ID работы: 44522

Какая бывает любовь.

Гет
NC-21
В процессе
285
Размер:
планируется Макси, написано 1 313 страниц, 474 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 4655 Отзывы 47 В сборник Скачать

Мудрая. Часть первая. Авикеджи.

Настройки текста
Когда-то коллеги, а ныне добрые подруги Анна и Василиса Борисовна попивали чай и беседовали обо всём на свете. Они сидели у распахнутого окна в учительской и наблюдали за проливным дождём. Два кресла, два тёплых пледа, две чашки горячего чая и один на двоих кроссворд. Любимой темой Анны были гадания на любовь и замужество, чем она и донимала опытную собеседницу, которая за свою жизнь уж точно должна была выучить несколько верных способов, как найти любовь. Но бывшую директрису больше волновала другая тема: как бы уговорить постояльцев «Логоса» бросить всё и покинуть школу. — Мне тридцать пять, а мужа до сих пор нет. — Плакалась Анна. — Просто ты не там ищешь. — Предположила Василиса Борисовна. — Да сейчас и мужиков-то нормальных нет! Куда ни глянь, всюду бандюганы, да мажоры. — А тебе почём знать? — удивилась Василиса Борисовна. — Сначала ты работала в загородной школе, где в преподавательском составе преимущественно женщины, потом жила в деревне среди стариков, да бабок. Извини, дорогая, но в подобных местах принцы не водятся. — Я так несчастна! — вздыхая, восклицала Анна. — Наверное, это моё наказание. — За убийство? — догадалась Василиса Борисовна, лицо её похолодело. — Я убила человека, а потом ребёнка в утробе матери. — Анна расплакалась. Она встала с кресла и начала наматывать круги по комнате. — Как же я корю себя за это. Как бы я хотела всё изменить. — Скажи мне, дорогая. — Поднялась вслед за ней Василиса. — Чувство вины, желание повернуть время вспять… ты говорила бы так, будь у твоих ног толпы поклонников? Или эти слова продиктованы чувством, что всё происходящее с тобой не иначе как наказание? — Будь у меня любимый человек, я бы и не вспомнила о той девке, что доставала мою сестру! — Анна хоть и нервничала, но была честна. — Её звали Оля. И она не заслужила… — Я ПРОСИЛА У ВАС СОВЕТА, А НЕ ПРЕЗРЕНИЯ! ВЫ НЕ МОЯ СОВЕСТЬ! — И Анна, разбрасывая слёзы, самолётом вылетела из комнаты. Василиса Борисовна осталась в комнате одна. Она смотрела в пол, на то место, где всего секунду назад стояла Анна, и раздосадовано мотала головой. Василиса Борисовна посвятила всю себя преподаванию и работе с детьми, она могла проявлять строгость и жёсткость, но никогда не была груба или жестока. Сама мысль, что учитель может убить ученика, вызывала у неё растерянность и непонимание. Для Василисы Борисовны это была точка невозврата, при наступлении которой человек уже никак не сможет оправдаться или измениться. Но она старалась принять Анну, старалась смотреть на неё настоящую, забыв о прошлом. Она проводила с ней много времени в общении и совместных делах, пытаясь зацепиться за что-то, но единственное, что смогла выдавить по отношению к Анне — каплю едва уловимой жалости и больше ничего. Будучи справедливым и принципиальным человеком, она ничего не могла с собой поделать. — Надо найти её. — Она собралась было выйти из комнаты, как вдруг услышала за окном звук подъезжающего автомобиля. Василиса Борисовна тотчас же выскочила за дверь и поспешила в холл, чтобы лично встретить ночного посетителя. — Ничего не понимаю. Спустившись по лестнице, директриса обнаружила в холле миловидную стройную женщину, стоящую с чемоданом в руках и смотрящую по сторонам. У неё были седого цвета волосы по плечи, выразительные карие глаза и длинный нос. Женщина выглядела лет на тридцать, хотя за толстым слоем макияжа вполне мог скрываться возраст повыше. Увидев, что её встречают, женщина помахала Василисе Борисовне рукой и с ног до головы осмотрела её. — Я могу вам чем-то помочь? — строго спросила директриса. — Могу я спросить вас о том же? — улыбнулась в ответ незнакомка. — Кто вы такая? — развела руками женщина. — Зовите меня Авикеджи. — Представилась гостья, но, уловив растерянность в глазах собеседницы, добавила: — Мой псевдоним. — Кто вы такая? — повысив голос, Василиса Борисовна настойчиво повторила свой вопрос. — Я писатель. — Призналась девушка. — Пишу книги. — Я знаю, чем занимаются писатели, — разозлилась директриса. — Но при чём здесь моя школа? — Ваша школа — беспроигрышный сюжет. — Улыбнулась Авикеджи. Кроме улыбок, коими она одаривала новую знакомую, писательница не показывала больше ни одной эмоции. Она стояла прямо, почти не двигалась и не давала Василисе Борисовне ни единой попытки хоть на чём-то поймать себя, держась спокойно и уверенно. Но и улыбка женщины не была ни широкой, ни лучезарной, ни даже доброй. Авикеджи улыбалась еле заметно, очень осторожно, но довольно располагающе и ненавязчиво. — Моя школа — место преступления! — высказалась директриса. — С чего вы взяли, что вам дозволено вторгаться сюда? — А вы? — ответила вопросом на вопрос Авикеджи. — Вы живёте здесь не одну неделю с целой командой школьников. — Как вы узнали? — выпучила глаза Василиса. — Когда в школе произошло массовое убийство, люди стали распространять слухи. Каждый был уверен, что именно он знает все ответы. Как вы понимаете, мимо меня данная история тоже не прошла. Я зашла дальше нелепых слухов и нашла в социальных сетях группу, посвящённую «Логосу». Я задавала вопросы, писала всем, кто мог быть свидетелем тех страшных событий. Разумеется, мне никто не ответил. Кроме одной девушки. Она сразу пошла на контакт, общалась свободно и в подробностях описывала мне всё, что я хотела знать. Благодаря её бесхитростности и болтливости я выяснила, что школа не только не заброшена, но и продолжает функционировать. Я вдохновилась идеей написания собственной книги, люди должны прекратить пустую болтовню и узнать всё из первых уст. И я расскажу им. Полученные от вашей ученицы сведения невероятно мне помогли, а пребывание в этих стенах станет последним кусочком паззла для завершения моей работы. Теперь вы понимаете? Я не могу отказаться от мечты, моя история станет легендой. Если события, о которых я имела честь узнать — правда, то я нашла золотую жилу. Я сделаю снимки, разложу всё по полочкам, я возьму интервью у всех участников тех трагичных событий. Люди будут говорить об этом не один десяток лет. — Послушайте, Авиджи. — Авикеджи. — Да… — Василиса Борисовна с трудом подбирала слова. Она была сильно утомлена, но ещё больше ошарашена. Как хотелось бы ей очнуться ото сна и посмеяться над глупыми фантазиями уставшего мозга. — Вы относитесь к делу несерьёзно. Вы не видели того, что пережили мои бедные дети, для вас это игра. Но вот что я вам скажу: эта школа настоящий ад. Я уверена, вы далеки от истинного понимания происходящего. — Вы правы, мне нелегко поверить в привидений и монстров из подземелья, но если подобное имеет место быть, я хочу стать очевидцем. — О чём я и говорю! Вам не понять того, о чём хотите писать. — Василиса Борисовна отпустила все надежды хоть в чём-то убедить эту циничную особу. — И тем не менее я остаюсь. — Вынесла вердикт Авикеджи. — Нет, я не могу позволить вам остаться. — Оспорила её решение директриса, тыча пальцем в дверь. — Убирайтесь! — Посмотрите правде в глаза: вам не избавиться от меня. — Авикеджи взяла в руки чемодан и двинулась в сторону лестницы. — Если вы попробуете выставить меня за дверь, я отправлюсь в полицию и расскажу, что школа не такая уж заброшенная, как все считают. Я скажу, что большая часть выпускного класса даже и не думает покидать «Логос», а директриса нагло потакает им. Посмотрим, сколько вы тогда здесь продержитесь. Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.