ID работы: 4448874

Свобода - это любовь

Гет
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Книга.

Настройки текста
      Уинстон проснулся с головной болью. Вчера, празднуя вместе со всей страной грандиозную победу Океании над евразийскими войсками, в кафе "Под каштаном" он особенно крепко приложился к джину. Настолько, что даже толком не помнил, как добрался до дома. Кажется один из официантов, худосочный, но крепкий паренек, помог ему дойти до подъезда, где он уже кое-как, практически по стенке, дополз до своей комнаты. Благо жил он теперь на первом этаже и больше не нужно было применять особых усилий, как раньше, когда он проживал в другой части города на 7 этаже громоздкой развалюхи с гордым названием "Победа". Огромным усилием воли Уинстон заставил себя сесть на кровати и опустить ноги на холодный пол. Голова гудела так, словно в неё был встроен телеэкран, который не прекращая проигрывал гимн Океании. Резкая боль тут же прошила позвоночник, заставив Уинстона застонать. По привычке он потянулся к тумбочке, где со вчерашнего дня должна была стоять початая бутылка джина "Победа". Но, к огромному сожалению, спасительного напитка там не оказалось. Схватив пустую чашку, стоявшую тут же, он попытался вытряхнуть из неё засохшие на дне капли. Однако хоть и медленно, но верно до него всё же дошла вся бесполезность данного занятия и на дрожащих ногах он кое-как поплелся в ванную. Набрав в раковину холодной воды он долго умывался и, наконец, начал понемногу приходить в себя. Осмотрел в зеркале своё хмурое лицо, поскреб ногтями небритую щеку. А выйдя из ванной он всё же проверил все шкафчики в поисках джина, но не найдя ничего, с досады пнул стоящий рядом стул. Затем осмотрелся в поисках одежды и, наконец найдя глазами лежащий возле дверей ком, пошел одеваться. Выйдя на улицу он тут же прикрыл глаза рукой. Весеннее солнце нещадно слепило глаза. Небо было настолько ясное и глубокое, что у него защемило в груди. На кустах и деревьях уже распускались первые листочки и где-то в ветвях распевали птицы. Серо-коричневые газоны начали покрывались зелёной порослью. Весна шла по городу широко и размашисто, и ей было наплевать на то, что члены партии, как внешней, так и внутренней, спешащие по делам, её не замечают. Ближайший магазин был в 20 минутах ходьбы. Дорога проходила по широкой дуге вокруг квартала пролов, и Уинстон , чтобы хоть немного сократить время, решил срезать путь. Не до конца выветрившийся хмель кружил голову, мышцы ломило, спина болела. В свои 40 Уинстон Смит чувствовал себя столетним стариком. Он свернул в полутёмный переулок, откуда несло сыростью и мочой. Память подсказывала, что если пройти по мостовой вдоль нескольких старых домов из красного кирпича, то можно выйти на небольшую светлую площадь с полуразрушенным фонтаном в центре, а там по прямой, буквально рукой подать, до небольшого магазинчика с заляпанными витринными стеклами, где продавался спасительный и отвратный напиток под названием "Джин "Победа". Так как в глотке уже изрядно пересохло, Уинстон решил поспешить. Но не успел он пройти и нескольких шагов, как вдруг из подворотни выскочило несколько человек. С дикими воплями они пронеслись мимо и в следующее мгновение его оглушило взрывом. Сверху летели обломки, рядом кричала какая-то женщина, ей вторил маленький ребенок. Чудом уцелевший Уинстон сидел посреди всего этого хаоса и пытался придти в себя. Кашляя от стоявшей в воздухе кирпичной пыли, он медленно пополз до фонарного столба и опираясь на него кое-как поднялся на ноги. Дотронувшись до головы он почувствовал что-то липкое и понял, что это кровь. Но, не смотря на это, боли не было. Похмелье резко куда-то улетучилось, спина перестала ныть. Только жутко звенело в ушах. Оглядевшись он увидел, что взрывом разворотило часть старинного здания. Ракета полностью снесла стену. В образовавшемся проеме были видны остатки мебели, стены с потемневшими от старости обоями и чьё-то окровавленное и явно уже бездыханное тело. Его чуть не стошнило и он быстро отвернулся. Сделав пару шагов в сторону фонтана он обо что-то споткнулся и чуть не полетел всем весом в кучу обломков. Посмотрев вниз он вдруг увидел книги, много старых книг с пожелтевшими страницами. Сначала, не смотря на шоковое состояние после взрыва, его охватил страх. Он помнил, к чему приводят некоторые печатные издания, особенно запрещенные, и не смотря ни на что не горел желанием вновь оказаться в застенках Министерства Любви. Однако что-то заставило его вглядеться повнимательнее в книжный ворох под его ногами. Некоторые книги были настолько изъедены мышами, что невозможно было прочитать и пары слов. Но другие, не смотря на полинявшие от времени страницы и изломанные переплеты, были в более-менее неплохом и, похоже, очень даже читательном состоянии. Издалека раздался вой сирен - приближались полицейские машины, встречаться с которыми Уинстону никак не хотелось. И тут, повинуясь какому-то непонятному внутреннему порыву, он схватил первую попавшуюся книгу и, запихнув её за пазуху, как можно быстрее стал пробираться к переулку между уцелевшими домами, из которого виднелся выход на соседнюю улочку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.