ID работы: 4435744

Зеркальный лабиринт

Гет
PG-13
Завершён
2020
автор
Размер:
74 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2020 Нравится 605 Отзывы 678 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Тётушка Вальбурга, как она потребовала себя называть, оказалась дамой властной и деятельной. Не желая откладывать дела в долгий ящик, она тут же провела ритуал принятия, призвав в свидетели магию и вписав Северуса и Рину, а вместе с ними и Фиону с Санди, в родословную книгу Блэков.       Со своим братом Сигнусом, который на данный момент являлся старшим мужчиной в семье, она советоваться не стала. Снейп знал, что отец Нарциссы болен и даже несколько раз варил ему зелья по просьбе Малфоев.       Поэтому Северус не удивился, что мадам Блэк сама приняла решение. К тому же она была точно уверена в том, кто является отцом Сева и Рины. Чтобы это уточнить, Снейп предложил Вальбурге проверить их родство специальным зельем, чем явно заслужил её одобрение.       И даже то, что у него имелся при себе готовый состав, который он достал из кармана, было признано не желанием примазаться к известной фамилии, а предусмотрительностью, редко присущей молодым людям.       Чтобы и впоследствии не возникало никаких сомнений, Северус объяснил тётушке, что зелье делал Дамокл Белби, о чём и свидетельствовала его личная печать, которой был запечатан сосуд, для того, чтобы исключить возможность обмана.       Тётушка оценила и этот жест, не колеблясь согласившись проверить родство. Так что уже через несколько минут она диктовала их новые имена самопишущему перу, легко скользящему по пергаментным страницам старой книги, в которой были записаны многие поколения семьи Блэк.

***

      Вечером, сидя у камина в своём любимом кресле, с уснувшим у него на коленях сыном, Снейп размышлял об иронии судьбы, сделавшей его, нищего мальчишку, наследником и надеждой Блэков, а его недруга лишив всего.       Северусу было приятно представлять, как бесновался бы ненавистный Сири, узнав, что Нюниус, тот самый, который самим своим существованием, как когда-то выразился Поттер, мешавший им наслаждаться жизнью, отобрал у Блэка всё — и дом, и деньги, и мать…       Но при этом оставалась некая горечь. Конечно, Снейп не раз мечтал, что и Сириус, и Джеймс когда-нибудь получат по заслугам, но смерть для одного и тюрьма для другого никогда не появлялись в его мечтах. И у него с трудом укладывалось в голове, что Блэк предал друга.       Сам Северус никогда бы не поступил так и наказание за предательство было признано адекватным. Значит, не было между Мародёрами дружбы, если они сначала так легко выбросили на обочину жизни оборотня, а потом один предал другого и убил третьего. Что ж, от них следовало этого ожидать.

***

      Сидя в своей спальне и расчёсывая волосы, чтобы заплести косы, готовясь ко сну, Рина вспоминала морщинистые руки тётушки Вальбурги, водившей пальцем по строчкам, минуту назад написанным пером под её диктовку. Руки подрагивали, хотя тётушка и казалась относительно спокойной.       Их с Севом имена — её прежнее Северина Аделаида, и брата — Северус Альтаир, смотрелись очень непривычно, также как фамилия Блэк. Рина подумала, что они поступили правильно, решив пока скрыть такие изменения, оставив фамилию Снейп своим псевдонимом. К тому же, и Северуса в среде зельеваров знали именно под этой фамилией, так что решение остаться для всех Снейпами было признано единственно верным.       Зато имя племянника — Александр Эридан, как казалось Рине, очень ему шло и, возможно, именно Эридан Блэк поедет в своё время в Хогвартс, а не Санди Снейп, хотя до этого времени ещё далеко и кто знает, может, брат даже решит отправить сына на учёбу в Европу.       Хогвартс с его противостоянием факультетов и добрым директором, потворствующим избранным, не являлся для Рины именно тем местом, куда бы она хотела отправлять на учёбу своих детей или племянников. Вот если бы Хогвартс был таким, как в её мире… Тогда бы она не раздумывала при выборе школы.       Помечтав о будущих детях, Рина фыркнула, вспомнив тётушку Вальбургу, которая тут же по обретении родственников задалась целью выдать её замуж, раз уж женить Северуса уже не представлялось возможным.       Мадам Блэк даже отпускать её не хотела, упирая на то, что молодой девушке не стоит жить в доме брата, якобы мешая ему. А вот с тётушкой ей было бы удобно и комфортно.       Северина глубоко в зародыше подавила мысль о том, что все эти годы, зная об их существовании, Вальбурга даже не попыталась найти их и как-то помочь, а теперь, когда от Блэков остались одни старики и отверженный сын, та спохватилась и воспылала родственными чувствами, хотя мисс Снейп даже не сомневалась, что мадам Блэк не рада настолько, насколько хочет это показать.       Понять Рина такое могла и тоже воспользовалась подвернувшейся возможностью, но простить… Обида была запрятана глубоко, но она была, так что ни о какой любви и доверии с их стороны речи даже не шло. Поэтому ей удалось отбиться от предложенной чести, объяснив свой отказ заботой о бизнесе, который был для них очень важен.       Сразу же по возвращении домой Вальбурге была отправлена корзинка не только с укрепляющими и витаминными зельями, сваренными Северусом, но и с продукцией салона «Афродита».       Понимая, что Вальбурга, возможно, будет недовольна тем, что её родственницы стоят не только у котлов, но и за прилавком, она пригласила тётушку в гости, познакомиться с женой племянника и внуком, и посетить салон, чтобы понять, чем именно занимаются Рина с Фионой.       Впрочем, Северина вполне могла пойти на уступки властной тётушке. Если уж та будет резко против их деятельности, то они вполне могли себе позволить принять на работу ещё парочку ведьм, которые бы и занимались продажей.       Рина курировала бы зельеварню, где и так уже царила миссис Поджер, вернувшаяся на работу после того, как убедилась в полнейшей безопасности не только салона, но и всей Диагон-Аллеи. После памятного Хэллоуина многие магазины закрылись, но теперь они возобновили работу, готовясь к празднованию Рождества и Нового Года.

***

      — Кричер! — тоном, говорящим о том, что она не может ждать ни минуты, Вальбурга вызвала эльфа.       Тот появился моментально, как и положено хорошо обученному слуге.       — Кричер, принеси мне бумагу и перо. Я должна написать Сигнусу и Касси. Они должны знать, что Блэкам больше не грозит забвение.       Домовик поклонился, подметя ушами пол, и исчез, отправившись за письменными принадлежностями.       Кричер был рад. Его госпожа Вальбурга снова была счастлива и деятельна. Кричер уже предвкушал, как в старом доме Блэков вновь зазвучат детские голоса, затопают по паркету маленькие ножки и маленькие ручки наследников Древнейшего и Благороднейшего Дома снова будут выкручивать Кричеру уши.       А ту злую вещь, отданную ему младшим хозяином, возможно, сможет уничтожить пришедший сегодня в дом новый Блэк, с такой привычной и родной магией…       Вальбурга, получив всё для письма, расположилась у элегантного бюро, задумавшись над будущим содержанием писем. Сегодняшний визит возродил её надежды о величии рода, угасшие было с исчезновением её любимого сына Регулуса.       О старшем же сыне мадам Блэк не желала ничего слышать и даже имя его не произносилось больше в её доме. Она выжгла его имя с гобелена после того, как он окончательно ушёл из дома, не появившись в нём даже тогда, когда умер Орион.       Она жалела только о том, что этот её поступок был ничем иным, как жестом бессилия. Изгнать отступника из семьи она не могла, а Сигнус не захотел. Теперь тот, кого она больше не называла сыном, сидел в тюрьме, оговорив себя.       И хоть она знала, что сын не убивал Поттеров, она не собиралась его спасать. Может быть, позже… Когда он прочувствует на себе соседство с дементорами и будет благодарен родной семье, которая его вытащит.       Но наследником ему не быть. Она выбрала другого, того, кто чтит традиции и не разбазарит то, что Блэки собирали столетиями. Не потратит деньги на магловские глупости и не уничтожит знания, записанные в старых книгах.       Как загорелись глаза её нового родственника, когда она упомянула несколько редких книг по зельям, хранящихся в её библиотеке! И мальчику всё равно, что они считаются тёмными, он стремится к знаниям, а значит, приведёт род к величию.       И маленький наследник!.. Этот ребёнок — их будущее, и хотя мадам Блэк понимала, что мать не доверит ей полностью воспитание дитя, но Вальбурга постарается, чтобы мальчик полюбил бабушку и вырос таким же милым и умным мальчиком, как её Регулус, для которого величие Блэков не было пустым звуком...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.