ID работы: 4452014

Сборник драбблов по DA

Джен
R
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Мини, написано 50 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 151 Отзывы 13 В сборник Скачать

38. "Ты — то, что ты читаешь". Каллен|ж!Лавеллан, джен, прегет

Настройки текста
В дверь постучали. — Да? — с раздражением буркнул Каллен. У него с самого утра снова болела голова, так что гонец с плохими вестями или новыми поручениями от Лелианы рисковал сейчас получить взбучку на ровном месте. Но это оказалась Эллана. — Инквизитор! — Каллен привычно вытянулся по струнке, отдавая ей честь. Он до сих пор не понимал, как ему вести себя с ней наедине. Создатель помоги, ну почему он так смущается, когда она рядом? — Добрый день, леталлин, — она быстрым взглядом окинула его заваленный бумагами стол и взмахнула рукой: — Продолжай. Я просто хочу заглянуть в твой книжный шкаф. Ты позволишь? — Конечно! — кивнул он поспешно и опустился обратно на стул. Лавеллан, неслышно ступая, пересекла кабинет, остановилась перед полками и задумчиво склонила голову набок. Каллен сделал над собой усилие и сосредоточился на рапортах, которые просматривал перед тем, как она постучала. Он опять углубился в работу. Но присутствие Элланы все равно ощущалось им, будто теплый весенний луч на щеке. Кроме того, Каллена мучало любопытство — что можно так долго разглядывать в его шкафу? Вряд ли книги, которые там стояли, кто-то счел бы захватывающими. Он украдкой покосился на Лавеллан. Та чему-то улыбалась, глядя на пыльные книжные корешки. — Что ты там ищешь? — не выдержал Каллен в конце концов. Лавеллан обернулась, улыбка на ее губах стала ярче: — Смотрю, что ты читаешь. На «Песни Света» и церковных толкованиях лежит пыль, зато на учебниках по военному делу ее почти нет. А самый потрепанный корешок — у сборника шахматных задач. И еще есть вот это, — она вытащила нарочно задвинутый им подальше томик антиванской лирики. Каллен понял, что в очередной раз неудержимо краснеет: — Ах, это? Ну-у... Эллана рассмеялась и сунула книжицу обратно: — А ты знаешь, что читает Кассандра? «Мечи и щиты». По-моему, это ужасно мило. А Варрик во всех лавках выискивает разные предания про любовь, смерть и судьбу. Говорит, его это вдохновляет. Сэра любит сказки, но только чтобы там не было магии. Блэкволл — героические сказания. Дориан — исторические хроники. Угадай, что читает Железный Бык? — Что-то вроде этого? — Каллен кивнул на свой шкаф. — Почти. Шахматные задачки он тоже любит. А еще Бык любит приключенческие романы, леталлин. Каллен неуверенно улыбнулся — ему нравилось, когда она так его называла. В этом чудилось что-то... личное. — А остальные? Мадам Вивьен, Лелиана, Жозефина, Солас? — спросил он. — Вивьен читает книги, которые сейчас модны в Вал-Руайо. Но я не уверена, что ей это нравится. Наверное, она читает их для дела. Лелиана и Жози тоже для себя ничего не читают — им просто некогда. А Солас не читает, потому что и так самый умный, — Эллана насмешливо фыркнула. — Значит, ты провела целое исследование? А зачем? — Ты — то, что ты читаешь, леталлин, — она по-прежнему улыбалась, но ее глаза были слишком серьезными. — Теперь вы все — мой народ. Я должна вас понимать. — Тогда позволь спросить, а что читаешь ты? — отважился Каллен на еще один вопрос. — Я следую пути диртширал — учусь. Немного истории, немного экономики, немного политики. Очень много имен, названий, событий и дат. То, что знают те, с кем мне нужно общаться. А еще этикет, геральдика, шахматы и танцы... — Эллана вздохнула. — Я не очень люблю Вивьен, но делаю сейчас, как она. — А что бы ты хотела прочитать, если бы у тебя было время? — мягко спросил он. Во взгляде Лавеллан снова затеплилась улыбка: — Может быть, немного антиванской поэзии? Каллен понял, что улыбается ей в ответ, и вид у него наверняка преглупый. Что ж, пусть. Зато у него совершенно перестала болеть голова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.