ID работы: 4442060

Незначительное обстоятельство

Джен
PG-13
Завершён
862
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 264 Отзывы 171 В сборник Скачать

О пользе сырости

Настройки текста
Джон молчал. Его молчание наполняло гостиную, как туман — улицы Лондона. Шерлок пытался пробиться через эту завесу отчуждения с помощью нейтральных фраз вроде «Джон, подай мне телефон!» или «Может, включишь телевизор?», но безрезультатно. Джон лишь поднимал на него суровый укоризненный взгляд и снова погружался в показательное изучение какой-то глупой газеты. Судя по наблюдениям Шерлока, доктор уже восемь раз прочёл статью о выведении нового сорта картофеля и шесть раз — о чемпионате по сумо, что не могло не беспокоить. Разумеется, Шерлок осознавал свою вину. Не надо было класть украденные из морга петли кишечника, к тому же плохо упакованные, на верхнюю полку холодильника: с контейнера накапало в блюдце с любимым вишнёвым вареньем Джона. Но этого мало: из-за экспериментов засорилась раковина, что повлекло за собой небольшое наводнение, а Шерлок не замечал его, пока не понял, что шлёпает в кухне по лужам. Джон вернулся домой в самый разгар осушительных мероприятий, выругался и принял в них активное участие. И вот теперь он молчит. Что, в сущности, не совсем справедливо, потому что тапочки Джона Шерлок успел спасти! Наилучшим вариантом для примирения было бы Дело. Желательно на десятку, но в крайнем случае можно и на семёрку-восьмёрку. С погонями и изобретательным убийцей-маньяком. Хорошо бы серийным. Нет — тремя серийными убийцами! Тогда бы Джон волновался за детектива и простил его. Шерлок потёр одну ступню о другую — ноги всё ещё чувствовали сырость, к тому же по полу тянуло сквозняком, — и снова задумался. Существовало одно важное примечание. Если Шерлок сам накличет на себя какую-нибудь опасность, Джон рассердится ещё больше. Значит, нельзя подставляться, важно, чтобы преступник был очень умным. Например, похитил Шерлока. Допустим, Джон бы ворвался в какой-нибудь заброшенный подвал, а Шерлок бы лежал там раненый... или избитый... И Джон бы сразу сказал, что потоп — это пустяки, главное, что они оба живы... Или злодеи могли бы выкинуть его в Темзу, а Джон бы вытащил его в последний момент. Шерлок даже на миг почувствовал стылые объятия реки... Может, в квартире какие-то проблемы с отоплением? Воображение вдруг разыгралось. Шерлок представлял себя то на отколовшейся льдине в Арктике, среди бескрайнего океана, то в знойных песках Сахары, где его обязательно находил Джон и обещал простить любые грехи, не только вазочку с вареньем, но и весь трёхлитровый баллон. Мысленный образ Джона тепло улыбался, и Шерлок уже хотел улыбнуться в ответ, как в носу что-то защекотало, и... — А-апчхи! Реальный Джон дёрнулся, уронив газету. — Шерлок?.. Его взгляд метнулся вниз. — Ты что, босой?! Простыть захотел?! Горе моё луковое! — Он быстро вышел из комнаты и спустя пару минут вернулся со скрученной тканью в руках. — Давай сюда! — Джон встал на колени и принялся растирать озябшие ноги Шерлока восхитительным горячим полотенцем. — Ну разве можно так?.. — ворчал он. — В холодной воде же ходил! Хуже ребёнка, честное слово! Он продолжал отчитывать Шерлока, а тот всей кожей, всем телом, всей душой впитывал его голос и бережную заботу. Разнообразные дурацкие водоёмы, пустыни и подвалы вылетели из головы. — Я больше не буду! — вдруг вырвалось у Шерлока. И это касалось сразу всего: и холодильника, и раковины, и босых ног. Джон понял и усмехнулся. — Сомневаюсь. Но я рад, что ты хотя бы сожалеешь. А теперь живо за носками! Я пока заварю чай. И Шерлок, внутренне ликуя, отправился в свою комнату. Стопы приятно покалывало, холод исчез напрочь. Надев носки и ожидая, пока закипит чайник, Шерлок сделал заказ по интернету на большую банку вишнёвого варенья самой лучшей марки. Кто бы мог подумать, что прощение можно заслужить чиханием?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.