12. Я становлюсь принцессой, а меч рыцаря терпит серьёзные метаморфозы
19 июня 2016 г., 22:34
Я снова почувствовала себя утконосом: маленьким таким, немного странным и безвыходно запертым в углу. Всё было, как в зоопарке, - крики восхищения, вспышки и щелчки фотоаппаратов - только одного, слава Богу, ещё не произошло - не было плачущих детишек, канючивших себе такую зверушку и её семью. Хотя, я тут подумала, утконосу даже легче: есть где спрятаться, что покушать и есть клетка. Да, главное - это ограждение. Никто через него не заходит, а если кто и решиться потихоньку перелезть, чтобы обнять это чудо-животное, то охрана не совсем любезно может выволочь его вон из зоопарка, выписать немаленький штраф и мудро погрозить пальчиком: ни-ни-ни!
А где мой личный офицер? Можно считать Драгоция за сотрудника правопорядка?
То есть охрана обычно оказывается в центре заварухи и стоит рядом с перепуганным утконосом, пытаясь защитить бедное животное от такого стресса? Слабо себе представляю.
Если моё первое побуждение - смеяться от очередного "горько!", то второе - убежать или спрятаться где-то. Выбор у меня был небольшой: точнее, его совсем не было. Толпа обступила нас со всех сторон, так что перед нами встал глубокий философский вопрос: книжный шкаф или безумная толпа школьников? Толкать стеллажи, чтобы они падали и чинили хаос похуже, давая нам несколько свободных мгновений для побега, было не самой лучшей идеей: мне было жалко книги, которые попадают и поломают и так уже потрепанные обложки и корешки. К тому же, библиотекарша явно не оценила бы мой план, решив принять это за бунт против школы. А что? Я вообще не против! Только как-нибудь в другой раз.
Так что мне не оставалось ничего, кроме как сильнее прижаться к Драгоцию и всеми силами надеяться, что его гениальный ум что-нибудь да придумает. В объятиях, признаюсь, было приятно себя ощущать, но только не под давлением такой толпы. Проверить, я уверенна, гениальность моего друга я так и имела чести - к счастью, к нам подоспела та самая библиотекарша. Как хорошо, что я не завалила ей тут все шкафы, уж она-то нам поможет!
- Молодые люди! - обратилась она к толпе. - Что вы здесь устроили! А ну марш на уроки! Звонок через две минуты! - "молодые люди" никак не отреагировали. - Я вызову директора! - ноль реакции.
Тогда Марта Михайловна - довольно-таки полная и иногда грозная женщина, особенно, когда снимает свой розовый в цветочек фартушок, - пошла на самые крайние меры, от чего мне захотелось откровенно ржать, - позвала на помощь свою верную швабру. Давай, бабуля!
- Хватит. Тут. Шуметь! - каждое слово сопровождалось дружелюбным толчком под ребра какому-нибудь особо упорному старшекласснику. - Библиотека - место для чтения, не для шумных компаний! Прочь! На урок все!
Молодец, бабуля! Теперь от всего сердца обещаю всегда приносить книги в библиотеку вовремя!
Марта Михайловна буквально в несколько секунд разогнала настырную толпу, оставив нас с Фэшем с открытыми глазами пялиться на себя-героиню. Мы всё так же застыли в объятиях друг друга не смея пошевелиться - вдруг эта дамочка решит и нас немножко перевоспитать своей верной подругой для мытья пола. Но вместо этого случилось нечто похуже.
- Эх, любовь - чудесная пора... - благоговейно выдохнула библиотекарша и, словно вспомнив далекую юность, начала свои устные мемуары. - Когда я была молода и безумно влюблена - да, это тоже был девятый-десятый класс - мы сбегали на крышу... А вот нынешнее поколение, похоже, в библиотеку... - и подмигнув Драгоцию: - Но на крыше-таки романтичнее!
Сейчас начнутся разговоры а-ля "в далеких 70-х". Привет, дед Фатум! Ох, мне этого не пережить!
- Вы знаете, молодость... - Тут вообще случилось что-то странное: Марта Михайловна, похоже, приняла свой наряд за шикарное платье, а школу - за поместье какого-нибудь графа - и начала медленно кружиться со своей шваброй, удовлетворенно прикрыв глаза и, скорее всего представляя какого-нибудь замечательного принца на белом коне то есть, швабре. Я решила помочь женщине:
- А вы знакомы с Фатумом?
- С кем, дорогая? - кажется, я оторвала библиотекаршу от своего "принца", и она была не очень-то довольной.
- Ну, Фатум Дарос... - Фэш на меня странно посмотрел, пытаясь закрыть мне рот своим очаровательным взглядом, но я уже выпалила: - Знаете, учитель биологии на третьем этаже.
- И что, милочка? - Марта Михайловна была в недоумении.
- Он тоже, знаете ли, про любовь нам да про любовь, - я сделала паузу, а Фэш, поняв к чему я клоню, сильнее сжал мне плечи. - Вот я и подумала, может вас с ним познакомить... может на чай пригласит и...
Несостоявшейся пока миссис Дарос, похоже, не понравилась возможная будущая фамилия, так что она быстро вынырнула из своих грёз по поводу бала и призвала свою верную помощницу и главного друга воображаемого принца - белого коня, то есть свою дорогую и грязную швабру. Драгоций, к счастью, был расторопнее сей дамочки и попер нас быстрее к выходу. Только эта Не-Любительница-Биологов каким-то чудом лавировала меж стеллажей быстрее нас и уже стояла у нас на пути перед заветной дверью.
Теперь невольно пришла параллель с какой-нибудь сказкой. Правда, Марта Михайловна в ней не принцесса на балу, которая с нетерпением ожидает своего принца, а разъяренный дракон, стоящий на пути у вечной любви трудолюбивых учеников, спешащих на урок. Так что наденьте на меня бальное платье, Драгоция - в блестящие доспехи, а Марту Михайловну напоите какой-нибудь гадостью из химических пробирок, чтобы вызвать временную метаморфозу у нашего замечательного дракона. Только убивать её будет жалко, да и Фэш не такой уж и кровожадный. Он скорее напечет булочек и устроит пикничок для жуткого зверя, накормит его и всё быстро порешает. Да, только в нашем случае библиотекарша явно откормленная и похлеще любого дракона. Вон, прямо пар из ноздрей гляди повалит.
Так или иначе, моему герою нужен меч, которым он по-рыцарски перерубит шею страшному чудовищу. Так что Фэш не растерялся: оценивающим взглядом окинул уже потрепанный букет и помятую открытку, понял, что подарок слегка потрепался, и, подумав минутку, сунул сей комплимент нашей драконихе: чем розы не меч? Мы в это время ловко проскочили в дверной проем и побежали на уже начавшийся урок.
Ума не приложу, почему Михайловна за нами не погналась: или Драгоций ловко отвлек её внимание, или ей запал в душу его милый подарок. Так или иначе, нам нужно было припустить бегом (тут Драгоций бежал мне вровень, не выпендривался или это я уже бегаю быстрее его, и он старается догонять меня как только может?) чтобы успеть мне - на историю, ему - на геометрию. Вот так - рука в руке, нога в ногу - мы и добежали до моего кабинета. Тот громкий факт, что местный сторож дедуля Шакл громогласно заявил нам что-то про "беготня по школе наказуема" и что сейчас "надает на по..." (мы слушали его тираду на бегу не останавливаясь, так что я плохо помню содержание), скромно умолчим.
- Фэш... спа-пасибо... что помог... - я так и не договорила, пытаясь унять бешеное сердцебиение и дышать ровно.
- Давай позже поговорим? - мало того, что этот рекордсмен не согнулся пополам от боли в боку и коленях (угадайте, кто этим сейчас занимался?), так у него и дыхалка почти не сбилась! Нет, тут точно замешана магия!
Может быть, это Гарри? Красивый, волосы темные, родители погибли. На всякий случай, я поднесла руку и откинула перепутанную челку с его лба. Нету никакого шрама. Ладно, хорошо маскируется, только я всё равно узнаю твой секрет, Гарри!
- После этого урока - большая перемена, - сказал Драгоций, немного в недоумении из-за моего странного жеста. - Встретимся во дворе под деревьями у восточного выхода?
- Хорошо, - согласилась я. - Толпу только надо как-то попридержать.
И тут случилось то, что, наверное, меньше всего подходило для этой ситуации. Мы - измученные, уставшие от такого внимания и лишнего знакомства с "белым конем" "принца" нашего "дракона" - прыснули почти одновременно. Драгоций практически согнулся пополам от смеха, да и я не выглядела лучше.
Когда мы всё-таки расстались, а я поперлась в кабинет истории, и учителю не очень понравилось моё поведение, в частности - опоздание.
- Василиса Огнева, будьте добры пояснить причину своего опоздания. - Тут же набросилась на меня госпожа Дэлш - наша немного чокнутая историчка.
- Я...
- Да она с Драгоцием всю перемену обжималась! - послышался чей-то уверенный голос с задних парт.
А что мне оставалось делать? Отрицать я ничего не могла: у каждого ученика в школе сейчас есть с десяток, как минимум, фотографий в доказательство, как мы с Дракулой застыли при виде всех в библиотеке.
- В таком случае... - госпожа Дэлш замялась. - Поскольку это наш последний урок, ваше поведение в качестве исключения останется безнаказанным. - Я опустила взгляд и приземлилась за парту рядом с Дианой. Учитель отвернулась к карте каких-то походов каких-то известных людей (здорово я учила, конечно), и я уже подумала, что от меня отстали, но не тут-то было. - Но это не освобождает вас от необходимости объяснить свое отсутствие на десяти минутах урока. - Попытка испепелить меня взглядом почти удалась. - Василиса, мы все ждем.
Я поднялась в нерешительности.
- Я просто... большая толпа... и я... Драгоций... - бессвязные слова никак не хотели складываться в нормальные предложения.
- Ладно, - заключила учительница. - И всё-таки даже из-за мальчиков вам не стоит опаздывать на уроки. Позвольте-то хоть узнать имя вашего избранника?
О, нет! Наша песня хороша, начинай сначала! У учителей настолько скучная и серая жизнь, что им так необходимо поживиться новыми сплетнями о "ново образовавшейся" парочке?! Только не...
- Вот когда я была юна, как вы... - О, прошу, только не снова! Я не выживу. - А впрочем, это может подождать. - Госпожа Дэлш лукаво на меня посмотрела. Принимая во внимание, что историчке лет эдак шестьдесят пять, выглядело это очень странно. - Кто этот ученик?
- Драгоций! - снова голос с задних парт, ответивший за меня.
- Это Фэшиар? - Дэлш удивилась. - Ну что ж, поздравляю вас! Он добросовестный ученик, честный, умный, трудолюбивый. Очень хорошо относиться к окружающим, умеет располагать к себе людей, уж романтик ли, я не знаю, но точно очень внимательный, щедрый...
Вот мне одно интересно: мне тут каждый учитель зачитывает наизусть длиннющий список достоинств моего "избранника", при чем наизусть. А Драгоцию что-нибудь про меня говорят? Или ему всё-таки удалось усмирить толпу и гордо высказать всю правду? Хотя, какая, к лешему, правда, если у каждого школьника есть конкретные доказательства наших "исключительно дружеских отношений"?! В таком случае, ему не остается ничего другого, кроме как услышать щедрые поздравления от нашей математички, к которым она бы добавила коротенький список моих преимуществ, если он вообще есть.
Так или иначе, мне поскорее хотелось смыться из класса, сбежать к этим деревьям у восточного выхода и прояснить всю ситуацию с Фэшем. Мы бы, наверное, что-нибудь решили, не знаю, может быть у него есть план какой. Гениальный мой романтик!
- Хорошо, - закрыла наконец тему госпожа Дэлш. - Лирическое отступление сделали, теперь ближе к параграфу. Я бы хотела обратить ваше внимание на страницу 279. Гроза... - а это уже любимица нашей исторички, так что в любой ситуации учитель просто называла её имя. Кто к доске? Гроза! Кто отвечать устно? Гроза! Кто... Гроза! - ...прочти нам пожалуйста последний параграф.
- Госпожа Дэлш, а Грозы нет сейчас, - пожала плечами рядом сидящая Диана.
- Где она? Заболела? Бедняжке кто-нибудь звонил?
- Нет, с ней всё нормально... - Диана замялась, и я не поняла, что происходит. - Понимаете... - Диана встала, подошла к учительнице и что-то зашептала на ухо. Так тихо, что ничего не разобрать. К моему удивлению, госпожа Дэлш заулыбалась и решила продолжить урок без дальнейших упоминаний о любимой ученице.
Через полчаса меня вновь осчастливил школьный звонок. Так что собрав книжки, я быстро вылетела из кабинета и понеслась к месту встречи с Драгоцием. Только это уже было нечто иное.
- Привет, - вымученно выдохнул Фэш, когда я подошла к нему. - Как тебе такая обстановка? - оптимист он, мой мальчик.
- Начинаю привыкать, - скептически ответила я, оглядывая уже знакомую и почти родную толпу. Привет, ребятки!
Примечания:
Когда писала про Гарри, вспомнились и остальные персонажи его мира. Так подумала, а очень даже похоже, особенно главная пара - Гарри и Джинни. По внешним данным, так почти идентичны, только вот с историей жизни, семьей и миром всё по-разному. А так, в общем-то, схожесть есть, да?
Довольный Автор накупил себе надцать килограмм черешен и теперь сидит и наслаждается. Новые главы, надеюсь, не заставят себя ждать.
Всем хорошего настроения:)) Жду ваших отзывов (по возможности содержательных, чтобы я хоть как-то знала что вам нравится (или нет), что вы думаете, предполагаете. Короче, *пытаясь не давить на читателей* что только хотите:))
Ваша Слишком-много-просящая
D.