ID работы: 4442060

Незначительное обстоятельство

Джен
PG-13
Завершён
862
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 264 Отзывы 171 В сборник Скачать

Регулировщик

Настройки текста
Джон весь кипел внутри, но пришлось ждать, пока такси затормозит возле дома. — Шерлок, так нельзя! — сказал он с негодованием, когда они наконец вышли из машины. — Как именно? — неохотно отозвался детектив. — Я тебе сто раз повторял: нужно быть осторожнее в словах! Неужели ты не мог как-нибудь помягче выяснить у этой леди, когда она в последний раз видела убитого? Зачем было упоминать, что у неё кинк на интим в общественных местах? Почему ты такой грубый?! — Неважно, в какой форме я задал вопрос, — пожал плечами Шерлок, открывая дверь. — Главное, что я получил необходимую информацию и успешно завершил дело. — Да, как всегда... Но вокруг толпился народ, Шерлок! Когда ты, чёрт возьми, станешь обращать внимание... — Джон, мне абсолютно плевать на всякие социальные условности! — Шерлок тоже начал злиться. Он приостановился на верхней ступеньке лестницы, сверля глазами Джона. — И я не собираюсь подражать идиотам, соблюдая их дурацкие правила приличия! — Их соблюдают не идиоты, а все нормальные люди! — сурово заявил Джон, повысив голос. — Ты уже мог бы заметить за долгий срок проживания со мной, что я никак не соотношусь с нормой! — рявкнул Шерлок. — Но беда в том, что твой мозг... — Как я вам сочувствую, Джон! — внезапно раздался новый голос, и Шерлок с Джоном резко повернули головы. В одном из кресел в гостиной обнаружился Майкрофт, державший в руках свой неизменный зонт. Джон нахмурился. Стало неприятно, что старший Холмс оказался свидетелем их ссоры. Шерлок тоже не был счастлив видеть брата — впрочем, как обычно. — Что тебе нужно, Майкрофт? — Всего лишь зашёл напомнить, братец, что через неделю у мамули день рождения, и поблагодарить за ту небольшую услугу, которую ты мне оказал с делом о поджоге. — Будешь должен. Неудачного дня. — Шерлок пересёк комнату, улёгся на диван и отвернулся к стене. — Перед уходом я хотел бы выразить своё удивление и даже восхищение многочисленными, хоть и безрезультатными попытками Джона сделать из тебя настоящего джентльмена. Увы, доктор Ватсон, это пустая трата времени и сил, поверьте мне. Тон высказывания был очень вежливым, но Джон неожиданно для себя ощетинился. — Что вы имеете в виду? Шерлок вполне... — Он безнадёжен в плане проявления качеств, даже отдалённо напоминающих воспитанность, — почти промурлыкал Майкрофт. — Привить ему основы деликатности — невыполнимая задача. В характере моего брата нет и намёка на тактичность и доброжелательность, он безгранично эгоистичен и циничен... — Ничего подобного! — возмутился Джон. — Шерлок добрый и... заботится о других. Он спасает чужие жизни! — Только потому что ему доставляет удовольствие оттачивать свой интеллект, решая разные загадки, — легко отбил Майкрофт. — Полагаю, вы в курсе его абсолютной душевной чёрствости — и это ещё недостаточно жёсткое определение. Как вы только его терпите! — А я полагаю, вы ошибаетесь! — отрубил Джон. — Шерлок самый человечный из всех людей, кого я знаю, и если у него есть трудности в демонстрации теплоты по отношению к окружающим, это чаще всего вина самих окружающих! — Но... — с изумлением начал Майкрофт. — Вы тоже не производите впечатления филантропа, так что не вам упрекать брата в самолюбии и холодности! И если это всё, что вы хотели сказать, то, с вашего позволения, мы бы хотели немного отдохнуть! — выпалил Джон. Майкрофт поднялся с оскорблённым видом. — Желаю всего наилучшего, — процедил он и, вскинув голову, гордо прошествовал к выходу. Джон перевёл дух. С чего это он так набросился на Майкрофта?.. А нечего тому было вмешиваться в чужие разговоры! Тем более подслушивать их! А также настраивать людей против своего брата! И вообще, ругать Шерлока может только Джон, потому что живёт с ним! Успокоившись и подойдя к окну, Джон удовлетворённо понаблюдал, как Майкрофт с исключительно недовольным лицом садится в машину, и тут с дивана послышался недоумённый голос Шерлока: — Джон... Майкрофт ведь был на твоей стороне. Почему ты... не согласился с ним? — Потому что он нёс чушь! — буркнул Джон. — Ты вовсе не такой. Я знаю, что на самом деле ты хороший человек, Шерлок. Душа у тебя светлая, и ты от чистого сердца помогаешь людям. А манеры... это дело десятое. Прости, что накричал на тебя. — Джон. — Шерлок сел, неловко поёжившись. Он выглядел необычно, как будто... смущённо? — Я постараюсь в будущем сдерживаться и не озвучивать всё, что вижу. — Вот и хорошо. — Джон улыбнулся. — Чай? — Замечательная мысль, а главное — неожиданная! Джон шутливо запустил в Шерлока подвернувшимся под руку карандашом и двинулся на кухню.

~ ~ ~

Продолжая сохранять на лице высокомерное выражение, Майкрофт спустился по лестнице и вышел на улицу. Шофёр предусмотрительно распахнул перед ним дверцу автомобиля. Майкрофт устроился на дорогом сиденье и только тут позволил себе то, чего не делал уже очень давно. Он искренне рассмеялся. Доктор Ватсон был неподражаем! Да и Шерлок хорош! Майкрофт Холмс, главный аналитик правительства Британии, знал великое множество способов урегулирования разнообразных конфликтов. Забавный принцип «Против кого дружить будем?» не являлся самым ходовым, но сегодня пригодился именно он. Шерлок с Джоном обязательно рано или поздно помирились бы и без вмешательства извне, но Майкрофт не мог позволить их маленькой семейной размолвке разгореться. Оба в запальчивости наговорили бы друг другу неприятных вещей, о чём каждый впоследствии наверняка бы пожалел. Особенно это касалось Шерлока, которого Майкрофт, разумеется, не считал таким, каким описал несколькими минутами ранее. Немного преувеличил. Зато Шерлок, хоть и притворялся диванной подушкой, услышал лестное мнение о себе из уст Джона и, вероятно, попытается ему соответствовать. Да, Майкрофту пришлось «вызвать огонь на себя». Но дело того стоило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.