ID работы: 443356

Возлюби врага своего (Хроники Атреи)

Гет
R
Завершён
42
автор
Rickeysha бета
Jamedifa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
590 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 112 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

«Небо бело страшной белизною, А земля как уголь и гранит. Под иссохшей этою луною Ничего уже не заблестит.» А. Ахматова

      Вот настал тот долгожданный день, которому прочили назваться в истории началом новой эпохи. Забегая вперед, нужно сказать, что пророки не ошибались, только… слишком трагически и жестоко не ошибались.       Улицы, на которые вышли толпы народа, были устланы цветочными лепестками, словно ковром. Дома по поводу праздника были обряжены в полотнища разных цветов радушными хозяевами; последние, высунувшись из окон, осыпали проходящий мимо парад магическими светлячками.       Праздничный кортеж сопровождал важно ступающих Служителей Вечности, за ними следовали боевые шестерки даэвов, потом — альянс людей. Одетые в праздничные доспехи — начищенные до блеска латы, сияющие кольчуги, новые дублеты и яркую одежду, — сосредоточенные и важные от осознания величия сегодняшнего дня и той миссии, которую им предстоит выполнить. Еще с первыми лучами солнца все в полном составе собрались на околице, чтобы прошествовать до Башни, соблюдая торжественность происходящего. Величественное строение выглядело как никогда прекрасным, увитое по заклятию Джикела гирляндами простых белых роз. И — как никогда беззащитным без привычных разрядов молний, когда был снят эфирный щит.       Процессия вошла под высокие прохладные своды, вздымающиеся лепниной и фресками на высоту десяти человеческих ростов, и, после небольшой заминки, каждый воин занял свое место, любезно показанное вездесущим шиго-церемониймейстером.       Толпа за окном шумела, раздавались радостные крики и звуки взрываемых хлопушек. Народ восторженно принимал участие в происходящих событиях, пусть издали, но — чувствуя себя причастными. Века войны оставили много горьких, выжженных следов, и тем ощутимее было сейчас счастье от того, что наконец должна восторжествовать справедливость, и сама земля Атреи вздохнет с облегчением, спасенная и процветающая в мире.       В зале Башни царило ожидающее молчание, только единожды прерванное деловитым Израфелем, приказавшим открыть настежь все стрельчатые окна. Рей стоял в третьем ряду альянса людей, дрожа от нервного напряжения. Он чувствовал бы себя намного более уверенным, если бы мог сжать в руках верный лук — так нет, соблюдая правила чести, в Башню никто не вошел вооруженным: ни Слуга Вечности, ни даэв, ни человек. Хотя, юноша мог бы побиться об заклад, что из-под полы накидки Асфеля торчит что-то, до боли напоминающее боевой орб. А может, это всего лишь кристалл сознания, напоминающий его по форме, кто же разберет этих Служителей?       Двенадцать Старших занимали кресла, стоявшие полукругом на широком и невысоком возвышении. Перед ними находился стол с бумагами и чернильницей — очевидно, те самые мирные договоры. Следопыт улыбнулся, представив, как драканы расписываются кровью вместо чернил, и тут же ужаснулся своим мыслям. Как бы не впасть в истерику раньше времени! Стоявший довольно далеко, но в пределах действия умений, Риалбист цепко взглянул на юношу из-под сосредоточенно нахмуренных бровей, и незаметно послал очищающее заклятье: «Держись, малыш, ты все сделаешь правильно!»       Ожидание затягивалось. Вот встревоженный шепоток пошел гулять рядами даэвов. Озабоченно хмурятся Слуги Вечности, не подавая, однако, вида, чтобы еще более не смущать умы смертных и бессмертных. Толпа на улице продолжала радоваться, но уже с некоторым напряжением, разлитом в воздухе, словно вязкий кисель. Накал ликования уже достигал того предела, когда вместо хлопушек в воздух посылают залпы осадных орудий. И вдруг — действие началось.       Стремительными росчерками молний сквозь распахнутые окна в зал, наполненный грозовой тишиной, влетели пятеро чудищ, поражающих огромными размерами: Владыки балауров! Один из них отличался горделивой осанкой и тщательно скрываемой, но явной опытному глазу мощью: «Великий Лорд!» — понял Рей.       Владыки тотчас же окружили стол переговоров, игнорируя предложенные стулья, и оказались в преимуществе, глядя на сидящих Служителей свысока. На шаг впереди стоял Лорд, который после недолгих церемоний приветствия стал каркать и хрипеть речь на балаурском. Многие в зале успели пожалеть, что не знают языка; вполне объяснимая тревога смешалась с любопытством так, что, казалось, эти чувства искрили в воздухе. Наблюдательный глаз охотника уловил несущественные подробности вроде того, что враги не удосужились расстаться с оружием, да еще и нагло разговаривают со Служителями. Вот Израфель, ведущий беседу, как главный зачинщик встречи, даже побледнел. Что-то явно пошло не так…       Внезапно, с негромким хлопком, в руках юноши материализовался лук, а на боку обнаружился колчан, полный стрел. «Не знаю, как Асфель это проделал, но смотрится эффектно!» — успел подумать следопыт перед тем, как события стали развиваться непредусмотренным путем.       Раз! И один из балауров неуловимым движением поднял в воздушные оковы вмешавшуюся в беседу Ариэль, которая обратилась к Лорду с гневной отповедью.       Два! Асфель выхватил из-под мантии орб (не обманывали зоркие глаза!) и принялся сплетать чудовищное огненное заклинание, укрываясь за защитой, наброшенной Сиэлью на всех Служителей. Последние как стояли, так и застыли соляными столпами. Тут же, по злобным ухмылкам балауров, стало понятно, что у них даже против мощи Слуг Вечности припрятан козырь в рукаве. Лорд поднял когтистую лапу вверх, и стало видно, что в кулаке он сжимает неизвестный, дымящийся смрадным колдовством, предмет. И вдруг…       Три! Меткая стрела, пущенная с выверенной позиции умелыми руками, достигла цели. Лорд взревел, выпустив из лапы уже почти активированный артефакт, и зашатался — еще не мертвый, но близкий к этому. Страшно было подумать, какими заклинаниями нашпигованы стрелы, чтобы свалить с ног такую громадину, увешанную, к тому же, всевозможными щитами, свитками и амулетами.       Балауры взревели, отсекая вступивших в бой Служителей стеной огня, и кинулись к предводителю. Ариэль, вырвавшись из оков, успела отпрыгнуть на свою сторону и жахнуть сквозь пламя молнией. Незаметно было, что удар нашел цель: целые и невредимые балауры, подхватив то ли раненого, то ли уже мертвого Лорда, завертелись смерчами и взмыли под потолок, чтобы вылететь в окно так же стремительно, как и пришли. На полу по-прежнему дымился оставленный Лордом кусок железа и выпускал в пространство миазмы колдовской мощи.       Рей не видел за пламенем, дымом и испуганно сжавшимися спинами воинов, что произошло дальше. Но звук — будто надрывно тренькнула, разрываясь, нить, связывавшая до сей поры небо с землей, лопнув от неземного напряжения — услышали все, не только в Башне, но и за много километров отсюда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.