Часть 8
20 января 2014 г., 18:13
Тема части: IAMX - Avalanches.
Темно. Если бы сейчас было утро, и солнце пробивалось сквозь тяжёлые шторы, было бы видно потревоженную двоими пыль.
Тихо. Лишь иногда слышно размеренное и глубокое дыхание, звучащее в унисон. Эта тишина должна раздражать, но он не чувствует возмущения. Он одурманен.
Она лежит рядом, её лицо безмятежно. Он ощущает её запах, слышит её малейшие движения, но вновь не понимает, что у неё на уме. Волосы цвета туши обнимают оголённые плечи. Она смотрит в его сторону, но не на него, куда-то вдаль, в точку, которой нет, которой она не видит. Она думает и улыбается своим мыслям.
В первую встречу он узнал её тело, потеряв возможность узнать её саму. Сейчас, спустя столько времени, она так же обнажена, она вернулась к тому, с чего всё начиналось. Забавно, что история повторяется. Гегель* был прав...
Он замечает её улыбку. Ирэн отвлекается от своей думы и читает в его глазах немой вопрос. Она прикасается к его лицу нежно, но настойчиво, будто пытается запомнить ощущение от прикосновения к нему, проводит пальцем по его щеке, останавливается на губах. Голос приятной для уха мелодией разрезает тишину:
- Самое время для ужина. Тебе не кажется?
Слова её звучат где-то далеко, отдаются эхом в коридорах его Дворца.
- Шерлок?
Реальность накатывает снежной лавиной света, погребая под собой комнату, кровать, Её... Он протягивает руку к ней и ловит лишь воздух. Он теряет её из виду, и только в голове отдается:
- Шерлок...
- Шерлок?
Свет кажется неестественно ярким, он режет сквозь закрытые веки. Хочет ли он этого пробуждения? Нужно ли ему выходить из своей комнаты?..
Шерлок окрывает глаза. Белизна стен отрезвляет мозг. Это не его комната. Это больничная палата.
В нос с наглостью незваного гостя бьёт запах. Это не её запах. Это лекарства.
Он мысленно ругает себя за долгие умозаключения. Джон видит, как детектив морщится.
- Шерлок? - повторяет он, приближаясь к койке.
- Мне промыли желудок? Отвратительное ощущение.
- Ты отравился белладонной.
- Белладонна... - Шерлок закрывает глаза, повторяет слово, будто смакует его, пытается вспомнить что-то совсем знакомое. Но вместо травянистого растения с чёрными ягодами в голове всплывает женский силуэт в чёрном платье. И без него...
Джон бы заметил, как сжались в кулаки руки друга, силящегося прогнать видения, если бы мог подмечать детали так же искусно, как Холмс.
- А, белладонна! - слегка напряжённо произносит детектив, наконец-то заставив работать свой мозг. - Дело Килбернов.
- Килбернов? - Шерлок только слышал недоумение в голосе доктора. Он не желал открывать глаза.
- Я расследовал его один. Ты был тогда на крахом обернувшемся свидании...
- При чём тут это дело, Шерлок?
- Том Килберн страдал брадикардией, и его жена, Амелия Килберн, заваривала в чай белладонну в лечебных целях. В небольших количествах она облегчала симптомы и даже помогала, но Амелия не рассчитала дозировку, добавив ягоды белладонны в банку с листовым чаем. Я её забрал. Убийственная сила самолечения...
Джон покачал головой:
- Ты идиот. Когда-то хранение улик где попало должно было тебя погубить.
- Но я же жив, верно? - Шерлок всё-таки раскрыл глаза и заметил в руках друга папку. - Что это?
- Это... По поводу Ирэн Адлер.
Шерлок не понял, почему сердце вдруг рухнуло. Возможно, из-за долгой паузы Джона, или из-за его взгляда в пол, или ещё по каким-либо причинам.
- Что-то случилось? Она вернулась в Лондон?
- Нет, она... - шумно вдохнув, Джон всё-таки поднял глаза, и Шерлок увидел его ложь. Быстрая речь только доказывала обман. - в Америке. Попала в программу защиты свидетелей. Я не знаю, как она это устроила, но... - доктор закусил губу, словно желая прекратить лгать. - Ну вот...
- Что вот?
- То, что ты её больше не увидишь.
- А зачем мне её видеть? - Шерлок врал лучше своего друга. Он заметил, как Джон облегченно выдохнул. - Это её дело?
- А, да. - доктор протянул папку. - Хочешь взглянуть?
- Телефон.
- Что?
- Мне нужен телефон.
После недолгих уговоров Джон был вынужден отдать улику.
В мыслях решая, как всегда, добраться до истины, разграничить иллюзии с реальностью, детектив сохранял внешнее спокойствие.
- Как всё прошло?
- Что прошло?
- Твоё свидание, Джон.
- Спасибо, что напомнил. Ты мне должен новые ботинки.
- И букет лилий.
Друзья смеялись, а в окно светило утреннее солнце, бывшее прошлым вечером пленником дождливых туч.
__________________________
*Речь идёт о высказывании Гегеля: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".