ID работы: 4435275

Восхождение

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Возвращение

Настройки текста
Дженки в недолгом полёте извернулся лапами вниз, но приземлился всё равно неуклюже: поскользнулся на снегу и плюхнулся на живот, издав при этом странный писк. Снеж ожидал, что кот поднимается на лапы. Но он вдруг прямо с места взвился в воздух и отпрыгнул вбок, и все увидели, что на том месте, где он упал, лежит на животе Марри. - п-простите... - испуганно пролепетал Дженки, - я... Но Линда его уже не слушала. Она стремительно подбежала к дочке и аккуратно подняла её из сугроба. - Марри, ты в порядке!? - обеспокоенно спросила она, разглядывая испуганную кошечку со всех сторон. - бедняжка, как же тебе не везёт сегодня. - Рози - громко позвала она, не оборачиваясь, - почему ты не следишь за сестрой? Рози? Она всё-таки развернулась в сторону Коробки и обнаружила, что котята находятся не в убежище, а прямо за её спиной. - Ох - вздохнула она - ни минуты не сидите спокойно! Ни разу не видала таких глупых котят. Снеж попятился назад, пытаясь спрятаться за сестрой, но потом сообразил, что в этот раз мама совсем не сердится. Зато остальные коты повернулись к нему. - Да ладно тебе, Линда - Фири подошёл поближе к котятам, словно закрывая их от матери, - помнится мне, Йару был гораздо хуже... я имею ввиду, в плане своих проделок. Да и сама ты в детстве немало безобразничала, как мне кое-кто рассказывал. - Линда? - перебил его Райдин, словно бы только сейчас вспомнив что-то, - Фири, а не та ли это Линда, что в прошлом сезоне надрала задницу Фангу? - Верно, Райд, она самая! Линда - смелая кошка, я думаю... - Хватит! - раздражённо перебила Линда. - Фири, я понимаю твою радость, но если ты не забыл - именно из-за этого случая мне пришлось уйти. Эта история была случайностью и, знаете ли, это не то, о чём мне хотелось бы вспоминать. - Ладно-ладно, не будем ссориться - подал голос Дженки, - лучше пусть Фири расскажет, зачем нас сюда позвал. Этой... Линде - ей нужна помощь, верно? - Да, вроде того - ответил Фири, - в округе появилась стая, и её, кажется, возглавляет Сибира. Но даже если это не так, коты там сильные, а у Линды, как видите, трое котят. Мы думаем, что Линду с детьми примут обратно в Подвал, но для начала нужно донести до него котят. Сами эти малыши не дойдут. Поможете? - Не вопрос - усмехнулся Райдин, - когда мы сюда бежали, я думал, задачка будет посложнее. А тут всего-то - донести котят. - Донести в целости и сохранности - поправил Фири, - и не попасться на глаза этой новой стае. Ну, Линда, выбирай: кто кого понесёт? - Итак, дети, - наконец обратилась к котятам мама, - сейчас Я, Райдин и Фири отнесут вас в Подвал. Постарайтесь не махать лапами и не пищать по дороге. Это не так долго, как вам кажется, устать не успеете. Котята притихли, не зная, чего ожидать от предстоящего путешествия. Раньше мама порой переносила каждого из них за загривок, когда кто-то из них без разрешения отбегал слишком далеко, но это было совсем недолго и не страшно. А теперь им предстояло довериться едва знакомым котам. - А я? - подал голос Дженки. - А ты будешь охранять нас всех. Извини, Дженки, возможно, ты хороший кот, но после того, как ты свалился со стены, доверить тебе нести моего котёнка я не могу. - Ладно - пробормотал котик, - извини. - Ну, давайте уже решать, кто кого понесёт - нетерпеливо воскликнул Фири. Чем быстрее закончим с делом - тем быстрее пообедаем. - А ты, гляжу, совсем не изменился - рассмеялась в ответ Линда, -всё думаешь, как бы набить живот. Смотри не лопни когда-нибудь! Ладно, а теперь к делу - уже серьёзно произнесла она. - Я сама понесу Рози. Кто из вас возьмёт Снежа? - Я могу - кивнул белый кот - а третья побольше будет, её пусть Райдин тащит. - Отлично - отозвался Райдин. Но ты первым пойду, хорошо? Дорогу я отлично помню, но так будет спокойнее. - Давай. Ты за мной, потом Линда, а Дженки последним. Надеюсь - он повернулся к Дженки - на этот раз ты ниоткуда не свалишься. И не забывай поглядывать по сторонам. Учти, от твоей внимательности в этот раз зависит наша безопасность. - Хорошо - кивнул котик. - Ну, тогда пошли. Ждать тут нечего. Снеж увидел, как Райдин подошёл к его сестрёнке, схватил её ми за загривок и поднял над землёй. Марри только тоненько пискнула. В пасти огромного кота она показалась Снежу совсем крошечной и беззащитной. Затем Снеж услышал шаги прямо за спиной и, не успев обернуться, почувствовал аккуратное прикосновение к собственному загривку. Тут же земля ушла у него из под лап и он закачался на большой высоте, не имея возможности рассмотреть ничего, кроме собственных лап и стены прямо перед собой. Он увидел, как мелькнула перед ним золотая шерсть - наверное, это Райдин запрыгнул на стену. Затем он опустился пониже и подумал, что его сейчас снова поставят на землю. Но Фири всего лишь присел перед прыжком. В следующее мгновение Снеж почувствовал толчок, и ему показалось, что он взлетел, как взлетали иногда с дворика птицы - стремительно, сразу вверх. Земля внизу смазалась на мгновение в неясное пятно, Снеж от неожиданности зажмурился, и вот уже кот, державший его в пасти, с лёгким стуком приземлился на верхушке стены. Это было потрясающе! Снеж совсем не испугался. Он открыл глаза и пискнул от восхищения - мир, который открывался отсюда, со стены, казался таким огромным! Кругом было множество странных стен, но они почти не заслоняли неба, в отличие от стен дворика. Снег на них был таким белым, что слепил глаза, широкое небо сияло синевой, а далеко впереди ползла сероватая и тёмными завихрениями туча. Впереди и справа была большая стена, больше других, а в ней - множество прямоугольных блестящих штук. Перед ней было что-то странное, похожее немного на куст, что был в углу дворика, но огромный, в десятки раз больше. А за ним ещё и ещё, целые ряды таких кустов. И ведь Снеж сейчас мог смотреть только вперёд, так что это, наверное, было лишь малой частью того, что можно было увидеть в этом прекрасном мире! Снеж пошире распахнул глаза, стремясь не пропустить ничего нового, и подумал, что нежданное путешествие обещает быть гораздо более интересным, чем он ожидал.

***

Линда, ещё, стоящая под стеной, поймала за тонкий хвостик пытающуюся убежать Рози и наклонилась над ней, собираясь так же поднять за загривок, но её остановил тихий голос Дженки. - Линда... У тебя ведь двое котят, верно? Кошка испуганно обернулась, но взяла себя в лапы и нашла в себе силы ответить правду: - Было трое... осталось двое - своих. Как ты узнал? - Имя. "Снеж" - это ведь не случайность? Снежный, да? Да и серый котёнок у рыжей кошки... - Да - тихо выдохнула Линда. Не случайность. Не думала, что эту старую традицию помнит кто-то, кроме меня... так или иначе, я приняла его в свою семью, и, надеюсь, он сам никогда об этом не узнает. Ты... ты не расскажешь? - Не расскажу. - Спасибо - голос кошки был полон облегчения и искренней благодарности. - Не за что - улыбнулся Дженки, - это твоё решение. Ты стала его матерью - так какая разница, ты ли его родила? Ладно, нам пора идти. Смотри-ка, мои братцы уже миновали стену. А мне ещё запрыгнуть на неё надо! - Братцы? - удивилась Линда. - Да. Я считаю, что родство - это не общие кровь и внешность, а желание помогать своей семье. Мы трое, и Лив с Риэном тоже, называем друг друга братьями. Хотя все мы родились в разных местах и у разных котов, для нас это действительно так. - Да - произнесла кошка, и в её глазах Дженки на мгновение увидел отражение великой печали, - я понимаю. Они помолчали ещё немного, думая каждый о своём, а затем Линда подхватила полусонную Рози и легко взвилась в воздух, мгновенно оказавшись на стене. Дженки с лёгкой завистью проводил её взглядом. Ему, не привыкшему к высоте уличных крыш и стен, такие прыжки до сих пор удавались с трудом. Он подобрался и оттолкнулся, но прыжок получился слишком слабым. Он не достал до верхушки стены, но смог зацепиться лапами и лечь грудью на край. Линда мгновенно метнулась к нему, потом, спохватившись, посадила Рози на стену и перепрыгнула через неё, прижав задней лапой к стене. Затем, словно котёнка, схватила зубами за загривок уже начинающего сползать со стены Дженки и с трудом втащила на узкую верхушку. - С-спасибо - запинаясь, проговорил испуганный Дженки. - Я думал, опять придётся падать. Линда кивнула вместо ответа и снова подхватила Рози. Кошка легко побежала по стене, желая поскорее догнать Фири и Райдина, которые мелькали уже далеко-далеко впереди. Дженки, немного постояв, так же быстро последовал за ней, стараясь ставить лапы по центру узкой стены.

***

Снеж плавно покачивался в пасти кота в такт его широким шагам. Он слышал шаги за спиной и знал, что мама, коты и сестрёнки там, следуют прямо за ним, поэтому ни о чём не беспокоился, жадно рассматривая мир. Мимо проплывали разноцветные тёмные и светлые стены, блестящие прямоугольники, за которыми, если на них не светило солнце, обнаруживались странные и незнакомые предметы всевозможных форм и размеров, кусты, бывшие выше любого кота... Внизу, под ним, сейчас тянулась широкая полоса из асфальта, такого же, какой был в его дворике, только без снега сверху. Котёнок в очередной раз задумался: увидит ли он когда-нибудь ещё родной дворик? Всё, что сейчас было кругом, было очень интересным, но всё-таки чужим и непонятным. Например, сейчас он увидел странный предмет: он был синим, как тучи в небе, а когда Фири со Снежем проходил мимо него, он внезапно начал двигаться! "Неужели он живой?" - подумал Снеж, - "прямо как коты и кошки?" Он почувствовал, что шаг Фири ускорился. Наверное, кот тоже не знал, почему движется этот предмет - или не хотел подпускать его близко. Сбоку, на краю поля зрения, показалось что-то золотистое, а через несколько мгновений Снеж увидел всю морду Райдина и Марри, так же как и он сам, покачивающуюся в пасти кота. Какое-то время коты двигались бок о бок. - Снеж! - пискнула Марри, наконец заметившая брата, - Тут так странно.. Снеж ответил ей радостным писком. Марри попыталась повернуть голову в его сторону, но Райдин недовольно зашипел сквозь шерсть, занимающую его пасть, и снова приотстал, став невидимым Снежу. Тогда котёнок продолжил разглядывать странные предметы вокруг - теперь многие из них двигались. Как заметил Снеж, все они были состоящими из двух частей, словно раздваивающимися, как ветки куста, и такими длинными, что котёнок из своего положения не мог увидеть их верхушки, даже когда смотрел совсем вверх.

***

Так продолжалось очень долго. Наверное, дольше, чем то время, на которое мама уходила с утра. Снеж уже привык ко внезапным взлётам и падениям, когда Фири прыгал вверх или вниз, чтобы взобраться на очередную стену или спуститься к земле, но от мелькания ярких предметов вокруг и отражений слепящего света в прямоугольниках на стенах у него начинала кружиться голова. Теперь он, как бы ему ни хотелось увидеть побольше нового, старался смотреть только вперёд , чтобы не мелькали земля или асфальт перед глазами, а иногда и вовсе закрывал глаза. Трижды Фири останавливался и опускал его на землю, но и тогда он просто сворачивался клубочком и отдыхал, даже когда во второй раз Марри и Рози, опущенные рядом, затеяли потасовку прямо у него над ухом. Путешествие было интересным, но слишком утомительным для маленького котёнка. Наконец Фири снова опустил его на землю, на этот раз прямо в снег. Впрочем, снег покрывал всё вокруг ровным слоем, больше, чем во дворике, к которому Снеж привык. Холод, пробравший всё его тело от лап до хвоста от колючего прикосновения снега, заставил его взбодриться. Он заметил, что Райдин тоже сидит рядом. Спустя небольшое время за спиной у них наконец показалась мама с Рози в зубах, а за ней и Дженки. Последний плюхнулся животом в снег, не обращая внимания на холод и раскинул лапы. Его бока вздымались и опадали, словно он проделал гораздо больший путь, чем остальные коты. - Когда же ты научишься бегать, Дженки? - поддел его Райдин. - Когда ты, наконец, запомнишь... что обещал... надо мной... не смеяться! - с трудом ответил чёрный котик, продолжая тяжело дышать. - Да уж, это будет не скоро - пробормотал Фири. Снеж заметил, что его мама тоже дышит тяжело, но она старалась не показывать своей усталости, в отличие от Дженки. Она аккуратно расчистила лапой ямку в снегу и опустила в неё Рози - Котятам же холодно! - накинулась она на котов, - почему вы их посадили прямо на снег? - Если ты хочешь оставить их здесь, им придётся привыкнуть к холоду - раздался незнакомый голос, громкий и мягкий. Снеж увидел, как вздрогнула мама и как заозирались коты, и сам обернулся. У стены, возле тёмной дыры в ней, стояла маленькая кошка. Её глаза были зелёными, а шерсть ярко-рыжей, но она совсем не была похожа на маму. Может быть, из-за её гордой осанки и изящных черт. - Добро пожаловать в Подвал, Линда! - провозгласила она, когда взгляды всех присутствующих обратились к ней, - Мы всегда знали, что однажды ты вернёшься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.