Часть 8
17 ноября 2018 г., 15:54
За окном шел дождь, и Девитту не хотелось выбираться на улицу. Он открыл ставни, вдохнув прохладный воздух, и закурил. Позади него кутался в тонкое одеяло темноволосый комочек, подрагивая от ворвавшегося ветра. Сильвия спала.
Мужчина выпустил изо рта облачко дыма, стянув со стула штаны и надевая их. Опустился вновь на край кровати, вынув из куртки короткое лезвие. Взглянул на свое отражение в нем, усмехнулся.
Предрассветная мгла, окутанная дымкой тумана, едва пропускала сквозь себя слабые лучи робкого солнца. Дождь размеренно барабанил по ставням, редкие капли его залетали внутрь, падая на пол.
Охотник был расслаблен, и множество мыслей струилось потоком в его голове. Его разум лениво следил за ворохом этих мыслей, позволяя им творить, что вздумается. Он размышлял о многом. О своей жизни, судьбе охотника, о многих убитых им тварях. О Сильвии. Мужчина обернулся, поглядев на спящую. Глупая девчонка. Она даже не знает его, поговорила лишь пару-тройку дней и думает, что все — любовь. Он вздохнул, отворачиваясь. Взгляд мужчины упал на письмо, краешек которого выглядывал из кармана куртки. Вот же..! Он совсем о нем забыл.
Девитт протянул руку, подцепив письмо. Вскрыл его одним движением кинжала сверху, не трогая потрескавшуюся печать. Вынул сложенный вдвое лист.
Позади него завозилось, теплые руки прикоснулись к оголенной спине мужчины, осторожно оперлись. Девушка села, прижавшись грудью к нему и прикрываясь одеялом.
- Все в порядке?
Мужчина выдохнул еще одно облачко дыма, пробегая глазами по строчкам письма.
- Просто не спится.
- Мм. - Сильвия заглянула ему через плечо, посмотрев на письмо. - О чем оно?
Мужчина нахмурился, склонившись ближе к письму и не отвечая ей. Почерк был неразборчивый, его обладатель торопился — гонец приехал в деревню в тот же день, что и барон. Без формальностей и должного строения письма, фамильярно и на “ты”. Хм.
“... Обязательно пережди ночь у кого-нибудь из местных, на улицу не суйся.
Поутру уезжай из деревни в город, там и встретимся. С твоими землями разберемся позже, это сейчас не главное.
Пожалуйста, Вальд, не дури и поезжай в город как только сможешь.”
- Ну что там? - Сильвия подалась вперед, но мужчина уже сложил письмо, сунув его обратно в конверт. Простая подсохшая печать города. Никаких подписей или обратного адреса.
- Ничего особенного. Кажется, кто-то из друзей барона знал, что здесь происходит, но не успел словить перед его отъездом. Ничего ценного для поимки оборотня.
- О, - разочарованно протянула она, кутаясь в одеяло и краснея, когда мужчина бросил на нее взгляд. Кинув письмо на стол, Девитт поднялся, взяв рубашку и одеваясь.
- Тебе лучше вернуться домой. Отец будет волноваться.
- Не будет. Я часто остаюсь у лесника, он обычно не ждет меня к ночи. - девушка принялась расчесывать волосы гребнем, глядя в окно.
- Что же это за родитель такой, что свою дочь отпускает оставаться где-то на ночь, когда у деревни оборотень бродит?
Она не ответила.
Девитт привычно закатал рукава рубашки, оправил ворот, пригладил растрепавшиеся волосы. Сильвия скоро оделась, то и дело бросая взгляд на мужчину, ожидая, что он вот-вот обернется и набросится, снова ее опорочит, такую нагую и беззащитную. Но мужчина был равнодушен.
Когда Девитт уже ждал ее у двери, девушка замялась. Она присела на край постели.
- Мистер.. - она вздохнула, глядя на свои руки, - Девитт. Я хочу что-то сказать вам.
Опустив “мистер”, Сильвия по-прежнему обращалась к нему на ”вы”. Мужчина покачнулся на каблуках, вернулся в глубь комнаты и опустился в кресло. Потянулось тягостное молчание.
- Ну?
- Вы когда-нибудь совершали что-то, о чем потом очень жалели? Совершали необдуманно, на эмоциях. - она заглянула ему в лицо, силясь отыскать участие.
- В чем дело, Сильвия?
Она снова помолчала, отводя взгляд от Девитта.
- Когда мой жених, Арий, погиб, я не могла никак этого принять. Я хотела покончить со всем этим, уйти вслед за ним. Быть счастливой хотя бы на Небесах.. Девитт, я видела его тело.. Его изуродованное лицо, кровь везде. Его нашли до того, как волкам удалось распотрошить его. И все же.. Как часто вы смотрите в глаза смерти, Девитт? Ежедневно? А я вот — впервые..
Девушка говорила, тихо, беспокойно, но с уверенностью, что не замолчит, пока всего не расскажет. Ее голос поминутно дрожал, но ей удавалось совладать с собой.
- Я так долго страдала, пыталась занять себя чем угодно, целыми днями проводила в нашей крошечной деревенской библиотеке при доме старосты. Там не так много книг. Кто подарил, кто привез, а что хранилось с давних пор в моей семье. И я нашла книгу, Девитт. Черную книгу. Грязную. И я поняла — зачем мне страдать, если я могу вернуть его? Нам придется убежать, потому что Арий уже не будет человеком, но мы сможем быть вместе.
Сильвия глядела в лицо мужчине, но его бесстрастные глаза не могли выдать никаких эмоций. Он, тем временем, все больше злился.
- Когда он умер, было сначала холодно, а потом очень дождливо, и мы никак не могли предать Ария земле. Я выкрала его тело глубокой ночью, с трудом дотащила до леса, где нам никто не помешает. - Ее губы поджались, а пальцы, сжимающие платок, начали легко дрожать. - Для ритуала нужна была жертва. Кровь. Я.. Я струсила, Девитт. Я позвала за собой волка лесника, велела ему лечь. Я закрыла его морду платком и занесла нож. Моя рука дрогнула, и он умер не сразу — скулил, подергивая лапами, пытаясь уползти.
По ее щекам потекли слезы, а голос дрожал все сильнее, но Сильвия продолжала говорить. Девитт молча глядел на нее, мысленно желая прибить девушку прямо здесь, не дослушав ее эмоционального рассказа. Вот же идиотка, связываться с некромантией — себе дороже, даже если ты — профессиональный колдун.
Девушка поглядела на него, пытаясь отыскать сострадание, но видела лишь вину в отражении темно-синих глаз.
- Я не знала, Девитт! Если бы.. если бы я знала, что он обратится в волка, я бы отдала ему свою кровь! Сколько угодно, я бы все отдала ради него!
Она резко замолчала, всхлипывая, закрыв лицо руками. Несколько минут никто из них ничего не говорил.
- Он не бросался на меня, потому что помнил. Потому что помнил отца, и в его доме мы его кормили и выхаживали, думая, что теперь делать. Но волчья кровь стала брать свое, и Арий.. нет, этот монстр стал звереть. Не всегда позволял мне приближаться к нему, нападал на людей. А потом.. Потом что-то изменилось. Когда он напал на меня, я видела гнев в его волчьих глазах. Безмерный гнев. Почему? Почему все должно было сложиться именно так?.. Я не хотела..
Охотник медленно выдохнул. Злость прошла, осталась лишь досада. Если бы она сразу все рассказала, они бы прибили оборотня уже давно, пока он не потерял к ней доверия. Теперь уже поздно.
Только мужчина хотел ответить ей, очень подробно объясняя девушке, что она совершила ошибку, в дверь постучали, и она, заскрипев, почти сразу же распахнулась. На пороге стоял Фран.
- Мистер Девитт, - он легко склонил голову, приветствуя Охотника и бросая неопределенный взгляд на Сильвию, которая отвернулась к окну. - Я привел наемников.