – Ты что, еврей? – Да не сказал бы, – усмехнулся ангел и выловил очередной овощной кусочек. – А ты решил пополнить ряды антисемитов? – Пока воздержусь, – буркнул Саша и выплюнул подгоревший кусок. Воцарилось молчание, которое нарушали лишь звуки поздней трапезы. Под конец Александр задал еще один вопрос: – Душ, ванна или это тоже без надобности? – Можно и освежиться, – не стал спорить Михаил. – Ну иди. Диван в качестве спального места подойдет? – Саша очень надеялся, что гость сошлется на какую-нибудь служебную необходимость и исчезнет в неизвестном направлении. – Не вопрос. Диван так диван – королевское ложе. Саша беззвучно вздохнул и отправился готовить это самое ложе. *** Мысли в голове крутились самые разные: от “что за хрень происходит?” до “когда эта хрень закончится?”. Ответа на конкретно эти и на легкие вариации базовых вопросов не было. Уснуть тоже не получалось, зато получалось вертеться с боку на бок и подминать подушку. Саша закрывал глаза, но вместо четкого плана на завтра, проговариваемого в мыслях, он видел неясные образы, которые теснили друг друга и вместе превращались в невероятную анархию. Александр пытался отмахнуться от видения старого дома посреди леса, в котором вместо окон стояли кривые зеркала. Из трубы валил оранжевый дым, а лестницы, находившиеся снаружи, вели не к дверям, а в тупик. Из оранжевого дыма вырисовывались силуэты людей и машин. Но не участников дорожного движения, а партнеров по танцу. Откуда в голове взялся подобный сюр, Саша не понимал. Он открывал глаза и видел потолок, на котором плясали тени. Закрывал – и его начинали преследовать кровавые облака, зеленое море, синие горы. Пики уходили в золотое небо, и где-то вдали парил кто-то, подставив ветру распахнутые крылья. Снова посмотрел на мечущиеся по потолку тени – они все отчетливей принимали форму крыльев. Опять закрыл глаза, чтобы увидеть себя на вершине, в полном одиночестве. Неизвестный летун был далеко, но Александр мог рассмотреть каждое перо, отливающее золотом. И смотрел. Долго смотрел, не испытывая желания приблизиться – его устраивала собственная вершина. Невероятная, захватывающая дух высота и бесконечность, которая скрывалась внизу, не столько пугали, сколько воодушевляли. И Саша понял, что хочет шагнуть вниз. Мягкий туман принял в свои объятья. Совершенно по-детски Саша подпрыгнул и спружинил, как на батуте. Еще раз прыгнул – выше – и снова оказался на упругой поверхности. Новый прыжок, и еще один, и еще. Высота играла с ним, как он играл с ней. И Саша упустил тот миг, когда туман перестал держать: взлетев так высоко, как никогда прежде, мужчина не ощутил упругой опоры под ногами. Опустив глаза вниз, Александр потерял из вида парящий силуэт, и мягкое падение сменилось стремительным. Паника росла по мере того, как приближалась земля, и столкновение с ней казалось неминуемым. – Оп! Огромная ладонь подхватила тело практически над острым скалистым выступом. – Что же ты так неосторожно? – спросил мягкий голос, и Саша ощутил легкое поглаживание по голове. Он открыл глаза и увидел Михаила: тот сидел на корточках перед кроватью, едва касаясь пальцами Сашиных волос. – Блин, снится же всякая хрень. – Александр сел, вытер холодный пот. – Что ты тут делаешь? – Да как обычно: тебя спасаю. На этот раз во сне, – хмыкнул Миша и отошел. Саша оставил без комментариев очередное самоуверенное заявление и пошел в ванную – он очень надеялся, что холодная вода поможет смыть кошмары. – Ты что, так и будешь тут торчать? Ты вроде диван облюбовал в соседней комнате, – недовольно бросил Александр, вернувшись в комнату. Однако Михаил, видимо, не отличался повышенной чувствительностью, равно как и не стремился понимать тонкие намеки на толстые обстоятельства. – Не нервничай, мое присутствие – не препятствие для твоего сна. – Я не могу спать, когда на меня смотрят, – поделился откровением Саша. – Знаю. Но я и не буду. – А что будешь? – Ты много говоришь. Просто ложись. Вопреки ожиданиям Саша спорить не стал, а Михаил опять опустился на корточки и положил руку на глаза. – И спи. – Ангел дождался, когда дыхание станет ровным, убрал руку и слегка подул в лицо спящему – Александр улыбнулся. – Вот, так гораздо лучше. Можно, конечно, было с чистой совестью податься на любезно выделенный хозяином диванчик или вовсе исчезнуть из квартиры – Михаил знал, что его нынешний подопечный будет спать до утра спокойно, – но он из всех возможных вариантов предпочел наименее комфортный: растянулся на полу, закинул руки за голову и смотрел вверх.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.