ID работы: 4444336

Безграничный субнэт

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

POV историка

Настройки текста
Я дочитал последний лист этого сборника сохранившихся сведений о субмашине. Оставшиеся листы оказались потеряны. Дальше были только вкладки Приложений с более углубленным математическим разъяснением некоторых разделов… Почему никто ничего не помнит о субсети? Почему все ведут себя так, словно ее не существует и никогда не существовало? Об этом размышлял я, сидя на уступе скалы, когда остановился на привал, чтобы изучить все записи, на которые не было времени до экспедиции. Тишина в летний полдень усыпляла меня. Гудели насекомые в траве, что прорастала между камнями на этих утесах. Где-то здесь, судя по описанию, была когда-то давно сконструирована… или правильнее выразиться – организована? - ветвь Submachine 0: Ancient Adventure. Уже несколько дней я бродил по руинам древнего античного города в поисках портала-червоточины, телепорта или любого другого способа попасть в сеть субмашины. Я уверен, что она работает. Люди изничтожили любые напоминания о ней, потому что слишком много бед принесла она человечеству – человечеству, не готовому на тот момент принять ее, познать смысл. Всемогущие возможности субсети – это было больше того, с чем могло справиться людское сознание. Мы не могли принять ее, не ликвидировав сами себя… И Мур понимал это. Нет, он не был антагонистом. Не был он и инопланетянином. В ИНС принято считать, что Мур действительно жил в эпоху ХХ века, однако на самом деле он был выходцем из более позднего периода. Гораздо более позднего, чем период, в который родился я, чем период, который я вообще могу вообразить себе… Он вернулся, чтобы подсказать людям то, без чего они не смогут открыть науку будущего. Но проект потерпел неудачу... Получается, люди извратили проект, воспользовались в неверных целях, и Мур пожалел обо всем? Именно об этом он и писал Элизабет, говоря о сожалении? Я хочу исследовать все самостоятельно, узнать, правда ли это. Я чувствую, что это не просто исторические исследования. Есть что-то… что до сих пор остается неясным и никогда не будет понято людьми. Я хочу понять смысл того, что кроется на самом краю мироздания. Это ответ на вопрос «почему». Наука всегда отвечала на вопрос «как», но этого мало.. Одна из записок гласит: «Я помню это, потому что был там, в момент, когда мы задали самый важный вопрос. Вопрос, над которым мы ломали голову на протяжении тысячелетий. Почему мы? Но на этот раз вопрос был адресован не к нам самим. Мы задали его компьютеру. И именно это стало поворотным моментом в истории человечества. Тем самым моментом. Как только мы признали, что мы не наиболее развитая структура на нашей планете, как только мы передали знамя, наша целеустремленность ослабела. Действительно ли мы ожидали, что компьютер попросту сгорит, работая над самым тяжелым вопросом из всех вопросов? Разумеется, да, мы ожидали этого. Поэтому можно вообразить наше удивление, когда этого не произошло. Компьютер ответил на вопрос». Я присмотрелся к маленькой точке в разломе скалы. Размером с монету. Внутри чернота. Что это? Во сне бывает так: ты занимаешь какое-то определенное положение или даешь команду своим рукам и ногам сделать какое-то движение, и тогда случается что-то невероятное. Например, полет. Ты знаешь, что если стать вот на это место, или определенным образом присесть и оттолкнуться от земли, то обязательно взлетишь, подпрыгнешь на высоту гор, вопреки гравитации. Это не вызывает у тебя сомнений, это кажется реальным миром и дается тебе так легко. Так очевидно. Но, когда выходишь из сновидения (это доли секунд, хотя кажется долгим процессом), это чувство пропадает. Ты помнишь, что нужно сделать и какие команды дать своему телу, но уже ничего не получается, и волшебство уходит. Это потому, что ты уже подсознательно не веришь в него и начинаешь сомневаться в нем: конечно, думаешь ты, уже не смогу так, потому что я просыпаюсь, а все, что я вижу – это лишь сон, который вот-вот кончится. Ты пытаешься ухватиться за мгновения, чтобы удержать их, но поздно – мозг уже не обмануть, он уже понял, что это сон. И именно тогда ты и просыпаешься. Когда мозг больше не верит в сюрреализм. Когда я пригляделся к этому разлому, совершенно обычному на вид, у меня было полное ощущение осуществимости всего волшебного. Я интуитивно ощущал, что это возможно, что реальность допускает такое… Я смотрел на трещину, подобно Алисе в стране чудес, которая смотрела на маленькую дверку и чувствовала, что способна войти в нее, стоит только правильно сложиться и сконфигурировать свое тело. Я был в полной уверенности, что так всегда и было – только прежде я почему-то этим не пользовался, хотя до чего же глупо было жить так. Иметь возможность, но не использовать ее, потому что существует некий здравый смысл, накладывающий запреты на идентификацию ощущений. Можно было бы постоянно прятаться в щели досок, или летать, проходить сквозь стены и выстраивать мысленные мосты, по которым физически ступит нога… Нужно избавиться от «здравости» и «нормальности», они корежат нас, они придают нам форму стриженого дерева, не давая побегам развернуться вволю. Они рефлекторно не дают нам забыть, что такое больше и меньше, длиннее и короче, легче и тяжелее, ярче и бледнее, и эти понятия так прочно укоренились в нашем сознании, что мы способны жить и контактировать с чем-либо, только имея их ввиду, в противном случае, нас называют дезориентированными в пространстве и времени, нам приписывают болезни сознания и неадекватность восприятия. Но стоит только утратить предыдущий опыт, как ты обнуляешь свою память о пространстве и времени, и тогда ничто не помешает тебе строить свою реальность. Я подошел поближе, мне хотелось коснуться этого портала, который перенесет меня в одну из локаций. Я навек затеряюсь в переходах между мирами, но я не могу иначе. Мне показалось, что вокруг центра в щели все сужается, словно закручивается в водоворот. Я протянул руку в него и вошел внутрь...
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.