ID работы: 4445559

Возвращение Владычицы

Смешанная
NC-17
Завершён
78
автор
Размер:
178 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 101 Отзывы 20 В сборник Скачать

23. Новые знакомства

Настройки текста
Сегодня морская рыбалка обещала выдаться особенно удачной. День предстоял жаркий и солнечный. Еще перед рассветом Элронд покинул их с Келебриан спальню, устроенную на верхней террасе белой башни Эльвинг, чтобы отправиться на ставший каждодневным рыбачий промысел. Пока он находился далеко в море, его мать с помощью единственной служанки и Леди Келебриан готовила обед, прибирала их дом и занималась другими домашними делами. После обеда обе леди ходили в город, чтобы посетить тамошний рынок и лавки суконщиков, а также, чтобы услышать свежие новости, которыми жил Альквалонде. Лорд Имладриса захватил с собой приготовленный супругой еще с вечера завтрак, завернутый в широкие листья водорослей, и бесшумно вышел наружу, направившись к лежавшей на песке маленькой лодке. Он успел отплыть от берега на довольно большое расстояние, энергично работая веслом, когда заметил, мимолетно оглянувшись, прогуливавшуюся вдалеке, вдоль линии волн, высокую и казавшуюся хрупкой, фигуру Серебряной Королевы, одетую в легкие белые одежды, подаренные его матерью, и оттого особенно выделявшуюся на фоне ярко-желтого песка. Улыбнувшись сам себе при мысли о его дорогой девочке, Лорд Элронд начал разворачивать сеть, готовясь погрузить ее в темно-синие, серебрящиеся на солнце волны, окружавшие его лодку. Келебриан была довольна той жизнью, которую он мог предложить ей здесь, в Амане. Она с готовностью занималась домашней работой, стремясь насколько это было в ее силах, облегчить заботы и труды Леди Эльвинг. Жемчужина Лориэна шила и вышивала, гуляла по городским улицам, разговаривала с торговцами, училась готовить еду из морепродуктов и разбираться в сортах рыбы и прочих даров моря, которые в обилии можно было добыть в глубинах окружавшего с четырех сторон Валимар океана. Теперь Элронд мог смело сказать, что Келебриан возвратилась к жизни, не смотря ни на что. Этот факт делал Лорда Имладриса вдвойне счастливым еще и потому, что в окончательном выздоровлении супруги была и некоторая доля его заслуги. Несколько раз она жаловалась им с матерью, что ей не хватает общения, для эарендилиона эта потребность супруги в новых знакомствах являлась без сомнения еще одним добрым знаком. Закинув сеть, Элронд снова бросил взгляд в сторону берега, чтобы лишний раз полюбоваться грациозным силуэтом в белых одеждах. Зоркому взору Лорда Имладриса предстала следующая картина: его девочка стояла напротив высокого, широкоплечего мужчины в темно-сером дорожном одеянии и легком доспехе, державшим за узду огромных размеров вороного коня. Было заметно, что они разговаривают. «Чужак!» — сердце тревожно подпрыгнуло в груди Элронда. Он привстал, чтобы лучше разглядеть происходившее на берегу. С того злосчастного дня, когда стало известно о нападении орочьей шайки на отряд, под охраной которого Келебриан возвращалась из Лориэна и пленении его супруги, Лорд Элронд не переносил присутствия не знакомых ему личностей в непосредственной близости от его девочки. Говоривший с Келебриан эльда, по всему видно, был воином, не принадлежащим ни к охране Кириарана, ни к патрулировавшим границы города отрядам тэлери. Темноволосый, высокий, одетый в темно-серое с обилием блестевших в ярком свете Анара металлических украшений на одежде и сопровождаемый боевым конем, он напоминал Элронду воинов из его собственной свиты. Видя, что Келебриан оперлась о предложенную ей руку и так, в сопровождении чужака, направилась в сторону башни Эльвинг, Лорд Элронд чуть не опрокинул лодку, безотчетно подавшись вперед и лишившись дара речи, чтобы попытаться окликнуть супругу. «Немедленно возвращаться!» — застучало кровью в висках. В плену паники, Элронд почти выпустил из рук сеть, которую спешно, рывками, вытягивал теперь из воды, не заботясь более о том, чтобы не порвать ее.

***

Довольная Эльвинг отправила служанку убирать в комнате сына и его прекрасной супруги, а сама отправилась на кухню, чтобы приготовить завтрак для них с Келебриан. Она уже подумывала о том, чтобы взять в дом еще одну девушку-помощницу, которая бы составляла компанию ее невестке и помогала ей справляться с хозяйством. С приездом Элронда жизнь Леди Эльвинг переменилась. В ней не было больше места представлявшейся вечной тоске и неизвестности. Она больше не ждала никого. Эарендила Высшие Силы сделали яркой звездой на куполе Элберет, а ее второго сына те же Стихии сделали смертным, и дух его отправился по путям неведомым тем, чей удел — Вечность. Как и повелось с недавнего времени, ее сын поднялся и покинул дом прежде чем рассвело, отправившись рыбачить. Невестка также проснулась рано и, едва одевшись, выбежала за дверь, чтобы наслаждаться первыми лучами солнца, прогуливаясь по морскому берегу. Сама Леди Эльвинг тоже вставала с зарей. Забот у нее всегда хватало, а еще нужно было находить время, чтобы заниматься шитьем одежд. Находясь на кухне, в первом этаже башни, Эльвинг услышала отрывистый гулкий стук в дверь. Зная, что служанка прибирала ее спальню в верхнем этаже, она вытащила из печи готовые к употреблению в пищу сладкие булочки с ягодной начинкой — результат вчерашнего похода на рынок, и направилась через маленькую приемную к двери. — Леди Эльвинг! — за дверью оказалась улыбающаяся Келебриан, — Я привела к вам гостя! Знакомьтесь! Эльвинг окаменела, уставившись на высокого незнакомца, стоявшего в дверях за успевшей переступить порог Келебриан, и своими широкими плечами заслонившего проникавший снаружи через дверной проем дневной свет. — Знакомьтесь! — звенел голос синдэ, — Это благородный лорд из Тириона! Он прогуливался вдоль берега, и оказал нам любезность, приняв мое приглашение разделить с нами завтрак! Ее свекровь пошатнулась, схватившись за дверной косяк и не спуская глаз со стоявшего за спиной невестки благородного лорда. — Лорд Карнистир, — продолжала, тем временем, церемонию представления простодушная жемчужина Лориэна, — Это Леди Эльвинг Дориатская! — она снова радостно улыбнулась. Прежде чем Карнистиро переступил порог башни, Леди Эльвинг, лишившись чувств, стала падать прямо на каменные плиты пола.

***

— Олорин, я рад нашей скорой встрече! — приветствовал его Манвэ. — Благодарю, Владыка. — Пожалуйста, не нужно церемоний, — белозубо улыбнулся Король Арды. Со стороны они казались ровесниками: оба юные с дышащей свежестью кожей, серебряными волосами и блестящими серо-голубыми глазами. Олорин слегка поклонился. — Расскажи мне, что у тебя за дело? О чем ты хотел говорить? — участливо спросил его Сулимо, жестом приглашая майа сесть в удобное, но холодное, кресло из заиндевелого льда, покрытого подобием подушки из рассыпчатого снега. Им уже принесли порцию согревающего мируворэ, хотя ни Владыка Воздуха, ни его верный слуга не нуждались в этом его свойстве, так как могли по желанию не чувствовать холода. — Я говорил недавно с Владыкой нолдор, — сделав глоток, отвечал Олорин, — и он уполномочил меня от его имени просить вас созвать Круг Судеб. Выразительные глаза Манвэ округлились, иней пылью осыпался с длинных черных ресниц от неожиданного взмаха. — Круг Судеб? Но мы же совсем недавно созывали его, чтобы чествовать твое возвращение… — удивленно проговорил Сулимо. — Как ни прискорбно, но дело, о котором с вами и другими Стихиями хочет говорить Нолдаран, не может долее откладываться, и речь на сей раз пойдет не о чьем-либо чествовании… — смиренно, но твердо ответствовал майа, склонив голову. — О чем ты? — насторожился Манвэ. — Нолдаран просит вас рассмотреть возможность допущения расторжения брачных уз среди эльдар, — сказал Олорин. Хоть Нолдаран ни о чем таком и не просил Манвэ, а все же майа счел нужным сформулировать именно таким образом просьбу Ноломэ, дабы облегчить своему Владыке понимание этого животрепещущего для многих нолдор вопроса. — Ох, Отец мой, — замотал поникшей головой Манвэ, — дай мне сил это вынести! … Говори, Олорин, — попросил Владыка Арды изменившимся голосом. — Я лишь передам вам то, о чем говорил мне Нолдаран, — бесстрастно заговорил майа. Он долго и обстоятельно рассказывал о проблеме Исхода, о том, что не все браки эльдар заключались, как и должно, по взаимной любви, что нередко между супругами впоследствии рождалось отчуждение. Истар также упомянул, что благодаря столетиям и тысячелетиям разлуки мужья перестали признавать жен и наоборот — остававшиеся в Валиноре жены ушедших в Исход воинов уже не чувствовали себя их супругами. В довершение своей проникновенной речи Олорин счел нужным упомянуть «статут Финвэ» — единственный прецедент, когда Валар официально разрешили расторжение брачных уз между их признанным любимцем — Нолдараном и Мириэль Сериндэ. — Основываясь на данном примере и считая расторгнутым брак Финвэ и Мириэль, — говорил Олорин, — можно считать, что у первого Нолдарана лишь одна законная супруга — Индис Ясная, а Мириэль Вышивальщица должна быть признана свободной и вправе связать себя вновь брачными узами с другим эльда, если того пожелает. — Не все так просто, — медленно произнес Манвэ, — Ты прав, говоря, что брак Финвэ и Мириэль был мной расторгнут по взаимному согласию обоих, но случилось это лишь потому, что Мириэль не хотела оставаться в мире живых. Сейчас, когда она уже несколько столетий живет в Тирионе под именем Фириэль, потому что желание жить к ней вернулось, а вместе с ним возобновились и вечные узы, скрепившие их с Финвэ союз, я не могу более считать их брак расторгнутым. — Но почему?! — силился понять его логику Олорин. — Потому что оба, и Мириэль — Фириэль, и Финвэ, любят друг друга. Таким образом, получается, что если Намо выпустит из чертогов Финвэ, то у него будет сразу две супруги — Фириэль и Индис. — Владыка! — потеряв терпение от этой путаницы с женами, воскликнул Олорин, — Почему бы просто не разрешить разводы?! Оставим в стороне вопрос о статуте Финвэ. Подумайте, ведь если супруги не влюблены друг в друга и при этом ни один из них не желает умирать, но лишь хочет освободиться сам и освободить другого от тяжести ненужных оков брака… — Олорин! — перебил его Манвэ, — Мне известно больше, чем ты думаешь, а возможно, даже больше, чем тебе… — загадочно произнес он. В этот миг верный слуга Сулимо подумал, что Господин всея Арды каким-то образом прочел в его сердце и помыслах любовь к Артанис и желание стать ее супругом. — Мой Владыка… Я могу объяснить, — прошептал майа. — Да, Олорин, мне известно все! — покачал головой Сулимо, поджав губы. — Откуда? — Орлы… — выдохнул Манвэ. «Предатель Торондор!» — сверкнуло молнией в голове Олорина. — Орлы поведали мне об этом постыдном и плачевном положении, — продолжал Король Арды, — И я знаю все о фактах… — тут Манвэ к своей досаде залился нежно-розовой краской, — я знаю все о фактах мужеложства среди воинов армии нолдор и приближенных Нолдарана. Его верный майа облегченно вздохнул. Благодарение Эру — Владыка всего-лишь был осведомлен о главной причине по которой вопрос разрешения разводов среди Первых Детей Эру назрел столь остро. — Нолдаран, говоря тебе о разводах, не упомянул о том, почему он просит меня об их разрешении? — горечь слышалась в его словах, — А историю своих собственных прегрешений он тебе не поведал? — лицо Манвэ приняло суровое выражение. Олорин даже не думал, что лицо Короля Арды способно выражать такой неподдельный гнев. — Мне ничего не известно о них, — признался встревоженный тоном Владыки Олорин. — Передай Нолдарану, что я жду его в Кругу Судеб и пришлю за ним, — проговорил Аран Эйниор, поднимаясь на ноги со своего кресла, — Ты хотел попросить о чем-то еще? — осведомился Манвэ, устремив на Олорина страдальческий взгляд кротких светло-серых глаз. — Нет, мой Владыка. Я сейчас же отправлю к Нолофинвэ вестника, — с готовностью ответил Олорин. Настаивать на чем-либо было совсем не время, майа это отлично чувствовал. Оказывалось, Сулимо только и ждал, что Нолдаран обратится к нему с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении браков, чтобы вытащить наружу все давно ранившие душу Владыки Арды проблемы общества нолдор и личные прегрешения самого их повелителя, о которых умеющий читать в душах и помыслах всех обитателей Эа был прекрасно осведомлен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.