ID работы: 443356

Возлюби врага своего (Хроники Атреи)

Гет
R
Завершён
42
автор
Rickeysha бета
Jamedifa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
590 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 112 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

«...Годы спустя я случайно увидел картину: Мальчик все так же выкладывал вечность из льдинок И восседала на мраморном троне, что слева, Девочка, ставшая ради него Королевой...» Саша Бест

      — Как вы могли! Опять! — с возмущением проговорила целительница перед тем, как начать шептать воскрешающее заклинание.       — Подними же мне веки, — донесся потусторонний шепот, и уже через мгновение живые, но охающие от последствий смерти соратники обступили Миру. Нетерпеливый страж (именно он требовал от девушки поторопиться) распрямил широкие плечи, но тут же согнулся вновь, крякнув от досады: какой бы прекрасной ни казалась участь бессмертного даэва, в такие моменты, как сейчас, им бы не позавидовал никто.       — Еще раз полезете в толпу калькельмов, и я за себя не отвечаю! — предупредила лекарка, не забывая проливать на друзей потоки жизненных сил, используя заклинание Исцеляющий ветер (1). В подкрепление своих слов она раздраженно тряхнула копной густых пепельных волос, но строгость её облика несколько смягчалась искренней тревогой, скользившей во взгляде. Еще одна нотка неуверенности, упреков самой себе, что не смогла, не сберегла, не отвоевала у смерти. Значит, неумелая она целительница, или, как величали в народе, хилка.       — Мы больше не будем. Лично я клятвенно обещаю больше не использовать Засаду: это умение хоть и полезное, телепортирует к спине жертвы, но привлекает внимание лишних тварей, — миролюбиво ответил ассасин, симпатичный долговязый парень с причудливой прической, черной повязкой, закрывающей один глаз и мечтательным выражением широко открытого второго.       — Зачем мы только потащились в Святилище огня вчетвером? Сюда полным отрядом ходят, и то трудно приходится, — совсем жалобно произнесла Мира, усаживаясь на теплые камни: так быстрее восстанавливалась драгоценная мана, без которой не произнесешь ни одного заклинания.       — Что ты такое говоришь? — оживился страж. Он уже оклемался после воскрешения и энергично разминался перед боем. — Мы без лишней конкуренции должны хорошенько пошарить в сундуках у старушки Кромед, чтобы найти там… хм, золотой двуручник, — последние слова были сказаны таким мечтательным тоном, что девушка весело улыбнулась, мысленно желая этим грезам исполниться. Но вслух она произнесла совсем другое:       — Ну вот… я воскрешай, лечи, а как насчет нашарить мне за это щит?       — Для тебя, дорогая, все, что угодно! — воин галантно приложил руку к груди, обжигая красотку жарким взглядом. Мира только кокетливо вскинула бровь, но не успела ответить на любезность, будучи прерванной чародеем в изрядно износившейся кольчуге:       — Звезды мне подсказали, — произнес он многозначительно, — что Кромед приготовила сегодня великолепный сверкающий посох, как раз для меня!       — Это те звезды, которые посыпались у тебя из глаз во время недавней атаки монстров? — невинно осведомился убийца, пряча лукавую усмешку.       Все рассмеялись, но вскоре посерьёзнели и принялись готовиться к продолжению похода.       В неровных бликах света, испускаемого огненными элементалями, их лица казались торжественными масками. Пещера, в недрах которой скрывались разнообразные чудища, нависала над головами черным, словно Бездна камнем. Здесь находилось царство полубезумной убийцы по имени Кромед, прекрасной ликом женщины, бывшей талантливой Безмолвной Исполнительницы, то бишь судьи Пандемониума на протяжении нескольких веков. Украв многочисленные сокровища, некогда принадлежащие вездесущим шиго из гильдии «Темное Облако», она скрылась от меча правосудия. За воровкой не стали гоняться по одной-единственной причине — никак не могли разыскать бывшую судью, а ныне преступницу Кромед ни в Асмодее, ни на просторах Бездны.       Несколько десятилетий никто не слышал о ловкой ассасинке ни слова, пока один незадачливый даэв, решивший исследовать воздушный храм Арканис, не наткнулся на странную пещеру.       Внутри каменной твердыни он встретил полчища чудищ, и никто не знает, как удалось искателю приключений добраться до самого сердца пещеры — большого зала, который охраняли чудовищные каменные девы и идолы. На возвышении в самой дальней от входа стороне даэв увидел странную женщину, прекрасную ликом — он никогда не встречал таких красавиц. Но глаза её были безумны, а странное зеркало, в которое они глядели, — с поверхностью, будто скрытой туманом, — наводило ужас своей чуждостью.       Не заметив, что в покои пожаловал гость, женщина (а это была именно Кромед), звонко расхохоталась и заговорила торопливым шепотом:       — Все, все против меня. Но я покажу, как умеет мстить безмолвный исполнитель! Агнита, ты поверила мне, впустила сюда — и поплатилась. Не будет пощады никому, это говорю я, властительница мороков...       Много чего еще сказала Кромед, прежде чем незадачливый даэв попался ей на глаза и сгинул под натиском мерзких тварей, направленных прекрасной рукой.       Возродившись на кибелиске, он рассказал миру о проклятой всеми убийце Кромед, которая спряталась от правосудия в Святилище огня — некогда чудесной пещере, где раньше жила Агнита, даэв пламени. Обманув добрую отшельницу, Кромед заточила её душу и плоть в странном артефакте, принесенном с собой — покрытой гравировкой золотой чаше, — и присоединила к своей легендарной сокровищнице, поставив на страже её хранителя Денлабиса.       Кто знает, была ли Кромед безумна до того, как поселилась в каменной твердыне? Может, виной помрачения ума стало то странное зеркало, или пришествие в пещеру из нижних пластов бытия могущественных мороков, обладающих своей магией? Так или иначе, по свидетельствам очевидцев, из весьма одаренной воровки она окончательно превратилась в чудовище, способное к возрождению не хуже любого бессмертного.       Еще одной находкой Святилища огня, как по-прежнему называли пещеру Кромед, стали несметные богатства, хранящиеся там. Один за другим потянулись даэвы, чтобы самолично убедиться в леденящих душу опасностях и в одночасье стать богатым. Молва доносила, что Кромед хранит в своих покоях баснословное золотое оружие, и очень многие желали примерить его на руку: в мире, где велась непрерывная война, это было самой ценной добычей.       Наши друзья, понадеявшись на удачу, тоже решили найти себе на гриву приключений, отправившись в Святилище огня.

***

      — Ну что, вперед? — пытливо вгляделся в лица друзей страж Эксклейм (2) и вскочил, не дожидаясь ответа. — Вижу, пора продолжить наш эпохальный поход. Боди (3), пой свои чудодейственные мантры, остальные — не расслабляемся!       Чародей послушно исполнил просьбу, добавив к способностям друзей значительную долю чудодейственности. Тем временем Мира с ассасином, который, к слову сказать, обладал прелестным именем — дон Фьюри (4), — последовали примеру товарищей, поднимаясь и готовясь к бою. Спустя несколько мгновений отряд снова был в гуще схватки.       В глубине длинного извилистого коридора, оккупированного калькельмами и каменными идолами, уже показалась довольно большая, круглая пещера с хранителем её, неприступным Сифусом, выглядевшим, как каменный обломок. Следовало обогнуть этого жуткого монстра, способного наносить сокрушающие удары издали, и зачистить от тварей еще один коридор, за которым находился зал Падшей Кромед. Ребятам осталось пройти всего половину пути к вожделенному богатству.       Вопреки обычной тактике, бесстрашный страж нападал не на отдельных монстров, охраняющих дорогу к хозяйке пещеры, а норовил зацепить как можно больше чудовищных порождений тьмы. Он рвался вперед, свято веруя в целительские способности Миры, которой, к тому же, помогал чародей. Учитывая такой подход, только совместные усилия лекарей спасали компанию от немедленной смерти, потому что атаки многочисленных тварей поражали мощью и силой. Почувствовав, что пальцы дрожат от перенапряжения, а запасы маны стремительно утекают, девушка взмолилась:       — Экс, потише там! Я не волшебница, а лекарка, — в довершение, получив по рукам ловким клювом каменного идола, девушка зашипела от боли и промазала Сиянием регенерации мимо стража.       — Настоящая волшебница! — прокричал довольный Фьюри, который чуть не умер под свалившейся на каменный пол тушей, но вовремя был спасен мгновенным заклинанием Мерцание восстановления, несмотря на мучения, сорвавшимся с пальцев Миры.       — Нет, ну куда ты втыкаешь? Куда втыкаешь? Сколько можно повторять — в спину втыкай свои зубочистки! — не выдержал Эксклейм очередного, по его мнению, надругательства над тактикой боя, которое допустил увлекшийся убийца. Зачарованные кинжалы ассасина имели наиболее сокрушительную силу именно тогда, когда наносили удары со спины. Это служило поводом для усмешек другим воинам, особенно стражам, вынужденным принимать атаки противника в лоб и уметь выстоять под ними. Дон Фьюри, которому было адресовано данное возмущение, обиженно засопел, но за него вступилась целительница:       — Он же пообещал не использовать свою Засаду!       — Не ругайтесь, — миролюбиво произнес Боди, вовсю размахивая потертым посохом. В руках у чародея это было страшное оружие, но именно сей экземпляр не поражал размерами, равно как и боевой мощью. Впрочем, остальные члены отряда тоже не могли похвастаться ни хорошими доспехами, ни стоящим оружием: за тем и стремились подобраться к несметным богатствам Кромед, чтобы улучшить свою экипировку. На миг остановившись, Боди отменил мантру на бег, спев другую, добавляющую силу физической атаки, и спросил:       — Скажите, что мне лучше забрать от старушки, дай Айон к ней добраться, булаву или посох?       — Никаких посохов, я меч хочу, — ответил ассасин, добивая метким ударом особенно живучего калькельма. Целительница улыбнулась и присоединилась к пожеланиям:       — А я — щит.       — А я — бабу хочу. Вот, — произнес вдруг страж задушевным голосом, и хохотнул в ответ на веселый смех друзей, довольный тем, что шутка имела успех. На самом деле отличный парень, он просто обожал шокировать окружающих двусмысленными, а иногда и прямыми намеками на вещи, о которых обычно вслух не говорят.       Спустя некоторое время, ринувшись в гущу схватки, страж вдруг обнаружил, что жизненная сила стремительно тает под градом ударов, не поддерживаемая совместными усилиями лекарей. Донельзя испугавшись, Эксклейм завопил:       — Эй, вы чего? Хватит радоваться, лечите меня!       — Боди, страхуй! — спохватилась целительница.       — Уф-ф, вытащили, — с удовлетворением произнес чародей через минуту, подмигнув Мире. Та приняла горделивую позу, подбоченясь, и почти промурлыкала своим прелестным голоском:       — Еще бы, мы ведь лучшие спасатели горящих зад… простите, спин могучих стражей всея Атреи.       — Поговорите мне еще в строю! — деланно нахмурился Эксклейм, но тут же расплылся в улыбке: — Правда, ребята, с целителем в бой идти — совсем не то, что без целителя? Как хорошо, Мирочка, что ты нам попалась!       — Короче говоря, ты попала, — засмеялся дон Фьюри, покрывая кинжалы ядом перед очередной атакой.       — Я попала? — переспросила девушка, не забывая одаривать друзей исцеляющими заклинаниями. — Но ведь в хорошие руки!       — Несомненно, — заверил чародей. — Хотя посох, будь он только у Кромед, я тебе все равно не отдам!       — Ты его найди сначала, мечтатель, — успела воскликнуть Мира перед тем, как отряд свернул из просторного зала, почти полностью отвоеванного у монстров, в тесный коридор, кишащий каменными идолами. Здесь стало не до разговоров, и ребята удвоили натиск, чувствуя, что желанная цель совсем рядом.

***

      С тех пор, как сероглазая целительница стала даэвом, жизнь её круто переменилась. Переправленная Мунином в Пандемониум, испуганным птенчиком шла она тогда к верховному жрецу Темных Владык Бальдру, чтобы закончить церемонию посвящения в даэвы. Получив крылья, подарок от мастера-наставника в виде нового посоха и нескольких книг, обучающих неизвестным ранее заклинаниям, Мира, согласно приказу, отправилась в ледяную крепость Альтгард.       Акан-капитан крепости Суэрон оказался довольно добрым, хотя и несколько суровым с виду. В конце концов, девушка очаровала его кротким поведением и милой улыбкой, так что пользовалась всяческой поддержкой со стороны командира в борьбе против повстанцев Ривара, оборотней Черного когтя и прочих врагов, оккупировавших территории Альтгарда.       Постигнув основные премудрости бытия крылатого воина, включая тот факт, что проблема экипировки и добычи основных ресурсов, так необходимых воину, лежит на её плечах (к слову говоря, это совсем не обрадовало девушку), целительница блестяще справилась со всеми заданиями акана-капитана Альтгарда.       Иногда она до глубины души поражалась, как то было при встрече с дружественными оборотнями, которые пришли к Суэрону с предложением союза. Неужели, подобные волкам, эти двуногие способны стать союзниками людей? Иногда терялась — кстати говоря, впервые это случилось, когда она увидела муглов, оказавшихся вполне достойными противниками, хотя каждый раз при драке с ними девушка жалела, что приходится воевать против этих потешных коротконогих хомячков, которых хотелось погладить и прижать к себе, словно ласкового питомца. Но, как бы то ни было, девушка обрела опыт и знания, так необходимые воину. Именно тогда, почувствовав, что готова идти дальше, она попросила коменданта Альтгарда о повышении.       Спустя некоторое время, получив от командира необходимые рекомендации, она уже знакомилась с Морхеймом. Дивные территории его поражали разнообразием ландшафтов: то бесконечные, запорошенные снегом льдины вокруг крепости, то вдруг буйная и порой опасно-зубастая растительность чащи Фатамора. Холодные пески Соляной пустыни на севере и раскаленная лава земель близ вулкана Мусфель в центре. Юг Морхейма был оккупирован оборотнями Туманной гривы и повстанцами Ривара, так что храбрые даэвы вели непрерывные бои в попытках отвоевать захваченные приспешниками балауров земли.       Поступив в распоряжение коменданта крепости Айгира, Мира, или как её теперь величали согласно официальным хроникам — Мирабель, окунулась в суету войны. Как же отличалась обстановка здесь от полусонного Альтгарда! Воины всех мастей и уровней мастерства непрерывно сновали по крепости, собираясь в походы, устраивая тренировочные бои друг с другом, торгуя всякой всячиной или просто прогуливаясь до ближайшей таверны. Здесь девушка с удивлением узнала, что в любой вылазке за пределы укрепленного поселения рискует встретить элийцев, проникающих на территорию Морхейма сквозь пространственные разломы. Предупредив об этом целительницу, акан-капитан поручил ей несколько миссий, скорчив презрительную мину при виде замешательства на юном личике: «Ох уж эти новички!» — будто думал он.       Проведя некоторое время в окрестностях крепости и выполнив несколько несложных заданий, убегая под защиту патруля при любом неизвестном писке из кустов, Мира поняла, что высокомерный Айгир — это совсем не то, что прямодушный, но доброжелательный Суэрон. Тот, хоть и был суровым с виду, относился к девушке со всей душой, помогая и поддерживая, собирая компанию из таких же, как она, неопытных даэвов, чтобы научить их правильно вести себя в боях. Осев в Морхейме, Мира стала одиночкой, лишь изредка приглашаемая отрядами в походы, и затосковала.       Вспомнив о близких, она решила посетить деревню Альдер, что незамедлительно и сделала, наплевав на приказ Айгира срочно разобраться с душами призрачных воинов в Соляной пустыне. Друзья, а особенно любимая «матушка» Вернанди встретили девушку тепло и радостно. Здесь она немного оттаяла душой, но, глядя на ту, когда-то такую привычную жизнь, поняла — её место теперь не здесь. А где? Этого девушка не знала.       Мунин, которому Мира принесла его любимые лакомства из недосягаемого для прорицателя Пандемониума, напомнил о видениях будущего, показанного целительнице перед посвящением в даэвы. Он долго ругался, услышав, что она еще не пыталась попасть в Бездну, и строго напутствовал немедленно отправиться в Абисс. «Если только там твое будущее, то ты так и застрянешь в прошлом, не увидев его», — сказал провидец напоследок, когда пристыженная Мира наконец собралась обратно в Морхейм.       Запланировав перед возвращением прогуляться по улочкам сумрачно-великолепного Пандемониума, девушка с удивлением наткнулась на Храм Знаний. Не то чтобы она считала, что асмодиане не читают книг, просто юную целительницу неизменно поражало каждое открытие в такой новой, но уже привычной жизни даэва. Данная находка была сюрпризом приятным, и Мира с восторгом вошла в библиотеку, чтобы пропасть там на несколько деньков.       Книги, свитки, сказания и былины: она перечитала все. Некоторые произведения — по диагонали, но, конечно, это не касалось рассказов о великих женщинах Атреи и исторических хроник, вкупе с информацией об устройстве мира. Тщательно изучила также все имеющиеся в свободном доступе свитки про Бездну.       Девушка старательно пыталась проникнуть в тайны загадочного пространства, но вопросов оказалось больше, чем ответов, и следующим храбрым решением стало отправиться в Абисс. Не так-то просто было это сделать, как казалось. Достигнув определенного уровня умений, целительница узнала, что, кроме устного экзамена на пропуск в Бездну, ей придется сдать еще и практические полетные курсы. Но когда появилась цель, жизнь обрела ранее утраченный смысл, и Мира взялась за дело со всем энтузиазмом, на который была способна.       Одним прекрасным утром, довольная и подтянувшаяся в теории целительница блестяще сдала устные экзамены по теории Бездны и получила у мастера-наставника практическое задание на полет, которое должно было проходить в Морхейме, в самой крепости. «Всего-то несколько висящих в воздухе колец пролететь. Ну и пусть в определенном порядке, на время… я справлюсь играючи!» — подумала Мира, вздымаясь в воздух.       Дождавшись команды, она хотела ловко и стремительно приблизиться к первому кольцу, зависшему над городом, но поняла, что прекрасные черные крылья слушаются кое-как, так и норовят вильнуть в сторону, подозрительно подрагивая. Барьер в виде первого кольца был покорен с неимоверными усилиями, а время, выделенное на прохождение, закончилось слишком быстро. Успешно провалив задание, девушка вернулась к наставнику и шумно приземлилась перед ним, скрывая растерянность за надменной гримаской. Тот только усмехнулся, отметив про себя, как изменилось то восторженно-самоуверенное настроение, с которым целительница приступила к полету, на недоуменное смущение. После небольшой передышки мастер отправил её на второй круг.       Нужно сказать, что ни вторая, ни третья, ни десятая попытки не увенчались успехом. К концу дня возле мастера собралась толпа зевак, улюлюкающих и подбадривающих девушку в таком нелегком для неё испытании. Снова и снова пыталась она пролететь сквозь балауровы кольца, но раз за разом то путалась в очередности, то не успевала по времени.       Тут можно было бы сказать, что не было счастья, да несчастье помогло: по дорожке, вымощенной серым камнем, в сторону Миры, уже повесившей нос в унынии, стремительно прошел высокий ассасин в изящных кожаных доспехах и стильных очках с красными стеклами:       — Что, неудачница? Не получается? — произнес он с долей сочувствия в насмешливом голосе.       — Как видишь, — отрезала она, гордо отвернувшись: не так от нежелания вести беседу, как для того, чтобы скрыть выступившие на глазах слёзы.       — Меня зовут Крей (5). Офицер пятого ранга Крей, — спохватился он.       — Мира, — ответила девушка, неохотно, все же с любопытством поглядывая на убийцу. Офицеры пятого ранга, судя по рассказам и прочитанным книгам, творили в Абиссе такие чудеса! Они могли превращаться в чудовищных Лордов, превосходящих обычного воина по силе и мощи раз так в десять, и в этом состоянии повергать целые отряды белокрылых врагов. Личности, с точки зрения начинающих даэвов, воистину легендарные.       — Ладно, Мира, слушай сюда, — настойчиво произнес ассасин, нетерпеливо похлопывая рукой, затянутой в тонкую кожаную перчатку, по рукояти меча. — Лететь я тебя научу: сначала вверх, потом резко вниз и направо. Следующее движение — налево и вверх, потом увидишь пятое кольцо, оно будет совсем рядом. Последний виток сделаешь, забирай вверх — там будет финал. Усекла?       — Добрый какой, — фыркнула целительница, возмущенная нахальством нового знакомого, и без предупреждения взмыла ввысь. Дождавшись знака наставника, полетела, разумно рассудив, что к советам убийцы, каким бы наглецом он не оказался, все же следует прислушаться — и, о чудо! Ей наконец-то удалось выполнить чертовски утомительное задание на ура!       С гордостью получив от мастера-наставника зачет вкупе с разрешением отправляться в Бездну когда только заблагорассудится, Мира заверила его, что непременно поспешит увидеть своими глазами то, ради чего так мучилась, и уже круто развернулась, собираясь уйти, но вдруг наткнулась взглядом на недавнего советчика, который наблюдал за ней с загадочной ухмылкой.       — Спасибо за подсказки, я ведь так и не поблагодарила, — вежливо обратилась девушка к ассасину. — Ты мне очень помог, правда.       — Да мелочи, — отмахнулся убийца. Затем он аккуратно взял целительницу под локоток и потащил прочь от толпы даэвов, окружившей мастера-наставника и соседствующего с ним телепорта, объясняя на ходу удивленной таким поведением целительнице: — Есть конфиденциальный разговор.       Завернув за угол близлежащей таверны, Крей удостоверился, что в закутке не наблюдается никого, и остановился, повернувшись к девушке:       — У нас в легионе ребята есть, такие же смельчаки и «умельцы», как ты. Очень, говорят, трудно без лекаря в отряде жить да быть. Пошла бы к ним?       Мира обескураженно посмотрела на него. Нет, манеру убийцы сразу брать бракса за рога она уже наблюдала, но чтобы вот так, с бухты-барахты предлагать исполнение заветной мечты? Тем более что показала она себя полной неумехой, причем на весь Морхейм. Легион… с тех пор, как Бездна стала открытой для всех даэвов, желающих отправиться на поиски приключений, значение легиона в жизни каждого чернокрылого стремительно возросло. Участие в войне против заклятых врагов требовало не только душевной компании, но и грамотного руководства, распределения обязанностей в бою, заботы о надлежащей экипировке и много чего еще, что обеспечивалось сплоченностью даэвов под флагом легиона.       — С удовольствием! — воскликнула целительница под ожидающим взглядом ассасина. — А какой у вас легион?       — Самый лучший, — посмеиваясь, ответил Крей, — Империя Теней (6).       — Ух ты! — не удержалась девушка от восхищенного возгласа. — Я слышала, что у вас строгие порядки, но так даже лучше, потому что сила — в дисциплине.       Убийца подмигнул ей, серьезной, словно на вступительных экзаменах, и сказал по привычке, полушутя:       — Нормальная у нас шайка, не хуже других. Ты вот что, — перевел он разговор на более насущные темы, — возьми монетку, найдешь в Панде наш штаб, познакомишься с легатом и скажешь, что это я тебя пригласил вступить. Без представления легату не получится — он царь и бог, без вариантов.       Мира послушно приняла жестяную монету с гравировкой, по-видимому, повторяющей эмблему Империи Теней — на фоне пылающего солнца выступали замысловато начертанные черным начальные буквы названия. Повертев подарок в руках, она растерянно взглянула на Крея, который уже развернулся, чтобы уйти, спеша по каким-то своим делам. Убийца бросил на целительницу беглый взгляд и заметил, что та замерла с вопросом в глазах. Истолковав это по-своему, он произнес с лёгким раздражением:       — Панда — это Пандемониум, если что. Бывала там? — последние слова были сказаны с заметной ехидцей, ведь он прекрасно знал, что каждый даэв был вынужден посетить столицу Асмодеи, по крайней мере, при посвящении. Но и потом без визитов не обошлось бы, ведь каждому воину требовалось обучение у мастера-наставника своего класса, а наставники обитали исключительно в Пандемониуме.       — Бывала, конечно, — девушка вышла из ступора, и, решив не обижаться на бесцеремонность нового знакомого, продолжила вполне миролюбиво: — Я просто… должна к легату подойти, и он меня примет? — ей не верилось в обрушившееся вдруг счастье, хотелось еще раз убедиться, что это не сон.       — Я же сказал, что примет, — нахмурил черные брови ассасин. — Все, мне пора бежать на захват Дерадикона. До встречи в штабе, «легионерка», — сказал он напоследок и растворился в упавших сумерках, словно тень.       Мира осталась, находясь в смешанных чувствах. Не зная, радоваться ли выпавшему шансу или злиться на нахальство и самоуверенность новоиспеченного знакомого, она задумчиво повертела перед глазами жестянку: все же, нужно непременно наведаться в штаб Империи Теней, а хоть даже и завтра!

***

      Вступив в легион, целительница почувствовала, будто обрела семью. Когда бы ни зашла в штаб — высокое каменное здание, которое украшали флаги и полотнища с эмблемой легиона, — там толпились даэвы всевозможных классов и уровней воинских умений. Они делились опытом, обсуждали политику, шутили и смеялись. Девушка не участвовала в разговорах, предпочитая молча слушать и перенимать знания, но потом вполне освоилась, хотя так ни с кем и не подружилась, оставаясь со всеми без исключения в ровных приятельских отношениях. Юная целительница прекрасно понимала, что для тесной дружбы и совместных походов ей еще расти и расти, чтобы подняться до уровня этих великолепных бойцов в сверкающих доспехах, опытных и целеустремленных, таких недосягаемых для обычной начинающей лекарки.       Мира никак не могла избавиться от робости при виде легата — высокого широкоплечего мужчины в ниспадающей мантии, под которой угадывались очертания кольчуги. Низко надвинутый капюшон с поблескивающими из-под него мудрыми глазами придавали Аваддону (7) сходство с Асфелем, изображение которого девушка видела в какой-то книге.       Легат казался воистину доблестным воином и, помимо этого, находил для каждого легионера время, где поддерживая, где помогая советом или делом. Будучи целителем, он много чего подсказал девушке — когда она осмелела настолько, чтобы задать Аваддону так интересующие её вопросы. Особенно по использованию стигм — магических приспособлений, с помощью которых каждый воин мог получить в свой арсенал более мощные магические заклятия, чем выученные из книг.       Самым приятным открытием оказалось то, что центурионы и даже сам легат часто помогали новичкам в особо опасных миссиях. Без этой помощи Мира не смогла бы справиться с трудными заданиями Айгира, разгневавшегося, что девушка решила сбежать от его поручений в Бездну, и завалившего её заданиями выше головы. Целительница только расстраивалась от происходящего, но никак не могла ни минутки выкроить, чтобы познакомиться поближе с таким желанным Абиссом. Хорошо хоть, легионеры поддерживали, без этой помощи девушка застряла бы в Морхейме на годы, учитывая, что одиночество так и оставалось её уделом.       Однажды, собираясь отправиться на встречу с Булаганом — тому акан-капитан Морхейма приказал помочь в спешном порядке, — Мира на минутку забежала в штаб, чтобы сдать налоги. Пробегая мимо комнаты отдыха легионеров, она заметила там мужественного стража и чародея, увлеченно ему что-то рассказывающего. С этими ребятами девушка еще не знакомилась, так что, застеснявшись, она проскользнула по коридору, пытаясь остаться незамеченной, и направилась прямиком к складу.       Там стоял, широко улыбаясь, давний знакомый Крей, которому целительница была обязана таким желанным статусом легионера. Как обычно, он не терпел долгих церемоний, как и церемоний вообще, и фамильярно окликнул девушку:       — Эй, красотка! Ты уже познакомилась с отрядом Эксклейма? Они искали целителя, помнишь, я говорил в день твоего «триумфального» полета.       — Ирау, господин центурион, — не могла не поддеть Мира, не зная, как реагировать на ужасные манеры этого невыносимого, но очаровательного даэва. — Я еще не успела раззнакомиться с ребятами, и вообще…       Ассасин недоуменно нахмурился, видимо, не понимая, что девушка просто постеснялась выспрашивать в легионе об интересующем её отряде «ровесников» по мастерству, но спустя несколько мгновений чело его разгладилось, а в словах, обращенных к целительнице, послышалось нечто, напоминающее ободрение:       — Деликатничаешь? Не бойся, я тебя мигом с ними познакомлю! За мной, шагом марш, — скомандовал Крей, устремляясь к выходу.       — Но… я не успела сдать налог! — крикнула Мира в спину стремительно удаляющегося убийцы. Тот обернулся, заметил, что девушки рядом нет, и сделал такие глаза, что целительница сочла необходимым срочно догнать Крея, чтобы предотвратить неизбежный взрыв негодования.       — Вот так, салага, — удовлетворенно произнес он, хватая её за руку для верности, и потащил по коридору к приоткрытой двери комнаты отдыха. Перед тем, как войти, бросил через плечо: — Всему вас учить надо, новичков зелёных, — а следующие слова уже были обращены к стражу и его товарищу, которых Мира заметила ранее:       — Ребята, привел вам хилку. Чуть кривовато летает, но, надеюсь, исцеляет ровней. Хватайте, а спасибо потом скажете.       — Здрас-сти, — успел проговорить страж прежде, чем ассасин покинул комнату — так же стремительно, как и вошел, без ненужных, по его мнению, церемоний.       Оказавшись под перекрестным взглядом двух пар любопытных взглядов, Мира внутренне поёжилась, но взяла себя в руки и произнесла с самой милой из своих интонаций:       — Ирау, доблестные даэвы. Меня зовут Мирабель и мой девиз: хороший целитель — живой отряд.       Вдруг девушка увидела, как из-за спинки дивана, стоявшего почти вплотную к стене, показалась голова с любопытным глазом, второй же был прикрыт роскошной черной повязкой. Поднявшись выше, даэв поправил съехавшие набок кинжалы и с достоинством настоящего убийцы произнес:       — Друзья! Вижу, опасность в виде неугомонного центуриона, который чудом не заметил постороннего, то есть меня, в штабе, миновала. И снова здравствуйте!       — Что, Фьюри, ноги затекли? — сочувственно спросил чародей, отвлекаясь от разглядывания красотки, чтобы встретить утвердительный кивок ассасина. Последний, наконец, полностью покинул свое укрытие и заинтересованно поглядывал на новую знакомую.       Заметив, что она удостоилась необычайно пристального внимания, девушка даже мельком окинула взглядом одежду — не порвалось ли что? Страж, по-прежнему не сводя с целительницы взгляда, восхищенно пояснил:       — Очень, просто очень красивое декольте. Если ты будешь носить эту кольчугу постоянно, я готов умирать хоть каждый день!       Долговязый убийца хмыкнул, присел на подлокотник дивана и укоризненно произнес:       — Эксклейм, ты совсем напугал девушку! — сказал он с теплотой в голосе, свидетельствующей о прекрасном отношении к другу, и продолжил, обращаясь к Мире: — Не переживай, мы совсем не такие невежливые, какими можем показаться на первый взгляд. Просто страж у нас большой поклонник женских… э-э-э... Фразу ассасина, запнувшегося при взгляде на декольте целительницы, подхватил чародей:       — Глаз. Поклонник больших женских глаз.       — Ну что ж, думаю, с глазами у меня все в порядке, — ничуть не обескураженно ответила девушка и присоединилась к веселому хохоту ребят. Страж, которого смех вывел, наконец, из ступора, обернулся на товарищей и с улыбкой произнес:       — По-моему, мы нашли потрясающего целителя, и потрясающий — это не только о формах!       Вот так и началась эта дружба, которой суждено было продлиться очень долго. Красотка-целительница, неумелость которой значительно умалялась её трогательно-заботливым отношением к друзьям. Мечтательный ассасин, который мог прямо посреди боя бросить кинжалы в ножны, чтобы записать очередной стих, внезапно пришедший на ум. Чародей, обожающий розыгрыши и неизменно фонтанирующий идеями, как разбогатеть. Все они — под руководством стража, имеющего слабость не только к противоположному полу, но и к хорошей драке. Они собрались вместе и стали отрядом в те времена, когда история ненависти двух рас даэвов только начиналась… 1. Здесь и далее с заглавной буквы упоминаются заклинания, которыми обладают основные воинские классы даэвов. Подробнее о заклинаниях см. Глоссарий. 2. Эксклейм — прототипом послужил мой добрый друг из самой первой консты, доблестный страж и просто хороший человек Exhumed. Ангельский голос и решительный агр — вот такой бравый страж. 3. Боди — прототипом послужил парень из первой консты, отличный чародей, весельчак и позитиффчик, известный под ником nekd0. Обладал особой любовью к розыгрышам — он даже носил в сумке белую пушку, которую линковал по просьбе, как собственную. А над нами сколько раз подшучивал, не счесть. 4. Дон Фьюри (от англ. «fury» — ярость, яростный) — прототипом выступил небезызвестный вам господин Злобский. Чудесный ассасин, я очень рада, что мы успели вместе побегать, поучиться данжам, похихикать и побеседовать обо всем на свете в первой нашей конст-пати. 5. Крей — оригинальный ник этого парня — Kreator, он и выступил прототипом героя. Этот доблестный ассасин являлся тем, кто привел меня, начинающую целительницу, в легион Империя Теней. 6. Реальное название, да простят меня нынешние легионеры Империи. С этим легионом, в котором я провела половину игровой жизни, связано много хороших, добрых и светлых воспоминаний. Искренне рада, что ребята от самого ОБТ и до сих пор — в 10-ке ТОПа. Виват, Империя Теней! 7. Аваддон (ник оригинальный) — бессменный командир легиона на протяжении долгого времени. Легенда Империи Теней, славный товарищ и прекрасный легат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.