ID работы: 4450244

Проповедники тени

Слэш
R
Завершён
156
автор
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 17 Отзывы 44 В сборник Скачать

2. Жизнь с ошибкой

Настройки текста
На счастье Тони, генерал Росс уехал на Мальдивы то ли с женой, то ли с молодой любовницей. Долго уговаривать персонал не пришлось. Обходя по кругу камеры, Старк дошёл до той, в которой держали Сэма. Он определенно был ближе к Стиву, чем все остальные. На телепатические способности Ванды Тони не рассчитывал, ведь Стив упоминал однажды, что она с того раза в Африке, когда они сражались с Альтроном, больше не смогла «залезть в его черепушку». — Чего ты хочешь? — спросил Сэм, не поднимая взгляда. Он перебирал в руках две игральные кости. На удивление Уилсона камера открылась, и Тони жестом предложил ему выйти. Смотря по сторонам, Сэм не понимал, что происходит и сомневался в том, стоит ли сделать этот шаг к свободе. Что-то внутри подсказывало, что не стоит. — Давай быстрее, — поторопил его Тони. — Пока нам удалось вытащить только тебя. Бартон, ты следующий. Ах, да. Лэнг, ты ещё здесь? Доктор Пим велел передать тебе это. Протянув небольшую коробочку Скотту, Тони толкнул Сэма в спину. Когда Сэм увидел в проходе Наташу, то ходу прибавил, доверяя ей куда больше, чем Старку. Тони, напоследок, сообщил о выключенных на десять минут камерах. Птичий костюм уже ждал Сэма в джете, как и сменная одежда. Тюремная роба ему не нравилась совсем, и он поспешил переодеться. Старый джет Мстителей было ни с чем не спутать. «Джарвис - мой второй пилот», наушники, из которых всегда доносилась тихая мелодия, мини-холодильник с кока-колой. Расхаживаясь, Сэм осматривал всё, что мог. — Мы кого-то ждём? — спросил он, когда Тони посмотрел на часы. — Да, — кивнул Старк. — Твоих друзей. И Романофф. — Что за жест доброй воли? — Потерпи, — буркнул Тони, не желая начинать разговор о том, зачем он так рискует. — Не люблю повторять дважды, знаешь ли. Так что… — Понял. Но видимо случилось что-то серьёзное. Стив в курсе? — В курсе, — скрипя зубами, ответил Старк. Наташа вернулась в назначенное время. Она заняла место пилота рядом с Тони и, поспешив покинуть тюрьму, они взлетели. Убедившись, что за ними нет хвоста, Наташа выпустила на свободу кучку маленьких людей и спустя несколько секунд перед ними уже стояли Скотт, Клинт и Ванда. Сэм улыбнулся, обрадовавшись, и даже похлопал Тони по плечу, жест, который Тони отнёс к неудачным и предпочел не замечать. Ванда ещё долго выглядела отстранённой, в отличие от Бартона, который сразу занял кресло второго пилота, выгнав Старка. Тот был совсем не против. Он увёл Сэма в сторону, потому что считал, что пришло время поговорить. Тони думал, что Сэм знал больше, чем он или Наташа, потому как с Сэмом их связывала общая цель в виде Баки Барнса, которая была одной из важных целей и для Гидры. Проскальзывала мысль о том, что Сэм не идеализировал Стива, видя в нём простого парня, разбитого войной, таких он видел сотни. Начать нужно было правильно, и Тони долго мялся, смотря то по сторонам, то на Сэма. — Вываливай, — сказал Сэм, потому что уже не мог ждать. — В чём дело? — В Стиве, — и Тони пытался сам себя убедить, что всё отлично. — Он, так сказать, оказался не на нашей стороне. — То есть? — испуганно спросил Сэм, и Старк подумал, что он может сбежать, попытаться хотя бы. — Если ты про соглашение, то и я не на вашей, прости. Но спасибо, что вытащил из этой консервной банки. — Стив скрывал от тебя что-нибудь? — Если скрывал, откуда я мог это знать? — возмутился Уилсон. — Просто скажи уже, что с ним не так? Где он вообще? — Собираемся, народ, — крикнул Тони. — Бартон, и тебя это тоже касается. Когда все собрались, Тони включил запись, а сам предпочёл отойти в сторону, настроение и без этого было ни к чёрту. Они потратили два дня на составления плана, еще три на то, чтобы законным способом освободить Сэма, и убедить Хэнка Пима выделить костюм для Скотта и его друзей. Дело оставалось за малым: объяснить всю важность этого людям, которые так не кстати тоже могут оказаться частью Гидры. Наблюдать за реакцией каждого из присутствующих оказалось необычайно интересно. В чьих-то глазах меркла надежда и легенда столетия, а в чьих-то, как у Тони когда-то, падал целый мир доверия и дружбы. Ванда беспечно мотала головой и тихо-тихо шептала «нет», что можно было без труда прочитать по её губам; Сэм постоянно тёр подбородок, то и дело приглядываясь к картинке внимательнее; Клинт беспокойно смотрел на Наташу, и Тони был уверен, что эти двое могут переговариваться, не произнеся ни единого слова вслух. Скотт выглядел спокойнее всех, хотя Старк знал его слишком плохо, точнее не знал вовсе, чтобы судить. Не выдержав, Тони присел на какую-то коробку, прислонившись к холодной стене. Голова болела от бесконечных мыслей и планов, литры кофе и бессонные ночи давали о себе знать, ведь не мальчик уже. Хотелось скрыться, пропасть где-нибудь на Мальдивах (только бы не встретить там генерала) и жить тихо-мирно, как когда-то представлял Стив. Только теперь это всё казалось ещё большей ерундой, чем тогда. Когда он вообще успел вляпаться во всё это дерьмо? — Старк, — позвал его Сэм. — Это шутки такие? — Ах если бы, — пропел Тони, даже не удосужившись взглянуть в их сторону. — Я не верю, — твёрдо произнес он, сложив руки на груди. — Вы ребята как хотите, но… — Стив бы никогда, да? Это ты хотел сказать? — яростно перебил его Старк. — Кумир миллионов? Защитник всех и вся? Преданный своей стране? — Мы знаем Стива, — настоял Сэм; Тони закрыл глаза. — Он учил нас. Поступать по совести, сражаться за правое дело... — Но не говорил, что это за дело такое, правое? Или разжевывал? — Спокойно, Тони, — Наташа встала рядом с ним, заботливо посмотрела в глаза. — Тебе надо отдохнуть. Тебе здорово досталось. — Романофф, прошу, не нужно. Я знаю всё сам, — голос Тони звучал тише, растерянно. Наташа обняла его, словно мама маленького сына, и он сам не заметил, как обнял её в ответ. Стало теплее, Тони старался успокоиться, потому что не хотел повторять опыт предыдущих дней, когда в одну из ночей заливался в себя алкоголь в огромном количестве и сумел поспать чуть больше четырёх часов. Он был на грани срыва, эмоциональный порог снова оказался превышен. — Я там была, — продолжила разговор Наташа, не переставая обнимать Старка, и отпустила его только тогда, когда Бартон протянул ему бутылку с водой. Тони глубоко вздохнул и принялся жадно глотать воду. — Мы оба там были. Это страшно, жутко, и я долго ждала тот момент, знаете, когда Стив перестанет быть таким, как на записи. Но этого не случилось. — Что он сказал? — спросил Сэм, опустив взгляд в пол. — Что врал нам всем. Обо всём. — И… — И ему в том числе, — снова обнимая Тони, подтвердила Романофф. — Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? — наконец подал голос Лэнг.

***

несколько недель спустя

Ему снова снился Афганистан. В этом сне он снова и снова повторял, что у него нет семьи, и сердце ныло от воспоминаний о Стиве, которого по определению знать не должно было. Он был уверен, что кричит, но никак не мог проснуться. Раз за разом террористы возвращались, и Тони противостоял им до тех пор, пока не пришла Наташа и не встряхнула его. Раскрыв глаза от вылитой на лицо холодной воды, Тони тяжело дышал, смотря по сторонам. Перепуганная Ванда стояла в проходе, её трясло то ли от холода, то ли от происходившего, Тони не знал. Он немного расслабился, когда Наташа попросила его выпить воды. — Так больше не может продолжаться, — сказала она, на что Тони лишь фыркнул, отвернувшись. — Ты совсем свихнулся с этими поисками. — Всё нормально, — прорычал Старк, — Романофф, я просто уснул. — На диване в общей комнате, — нахмурилась она, и Тони понял, что ей врать не получится. — Всё нормально, — вновь повторил Старк, и Наташа, демонстративно закатив глаза, ушла, оставив его со своим упрямством. Тони смотрел в пол, думал, вспоминал. Сны, поступки, Стива. Он всё ещё не научился жить без него. Вся эта ерунда о привязанности вдруг стала такой реальной, до тошноты надоедливой и самое ужасное, что ничего не получалось с ней сделать. Привязанность стала его частью, такой сильной, что несмотря на то, кем оказался Стив, Тони не мог перестать думать о нём и изводить себя. — Ты не сможешь отпустить его, — нарушила тишину Ванда; на ней была длинная мужская рубашка и короткие шорты, что нелепо торчали из-под неё. — Я вижу больше, чем они. — Я не понимаю о чём ты, — отрекался Тони. — Не знаю, что там тебе наплёл Стив, но можешь забыть об этом. — Стив не говорил мне ни слова, — Ванда села рядом, обеспокоенно осматривала Старка, и ему это, конечно же, не нравилось. — Он предпочитал разговаривать с Сэмом, а ко мне приходил лишь, когда считал, что я нуждаюсь в чём-то, похожим на отцовскую поддержку. — О, это ещё одна профессиональная ниша Капитана Америка. — Этого может не замечать Клинт, потому что он увлечён всем, кроме понимания человеческих отношений, — продолжила Ванда. — Этого может не видеть Скотт, потому что, по правде говоря, он тот ещё придурок, абсолютно несерьёзно относящийся к жизни. Об этом могут молчать Наташа и Сэм. — Это правда не твоё дело, — как можно вежливее сказал Старк, пытаясь отвадить её. — И вообще, хочу тебе напомнить, что во время нашей первой встречи ты показала мне, как все, кто мне дорог, погибли из-за меня. — Это не я, это твои страхи, — Ванда смотрела на него так спокойно, что становилось не по себе. — В любом случае, если будет нужна помощь или вдруг захочешь нормально поспать… — Спасибо, — кивнул Тони, заметив Вижна в проходе. — Сколько времени? — Четыре сорок восемь после полудня, — ответил тот.

***

— Ты не говорила Стиву о Барнсе? — Я никому не говорила. Наташа заменила ему Брюса. Она выслушивала его, разговаривала, хоть от разговоров и было мало толку, но Тони был благодарен и за эту маленькую частичку её души, что рвалась помочь. Старк и сам хотел бы помочь ей, и делал для этого всё, что мог, но не знал, достаточно ли. Его голова лежала на коленях Наташи, и та перебирала тёмные пряди с проявляющейся сединой у висков. Поиски Стива не увенчались успехом. Гидра словно снова пропала с лица Земли. Время оказалось до ужаса тихим и от этого скучным, Тони совсем не знал, чем занять себя и постоянно придумывал новые способы найти их логово. Ещё в гости пару раз наведывался генерал Росс, без приглашения и предупреждения, и Тони был рад, что Ванда выкрутилась, спрятав себя, Скотта и Клинта от его глаз. Росс осмотрел базу несколько раз, пообщался с Сэмом, который как заключенный не имел права покидать её. Ушёл ужасно недовольный, но этому Старк был даже рад. — Ты хочешь его вернуть, — не думая, сказал Тони. — Хочу. — И тебя не волнует всё, что он сделал? — Нет. — Он же даже тебя пытался убить, и я не говорю о том, скольких людей он убил. Невинных людей. — Ты же хочешь вернуть Стива, — напомнила Наташа. — Я хочу его поймать, это другое. Иначе он убьёт ещё больше людей. Ходячая катастрофа, да и только. — Иногда ты такой идиот, — бросила она. — Нас объединяет некое чувство, испытываемое к не то героям, не то убийцам. — Которые в своё время казались совершенно другими людьми, — Наташа сжала губы, пытаясь спрятать эмоции на грани, но за последние месяцы она погрузилась в себя так глубоко, что теперь не знала, как выбраться из этой ямы. — Я… Я буду искать Баки, — заявила она, и Тони увидел слезу, стекающую по щеке. — Одна. Так проще. — Ты всегда знаешь, где меня найти, — понимающе сказал Тони, напоминая, что ей есть куда вернуться.

***

Наверное, скоро гроза. Шторм неизбежен, как и война, начало который Тони ждал с большим нетерпением. Развалившись в лабораторном кресле, он жадно пил виски прямо из бутылки. Майка, перемазанная в машинном масле, липла к телу из-за пролитого на неё алкоголя, но Тони не обращал на это внимание. Чёртов Стив Роджерс, какого хрена ты сделал? Он не мог закрыть глаза, потому что Стив появлялся снова и снова, повторяя, что не любит его и никогда не любил. А Тони срывался каждый раз, видя это, но не хотел признать своё поражение в эмоциональной схватке. Он всегда знал, что любовь до добра не доводит, но не думал. Наташа ушла две недели назад, а он уже не смог сдержаться, потому что, когда ему был нужен Стив, а его не было, Тони находил одну единственную замену, опустошая бар. — Тони! — вскрикнула Ванда, зайдя. Он кидался в стену пустыми бутылками. — Я предупреждал тебя, Ванда, — тихо сказал Вижн. — Мистер Старк не в себе. — У мистера Старка болит сердце, — грустно выдохнула она. — Но все показатели в норме. — Такое не поддаётся измерению, — она подошла к Тони, заглянула в пустые глаза и ужаснулась тому, что увидела: рану на сердце, чёрную дыру в душе. — Позволь помочь тебе. — Уйди, — прохрипел Старк пьяно. — Просто уйди. — Нет, — настояла она, и Тони, психанув, кинул в неё недопитую бутылку, а затем разом пришёл в себя. — Прости, я… я не в себе. — Позволь мне. Что сделала Ванда, он понятия не имел, но в миг всё стало проще. Боль утихла. Постепенно его накрывала дрёма, он засыпал, видя перед собой всё самое лучшее, что могла ему показать Ванда, и было грустно от того, что все приятные воспоминания вызывали в Тони столько же счастья, сколько и боли. Одним из последних он увидел тот момент, вытащенный из глубин памяти, в который Стив признался ему в любви в первый раз.

***

Стива разрывало изнутри чёртово желание быть хоть на дюйм ближе к Тони. Слишком привык, сильно привязался, влюбился, и эта была ошибка, которую он совершил, будучи солдатом; это самое потрясающее, что случалось с ним в жизни. Склонившись над столом, он водил перьевой ручкой по светлому листку — рисовал. Какие-то узоры по краям, причудливые завитушки, а в самом верху, с правой стороны, идеальным почерком вырисовывалось простое «Тони», после которого за полчаса так не появилось ни слова. Собрать все мысли и эмоции не получалось, но так он хотя бы не чувствовал себя одиноким. Кажется, это письмо будет четвёртым по счёту. Стив вспоминал содержание предыдущих, не желая повторяться, но никак не мог начать. Что-то в груди мешало. А может, он слишком много думал о том, что будет правильно, ведь когда-то Тони прочитает это. Когда-нибудь, Тони найдёт эту пачку любовных писем, что Стив неосмотрительно-специально будет хранить в верхнем ящике стола, а Тони залезет туда с диким любопытством. Прочитает бумажные письма, подумает, и, быть может, не так сильно будет злиться на Стива. Вдохновившись, Стив поставил запятую, продолжая свою мысль. Исписав страницу, он указал дату - число и месяц римскими цифрами - и закончил письмо уже давно полюбившейся фразой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.