Листик.
27 января 2016 г. в 18:36
Даша в сопровождении своего таинственного спутника брела по лесу. Шли они долго, мороз пробежался по щекам. Снег под ногами хрустел с таким звуком, словно пробовал их обувь на вкус. Они оставляли в сугробах глубокие следы-ямки, концы джинс начинали сыреть. Но они всё шли и шли, обдаваемые немыслимым очарованием тихого зимнего леса. Путь окончился, когда они остановились на окружённой деревьями полянке. Когда-то вся зелёная она была тесно засыпана разноцветными цветами. Теперь же – сплошной снег, куда ни взгляни.
Даша никак не могла понять своего покрытого толщей загадок знакомого. Кто он? И почему из-за его прихоти ей приходится врать своему парню? Пока ещё своему. К Лизе Даша всё-таки сходила. Надо было придать своим словам хотя бы часть правды. Когда Старкова зашла к ней в комнату, Виноградова говорила по телефону. Что-то, вроде «пожалуйста, сделай так, как я прошу» и Даша закрыла дверь. Раз у Лизы уже есть телефонная компания, то это хорошо и Дашино участие не требуется.
Простояв с минуту на пустой, тёмной, а главное, холодной поляне Старкова решила спросить у парня хоть что-то. Надо же как-то начать разговор. Сам же он любовался деревьями, и налаживать общение совсем не собирался.
-Как вы говорите, вас зовут? – спросила Даша. Она подумала, что имеет право на такую малость, как просто узнать имя.
-А ведь память и впрямь может сыграть с нами злую шутку. – Оторвавшись от зимнего пейзажа, заговорил загадками юноша. – Например, сейчас, я вконец позабыл о том, что когда-либо называл вам моё скромное имя.
-Я заметила за вами одну интересную деталь, - с хитрецой улыбнулась Даша. – Из одного моего слова или предложения вы раздуваете целый бессмысленный монолог.
Это обидело парня. Сам-то он наверняка не считал свои монологи бессмысленными. Сделав паузу, он кинул в Дашу быстрым ответом:
-Меня зовут Адам.
-Уже лучше. – Похвалила его девушка. – Я вас обидела?
-Обидеть нас могут лишь те, кто нам нравится, - печально протянул Адам. – Полагаю, я ответил на ваш вопрос.
-Я вам нравлюсь? – смело спросила Даша.
-О, моя дорогая, вы – девушка, чей образ пришёл свыше задолго до вашего рождения. Вы – шедевр с тончайшими деталями, выполненный в стиле искусных мастеров. – Торжественно провозгласил Адам с гордостью, как будто Даша была картиной, которую он лично нарисовал.
-Вы так считаете? – смущённо отозвалась Даша. И то ли на щёчках её заиграл румянец, то ли она покраснела, но словам была польщена.
-Я удивлюсь, если вы так не считаете.
-До вас мне никто не делал подобных комплиментов. Вы знаете, как подобраться к девушке, - хотела раскусить его Даша. – Кто же вы такой? Это пикап?
-Я тот, кто умеет распознать нечто прекрасное, - он сделал шаг в сторону Даши, - полюбить, - Адам снял с себя толстую-толстую серую куртку, - оставить себе, - он накинул куртку Даше на плечи, а сам остался в тонкой белой рубахе, - и ценить. – Адам снова отошёл от блондинки на метр.
-Адам, вы очень неординарная личность, - Даша почувствовала, как от куртки по всему телу разливается тепло, словно внутри неё разожгли огонь. – А я обычная. И поэтому мне нелегко вас понимать. Вас, ваши слова и поступки.
-Взгляните на это дерево, - Адам указал ей на то дерево, от которого не мог отвести глаз, едва они ступили на эту поляну. – Что вы видите?
-Берёзу, - Даше показалось, будто она стоит в классе у доски.
-А на ней? – с интересом продолжал осыпать её вопросами Адам. – Что вы видите на ней, Даша?
-Согнувшиеся под давлением снега ветки, - блистала своими знаниями Даша.
-А на ветках?
-Я же сказала – снег.
-Нет, Даша, - «учитель» заметил неточность. – Приглядитесь. Что вы видите?
-А, ну… - Даша ощущала себя в крайне идиотском положении, но послушалась и присмотрелась. Жаль, нельзя было сказаться слепой и уйти с этого псевдо свидания. – На вон той длинной ветке из снега торчит листик.
-Браво, Даша. – Обрадовался Адам.
-И что в этом особенного?
-Даша, вы только подумайте! – воскликнул Адам. Казалось, ему так сильно хотелось донести до Даши всю суть этого пожелтевшего листика, что он сейчас готов был на всё, лишь бы она поняла то же, что понимает и чувствует он сам. – Когда с деревьев осыпаются листья?
-С сентября. В октябре их уже почти нет, а в ноябре и подавно.
-Правильно, Даша. А на этой берёзе, несмотря на усилия осеннего ветра, и зимних морозов, этот листик стойко выдержал все невзгоды. Почти все зимние месяцы. И остался на положенном ему месте – приросшим к этой тоненькой веточке. Теперь вы понимаете, насколько это зачаровывает? В этом лесу летом таких листиков миллиарды. А зимой? Десятки. Такие маленькие и такие выносливые. Те, что живут, невзирая ни на что. И вы Даша. Вы, как этот листик. Вы там, где вы должны быть, хоть судьба и повозилась, чтобы это исправить. Вы выжили. И я очарован вами так же, как этим листиком.
-Хорошо, я… спасибо за слова, и… - у Даши перехватило дыхание. Их отделял друг от друга жалкий метр, но казалось, что нет ничего. Она была насторожена, но в то же время хотела потерять всю осторожность и придаться ласковым мыслям о том, что только что услышала. Он говорил такие вещи, которые она никогда не слышала. Как теперь пройти мимо этих листиков и не вспомнить об Адаме?
Вся эта прогулка, вопросы, эти листья и… Макс. Сколько же сейчас времени? Дашино «недолго» затянулось очень даже надолго!
-Адам, если наш урок высшего разума подошёл к концу, то я… - заспешила Даша. – Я многому научилась, и… - Даша взглянула на часы - …загуляла на три часа.
Адам не успел ничего возразить или одобрить, Даша побежала меж деревьев прямиком к школе. Адам смотрел ей вслед с нескрываемым наслаждением.
-Столько страсти в одном флаконе… - улыбался он. – Она хотела, чтобы я более не беспокоил её после этой прогулки. Но я сказал, что она сама должна попросить меня об этом, однако она, кажется, так торопилась покинуть меня, что позабыла об этом. Что ж, тогда, раунд выигран. – Парень победоносно склонил голову, как бы кланяясь лесу. – О, Даша. Вы такая сосредоточенная и внимательная, когда я что-то рассказываю. Мне не терпится увидеть вас вновь…
Продолжение следует…
В пятницу!
Что-то ужасное...
ХЛОП! – загремела дверь.
Что-то странное...
-Я знаю, что делаю.
Что-то опасное...
-Нет!!! – Макс ринулся к окну.
Красная. Бледная. Мёртвая.
Какая бывает любовь.
До конца дойдут не все?