ID работы: 4435275

Восхождение

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Дом и снег.

Настройки текста
Примечания:
Он проснулся оттого, что исчезло тепло. Мир вокруг оказался холодным и белым, окружённым серыми и белыми стенами со всех сторон. Белое было холоднее всего, обжигая мягкие лапки. Он медленно пополз вперёд, к белой и слепящей глаза стене. Внезапно мир куда-то делся из-под лап, и он кувырком покатился вниз, громко запищав от ужаса. Холодное белое облепило со всех сторон его шёрстку, было мокрым и кололось. Неловко вывалилившись из коробки, он попытался отряхнуться, и белое отстало от него, брызгами разлетевшись кругом. Когда его глаза привыкли к слепящему, ярко-белому свету, он огляделся и обнаружил, что мир за стеной гораздо больше, чем он думал - просто огромный! Кругом были новые незнакомые цвета, тёмные и яркие, странные огромные предметы, в десятки раз больше знакомых серых стен. Только звуков не было, как и раньше, только неясный шорох далеко-далеко. Его нос теперь мог уловить множество запахов, как немного знакомых, так и резких, странных и пугающих. Проползя немного вперёд, он учуял знакомый запах, заставивший двигаться в его сторону - так всегда пахло Большое Тёплое, которое исчезло. Почти так. Источником запаха оказались другие существа, совсем маленькие, очень яркие на фоне белого. Одно из них не шевелилось, лежало мягким недвижным комочком. Второе шевелило лапкой, такой же, как у него самого. Существа показались ему странными, но, по крайней мере, они были тёплыми. Поэтому он поскорее подполз к ним и лёг рядом с тем, которое не шевелилось, прижавшись бочком. Так прошло много времени. Он уснул, согретый чужим теплом, а когда проснулся и открыл глаза - было темно. Он испугался, подумав, что мир исчез, но вскоре успокоился - рядом раздавались шуршащие звуки, и тёплый запах никуда не делся, даже усилился. Видимо, мир просто потемнел, как тогда, давно, когда он ещё жил между серых стенок. Внезапно над над его ухом раздался новый звук: шипение, как дыхание, только в разы громче. Кажется, какое-то из спящих рядом существ проснулось, ответив тихим писком. Он поднял голову и принюхался, одновременно с этим пытаясь увидеть хоть что-либо. Ему вовсе не было страшно. Наверное, потому, что он ещё ничего не знал об опасности и не умел боятся, если это не было инстинктом самосохранения, присущим с рождения любому существу. Глаза, тем временем, привыкли к темноте, и он различил большой силуэт существа, издавшего звук. Оно наклонилось и приблизилось к нему, а затем раздался голос. Он был мурлыкающим и каким-то уютным. - Котёнок! Новый... Не мой. Но тёплый. Голос вызвал в его памяти смутное воспоминание. Кажется, Большое Тёплое так же... говорило. Но это было не оно, в этом он был уверен. А ещё голос оказался совсем не похожим на предыдущее шипение, будто существо стало другим. Впрочем, почти так оно и было. Кошка, озадаченная появлением нового запаха рядом со своими котятами, шипела, стремясь напугать непрошеного гостя, но её материнский инстинкт не позволил ей прогнать котёнка, пусть он и был чужим. - Иди сюда, крошка! - она подтолкнула его лапой поближе к собственным детям, - я должна хорошенько тебя согреть. Замерзнешь ещё... Он покорно позволил себя подвинуть, усиленно размышляя. Кажется, "котёнок" и "крошка" относились к нему. Но прежде он не слышал таких слов от Большого Тёплого, оно звало его как-то иначе. Внезапно он почувствовал ещё одно знакомое ощущение, что-то тёплое и мокрое прикоснулось к его спине, боку, затылку... Шёрстка встопорщилась, но сразу стало теплее. Сбоку зашуршало. Кажется, Существо свернулось вокруг него и маленьких ярких. Его шерсть была совсем тёплой. И из неё пахло самым важным на свете запахом - едой. Котёнок почувствовал голод - пустоту внутри. Пискнул, пару раз ткнулся мордочкой в живот Существа, нашёл источник запаха, и принялся жадно сосать. Молоко придало ему сил, заполнило пустоту. Он почувствовал себя гораздо лучше. Рядом запищали маленькие существа. Одно из них больно наступило лапкой на бок котёнка. Он вздрогнул и повернулся к нему. - Осторожнее, Рози! - раздался голос Существа, - А ты, малыш, подвинься немножко, а то эта непоседа все лапы тебе отдавит! Кстати, тебе ведь тоже нужно имя... Мр, пожалуй... Снеж. Да. Ты, как я вижу, светленький, вполне подойдёт. Котёнок, получивший своё первое имя, даже не задумался об этом. От тепла и сытости глаза его начали слипаться, и вскоре он снова погрузился в уютный сон.

***

- Вставай, Снеж! Ну же, малыш, просыпайся! - громкий голос над ухом вырвал его из объятий сна, в котором странные шелестящие тени кружились над его головой. Снеж открыл глаза и сразу же зажмурился - вокруг снова было очень светло. -Снеж! Снеж! -запищали два незнакомых голоса. Котёнок с удивлением понял, что голоса принадлежат двум ярким маленьким существам, сидящим теперь рядом с ним. "странно" -подумал он, "я думал, говорить могут только большие существа. Интересно, а я смогу?" Он попытался тоже произнести этот странный звук. Кажется, именно его так обозначали существа. Вместо этого, к его разочарованию, из горла раз за разом вырывался только громкий писк. Кажется, это было весьма странно даже со стороны - два ярких существа тут же обратили на него внимание. - Снеж! - пискнуло одно из них, - Ты - Снеж? Я - Мау! Ты - Снеж! - Марри, пора бы уже научиться произносить собственное имя! - заурчал голос большого Существа, - А ты, Снеж, ещё не говоришь, как вижу... Ой! Снеж... Как же я ошиблась - ты ведь серенький, а не белый вовсе. На снежок не похож. Не разглядела я, глупая... - существо вздохнуло, - Ну да ладно, имя котёнку менять негоже, раз назвала - значит, и такое сгодится. - Кушать, мама! Хочу! - запищало второе существо, отталкивая Снежа от пушистого бока. Котёнок подумал, что, наверное, чем больше существо - тем лучше оно говорит. Марри и Рози - так назывались маленькие существа - говорили куда хуже, чем большое и не очень понятно. - Ладно, малыш. Давай, поешь вместе с сестрёнками. "Сестрёнками? Значит, эти маленькие пушистые существа ещё называются сестрёнки. А большое существо - мама. Надо запомнить". Снеж отложил в памяти новую мысль и повернулся к тому, кого называли "мама" - от него снова вкусно пахло молоком, и котёнок снова хотел есть. Кошка с умилением смотрела на сосущих молоко малышей - двух крупных рыже-белых девочек, так похожих на неё саму, и одного маленького серо-полосатого котёнка, уже казавшегося ей родным. Один из троих её котят погиб от холода четыре рассвета назад, даже не успев получить имя. Новый котёнок стал для неё неожиданной радостью. Вероятно, он был сиротой, раз мать до сих пор не нашла его, и она решила воспитать его, как своё дитя.

***

Первые лучи утреннего солнца яркими пятнами легли на снег, окрашивая его в розоватый оттенок и прогоняя ночные синие тени. Снеж сидел на краю Коробки - теперь он знал, что их убежище называется Коробка - и разглядывал выпавший за ночь снег. За прошедшие несколько рассветов Снеж вообще узнал кучу всего нового. Например, он сам назывался не только котёнок, но и кот, и Снеж. А мама была кошкой, как и сёстры. Вокруг Коробки был огромный мир, и каждый предмет в нём имел своё имя или название. Мама называла их, а Снеж старательно запоминал. Например, белое и холодное, покрывающее всё кругом, называлось снегом. И сейчас свежий снег лежал прямо перед его лапами, испещрённый неровными цепочками следов. Снеж поднялся на лапы и сделал неуверенный шаг, ставя свою лапку рядом с отпечатком чужой. Снег холодил нежные подушечки пальцев, и котёнок отдёрнул лапу. Теперь перед ним были два следа рядом. Это показалось ему забавным. Он ещё несколько раз приложил лапу к тонкому снежному покрову и присел, задумчиво разглядывая получившийся узор. Внезапный шорох сбоку подсказал ему о чьём-то приближении. Котёнок начал поворачиваться, но прежде, чем он успел отпрыгнуть или хотя бы что-то увидеть, перед глазами промелькнул яркий клубок, и Снеж внезапно оказался лежащим на боку, весь в снегу. Он затряс головой и медленно поднялся. Перед ним сидела сестрёнка Рози: Снеж уже научился легко различать их двоих по виду, хотя их запах казался ему единым, порой вводя в заблуждение. Рози явно была довольна удачным прыжком. Недавно научившись прыгать, она вовсю веселилась, глядя на то, как её менее ловкий братец с трудом поднимается из сугроба. - Идём, Снеж! -пискнула кошечка. Она поддела лапкой снег и швырнула им в брата. Вся его мордочка оказалась засыпана снежным пухом, в добавление к снегу, прилипшему к боку. -Идём! Весело, Снеж! Снеееж! - завопила она прямо ему в ухо. Ей будто нравилось просто произносить его имя, такое забавное и звонкое. Точнее, кричать: говорить тихо Рози вообще не умела. Котёнок снова подумал, что его имя странное. Не похоже на имена сестёр. Интересно, почему? Чем он отличается от них? И почему он не может говорить? Он попробовал произнести своё имя. Рози прислушалась. Сначала, как обычно, у котёнка получался невнятный писк, но потом вдруг из его пасти вырвались новые звуки. - Сне-е-е - Снеж - присоединилась Рози, - ты - Снеж! - она наклонила голову и прислушалась к котёнку, который, уже гораздо чётче, произнёс своё имя. Ты говоришь! - воскликнула кошечка. Она огляделась вокруг и, не найдя рядом знакомой рыжей шёрстки, громко позвала - Мама! Снеж говорит! Мааама! Снеж уловил шорох и поднял голову. Перед его взглядом мелькнуло яркое пятно. Мама, как всегда, появилась внезапно, спрыгнув на снег откуда-то сверху, хотя мгновение назад её точно там не было - в этом котёнок был уверен. Кошка ловко и точно приземлилась на все четыре лапы, даже снежные брызги не подняла, как всегда выходило у прыгающей Рози. Она с мурлыканьем направилась к дочери. Та взвизгнула и снова радостно повторила - Снеж говорит! Снеж подошёл к маме и произнёс своё имя. В третий раз это оказалось совсем просто - как будто он всегда это умел. Котёнок обрадовался этому. Кажется, он тоже умел говорить, как мама и сестрёнки, просто нужно было запомнить, как это делается, точно так же, как он запоминал разные названия. Мама повернулась к нему, и в её глазах тоже была радость. -Молодец, малыш. Думаю, ты скоро научишься говорить, совсем как Рози и Марри, просто попробуй! Кстати, где же Марри? -она оглянулась вокруг и принюхалась, ловя запах своей второй дочки. Снеж до сих пор очень удивлялся этому - для него-то их запах всё время казался одинаковым. - Марри! - позвала мама, - где ты, малышка? Следы неугомонной Рози кружили по всему дворику, но кошка уверенно направилась в дальний угол. Снеж медленно побрёл за ней, неуклюже переставляя лапки. Внезапно мама развернулась и громко прикрикнула на него - Оставайся здесь! И тебя это тоже касается, Рози - она повернулась к дочери, - оба в Коробку, живо. Сидите там, пока я не вернусь. Поочерёдно подтолкнув носом котят по направлению к их убежищу, она снова нашла нужный след, двигаясь не столько за цепочкой отпечатков, сколько за родным едва различимым запахом. Добежала до стены и пропала из виду. Снеж был немного озадачен странным поведением мамы. Прежде, уходя куда-нибудь, она никогда не говорила сидеть в Коробке, и котята играли по всему дворику. Но он решил, что этому есть причина, которую мама наверняка потом объяснит, точно так же, как причины других действий. Вроде того, что в темноте котятам следует спать потому, что их не должно быть видно, когда они спят. Успокоив сам себя этой мыслью, Снеж направился к Коробке. Он залез в убежище, цепляясь своими крохотными коготками за твёрдый пол. Рози насыпала на его край изрядно снега, и теперь котёнку пришлось пробираться сквозь небольшой сугроб, чтобы добраться до своего мягкого гнезда. Он, как мог, отпихнул этот сугроб лапами поближе к краю. Мама всегда говорила, что в Коробке не должно быть снега. Забравшись в гнездо в углу, он посмотрел наружу и увидел, что Рози всё ещё прыгает в дальнем конце дворика. Кажется, сестра вообще не собиралась следовать маминым словам. Снежа это беспокоило. Он решил снова вылезти и привести сестру, пусть она обычно и не обращала на него внимания. Он пополз к краю, но запутался в тряпке, одной из составлявших гнездо, и громко запищал. Рози даже не посмотрела в его сторону. Тогда он собрал силы и закричал. - Роози! Кошечка удивлением оглянулась. - Снеж? - в её голосе была растерянность. Она прекратила разбрасывать снег и направилась к Коробке. Внезапно Снеж увидел, как она вскинула голову и тоненько взвизгнула, а затем откуда-то сверху стремительно упала чёрная тень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.