ID работы: 4445559

Возвращение Владычицы

Смешанная
NC-17
Завершён
78
автор
Размер:
178 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 101 Отзывы 20 В сборник Скачать

24. Кровные узы

Настройки текста
Ворвавшийся в распахнутую настежь дверь жилища Эльвинг, Лорд Имладриса, пробежав сразу в маленькую приемную, обнаружил следующую картину: посреди комнаты стоял незнакомец, которого, без какой бы то ни было причины, к ним в дом привела его супруга. На руках незнакомый воин держал бесчувственное тело Леди Эльвинг. Вокруг них суетились служанка со стаканом бодрящего отвара, от которого шел характерный пряный запах, и Леди Келебриан с флакончиком нюхательной соли, чей запах был еще менее переносим. — Что здесь происходит?! — Элронд обвел бешеным взором помещение приемной. — Дорогой, Леди Эльвинг стало нехорошо! — отвечала его супруга, пытаясь сунуть под нос потерявшей сознание свекрови открытый бутылек. Вот когда для самого искусного врачевателя Средиземья, каким по праву считался Элронд Пэрэдель, пришло время продемонстрировать свои целительские способности! Не задавая лишних вопросов, Элронд указал незнакомцу на стоявшее в глубине потертое, но удобное и просторное кресло, обитое темно-синей кожей и тот также, без лишних слов, бережно уложил в него тело Маивэн. — Это Лорд Карнистир, — робко проговорила Келебриан, наблюдая за тем, как обеспокоенный Элронд, приложив одну руку к запястью, а другую поочередно к голове и груди матери, пытается проанализировать ее состояние. — Рад знакомству, — скороговоркой отвечал ей Элронд, быстро взглянув на гостя. — Это мой супруг, Лорд Элронд из Имладриса, — представила его жемчужина Лориэна. Карнистиро был в замешательстве и обеспокоен произошедшим не менее хозяина дома. Кроме того, вся ситуация казалась ему просто верхом нелепицы и недоразумения. Принимая любезное приглашение позавтракать от прекрасной синдэ, представившейся — «Келебриан из Имладриса», он и не подозревал, что попадет в дом к дориатской принцессе и ее сыну — воспитаннику Кано. — Взаимно, — выдавил, наконец, первые слова Морьо, — Чем еще я могу помочь? — он обратился ко всем присутствующим, намереваясь ретироваться восвояси. — Расскажите, что здесь произошло, — попросил Элронд, видя, как Эльвинг медленно открывает глаза. Когда к их беседе присоединилась и хозяйка белой башни, все быстро выяснилось. Заплутавший на морском берегу близ их обиталища воин нолдо оказался не простым солдатом армии Нолдарана, а благородным Лордом Первого Дома, родным братом дорогого Лорда Макалаурэ и отцом Мирионэль, что приходилась названной сестрой обоим супругам. Для Морьо же разъяснилось поразительное сходство черт прекрасной Келебриан с чертами Нэрвен, а также факт недавнего прибытия Лорда Имладриса на одном с ней корабле из Земель Изгнанных. После того, как Леди Эльвинг заверила всех, что ей намного лучше, сели завтракать. — Вы помните, — замявшись на миг, спросила тихим голосом Маивэн гостя, когда трапеза подходила к своему завершению, — вы помните ваш визит в Менегрот? Морьо ничего не оставалось, как сдвинуть брови и кивнуть. Кусок застрял у него в горле. — Я вас узнала, — продолжила полушепотом Эльвинг, потупившись. — Прошу тебя, не будем об этом, — забеспокоился Элронд. Он подозревал, что причиной обморока матери явились слишком отчетливо проступившие в ее сознании воспоминания о ночи нападения на дворец Владыки Элухиля братьев феанорингов. — Нет! Я хочу быть уверенной, что это он! — упрямо заявила Леди Эльвинг. Повисла тишина. Морьо напряженно вздохнул. Подробности той страшной ночи до сих пор являлись ему в кошмарных снах, которые он видел, если засыпал в беспокойстве. — Скажите, вы помните девочку в коробе из-под вертепа? — пристально глядя на него, задала очередной вопрос Леди Эльвинг. Карнистиро опустил голову, чувствуя как словно обдало горячим щеки. Это ощущение было вызвано отнюдь не теплым квенилас, который они пили. Он непроизвольно сжал подлокотник своего кресла. Эльвинг продолжала: — Сам Илуватар привел вас сюда сегодня, чтобы показать, насколько неисповедимы его пути. Я узнала вас, — снова повторила она, — Это вы — Красный Дракон, сохранивший мне жизнь…

***

Дома четвертый сын Феанаро оказался только поздним вечером. Нэрданель, Фириэль и йельдэ чуть не сошли с ума, беспокоясь за него. В Альквалонде обитали совсем не дружественно настроенные в отношении всех нолдор тэлери. А представители Первого Дома, закономерно, вызывали у них особую неприязнь. Приехал Карнистиро не один, а в сопровождении Лорда и Леди Имладриса. Келебриан не терпелось увидеть свою дорогую гватель Мирионэль. Лорду Элронду этого тоже хотелось, а также было любопытно взглянуть на остальных братьев приемного отца, к чьей семье он себя всегда причислял, и повидаться с Лордом Маэдросом. Морьо, согласно правилам этикета, возвратил приглашение, которое было с благодарностью и радостью принято Леди Келебриан, чувствовавшей к неразговорчивому и непривычному к светской болтовне Лорду Карнистиро необъяснимую симпатию. Он казался ей таким «настоящим» и непосредственным по сравнению с болтливыми и, зачастую, совсем не искренними придворными Келеборна и Элронда, которых она помнила еще из своей жизни в Средиземье. Элронду ничего не оставалось, как последовать за супругой. Он не решился перечить ей, поскольку Келебриан совсем недавно исцелилась, несмотря на известие о потери Ундомиэль, и любое проявление каких бы то ни было желаний с ее стороны, будь то кулинарные предпочтения или почти детская радость от предвкушения путешествия в Тирион и визита в крепость Первого Дома, супруг рассматривал как свидетельство укрепления ее воли к жизни. — Мы сможем пойти и к твоим родичам по отцу, что живут во дворце Владыки нолдор! — воскликнула Келебриан, спешно собирая сумку с вещами. Ее супруг понял, что она говорит о его бабке — Келебриндель и прочих родичах. — Ты, должно быть, шутишь! На что это будет похоже?! Чтобы я напрашивался в правнуки Нолдарану?! — возразил Элронд, — Они, по всей вероятности, не признают меня своим потомком, да и вряд ли осведомлены о моем прибытии сюда, в Аман, — тема родичей по отцу, которого он никогда не видел, не доставляла ему никакого удовольствия. — Но дорогой, ведь они — родные твоего отца, а значит, и твои родные… — растерянно произнесла жемчужина Лориэна. — Девочка моя, — Элронд подошел к ней и взял за руки, — я знал только одного отца в своей жизни. К его родичам мы как раз и собираемся отправиться сейчас. Поверь, мне более чем достаточно познакомиться с братьями и матушкой Лорда Макалаурэ, чтобы считать себя окруженным многочисленной родней. — На празднике во дворце Кириарана так или иначе придется встретиться с Леди Келебриндель, Лордом Турукано и Нолдараном, — сказала Келебриан, — А еще с Тауром Элу, о котором так часто говорил мой отец. Ведь он — прадед Леди Эльвинг. — Прошу, не напоминай мне об этих запутанных кровных связях, — раздраженно отвечал Элронд, — Мы с тобой живем здесь. У нас есть все для жизни. Разве нет? А если случится так, что тебе будет не хватать чего-то, ты всегда можешь обратиться к твоей матери и ее родне, а я знаю, что могу рассчитывать на Лорда Макалаурэ и, я уверен, на его семью тоже. — Лорд Макалаурэ… Он ведь живет так далеко, в заснеженном Валмаре. Жаль, я не смогла познакомиться с ним, — она потерла лоб ладонью, опустив ресницы. — У тебя еще будет возможность, моя жемчужина, — успокоил ее Элронд.

***

— Еще вчера ты уезжал отсюда в сопровождении матери, а сегодня привозишь нам не менее прекрасную дочь! — восхитилась Фириэль, осматривая Леди Келебриан. Морьо был рад возвратиться домой и вдвойне счастлив тем, что ему удалось порадовать Мирионэль, привезя ее дорогих названных брата и сестру. На этот раз Нэрданель сама отправилась за Атаринкэ, привезя с собой не только сына, но и невестку с внуком. Тьелпе редко покидал пределы кузницы, а еще реже наведывался в дом к Махтаниэль и дядям, поскольку там жила его кузина, в которую, это знал весь город, Тьелперинквар был безнадежно влюблен с незапамятных времен. Нельо стиснул «Эльо» в железных тисках объятий, расспросил о Кано и Амариэ, о новостях Валмара и Альквалонде, представил поочередно всех братьев, начиная с Туркафинвэ, и усадил рядом с собой за ужином. Карнистиро желал, чтобы Эллерондэ рассказал не только о годах жизни после того, как Нельо и Кано покинули Амон-Эреб, оставив близнецов эарендилионов полноправными хозяевами крепости, но и о периоде своего правления основанным в Средиземье Имладрисом. А больше всего ему хотелось, чтобы Элронд говорил о ней, о «Леди Галадриэль». Какая она была в эти последние столетия, предшествовавшие ее возвращению в Валимар… Сам Элронд внимательно разглядывал всех обитателей дома-крепости. Братья Лорда Макалаурэ, которых он никогда не видел — Тьелкормо, Атаринкэ, Умбарто и Амбарусса были разными меж собой, и совсем не были похожи на его обожаемого приемного отца. И дело было не во внешнем несходстве. Как раз внешне все феанарионы имели очень много общего. Лорд Маэдрос был много моложе, чем он его помнил. Никакого плаща на правом плече, никакой железной перчатки. Он казался немногим старше двух самых младших — близнецов Амбаруссар, о которых отец столько рассказывал им с Эрьо. Те действительно были именно такими — ласковыми, участливыми и веселыми, какими их описывал дорогой воспитатель, и были привязаны друг к другу даже больше, чем в свое время они с братом. Лорды Атаринкэ и Карнистиро были очень схожи внешне. Однако первый был на полголовы ниже ростом старшего брата и заплетал волосы в сложную прическу из многих кос, как Лорд Макалаурэ. Лорд Туркафинвэ был похож на ваниар — златокудрый, совершенный лицом, с ярко-голубыми глазами. Он производил впечатление раздосадованного чем-то капризного и достаточно избалованного эльда. Мирионэль, обнявшая Элронда при встрече, потом сосредоточила все внимание на персоне Келебриан. Им обеим было что порассказать. — Мой дорогой господин приехал ко мне, — говорила Келебриан, взглядывая на Элронда, — и скоро, увидишь, сюда приплывут твои супруг и сын. Отец привезет их, а также моих близнецов, целыми и невредимыми к нашей общей радости. Нужно только немного времени, поверь. За поздним ужином, продлившимся далеко за полночь, как нередко случалось в доме Махтаниэль, разговоры не утихали. Элронд отвечал на расспросы Атаринкэ и Майтимо. Близнецы зачарованно слушали, изредка вставляя свои реплики относительно качества оружия или лошадей или способов обороны городских стен. Тьелперинквар, с которым Элронд познакомился лично только сегодня, и о котором, живя в Средиземье, слышал не раз, пока стояла твердыня Ост-ин-Эдиль в Эрегионе, тоже с интересом слушал ответы приемного сына дяди Кано на вопросы, что ему задавал Курво. Казалось, он был так увлечен, что даже забыл ненадолго о Мирионэль, беседовавшей на другом конце стола с Келебриан. Турко пытался подтрунивать над Морьо, сказав с усмешкой: — Ну, что, проводил нашу золотую малышку? Должно быть, ты проводил Нэрвен до самых дверей ее покоев, раз так задержался… Его младший брат лишь отмахнулся от него. Морьо был слишком доволен собой и увлечен созерцанием Келебриан, напоминавшей ему Нэрвен, чтобы злиться. Кроме того, он понимал, что Турко так язвителен из-за того, что Курво явился в обществе прекрасной Вэнлинде, занявшей место по правую руку от Атаринкэ, чем лишил златокудрого красавчика возможности сидеть с ним рядом. Нэрданель услышала эти слова Тьелко и пригрозила ему пальцем, сдвинув брови. Оставалось только надеяться, что в суматохе царящего за столом воодушевления они не дошли до чуткого слуха супругов из Альквалонде. Думая о том, что его жизнь с возвращением Нэрвен в Валимар наполнилась удивительными и небывалыми событиями, чтобы как следует обдумать которые он еще не имел достаточно времени, с такой быстротой они сменяли друг друга, четвертый по рождению отпрыск Феанаро сидел молча за столом в окружении матери, Мирионэль, братьев и родичей. Морьо находился в несвойственном ему приподнятом настроении духа, предчувствуя скорые очередные потрясения и стараясь хоть как-то подготовиться к грядущим событиям, главным из которых обещал стать устраиваемый Ольвэ праздник в честь возвращения Артанис.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.