11. Чудеса современных "технологий" (тут: сплетен)
18 июня 2016 г., 21:24
Если моё вчерашние пробуждение было образцом нестандартного подъёма, с каким мне до этого не приходилось сталкиваться, то сегодняшнее полностью отображало второй возможный вариант полезного двигательного утра. Тут всего лишь одно из двух - помните? - либо радостные крики а-ля "здравствуй, новый день!", либо... то, что произошло сегодня.
Мой верный будильник на телефоне прозвонил-таки в свой звёздный час - понедельник, а я выполнила своё жизненное предназначение - благополучно его выключила и грохнулась спать дальше. Пообещала поспать всего одну минуту. Но, как многие школьники знают по собственному опыту, "минутка" имеет загадочное свойство уменьшаться до коротенькой секунды для спящего, а на самом деле превращаться в длинный час времени. Ну и метаморфозы!
Так что, когда мой мозг всё-таки уловил странный факт того, что мне никто и ничто не мешает спать, закрались сомнения по поводу продолжительности сей "минутки". Сонными глазами взглянула на часы - и, как ошпаренная, вылетела из постели. Теперь я выполняла действия всей семейки в "безумное утро": приводила себя в порядок, натягивала колготки, заваривала кофе, делала бутерброд и скакала по квартире с криками к самой себе про потерянные вещи. М-да-а...
Не знаю, с какой скоростью я летела на урок, но, наверняка, побыстрее Драгоция. Да быстрее кого угодно! Видел бы меня сейчас сей горе-Флэш, мне бы потом желания исполнял. Да и почему желания-то? Мне особо ничего не нужно: только его кредитка, бесплатный пропуск в парк аттракционов и любезное знакомство с его чудесным дядюшкой. Ну, для протектората, так сказать.
Прибежать я успела чуть ли не на последней минуте. И хорошо - наш учитель биологии - Фатум - жутко не любит опоздания. Одна минутка, даже секундочка - и быстро распространяемая по школе "оценка" твоей жизни обеспечена. Помешанный на биологии старичок перемоет тебе косточки на глазах у всего класса: расскажет про заваленные тесты, глупые ошибки на контрольных ("эволюция" и "революция" - разные вещи - так, косяки прошлого) и, это самое ужасное, начнет читать лекцию о "глупых подростках нынешнего поколения и полной безответственности опоздавших". А этого мне надо меньше всего.
Я прожогом вскочила в класс, заняла самую ближайшую парту - последнюю - и, бросив рядом портфель, судорожно выдохнула, услышав звонок. Успела.
- Василиса! - раздался шепот с первых парт. Диана. Ответить я ей не могла - наш "дедуля" входил в класс. - Ты почему...
- Никаких разговоров, Ди. - Сурово покачал головой Фатум.
Нет, ну вы слышали? Диана долго привыкала к такому прозвищу от своего учителя. Что сказать? Биологию учит, любит и уважает. Так что, собственно, неудивительно, что наш забывчивый дедуля быстро полюбил Фрезер. А вот обращение всё-таки стоило бы изменить. Или Фатум конкретно страдает амнезией и думает, будто сейчас он крутой старшеклассник 70-х? Бедняга.
"Передай...", "Дальше...", "...не знаю...", "Васили..." - послышался шепот, и мне на стол загадочным образом телепортировалась записка (потертый рваный кусок выдранного из тетради листа, к тому же разрисованного разнокалиберными цветочками и исписанного каким-то хромым английским языком), и я осторожно развернула бумажку, чтобы чудак не заподозрил.
Рядом снова послышался шепот, и моя парта быстрым образом превратилась в сборище таких же записочек. А я пока развернула и стала читать первую:
Вась, чего ты мне ничего не сказала? На звонки не отвечаешь, почту тоже игнорируешь. А потом я... Final Test... Varieant 1 2...
Дальше красовалась не сама замечательная цифра, написанная учительской ручкой, как оценка за тест. Кто-то плохо знает английский. Очень плохо. Только... а, тут есть стрелка...
...увидела фотки и комме...
- Мисс популярность, попрошу дать мне ваши письма от поклонников на верное сохранение. - Рядом стоял Фатум. Не-ет!
Дедуля, нисколько не церемонясь, сгрёб все мои "письма от фанатов" и с самым спокойным видом понес их к себе за учительский стол. Тут же аккуратно развернул мои личные записки и начал читать их в слух:
- Так, первое письмецо: "Ты почему не отвечала на смс? Почему не позвала с собой на вечеринку?.." О, Огнева, у тебя и вечеринка была? Поэтому пришла за секунду до звонка? В трезвом-то хоть виде? - Смешки с соседних парт. - "А выбор-то у тебя хороший!.." Что за выбор, я пока не понял, но у меня ещё есть куча бумажек и сорок пять минут времени. Предлагаю нам всем в этом разобраться. - Класс одобрительно зашумел, и только один человек протестовал: где, черт возьми, личное пространство и неприкосновенность собственности?! - Дубль два: о, Ди, узнаю твой почерк. - Диана густо покраснела, понимая, как может сейчас упасть её репутация в глазах учителя. - "Одобряю твой выбор! Партизанка! Могла бы и сказать лучшей подруге!" Что сказать, Ди?.. Молчишь? Ну тогда, надеюсь, следующая записка просветит нас. "Огнева, проч лапы от Фэша! Он давно занят!" Маришка, дорогая, "прочь" пишется с мягким знаком. Но спасибо, вы внесли кое-какое просветление в это дело. Значит речь о выпускнике Фэшиаре Драгоцие? Ладно, тут ещё пару писем.
Я в это время сидела краснее помидора, гадая может ли человек взорваться прямо на уроке биологии? Или обычно взрываются на химии? В любом случае, я стану едва ли не первым человеком, который молча разлетелся на кусочки от напряжения и взаимной ненависти к некоторым личностям. Хорошо бы "осколки" моего разбитого сердца... не, не в ту серию тела хорошенько дали по пустой башке конкретным особям. В частности - безграмотным.
- "Ты и Фэш так быстро убежали с вечеринки, что мы даже не поговорили. Сбежали-то куда? Ты примерно себя вела?" А это от вас, Гроза. Странные, конечно, вопросы - ничего из них не понятно. А вот следующее, - Фатум пробежался глазами по записке, и глазки поползли наверх, а рот застыл в немой попытке что-то сказать. - Ладно... Придется немного перефразировать, чтобы достойно это озвучить. Хотя нет, - старик покраснел похлеще меня, - такое лучше вам пока не говорить. И вообще, откуда вы такого набрались? - Тут я была безмерно счастлива, поскольку дедуля напрочь забыл про меня и стал отчитывать весь класс за "некультурное поведение и отсутствие нормального воспитания", ведь "в его-то время воспитывали добросовестно..." Получасовая лекция о этических нормах почти что дала мне ясную надежду о том, что про меня Фатум забыл, но не тут-то было. Дедуля оставил меня напоследок. - А вас, Огнева, я бы хотел поздравить. Что ж, Фэш - примерный ученик, добросовестный, целеустремленный и внимательный молодой человек. Я с радостью приветствую ваш выбор и... - Старик... - ...желаю... - ...сошел... - ...вам обоим... - ...с ума. - ...счастья и любви. Вы, надеюсь, станете замечательной парой и покажете пример всей школе. Любовь - прекрасное чувство...
Тут меня - уже во второй раз, кстати, - спас школьный звонок. Я тут же вылетела из класса, еле успев подхватить рюкзак. Понеслась по коридору куда подальше - мало ли, этот дедуля начнет мне вспоминать его "прекрасную молодость: простые времена любви и..."
Я и Драгоций?! Идиотизм! Кто в это поверит?!
Я всегда поражалась людям в древние века. Вот представьте: никаких телефонов, интернета - вообще средств коммуникации. Вот вы решили жениться, например, на какой-нибудь местной красотке из вашего города. Надо же обрадовать родственничков и пригласить на торжество. Но вот незадача: родные живут далеко-далеко от вас, а без них свадьба - не свадьба. Так что вам не остается ничего, кроме как оседлать верблюда - и в путь дорогу, дружок. А это вам не самолет и даже не старенький "Москвич", ползущий со скоростью раненной улитки. Так что дорога дальняя и много времени займет, чтобы донести радостную новость до всех родственников. И пока ты все объездишь, всем расскажешь, всех позовешь, состаришься до того, что будущая супруга и видеть тебя побоится. Трудно раньше было передавать новости.
А сейчас: смс-ки, скайпы, сплетни, мейлы - всё, что душа пожелает. Особенно сплетни, да. Как думаете, сколько времени распространяется новость по общественной школе, в которой около тысячи учеников? Ну, это всё зависит от темы новости, её сенсационности и отношения к кому-либо. Допустим, этот слух касается самого известного парня в школе. Теперь к этому прибавьте современные средства коммуникации, а не только болтливый язык, и чокнутого дедулю, который не хуже очумелых подростков передает информацию уже и остальным учителям. Так вот, ваши ставки? Два дня? День? Несколько часов? Шестьдесят минут?! Друзья, вы недооцениваете нехватки ярких ощущений и интересных сплетен в скучной жизни местного подростка. Всего две минуты - и вуаля! - я стала популярной, как голливудская актриса с, как минимум, двадцатилетним опытом работы на съёмочных площадках. Один прокол: новая - одна из двух - местных "знаменитостей" совсем не знала, что ей делать с такой славой.
Обступили меня! Замечательно! Может быть фотографировать начнете, автографы просить?!. Это была шутка вообще-то, но упорно пробивающаяся ко мне незнакомая девушка уже протянула блокнот и ручку, крича в толпу что-то типа: "Имя и автограф!" У меня глаза на лоб полезли.
- Пошли отсюда! - крикнула Диана. Непонятно только кому: мне - чтобы я ушла с ней куда подальше и обсудила всё это, или толпе - чтобы валила куда подальше. Я восприняла это на свой счет и поперла к ней. Не знаю, как мы ухитрились незамеченными сбежать в туалет, но только там смогли остановиться:
- Это что вообще значит?! - набросилась на меня Ди. - Мне ничего не сказала, так что я узнаю всё вместе со всеми?! Так поступают лучшие подруги?! - если учесть, что Диана никогда не сказала лишнего слова и никогда не повысила голос, то вся эта мини-тирада была просто сродни марсианину, стоящему рядом со мной. Я на всякий случай осмотрелась вокруг - вдруг всё-таки встречу нового зеленого друга. Или вы думаете он мне не нужен? Наверное уже тоже знает про "новую сенсацию".
- Да ничего не было! Это вообще-то путаница какая-то. Я...
- Что - ты? Ты почту не смотрела? - похоже, она сейчас готова разорвать любого. Диан, толпа в другой стороне.
- Нет, - я достала телефон. Мама родная, я никогда не была так популярна! И слава Богу!
- Сколько новых сообщений? - поучительно посмотрела на меня Диана.
- Триста семнадцать, - еле выдохнула я.
- И ты не могла просто посмо...
- Триста восемнадцать, - констатировала факт я. - Девятнадцать...
- Один выход.
- Какой же?
- Пойти и рассказать толпе про вас с Фэшем. Ты серьёзно думала встречаться с ним и быть незамеченной? Бедное наивное дитя!
- Да не встречаюсь я с ним! Это было случайно, я не...
- Случайно ничего не бывает. - Диана смерила меня взглядом священника, наставляющего годовалого малыша на путь истинный. - Тогда у тебя остается только один вариант.
- Слушаю.
- Мы сейчас на пятом этаже. Вот окно. Авось поможет.
Не знаю, каким чудом я тихо-мирно добралась до библиотеки. Диана, хоть и не верила мне, но всё-таки решила помочь, сказав толпе, что видела меня на первом этаже в буфете. Голодная толпа хлынула в столовую: кто за моим автографом, кто за булочкой. А я в это время побежала до всегда пустой библиотеки и спряталась за стеллажами книг. Хух, можно перевести дух.
Но через минуту послышалось сбитое дыхание, шаги бегущего, и я подальше спряталась за шкафом, надеясь, что меня не заметят. Может, и не заметили бы, я не знаю. Только один человек быстро меня отыскал. Драгоций.
С немного затасканным букетом роз, какой-то открыткой и почти счастливым лицом. Забегавшийся, но бодрый, полный какого-то адреналина. В глазах ещё явственней проскакивали эти озорные искорки, делающие его таким живым и настоящим. Взлохмаченные темные волосы, кое-где налезавшие на уши, теперь были игрушкой для случайного сквознячка. Губы расплылись в очаровательной улыбке, вновь демонстрирующей симпотичные ямочки.
Фэш - неприступная душа компании, любимец всех девчонок, отличник учебы, всемирная звезда. Но ещё и преданный сын, серьёзный парень, честный молодой человек. Только что прибежал в библиотеку и стоит рядом со мной.
Не знаю, как это произошло (что-то сегодня слишком много таких вещей!), но через долю секунды я уже побежала ему навстречу. Бежала, опять-таки, наверное, быстрее самого Драгоция на том глупом состязании... И прямо-таки прыгнула ему на шею. Он почти что опешил (но не опешил, на то он и Драгоций!), но потом обнял меня, в то время как я уже обвила его шею руками.
Вот он настоящий. Счастливый, улыбающийся. Конечно, не идеальный, но такой, который нравится мне. И всего один день, а мне его уже не хватало. Только сейчас этот факт так ударил меня в голову. Да, он действительно мне нравился. И только ли?..
Знаете это чувство, когда понимаешь, что кроме тебя и кого-то ещё, никого не существует. Это почти необъяснимо...
Я смотрела в глаза этому счастливому. Возможно, они даже более красивые и яркие, чем у меня, но меня это тогда не интересовало. Хотелось смотреть на них неотрывно всю вечность, чтобы запомнить каждую деталь, каждую яркую нотку и озорную смешинку.
Фэш, кажется, делал тоже самое. Он-то может это делать дольше - он выше. А у меня вон как шея затекает смотреть так неотрывно наверх. Хотя, в тот момент мне было совершенно наплевать на это.
Строка эмоций, замявшись, не смогла бы высветить ничего более близкого к ощущениям, кроме: "Счастье", но даже это на долю процента не передавало моего чувства.
Слышали что-то про две стороны одной медали?
Я же превратилась в одну точку, воспринимающую только синеву глаз Фэша и его объятий. Он, как мне показалось, тоже. Так что, собственно, не удивительно, что мы не сразу заметили пробившуюся в библиотеку толпу. Послышалось уже знакомое нам с Драгоцием "горько!"
Я вдруг широко заулыбалась непонятно от чего. Мне было уютно в объятиях Драгоция, прияно смотреть ему в глаза и... смешно?
Да, улыбка Дракулы тоже поплыла по лицу. Снова прозвучало "горько!" и у меня возник только один вопрос: а сейчас-то Драгоций упадет в обморок от ностальгии?
Примечания:
Эта глава, как я и обещала, стала побольше обычной.
Сейчас полетят тапки а-ля "убийца романтики", так что я пошла прятаться...
*шепотом из укрытия*: спасибо за оценки и комментарии,
всегда ваша
прячущаяся D.