ID работы: 4442060

Незначительное обстоятельство

Джен
PG-13
Завершён
863
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 264 Отзывы 171 В сборник Скачать

Честный обмен

Настройки текста
Примечания:
— Отдай! — Нетушки! — От Андерсона буквально за версту фонило гонором и самодовольством. Он показательно затолкал грязную ленту, подобранную с земли, в пакет для вещественных доказательств и спрятал в карман. — На этот раз я САМ проведу экспертизу! Без умников обойдёмся! Джон видел, что Шерлок вне себя от ярости, и тоже ощущал досаду. Но что они могли поделать? Не драться же с этим тупицей, величающим себя судмедэкспертом! Как назло, Грег куда-то отлучился. По лицу Шерлока скользнуло болезненное выражение. На миг Джону показалось, что друг унизится до просьбы, но детектив остался верен себе: лишь презрительно вскинул подбородок и поднял воротник пальто. — Твои слова явно обрадуют представителей криминальной сферы, — холодно бросил он Андерсону, после чего, смягчив голос, позвал: — Пойдём, Джон! Развернувшись, Шерлок стремительно зашагал прочь. Джон не без труда догнал его, и они пошли рядом. — Думаешь, он не сможет самостоятельно определить..? Шерлок фыркнул. — Разумеется, нет. Надежда лишь на то, что он не угробит ценную улику, прежде чем я до неё доберусь. — Я уверен, что Грег обратится к тебе, как только узнает суть проблемы. Шерлок не ответил. В такси он был хмур и задумчив. Когда машина уже остановилась на Бейкер-стрит, он внезапно просветлел и отказался выходить: — У меня ещё есть дела. Встретимся через два часа в Бартсе, Джон. И уехал! Не дав никаких объяснений! Джона это слегка задело, но он был уверен, что рано или поздно Шерлок поделится выводами, чтобы покрасоваться, как обычно. Эта черта гения вызывала у Джона умиление. В назначенное время он прибыл в знакомую лабораторию. Шерлок колдовал у микроскопа. Судя по энергичным движениям и горящему взгляду, его настроение значительно улучшилось. — Ты вовремя! — воскликнул он, увидев Джона. — Как я и предполагал, эта грязь — не из Сити. Парня жертвы просто подставили. За полминуты он выпалил всю цепочку рассуждений. С безупречной логикой, как всегда. — Великолепно! — одобрил Джон. Порозовевший от похвалы Шерлок схватил мобильник и принялся строчить сообщение — вероятно, Лестрейду. Джон машинально окинул взглядом стол и заметил маленький пакет, из которого торчал краешек замызганной ленты. Минуточку... — Шерлок, это что, та самая... — Что? А, конечно. — Лестрейд тебе отдал? — Нет. Я его не видел. — Так ты... стащил в Ярде улику?! — ахнул Джон. — У меня не было другого выхода! — Шерлок принял вид оскорблённого достоинства. — Меня приглашают для того, чтобы раскрыть дело, и сами же вставляют палки в колёса! С одной стороны, Джон его понимал, и вся ситуация казалась нелепой. Но с другой стороны... — Шерлок, ты злоупотребляешь хорошим отношением Грега! — Кого? — удивился Шерлок. Джон закатил глаза. — Лестрейда. Это просто... неблагодарно. Он и так переступает через многие правила, пуская тебя на место преступления и знакомя с документами дела. — Это в его интересах! Джон тяжело вздохнул. Он должен донести до Шерлока, что так поступать нельзя! — Воровать, тем более в Ярде, недопустимо! — сурово сказал он. — В конце концов, ты ведь мог просто подождать, пока Лестрейд... — Подождать, пока преступник уедет подальше и заляжет поглубже? Нет, прости, Джон, время слишком дорого! — перебил Шерлок. Несмотря на некоторую справедливость его слов, Джон рассердился всерьёз и собирался продолжить спор, но тут Шерлок добавил: — И я вовсе не крал улику. — А что ты сделал? Позаимствовал? — съехидничал Джон. — Нет. Я её честно обменял! — гордо произнёс Шерлок. Немного растерявшийся Джон только хотел спросить «На что?», и тут его телефон запиликал. Ну вот, Лестрейд. Небось заметил пропажу, названивал Шерлоку, тот не брал трубку, и теперь Джону придётся отдуваться за обормота. — Алло? — Снова привет, Джон! Грег говорил странным тоном, словно пытался подавить смех. — Привет. — Передай нашей звезде большое спасибо за разгадку насчёт следов почвы на ткани. Не знаю даже, как он проник в хранилище вещдоков. Андерсон не выжал и половины информации из этой несчастной ленточки. Я с ним строго поговорю, чтобы он больше не чинил вам препятствий. Сейчас выезжаем на задержание подозреваемого. Но предупреди Шерлока, — Грег не выдержал и прыснул, — что я честный полицейский и за пончик не продаюсь! Хотя я ему благодарен. С шоколадной глазурью — мои любимые. Скорее всего, он это уже вычислил. — Подожди-ка. Он принёс тебе пончик?! — Ага. Оставил на моём столе. С запиской... Прости, Джон, мне пора, потом созвонимся. — Ладно, удачи! Джон закончил разговор и вытаращился на невозмутимого Шерлока. — Пончик. За улику. — По-моему, вполне равноценный обмен, — пожал плечами Шерлок. Потом, поколебавшись, нерешительно спросил: — Нехорошо? — Для тебя — очень хорошо! — искренне ответил Джон. — Лестрейд просил тебя поблагодарить. Андерсон больше не будет так наглеть. Но Грег ещё сказал, чтобы ты не воображал, будто его можно подкупить пончиком! Шерлок кивнул с видом «Я тебя понял» и заговорщицки улыбнулся. — А двумя пончиками? И Джону пришлось опуститься на ближайший стул, чтобы как следует отсмеяться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.