Часть 6
23 августа 2013 г., 15:18
Тема главы: Ólafur Arnalds - So Close.
Джон, игнорируя лужи и ливень, направлялся к больнице. Он то стремительно бежал, поскальзываясь на сыром асфальте, то переходил на быстрый шаг, когда в боку начинало сильно колоть и сердце таранило грудную клетку. Вода застилала глаза, капли скатывались до кончика носа и срывались вниз, а внутри жгло огнем и сохло горло. Одежда безнадежно прилипла к телу, срослась с ним, недавно купленные ботинки при каждом шаге выдавали хлюпанье.
Джона не волновало. Есть вещи пострашнее испорченной обуви.
На крыльце больницы он увидел раскрытый черный зонт. Майкрофт докуривал сигарету.
- Вы же не курите, - Джон охрип от долгого бега.
- И нечасто бываю в госпиталях, - ответил Майкрофт, выбрасывая окурок.
Он ловко закрыл зонт, поднял свой кейс, и мужчины вошли в здание.
- Как он?
- Без сознания.
Они сидели в кафе для посетителей на первом этаже. Прием почти закончился, и сейчас место пустовало, поэтому говорили без труда, но тихо, словно боясь спугнуть что-то хрупкое и невесомое, теплящееся рядом с сердцем, способное исчезнуть при любом громком звуке. Тревога липкими щупальцами обвивала разумы обоих.
- Они знают причину?
- После пары сердечных капель миссис Хадсон рассказала всё, что вспомнила. По-видимому, он пил чай перед... - последовал глубокий вдох, - происшествием. Подозревают отравление.
- Господи, - беспокойство в голосе Джона было явным и ощутимым для Майкрофта, словно это было не чувство, а запах. - Не думал, что такое может с ним случиться.
Джон поморщился: в боку всё еще кололо. Но на душе было еще хуже. Он понимал, что не мог помочь ничем ни до отравления, ни после, но чувство вины не желало уходить. Майкрофт увидел это, но посчитал неуместным искать виновного в произошедшем. Вина отягощала не только Джона.
Он открыл свой кейс и достал папку с документами.
- Что это?
- Закрытое дело. Я думал над тем, как мой брат мог сделать с собой такое, и не придумал ничего лучшего. Взгляните.
Джон взял в руки папку, пробежал глазами по первому листу и изменился в лице.
- Нет, - он отрицательно покачал головой. - Он давно об этом позабыл. Это было просто дело, и ничего больше.
- Я знаю своего брата с самого детства, но всё это время он не перестает меня удивлять. Как вы думаете, доктор Ватсон, не мог ли в этот раз он обмануть нас обоих?
Оба молчали, прислушиваясь к шуму дождя.