ID работы: 4450244

Проповедники тени

Слэш
R
Завершён
156
автор
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 17 Отзывы 45 В сборник Скачать

3. В меру возможностей

Настройки текста
Следить за всем и каждым - самое скучное занятие на свете. Стив погружался в это без особого желания. Все солдаты, в общем-то, вели себя одинаково. Перед ним выстроились в ряд десять человек. Все они были похожи: ростом под метр семьдесят пять, темноволосые, крепкие. У Стива была определенная задача - изучить их; не для кого-то, а для себя, чтобы понимать, на что способны те, кого удалось завербовать на сторону Гидры. А ещё ему нужен собственный небольшой отряд, и мистер Малек уверил его, что это одни из лучших начинающих бойцов. Несомненно, эти ребята были талантливыми. Несколько тренировок прошли уже без запинки, но были солдаты, которых Стив проверял раз за разом, то ли на преданность, то ли на выносливость. — Все свободны, — устало сказал он, и солдаты замельтешили, как муравьи. Словно их было не десять, а пару сотен. Забегали, убирая за собой приспособления для тренировок. Стив же направился прямиком в соседний зал, где висела старая боксерская груша. На самом деле в любой момент Стив мог попросить новую, но не просил, потому что эта ему нравилась. Обмотав руки бинтами, Стив ударил её пару раз на пробу, когда кто-то окликнул его. В дверях стоял Фабиан. Он успел переодеться в спортивную форму и даже в душ сходить после тренировки. — Ты что-то хотел? — Да, — кивнул Фабиан, — потренироваться хотел. — Вперёд. Свободных груш много. Выбирай. Аккуратно пройдя мимо Стива, парень ушёл в самый дальний угол и через какое-то время зал наполнился громкими глухими звуками. Роджерс же продолжал бить плавно, разогреваясь, и пока что ему было достаточно, он старался абстрагироваться, уж очень хотелось побыть в спокойном состоянии хоть сколько-нибудь минут, потому что если он начинал задумываться, вспоминать, то Тони как-то само собой появлялся в его голове. Это продолжалось с тех самых пор, как он предал Старка, трусливо сбежав с Гидрой, вместо того, чтобы попытаться объяснится, убедить и забрать с собой того, кто был так дорог. И дорог до сих пор. Тони говорил с ним, постоянно. Стало сложно определить, сон это или галлюцинации, но Стив воспринимал его исключительно как совесть в собственной голове, и безумно скучал, когда тот долго не появлялся. Скучать по галлюцинации - новая ступень эмоционального развития, захватившая его с головой. В какой-то момент Тони стал появляться везде, и Стиву не всегда нужно было думать о нём. Слава Богу, неписанное правило в спортзале всё ещё работало как надо. Он стал бить сильнее, когда понял, что не получается тренироваться, забывшись. Сжав зубы, Стив старался не сказать ничего лишнего вслух, лишь шипел, про себя бранясь. В порыве злости на самого себя, он не заметил, как легко вышел из себя, выколачивал грушу, словно она была центром всех его проблем. И так продолжалось около пяти минут, пока та не свалилась на пол от слишком сильного удара. — Привыкнешь, — буркнул Стив, видя, как на него уставился Фабиан. — Если будешь ходить сюда почаще. Солдат кивнул и вернулся к прерванному из-за внезапного всплеска гнева занятию. Теперь он колотил грушу медленно, подражая Капитану. Стив же сел на чёртову грушу и долго смотрел в пол, осмысливая всё, что произошло. — Расскажи мне, о чём ты думаешь. — Боже, — прошептал Стив, — оставь меня в покое, прошу. Зажмурившись, Кэп встряхнул головой, сосредотачиваясь на одном единственном «не сойти с ума». А когда вновь открыл глаза, увидел на себе удивлённый взгляд Фабиана. Он стоял, не двигался, соблюдая тишину. Наверное, решил, что так будет лучше. — Ты ведь не за этим сюда пришёл, — начал Стив, поднимаясь. — Я пришёл тренироваться, сэр, — выпрямился Фабиан. — И? Говори. Я не кусаюсь. — Никаких «и», никаких «но», сэр. — А врать ты не умеешь, вот и повод не брать тебя в команду, — бросил Роджерс. — Нет, нет, Капитан, стойте, — крикнул парень; в его голосе было столько надежды и разочарования, что Стив ухмыльнулся сам себе. — Я очень, очень хочу попасть в вашу команду. Я поэтому и пришёл, сэр… Хотел узнать… Ну, я вижу, что есть ребята, вроде меня, Генри и Джека, на которых Вы делаете упор. Я хотел узнать, почему именно мы. Стив попытался вспомнить, кто такие Генри и Джек, но не мог. Кажется, это те два придурка, которые постоянно переговариваются и не принимают ситуацию всерьёз, у Джека слишком длинные волосы, у Генри - короткий ёжик. Постепенно образы вырисовались перед глазами. — Ты считаешь, что достоин быть в моей команде? — спустя какое-то время спросил Стив. — Так точно, сэр, — ответил Фабиан, гордо выпятив грудь вперёд. — Уверен, что справишься со всеми трудностями? — Стив подошёл ближе, чтобы видеть страх в глазах, дрожь, но вместо этого перед ним стоял смелый молодой человек, который к тому же очень хотел попасть в его отряд. — В чём причина? — В вас, сэр, — ни на секунду не замешкавшись, ответил солдат. Стив, конечно, не хотел этим пользоваться, но не устоял.

***

Роуди занимался. Тони наблюдал за этим, был начеку, чтобы, если вдруг понадобится помощь, быть рядом. Ну и чтобы тому было не так скучно. — Где лужа, Тони? — спросил Роуди. — Что? А? Я заснул и пропустил что-то интересное? — Что с тобой? — Всё тоже: плохо сплю, мало ем, много пью и провожу время со своим лучшим другом. — Совсем не бережешь себя. И не смей спрашивать, как я. Меня бесит этот вопрос. Поджав губы, Тони поднялся и подошёл к окну, из которого открывался отличный вид на тренировочный стадион базы. Без Стива он, естественно, пустовал. Никто не бегал по утрам, не заставлял заниматься этим всех остальных, никто не вытаскивал его, Тони, на улицу в три часа ночи, чтобы прогуляться по мягкому газону в свете небольшого уличного фонаря. Это было так давно, что Тони не мог вспомнить, когда именно. А Роуди… Господи, Роуди был золотым. Верным, преданным и способным увидеть даже то, что стараешься спрятать. Роуди словно чувствовал всё то, что чувствовал Тони, он был тем, без кого жизнь была бы сложнее и скучнее. Роуди - один из подарков чёртовой жизни, и за этот подарок Тони собирался держаться до конца. Стив тоже был подарком, но оказалось, что внутри коробочки его ждал злобный клоун. — Надеюсь, хоть ты меня не бросишь, — безнадёжно вздохнул Старк. — Не дождёшься, — засмеялся Джеймс. — Помочь? — Я сам. Несмотря на заявление Роуди, Тони всё равно шёл рядом, чтобы на всякий случай подхватить. Они дошли до дивана, Роудс сел в кресло, расслабившись. — Придумал, что делать с Роджерсом? — Романофф сейчас ищет его, — коротко ответил Старк, сморщившись. — Думаешь, найдёт? — Она? Конечно. — Ты знаешь, что будешь делать дальше? — Нет, — устало мотнул головой Тони. — Убить его, что ли, да я не смогу. — Не убить, поймать, посадить за решетку. — Выберется, оглянуться не успеешь. Тони отвлекся, подняв взгляд на Роудса и перестав тереть переносицу пальцами. Роуди смотрел внимательно, разглядывал, как диковинку, изучая. И Тони только потом понял, что вопрос про лужу был неспроста. Тони действительно прятал «лужу», словно нагадивший кот, но рассказать о ней вслух - всё равно, что признать свою ошибку, а он уже устал от этого. Устал выбирать не тех людей, тратить свои умения не в то русло, терять себя, скрываясь за чёртовой добродушной маской, будто Роджерс ничего не значил. Когда ушла Пеппер, Тони определенно выкинул какую-то частицу себя. Когда ушёл Стив, он так поступить не смог. И, смотря на него, Роуди искал ответ на простой вопрос: почему? — Ведь он гад последний, Тони, — в конце концов выдал Джеймс, взбесившись. — Водил за нос всех нас, обманывал тебя. А ты… — А я не хочу это обсуждать. — Перестань, ты же знаешь, что пожалеешь потом. — Да плевать. — Ты чуть не убил парня, которых убил твоих родителей, находясь не в себе. Но ты не готов сделать тоже самое с Роджерсом, который, возможно, этот приказ и отдал. И прости меня, Тони, но ты уже не мальчик, и сам понимаешь, что к чему. — Понимаю, — согласился Старк, — но ничего не могу с собой поделать. Тони знал, что это «не могу» слишком граничит с «не хочу», но не озвучил это вслух. Слишком очевидно, слишком предсказуемо, не было никакого смысла обсуждать это из раза в раз. Роуди считал иначе, считал, что убеждениями можно привести человека к правильному мнению, заставить понять, что, чёрт возьми, каким бы хорошим не был Стив, какими бы замечательными не были эти отношения, всё это было одной большой игрой, выдумкой, хорошо поставленным спектаклем, который плачевно закончился. — Слушай, я только что пережил разрыв, и мне тяжело, так что сделай доброе дело - не смотри на меня так. — Это было больше месяца назад, — закатил глаза Роудс. — Помнишь, ты как-то говорил о том, сколько времени нужно, чтобы пережить расставание? Помнишь, как ты сказал? — Да, — недовольно кивнул Джеймс, видя, как Тони наслаждается его промахом. — По неделе на каждый день отношений. Но Тони… — Столько страданий было, когда тебя бросила эта короткостриженая блондинка. Я её ненавидел, — неожиданно усмехнулся Старк, расслабляясь. — И мне кажется, она тоже меня не любила. И имя у неё такой противное было…Кэри, да? — Да. Кэри. — Хорошо, что она тебя бросила. Ты слабохарактерный. Замуж бы её позвал, и после мы бы больше никогда не увиделись. Только открытки на Рождество получал бы от тебя с карапузами. — Ловко прокрутил. — Просто… Прими всё как есть. Если бы Стив хотел меня убить, то уже давно сделал бы это. — Возможно, ты и прав.

***

— Мистер Старк? — О, юный Паркер. Заходи. От чего мигал свет, Тони и думать забыл. Питер не так часто захаживал к нему в гости, но иногда, когда мир давал супергерою отдохнуть, он прибегал, такой вдохновленный, каким раньше был и сам Тони. А ещё он занимал время, которое Тони не знал, куда деть, и если бы не мальчишка, то Старк спился бы окончательно. — Мистер Старк, я принёс вам кое-какие наработки, — сказал он, по привычке скидывая лёгкую куртку на диван. — Хотел бы… Хотел бы, чтобы вы посмотрели. И, если можно, проверили… на своих машинах. — Что это? — с любопытством ребёнка Тони рассматривал разложенные перед ним листы; Питер потрудился на славу, но вот подписать бы всё это дело не помещало. — Говорю же, наработки. Вот здесь и здесь, — парень указал на несколько формул. — О, новый состав паутины? — Да, мистер Старк. Думаю, она будет прочнее, если добавить в неё… — Скорее всего. Пошли, покажу тебе свою лабораторию.

***

— Капитан! — отдав честь, Фабиан преклонил голову. — Щ.И.Т. Мы их выследили. Протянув Стиву планшет, парень не спешил выходить из стойки. Команду «Вольно» никто не отдавал. Капитан быстро просматривал данные, что принёс ему солдат, задумывался, изучал. Он запоминал не хуже самых крутых компьютеров, анализировал противника с боевой позиции, планировал. Щ.И.Т., наконец-то, попался. Зря они собрались в небольшом городке, оперативно среагировав на ненавистников Нелюдей, подосланных Гидрой. «Надзиратели» оказались отличной приманкой. — Собирай команду, — отдал приказ Стив, подняв взгляд на Фабиана. — Бороду отращиваешь? — Что? — растерялся парень, начав щупать щёки. — А, простите, Капитан. Загруженная неделя. Не успел привести себя в порядок. Сегодня всё исправлю, сэр. — Оставь, — ухмыльнулся Стив, касаясь отросшей щетины. Он водил по ней пальцами. Волосы были мягче, чем у Тони, невесомо кололи кожу на пальцах, но этого было достаточно. Улыбка не сходила с его лица. Было в этом прикосновении что-то, что заставляло раз за разом срываться и сдерживаться одновременно, и Стив усилием воли не прикрывал глаза, а смотрел на Фабиана, на его реакцию. Тот краснел, но не боялся. Чёртов смелый сукин сын. Положив вторую руку на щеку, Стив сжал лицо в ладонях, провёл большим пальцем по щеке ещё раз, убедившись, что ему это не кажется, и сердце стучало по рёбрам слишком громко. А в мыслях лишь одно имя, беззвучно срывающееся с губ. — Вылетаем через 15 минут, — неожиданно сказал Капитан, отпуская солдата. — Пусть Да́вид проверит систему невидимости джета. Солдат покинул комнату, и Стив, оставшись наедине со своими мыслями, продолжил просмотр материалов. — Собираешься разочаровать ещё одного человека? — Почему ты опять здесь? — Я всегда здесь, — ответил Тони, указывая пальцами на голову Стива. И чёрт, как же он был прав. — Решил немножко поработать твоей совестью. Снова. — Тебе стоит перестать. — Тебе стоило остаться, забыв про Гидру. Вместе со мной ты бы вытащил её из-под земли, поставил на колени. Мы бы её уничтожили, Стив. — Даже не начинай. У меня есть причины придерживаться этих взглядов, в конце концов с такой силой и мощью удастся выстроить людей по струнке. — Командный фетишист. — Это называется «мир во всём мире». И куда безопаснее, чем Альтрон. — Любишь вспоминать старые ошибки. Стив предпочел не отвечать.

***

Он здесь не был всего неделю. Длинную, скучную неделю. Никакой возни с суперзлодеями, зато горы домашней работы, занимающей всё свободное время. На базе было слишком тихо, как в фильмах ужасов, будто бы все вымерли. Жуткие ощущения, ничего не скажешь. — Мистер Старк, — крикнул Питер куда-то в пустоту. — Тётя Мэй послала вам кекс. Мистер Старк? Насторожившись, Питер пошёл дальше, прямо в направлении к мастерской, подумав, что гений просто заработался под любимый мощный бит. Он заглядывал во все попадающиеся комнаты с открытыми дверями, что встречались ему по пути, но везде было пусто. Наконец, дойдя до лаборатории, он толкнул дверь и уже раскрыл рот, чтобы по привычке позвать мистера Старка, как увидел того на полу. Он лежал и не двигался, глаза были широко распахнуты, грудь еле заметно вздымалась. Испугавшись, Питер бросился к нему. — Мистер Старк, — звал он, легко шлёпая по щекам, — Мистер Старк! Питер потряс его за плечи, заглянул в глаза, продолжая звать его, и в какой-то момент вместо пресловутого «мистер Старк» вырвалось «Тони», и Старк закашлялся, ошарашено смотря на Питера. Он не пытался ничего сказать, продолжал лежать на полу с отсутствующим взглядом, а когда кашель возобновился вновь, прибежала Ванда, испуганная до чёртиков. Она села рядом с ним на колени, и Тони поднялся, хватаясь за подставляемые руки. — Я его ненавижу, — шептал Старк, — убери его из моей головы. Пожалуйста. — Тихо, Тони, не спеши. Положив одну руку на щеку, дотягиваясь пальцами до виска, Ванда наблюдала за тем, как мирно закрывались глаза Тони, как он успокаивался и в конце концов обмяк, засыпая. — Гипноз, — сказала она Питеру, который за всё это время не проронил ни слова. — А, да… Мне, наверное, лучше позже зайти. — Оставайся. Когда ты здесь, Тони чувствует себя лучше. Ты каким-то образом умудрился занять то место в его сердце, в котором был Стив. Точнее, одно из. Поможешь мне? — Да, конечно, — Питер подхватил Старка на руки и понес в направлении, указываемом Вандой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.