ID работы: 4442060

Незначительное обстоятельство

Джен
PG-13
Завершён
865
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
865 Нравится 264 Отзывы 171 В сборник Скачать

Подслушанный монолог

Настройки текста
Примечания:
...Домой ехали молча. Едва попав в квартиру, Шерлок мышкой (довольно большой, но аккуратной) проскользнул к себе в комнату. Он понимал, что Джон сердит и не стóит сейчас маячить перед его взором. Надо просто переждать, пока друг отойдёт. Хотя Лондон уже окутала ночь, сна не было ни в одном глазу. Знакомых шагов вверх по лестнице так и не прозвучало. Шерлок представил, как Джон сидит в гостиной, уставившись в камин, и ему вдруг стало не по себе. Как можно тише приоткрыв дверь, детектив шагнул наружу и замер. Джон и впрямь находился в гостиной и гневно бормотал, разговаривая, по-видимому, сам с собой: – Вот же гад! Сердце Шерлока громко стукнуло. Ну да, он сегодня в одиночку съездил к Хайгейтскому кладбищу, чтобы срочно выяснить форму надгробного камня дяди убитого. Но ведь такое случилось уже не в первый раз, когда он оставлял Джона с полицейскими, да и какая опасность могла грозить Шерлоку на кладбище?.. – Самомнения просто море! Вечно выступает, когда его не спрашивают! Да разве люди смогут правильно сформулировать вопрос? Если бы Шерлок стал ждать, ему пришлось бы провести оставшуюся жизнь в молчании! – Как только Грег его терпит! Шерлок почти обиделся. Во-первых, кто такой Грег и почему он должен терпеть Шерлока, а не наоборот? Если Джон придумал эту кличку для Лестрейда, то, между прочим, Шерлок повысил раскрываемость преступлений Скотланд-Ярдом в восемь и шесть десятых раз! Это он вынужден терпеть бесконечную тупость и некомпетентность сотрудников полиции! – Его даже не останавливает то, что он частенько ошибается! А как он сел в лужу в деле с оторванной подошвой! У детектива дрогнули губы. Да, он тогда только через три минуты догадался, что жертва пыталась сама починить свой сапог. Кто в наше время стал бы пришивать подмётку самостоятельно?.. Но это же не повод говорить о нём так уничижительно! – Вместо того чтобы поблагодарить людей, которые ему помогают, причём бескорыстно... Шерлок виновато склонил голову. Когда он последний раз благодарил Джона? А ведь доктор столько для него делает! Бесчисленные чашки с чаем... тёплый плед, когда Шерлок вырубается без сил на диване... защита с оружием и без... – Сам ничего из себя не представляет. Да он попросту болван! Шерлоку стало трудно дышать. Вот, значит, каково мнение Джона о нём. Чёртова Солнечная система в глазах друга замещает все знания Чертогов... – Грубиян. Хам. Только оскорблять людей может! Каждое слово било прямо в душу. Джон, без сомнения, был прав, но услышать такое случайно и в подобной форме оказалось неожиданно больно. – Прямо руки чешутся ему врезать. Пусть я потом месяц не смогу по крышам бегать и штраф придётся выплачивать... Всё, что беспокоит Джона, – деньги и то, что Шерлок не возьмёт его на дело? Неужели он нужен Джону только из-за адреналина? И тот решил, что за месяц Шерлок его простит? Дальнейшие слова уже доносились как сквозь вату. Но тут прозвучало собственное имя детектива. Что?! – Если он ещё раз назовёт Шерлока фриком, я ему все зубы выбью, честное слово. О боже. Андерсон. АНДЕРСОН! Шерлок даже покачнулся от облегчения. Джон, который как раз окончил обвинительный спич, сделал несколько шагов к выходу и заметил друга. – Шерлок? Ты что?.. Тоже не спится? – заботливо спросил он. – Заварить чай? Лицо детектива озарила улыбка. – Я сам поставлю. Отдыхай, Джон. ________________________________________ Всё это, разумеется, случилось до того, как Андерсон стал бородатой няшкой)))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.