Глава 1
20 октября 2012 г. в 21:56
***
- Вот это да! - присвистнул я, бросив короткий взгляд на корректировки в расписании. - Они явно не задумывались о том, как может обычный человек добраться от Балтийской до Звездной за 25 минут.
Стоящий рядом со мной Тимур хмуро поскрёб покрытую щетиной щёку и, уткнувшись в свой старостинский блокнот, стал быстро делать какие-то пометки.
- А у нас факультет суперменов, хули. Достаёшь из задницы "бэтмобиль", и дело в шляпе, - пробасил Данила, которому переписывание расписания летней практики было в принципе чуждо. - Пусть сами катаются, - закончил он и, закинув рюкзак на плечо, пошёл к выходу: - В курилке встретимся, - донеслось уже из-за дверей, ведущих к лестнице.
Я вздохнул, снова уставившись на расписание.
"Встреча с куратором бла-бла-бла в 10.30. Начало практики бла-бла-бла в офисе таких-то и таких-то мудаков в 11.00 для студентов, чьи фамилии начинаются с А-С в зависимости от распределения, назначенного куратором, для остальных практика будет проходить по адресу ми-ми-ми аня-ня-ня"...
- Кстати, Стас! Тот чел, что перевёлся к нам из Горного за две недели до сессии - ну помнишь, я тебе про него рассказывал в столовке неделю назад! - будет проходить практику с нами, - сказал Тимур, листая свой блокнот. - У вас же фамилии идут друг за другом, поэтому будете с ним в одной упряжке, - закончил он.
- Блин, я даже его не запомнил. И вообще-то, я думал быть в паре с Лизой, как обычно.
- Ога, раскатал губу. Думал, она так и будет дальше за тебя лабораторки делать? - хмыкнул Тимур. - Впрочем, не могу сказать, что Банковской повезло. С ней будет Данила, - он скорчил жалостливое лицо: - Бедная, бедная Лиза...
- Как хоть зовут "горняка"?
- Слушай, я и сам не помню, Мария Павловна мне говорила, но я не стал записывать, помню что он шёл по списку сразу после тебя. Я с ним только парой фраз перекинулся, дал свою мобилу на всякий случай... Да ты его сразу узнаешь. У него внешность выдающаяся! - заверил меня он.
Я поглядел на приятеля с подозрением:
- Идём, а то там Данил уже, наверное, на говно изошёл.
- Да жесть, расписание это… Пошли живее. Я курить хочу больше, чем трахаться, - Тимур подхватил свою сумку, лежащую у стены, сунул туда блокнот, и мы пошли на улицу, где на механическом дворике нашего факультета и располагалась эта святая святых - "курилка".
Данила сидел на скамейке и с выражением на лице "Ганнибал Лектор пишет письмо любимой женщине" набирал смс. Очевидно, Дианке. Очевидно, называя её при этом не только "милая, зайка и мой пончик", как это бывало обычно.
Мы с Тимуром опустили пятые точки по бокам.
- Ну дура ведь! - Данила сунул мобильный в карман.
Я прикурил, вопросительно глядя на него и выпуская дым через нос. Тимур тоже затянулся, однако, ему уже порядком опостылели разговоры про Диану, и он, откинувшись спиной на стену, задумался о своём.
Данила сокрушался, что его девушка совсем никуда с ним не ходит, я изредка поддакивал ему - мол, все они такие, наобещают с три короба, а потом хрен с хвостом. Что ещё поделать, друг всё-таки, надо поддержать морально.
В кармане завибрировало. Глянув на экран, мне захотелось выругаться.
- Пацаны, я ща, - я подорвался с места и, бросив недокуренную сигарету, забежал обратно в здание, и только там принял звонок.
- Станислав, это ты? - услышал я голос звонившего.
"А кто же ещё? Нет, милок, это бабушка его, Настасья Филипповна".
- Здравствуйте, Эрнест Петрович, - произнёс я, закрывая глаза. - Что Вы хотели?
- Мы могли бы встретиться, когда освободишься? - по другому поводу он мне и не звонил никогда.
Эрнест Петрович был нашим преподавателем начертательной геометрии в первом семестре. Пару раз мне пришлось в силу неуспеваемости взять у него дополнительные уроки. С тех пор это всё и понеслось. В свои 35 лет он не был женат, детей не водилось, а всё потому, что грешил мой преподаватель общением с молодыми юношами. Ну, вроде меня.
- Нет, Эрнест Петрович, не могу. И завтра не могу, и через неделю тоже.
Парням рассказать такое было просто стыдно, хотя, я и не скрывал от них своей ориентации. Но приставания препода? Такое им знать не следовало!
Я выслушал его огорчённый вздох и отключился. Достал, честное слово!
Телефон почти сразу зазвонил снова. На этот раз мама. Звонила сообщить, что задержится на работе, и чтобы я забрал из садика сестру.
Чудесно.
Я глянул на часы - вообще пиздато! Если я не хочу, чтобы Варя сидела на пороге садика и лила горькие слёзы, что её не забрали, мне и в самом деле не помешает грёбаный "бэтмобиль".
Быстро попрощавшись с пацанами, я побежал к метро, придерживая на лету кепку, чтобы её не унесло ветром в зловонные воды Обводного.
Что за день сумасшедший такой!
***
Сестру встретил благополучно. Накормил борщом, поставил ей в сотый раз Шрека по дивидюку, и на этом роль старшего брата мною была успешно выполнена.
Ввалившись в свою комнату, я кинул сумку на кресло и снял сырую от пота рубаху. Ненавижу лето и потное метро! Раздевшись до трусов, я побрёл в душ. Из зеркала на меня взглянула недовольная раскрасневшаяся после пешего подъёма на седьмой этаж морда Стаса Азовцева, студента первого курса автомобильно-дорожного факультета, специальности "мосты и транспортные тоннели".
И кто сказал, что я пошёл в маму? Она не блондинка, и глаза у неё карие, а не серые. Куда вообще смотрят родственники на семейных собраниях, говоря "Стасик, да ты вылитая Анечка!" Ога, вылитая-вылитая.
Я поправил вставшую дыбом чёлку, почесал затылок и включил воду. Прохладная вода пошла мне на пользу - из душа я вышел другим человеком.
Почесав пузо, я погоревал немного об отсутствии баночки "Хайнекена" в холодильнике, но идти за ним по 30-градусной жаре желания не было. Проходя мимо гостиной, убедился, что Варя, Ослик и Шрек всё ещё влюблены друг в друга, и вернулся к себе, закрыв дверь.
Рухнул в компьютерное кресло, поправил лежащее на бёдрах полотенце, приятно холодящее кожу, и только потом включил ноут.
Посмотрим, что нового в мире делается.
За этим делом я и не заметил, как пришла мама, и как мои яйца под холодным полотенцем сжались до размеров горошин.
Когда она открыла дверь в мою комнату и увидела сыночка в таком виде (нет, я не говорю, что она меня не видела голым, но всё-таки это было, когда я лет на 10 был меньше) и поспешила её снова закрыть.
- Стас, - услышал я её усталый голос из-за двери. - Ты бы оделся.
- Извини, мам, - я быстро натянул трусы и шорты, отшвырнул упавшее на пол полотенце ногой в угол. Потом уберу! Выглянул из комнаты.
Мама ушла на кухню, я услышал шум закипающего чайника, и, чувствуя лёгкий стыд, двинул туда.
- Где твоя кружка? – тут же спросила мама. – Опять в комнате, наверное?
- Я потом принесу, - я почесал плечо и плюхнулся на любимое местечко у окна рядом с чайником. – Ма, да не мой ты посуду, я сам!
Она отложила взятую было губку и села напротив.
- Как у тебя с практикой? Нашли место?
- Угу. У чёрта на рогах. Придётся пораньше выезжать, чтобы всё успевать.
- Постарайся, Стас, в этот месяц у меня на работе аврал, поэтому приходить буду поздно, - вздохнула мама, протягивая мне кружки. Я кивнул и налил нам кипятка.
Аврал у неё на работе означал, что сестра автоматически вешается на мои плечи. Ну что же, не впервой. Придётся поднапрячься и забыть на время о посиделках в парке с друганами.
- О, ты купила мой любимый! – я вдохнул поднявшийся от заваривающегося пакетика аромат коричного «гринфилда». Мама улыбнулась.
Мы посидели немного на кухне, поговорив о том, о сём, я пожаловался ей на надоедливого Эраста Петровича, и мама предложила с ним поговорить, от чего я отказался. Конечно, она за меня переживала (не знаю, не был на её месте, но сынок-гей это, наверное, в некоторых моментах проблематично), но я ещё пока был в состоянии сам разобраться со своими проблемами.
Потом она ушла отдыхать, а я вновь завис у компа. "В контакте" царила подозрительная тишина. Я пролистал новости и, зевнув, закрыл ноут. Никто мне не писал.
Почистив зубы, я положил мобилу на тумбочку возле кровати и залез под простыню. В открытую форточку дул приятный ветерок, но всё равно было мучительно душно и тяжело дышать.
Лето в моём родном Петербурге всегда походило на кошмар, проходящий по обычной схеме – жара-дождь-жара-дождь.
Постепенно удалось заснуть, хотя я и беспокоился за завтрашнюю встречу с куратором и поездку в место, где буду проходить практику. Всё-таки новые люди. Да ещё и напарник мой – что за человек окажется, интересно?
***
«А может ну её нах, эту практику? - привычно подумалось мне утром, когда я глянул на часы. – Посплю ещё…»
Я выключил будильник на телефоне и закрыл глаза.
Однако, мой сон был снова прерван спустя минут пять, когда прозвонил второй будильник, предусмотрительно оставленный с вечера на столе – приходилось вставать с кровати, чтобы его выключить.
А раз уж встал…
Я выглянул на улицу и вздохнул – сегодня, пожалуй, будет ещё хуже, чем вчера. Что бы надеть такое?
В ход пошли джинсовые шорты чуть пониже колен, купленные мной в прошлом году в Сочи, и белая футболка с логотипом Mc Noize. Повесив на плечо сумку, я надвинул на голову кепку и, сунув ноги в сандалии, поехал в универ.
Потолкавшись в метро, я вылез на Балтийской, купил в киоске пирожок и бутылку минералки, и только потом продолжил свой путь к факультетскому зданию.
Заполз кое-как на четвёртый этаж, вытирая тыльной стороной ладони выступившую на лбу испарину. У дверей кафедры ещё было безлюдно. Я бросил сумку на подоконник и сам уселся на него же.
Дурацкая привычка приходить раньше времени, привитая с детства мамой и бабушкой, не изживалась, как ни старайся.
Вытащив из сумки томик По, я углубился в чтение.
Вскоре в коридоре раздались шаги, и я поднял голову. Хм, какой-то незнакомый чел. Неужто это тот самый?
В коридоре было ещё довольно темно, свет включали обычно попозже, и я смог разглядеть незнакомца, лишь когда тот приблизился.
Едва смог заставить себя подавить смешок.
Бог ты мой, надеюсь, что это всё-таки не он!!! Тимур, засранец, так вот что ты имел в виду под «выдающейся внешностью»?
Первое, что бросалось в глаза – он был высокий и довольно худой, хотя и широкоплечий, да и мышцы имелись судя по тому, как сидела на нём чёрная рубашка без рукавов и тёмно-синие джинсы (и не жарко, в такую-то погоду так ходить?). Далее – тёмно-русые волосы примерно до плеч, стянутые в хвостик. Глаза я не рассмотрел, они были скрыты очками. Короче, парень этот был типичного вида рокером, я бы сказал, что среди фанатов какой-нибудь «Арии» таких вот типчиков – пруд пруди. Все равны как на подбор. Хотя, его очки, конечно, это что-то. Интересно, сколько там, минус 100, небось? А, что я ещё забыл, так это пирсинг у него под губой. Такая заострённая херня. Любого вида пирсинг я ненавидел – даже серёжки, поэтому увольте, себя я уродовать так и не стал!
- Прив, - поздоровался я. – Ты к Марии Павловне?
Он посмотрел на меня и кивнул:
- Привет.
Я вернулся к чтению, но сосредоточиться не мог. А Мария Павловна как назло не торопилась. Парень встал у стены напротив расписания, облокотившись о неё спиной и смотрел себе под ноги.
Мне даже стало слегка неуютно. Надо было хоть познакомиться. Но момент был упущен и начинать это теперь было как-то стрёмно. Пофиг, нас познакомит куратор.
Через 10 минут она, наконец, явилась и пригласила нас в кабинет, чтобы выдать направления на практику.
- Азовцев, это твоё, - она протянула мне листок. – Распишись вот тут.
Я послушно стал рисовать свою закорючку и увидел следовавшую за моей по списку фамилию – Астахов Дмитрий.
Ну ладно, хоть имя знаю теперь.
- Астахов, теперь ты. Будете работать под руководством Олега Сергеевича Климова. Вот его телефон, если вдруг заблудитесь. Хотя там негде, везде таблички висят.
- Мария Павловна, Вы же тоже там работаете? – я начал вбивать телефон с визитки в мобильный.
- Да, но мы будем пересекаться редко, - ответила куратор и закрыла журнал. – Встреча со мной у вас будет в пятницу в это же время. – Дима, Стас, я рассчитываю, что вы подойдёте к работе ответственно.
Отлично, вот и познакомились.
***
Ясное дело, до Звёздной мы ехали с ним порознь.
Здание, в котором мне предстояло проходить практику, было огромным. Я поблуждал немного по длиннющим коридорам и, наконец, нашёл нужный мне кабинет. Заглянул.
На меня обратились взгляды двух девушек. Комната была небольшая, но из неё открытая дверь вела в другую, более просторную.
- Здрасте, - улыбнулся я, - мне бы Олега Сергеевича.
- Ещё один! – захихикали девушки. – Проходите, он сидит в углу у окна.
Значит, Дима уже приехал. Быстро он.
Мой «напарник» как раз сидел на стуле напротив нужного мне человека, на вид весьма представительного – ну сразу видно, босс. Олег Сергеевич посмотрел на меня.
- Добрый день, я на практику, - я протянул ему свой бланк-направление.
- Добрый, - сказал он, - сядь пока тут, - кивнул он на свободный стул сбоку от стола.
Я дожидался, пока начальник закончит с моим однокурсником, и мысленно уже прикидывал, как после практики, получив за неё полагающиеся 12 косарей, поеду с друзьями на юг.
- Так, а ты, стало быть, Азовцев, - наконец, дело дошло и до меня. Я кивнул. – Будете сидеть в этой комнате. Вон у той стены. Сами уж решайте, кто где. А пока сходите на второй этаж в отдел кадров, вас оформят. Сегодня работой не буду загружать, но завтра оба чтобы в девять утра были как штык.
В отдел кадров мы пошли уже вдвоём.
- Как тебе местечко? – поинтересовался я у своего молчаливого спутника. Тот неопределённо пожал плечами:
- Обычное.
- Где-то доводилось ещё работать? - я пытался завести беседу, всё-таки вместе работать будем… надо как-то налаживать контакт.
- Ага, - кивнул он.
Пипец. Необщительный он, совсем! Ну и ладно, друзей у меня в общем-то хватает, так что я решил не навязываться. Не надо, так не надо.
Домой я припёрся рано. За Варей идти ещё не скоро, обед мама приготовила с вечера. Я обошёл наше жилище, собрав по периметру кружки и блюдца, помыл посуду, после чего заварил себе чай и уселся за компом.
"Контакт" удивил меня парой новых сообщений.
Гриша Карпов писал, что собирается в выходной в Тихвин и звал с собой. Гришка это мой детсадовский кореш. И в школе с ним вместе учились. Необычный тип. Любитель всяких древностей и монастырей. Я вежливо отказался.
Второе сообщение пришло от Данилы. Тот просил телефон Лизы, потому что просрал первый день практики и теперь желал исправиться (видимо, родаки повлияли).
На этом почта закончилась. Я подпёр подбородок кулаком, отхлебнул чая и тоскливо посмотрел в монитор. Тоска зелёная.
И погулять-то не с кем пойти, все ещё на подработках.
Я уже собрался залезть позадротить в линягу, когда пришло ещё одно сообщение.
«Позвони немедленно Тихонову! Он меня задолбал. Ты ведь ещё не забыл, что должен ему вернуть книги по геодезии???» - писал Тимур.
- Фак офф, - я закрыл сообщение и взглянул на лежащие на углу стола книги, которые были выданы мне перед экзаменом по этой злосчастной геодезии. – Верну в сентябре, горит ему что ли…
Закрыв браузер, я подключился к игре, но и она меня особо не завлекла – моих знакомых в сети не наблюдалось.
Но буквально перед тем, как нажать кнопку выхода, я увидел, что в сеть зашёл мой друг. Парень тоже был из Питера и, судя по его словам, тоже был геем, как и я. Мы обменивались фотками, зависали в скайпе, но обычное общение так и не переросло во что-то большее. Однако это не мешало ему настойчиво звать меня с собой в клуб.
- Ты же до сих пор один, Дез. (Дезмонд – это мой игровой ник) Давай сходим. Встретишь там себе красивого мальчика. Да и я, может, тоже, - снова предложил он, когда мы немного пообщались.
- Ладно, Син (Синистер - это его игровой ник). Убедил, - согласился я. – Может, ты тогда успокоишься, наконец! Но поверь, я в клубах предпочитаю не знакомиться с парнями. Это всё не серьёзно, сам знаешь, а одноразовая ебля меня не интересует.
- Да знаю я, - буркнул Син. – Так давай сегодня и сходим.
- У меня вообще-то работа с утра. Лучше завтра, пятница всё-таки.
На том и порешили.
***