Часть 9
23 января 2014 г., 20:23
Тема части: Digital Daggers - Still Here.
По возвращении на Бейкер-Стрит Холмса ждала большая уборка. Миссис Хадсон постаралась на славу, возвращая никому не нужный порядок. Очищенный ковер горел красками и казался чем-то нелепым в окружении вещей, которые не могли похвастаться новизной.
Столик вновь стоял на своём месте. В чайном сервизе не хватало одной чашки. И только камин хранил память о произошедшем в обугленных поленьях.
Джон не оставлял друга ни на минуту после возвращения из больницы. Первым делом он прибрался на кухне. Зубы, пальцы ног, слои человеческой кожи и прочие подарки из морга были незамедлительно выброшены в мусорное ведро наряду со смертоносным чаем. Шерлок не препятствовал, зная, что иначе Джон будет преследовать его вечно.
Спустя месяц с небольшим доктор действительно пришел к мысли, что реабилитация прошла успешно, и детектив усвоил урок. Шерлок добился желаемого и начал действовать.
...Из безвозвратно испорченной причёски выпадают невидимки, скрываясь в ворсе ковра...
Холмс знал, что миссис Хадсон по своей невнимательности уничтожит всё, что только может натолкнуть на истину, но всё равно обыскал ворс ковра в поисках заветного куска металла. Которого не нашел, как и знаков присутствия женщины в его постели: от неё не осталось ни тончайшего волоса, ни знакомого запаха.
Вывод о том, что произошедшее было игрой его воспалённого отравой разума, заставил его испытать то, чего он не чувствовал раньше и чему попросту не мог подобрать определение.
Это чувство, а вместе с ним и что-то ещё, исчезло, умерло, утонуло в растворённой чаем одури, когда он узнал о событиях в Карачи.
- Мистер Холмс, если бы сейчас я исчезла, оказалась ярким сном, иллюзией...
- Галлюцинацией.
- ...называйте как хотите. Вам бы было жаль?
Он ожидал видеть её во снах, слушать её речи о том, как всё просто. Убеждаться в том, что бесполезно бежать от самого себя. Чувствовать её ладони на своём лице и смотреть ей в глаза. Молчать о том, что не обязательно произносить, но необходимо знать. И после долгих убеждений и раздумий соглашаться, пробуя её слова на вкус. Каждую ночь.
Он ожидал этого, именно ожидал, а не ждал. Но Женщина не приходила.
Он даже не заметил, как и когда слова, которые он так старался различать по смыслу, приобрели одно значение.
Джон начал часто слышать по вечерам тягучую, удивительно красивую мелодию скрипки. Она обволакивала своей таинственностью и поражала нежностью. Её хотелось петь, но было страшно даже сделать вдох: казалось, любым звуком её магию можно было рассеять. Если бы Джон не знал Шерлока, он бы думал, что тот влюбился.
По своей природной невнимательности он не придал значения и тому, что Шерлок стал запирать дверь.
Я в твоей голове, Шерлок.
Я в твоей голове...
***
Время лечит. Время смыло дождями с асфальта воспоминаний всё былое, а то, что не удалось смыть, замела метель новых загадок и расследований. С каждым днём детектив оказывался всё дальше от правды, к которой когда-то стремился, но не был к ней готов. Новые дела затянули прочный узел на шее Шерлока и вели его за собой, как ведёт след преступника за собой собаку-ищейку.
Но однажды вновь выдался пустой день, без намёка на малейший интерес, когда Джон пропал в какой-то кафешке в центре Лондона, миссис Хадсон смотрела сериалы, а Шерлок Холмс вновь наполнял никотиновой скукой свои лёгкие.
Преступлений не было и не намечалось, даже самые недалёкие правонарушители в такие снежные бури сидели дома, греясь у камина, так же, как он. От накатившей апатии Шерлок решил избавиться давно забытым способом, который, несмотря на свою невостребованность, всегда лежал в дальнем ящике стола.
Рядом с которым, как назло, нашёлся телефон Женщины, которой больше не было в живых.
Ослабив жгут, он опускает пустой шприц, не выпуская из другой руки телефон Ирэн. Кокаин быстро справляется со своей работой, поднимаясь к сердцу, и потом - к голове, поражая их эйфорией. Он облегченно вздыхает. Она не заставляет себя ждать.
Слышать её алые, безупречно накрашенные губы, видеть её аромат, который ценнее кислорода, чувствовать её голос, поющий совсем рядом... Он, наконец, признаётся себе: ему это нравится.
Он ощущает её тонкие пальцы на запястье, видит её бездонные глаза, видит себя в отражении этих чёрных зеркал. Он падает в эту бездну, не сопротивляясь.
- У вас учащенный пульс, мистер Холмс...