Глава 4
25 октября 2012 г. в 19:20
***
Народа у Дианы собралось прилично. И, хотя я и не знал её друзей из ИНЖЭКОНа слишком уж хорошо, пару знакомых лиц увидел.
Когда мы пришли, одарили именинницу подарками и цветами, Диана повела нас с Тимуром знакомить с уже собравшимися. Я на автопилоте пожимал руки, представлялся и мечтал уже поскорее сесть за стол – наверняка Дианкина мама наготовила вкусностей, как и в прошлом году!
- А это Герман, я тебе про него говорила, Дань, - прощебетала Диана. Я поглядел на обладателя резанувшего слух имени и охуел.
Он был в точности как мой пляжный Аполлон (разве что младше – наш ровесник, может, старше на пару лет). Высокий, темноволосый, спортивного телосложения, так что футболка сидела на нём в облипку… Сильные руки, сразу видно… Лицо, как у Джуда Лоу… Боже! Какие глаза! Словно ясное летнее небо…
- Э… я Стас, рад знакомству, - пробормотал я, не сводя с Германа глаз, пока он пожимал мне руку.
Очешуеть! Я мигом забыл про все свои беды, и после этого как последний дурачок высматривал Германа среди приглашённых, пытаясь выяснить, один он тут или нет. Наконец, мучимый душевными терзаниями, я толкнул Данилу в бок:
- Спроси у Дианы, что это за Герман!
Даня расплылся в улыбке:
- Что, понравился? Да я с ней говорил уже. Пригласила спецом для тебя.
Кусок салями застрял у меня в горле.
- Чё, правда? – прохрипел я, а Тимур рядом лишь посмеялся в кулак.
- Дык не веришь, сам спроси.
Я верил! Я не мог не верить! Ожившая мечта, мальчик с картинки! И где? В полушаге от меня…
Тут я некстати вспомнил собственный потрёпанный видок. Ничего, шрамы красят мужчин и всё такое…
Я залпом допил оставшееся в бокале вино, отодвинул тарелку с оливье и, сузив глаза, понаблюдал за Германом какое-то время: тот болтал с Дианой.
Наконец, встретился с ним взглядом. Он весело мне улыбнулся, и я тоже не смог сдержаться.
«Чёрт…» - сердце забилось чаще обычного, когда я встал со стула и, нашарив в кармане сигареты, просочился на балкон мимо гостей.
«Сделать шаг навстречу это проще простого», - всплыли в голове строчки из уже заслушанной до дыр песни.
Мучимый беспокойными мыслями и сомнениями, я стоял, облокотившись локтями о перила, и смотрел во двор. Конечно же, Герман – красавчик… но с чего ему вдруг должен понравиться я? Хотя, он так искренне мне улыбнулся пару минут назад…
Я затушил окурок в пепельнице, стоящей здесь же на стуле, и снова уставился в сгущающиеся сумерки. Как же всё сложно… Вот ведь у людей натура дурацкая: к тем, кто нравится, страшно подойти даже под угрозой расстрела, а на кого по барабану, подходи не хочу…
В итоге мы с Германом встретились через пару дней на Парке Победы. Посидели у выключенного фонтана, прошлись по парку. Он рассказал, что работает фотографом и пригласил заглянуть на фотосессию. Я отказался, потому что не люблю это дело.
Герман был явно человеком без комплексов (что не удивительно с его-то внешностью!) и шёл на контакт очень быстро.
Спустя час мы забрели погреться в «Сабвэй», после чего он предложил поехать к нему.
Моё сердце билось, как безумное, когда я решался – ехать или нет. В итоге ответил согласием.
Герман, как я и предполагал, был старше на три года и жил в собственной квартире. Сюда он и водил всех своих «мальчиков на один раз», как я выяснил позже, когда после первого нашего «свидания», на котором у нас ничего не сложилось, Герман мне не перезвонил. Набравшись смелости, я сам набрал его номер и услышал примерно следующее:
- Прости, Стас. Отношения это не для меня. Я хочу весело проводить время, а не напрягаться из-за кого-то одного.
Больше я Германа не видел.
***
Вероятно, это послужило главным фактором, по вине которого моё настроение в день поездки в Капорье опустилось ниже плинтуса.
Я был мрачен, словно нависшие низко над крышами облака, изредка сбрызгивающие город и окрестности мерзкой моросью.
Вооружившись зонтом и пакетом с бутерами (спасибо маме – позаботилась), я перекинул сумку через плечо и поехал на Техноложку.
К счастью автобус уже был на месте, и мокнуть под дождём не пришлось.
Я занял место у окна во втором ряду и, вытащив из кармана наушники, отключился от внешних раздражителей, изредка поглядывая, кто заходит в автобус.
Димы пока видно не было. Наверное, решил не высовывать нос в такую погоду, а отоспаться. Ну и правильно.
И всё же, было немного грустно. Присутствие рядом моего «временного» друга действовало на меня положительно. Пусть он и молчал по большей части… зато я точно знал, чего от него ожидать.
Давай, Дим, не такая уж плохая погода… я поделюсь зонтиком.
Увидев мелькнувший перед ветровым стеклом серебристый силуэт в свете фар, я (вот ведь накатило!) скрестил пальцы. И да, машина замигала аварийкой, и спустя пару минут Дима, с надвинутым на лоб капюшоном, сел рядом.
Я помимо воли улыбнулся ему, вытаскивая наушники:
- Привет! Не размок по пути?
Мысленно я уже благодарил Макса за то, что не поленился проснуться в семь утра в субботу и подвезти друга.
- Погода просто пиздец, - заключил Дима. – Мы там не утонем?
- Ну… - задумался я на мгновение, воскрешая в памяти окружающий крепость пейзаж. – Не должны.
- Радует, - улыбнулся Дима.
Может, не такая и плохая будет поездка.
***
Потянулись серые будни, и дела мои пошли относительно спокойно. Эрнест Петрович не показывался. Я занялся уроками, собираясь в этом году не пропадать в универе вплоть до боя курантов, как в прошлом. Сдавал потихоньку работы по математике и парился над расчётками по теормеху. Иногда ко мне в гости приходил Данила, и мы вместе напрягали мозги, пытаясь осилить задачи. Тимур с нами не сидел: он покупал готовые решения у старшекурсников и на этот счёт не парился.
Пару раз засиживался допоздна в библиотеке с Димой, после чего он подвозил меня домой «на Максе», который, судя по всему, не возражал.
Съездили на дачу к Феофановой. Об этом, пожалуй, стоит рассказать чуть подробнее, ведь именно после той поездки я потерял покой и сон.
***
Люда была не против больших пьяных компаний. У них был участок в Назии на 12 соток, на подъездной дорожке спокойно разместились два автомобиля: «Калина» Тихонова и Данин «ситроен». Остальные, не влезшие в транспорт, приехали на электричке. Девочек, естественно, везли на машинах – кто ж ещё сможет правильно закупиться в «ОКее»?
Пока выгружали бухло и хавчик, двое наших умельцев снарядили во двое мини-шашлычную, я же помогал дамам на кухне – резать твёрдую колбасу, хлеб и сыр. Салаты, к счастью, они крошили сами.
Пару раз заходил Тимур с запотевшей баночкой «Карлсберга» в руке, и я лишь с досадой глотал слюни.
Вскоре врубили музыку, накрыли столы и стали понемногу стягиваться. Тихонов колдовал над шашлыками, нанизывая сочное мясо на шампуры, и его с трудом оторвали от этого занятия. Витёк вымыл руки и уселся поближе к двери и шашлыкам – надо же следить за костром, чтобы вовремя начать готовить.
Мы с Димой сели в углу. Оглядев шумное сборище, мой «временный» друг заметил:
- Похоже, к утру трезвых не планируется, - и кивнул на запас пива, из-за которого торчали прозрачные бутылки с чем покрепче.
- Это обычное дело. В прошлом году эта парочка, - я указал на Тимура и его девушку, - упёрлась гулять и заблудилась в окрестностях.
- Надеюсь, мы с тобой гулять не пойдём, - хмыкнул Дима.
- Зависит от того, сколько выпьем, - засмеялся я.
И почему мне с ним было так легко? Он ведь бука. Или я ошибся?
О чём мы болтали, сейчас уже вряд ли вспомню. Пили мы хорошо, а под выпивку всё было вдвое вкуснее: горячее ароматное мясо с поджарившимися до хруста колечками лука, свежий хлеб, прохладное пиво… И хороший человек рядом.
Я смотрел на Диму пьяными глазами и улыбался ему, а он, давно уже отложивший в сторону свои бинокли, тепло смотрел на меня своими ставшими почти чёрными глазами.
- Пойдём подышим воздухом, - предложил я, шаря в карманах в поисках сигарет.
Дима последовал за мной. На улице было очень свежо – особенно это чувствовалось после душного помещения. Мы пошлись по дорожке до забора.
Я закурил и, обняв себя руками, поёжился. А потом Дима положил мне руку на плечо и притянул к себе, так что я от неожиданности выронил сигарету. Он просто меня обнял, и я почувствовал его тёплое дыхание возле правого уха, а длинные волосы защекотали кожу на щеке.
- Ты чего? – отчего-то шёпотом спросил я.
- Ничего, - он коснулся губами мочки уха и добавил: - Мне хорошо, когда ты рядом, Стас.
Я оцепенел. Конечно, что-то похожее я уже слышал от своих «бывших», с которыми так и не сложилось ничего. Но эти слова прозвучали в моём вмиг протрезвевшем сознании совсем иначе. Я хотел их услышать, мне всё это время не хватало именно таких слов, произнесённых спокойным голосом в такой вот обстановке. Я мечтал об этом… и Дима, может и случайно (просто по пьяни взбрело в голову), исполнил мою мечту.
- Ты пьян, - хмыкнул я. А что ещё мог сказать? Мой голос дрожал.
- А ты замёрз, - мягко сказал он, отстранившись на мгновение, но лишь затем, чтобы коснуться моих губ.
Дима целовал меня сперва осторожно, словно присматривался или ожидал, что оттолкну. Ничего подобного делать я не собирался.
Положил руку ему на плечо и стиснув пальцами прохладную ткань куртки, я притянул его к себе поближе, начиная отвечать на поцелуй.
Он положил руки мне на талию, и так мы стояли, обнявшись и прижимаясь друг к другу.
Услышав чьи-то шаги, я отклеился от Димы, и он понимающе улыбнулся:
- Ну что, пойдём обратно в дом, а то ты уже синеть начал и дрожишь весь, - он убрал руки, и я лишь подумал о том, что дрожал теперь вовсе не от холода. Вслух сказал следующее:
- Да, было бы неплохо.
Внутри и правда было куда теплее. Но я бы не прочь постоять с ним ещё там, на улице в сгущающихся сумерках… где не было так многолюдно. Мы посидели ещё, общаясь с одногруппниками. Я нашёл под столом Димину руку и сжал его пальцы, отметив краем глаз, что он улыбнулся при этом.
Больше уединиться нам не удалось, хоть мне и хотелось бы просто посидеть с ним вдвоём.
Я никак не мог отделаться от неприятного волнующего чувства: всерьёз ли это? Мы ведь оба выпили. И что значил для Димы наш поцелуй?
У него ведь уже есть кое-кто. Или я не прав, и Макс на самом деле просто друг?
Боже! Да что со мной такое?!
***
Выходные незаметно подошли к концу. Я вернулся домой, показал маме фотки и засел у себя в комнате, отчего-то вовсе не такой счастливый, каким бы следовало быть. Я больше волновался из-за произошедшего, ведь наступил период, именуемый «позвонит/не позвонит». С одно стороны – чего звонить, если завтра мы увидимся в универе… а с другой – я бы вот позвонил! Но как он отнесётся к этому – непонятно. Посчитает, что навязываюсь? Может, он вообще уже пожалел о том, что сделал?
Обхватив голову руками, я упал на кровать. Что же со мной вечно беда какая-то?!
Немного повалявшись, вылез в «контакт».
«Вы были отмечены на 100500 фотографиях», - немного мрачно подумал я, кликая мышкой по фоткам и выискивая на них единственное лицо, которое было мне на этот момент интересно.
«Дмитрий Астахов»… Интересно, есть ли он у кого-то в друзьях, раз уж его отметили? Наверняка, у этой хитрой жопы-Тимура…
Чувствуя себя по меньшей мере Холмсом, я потратил на поиск пару минут.
На аватарке Дима был, судя по всему, на этих своих геологических выездах с отцом. Он сидел на бревне, в руках держал какой-то незнакомый мне инструмент, очки висели на воротнике футболки. Он смотрел в камеру, слегка щуря глаза и улыбаясь уголками губ.
Я разглядывал фотографию, словно пытался найти на ней какой-то секрет, чуть ли не прилипнув лицом к экрану ноута.
Ладно. Потом ещё раз погляжу. Я сохранил фотку и стал щёлкать дальше, сохраняя остальные тоже. В основном фотки с геологических изысканий. Отец Димы тоже тут был. Кстати, внешне очень похожи – оба высокие, темноволосые и кареглазые. И оба в очках. На этом фотки закончились.
Постучаться в друзья?
Я резко поднялся, опустив крышку ноутбука. Совсем мозги расплавились, Азовцев!
- Маам! – я зашёл на кухню, где она готовила салат на ужин. – Давай помогу что-нибудь поделать!
***