День рождения. Часть вторая.
22 апреля 2012 г. в 18:01
«Дочка!
Почерк мой становится всё неразборчивее, годы берут своё. Но взявшись за свою именную ручку, я всё-таки, как это говорится у молодежи, рискнул написать тебе в надежде, что ты всё же поймешь меня.
Когда ты была у меня совсем маленькой девочкой, мама взяла тебя на прогулку по лесу. Ты, моя хорошая, этого уже не помнишь, но в тот день ты принесла мне из леса нечто особенное. Кусочек древнего манускрипта.
Сейчас, когда дни мои сочтены, я хочу передать его тебе, как напоминание о прошлом.
С любовью, папа!
P.S. Уверен, на этом старье можно неплохо подзаработать».
В этот момент листок выпал у неё из рук и приземлился на пол. Голову охватила внезапная острая боль. Лена приложила ладошку ко лбу, ноги отказали ей. Бедняга припала к ковру. Она вспомнила о своей болезни.
Женщина всё поняла.
***
За окном смеркалось, когда Светлана Старкова под ручку с дочерью подошла к библиотеке.
— Ди, как я выгляжу? — поправляя прическу, поинтересовалась Светлана.
— Сногсшибательно! — без особого энтузиазма отозвалась Даша, поглядывая в многолюдное помещение. — Слушай, там столько народу. Это ты у меня к такому привыкла, а я предпочитаю сторониться всей этой толкучки.
— О, да там всего несколько человек, — она обвела пальцем людей, толпившихся внутри. — Поверь, я и побольше видела.
— Да, но мне от этого не легче, — вздохнула Даша.
— Ты же мне обещала! — вспомнила Светлана, но, не дождавшись ответа от дочери, решила: — Сделаем так: ты постой тут минутку-другую, освойся, а потом немедленно заходи.
— Спасибо, — слабенько улыбнулась Даша, подойдя к запотевшему окну.
Между тем известная тусовщица и любительница вечеринок Светлана Старкова уже была готова к подписи автографов, но все толпились около именинника и не торопились подбегать к ней. Однако один желающий всё же нашёлся.
— Светлана, вы? — послышался голос за её спиной. — Здравствуйте!
— Ну наконец-то! — приветливо воскликнула она, поворачиваясь к очередному фанату, но это был всего лишь бывший одноклассник её дочери — Максим Морозов. — Где подписать?.. А… это ты. — Уныло каркнула она, но тут же оживилась, подумав о том, что будет неплохо, если Макс займёт чем-нибудь её быстро заскучавшую девочку. — Ты-то мне и нужен, Максим.
— Не понял, — внимательно взглянул на неё Макс. — Зачем?
— Понимаешь, я тут с…
— Светка, ты? — обрадованно заголосил Виктор, поднося актрисе бокал вина. — Всё-таки решила снизойти до простых смертных?
— Ха-ха, ничто не вечно, мой хороший, — напрочь забыв про Максима, она развернулась к имениннику. — Итак, сколько нам стукнуло?
— Не скажу, ты будешь смеяться, — застеснялся Виктор. — Как добралась? — поспешно перевел разговор на другую тему он. — Без приключений?
— Водитель — моё второе имя, дорогой, — важно ответила Светлана.
Тем временем Даша осматривала школу. Девушка с интересом разглядывала висящие по обе стороны от неё картины, громадные разноцветные лампы, даже рыцарские доспехи, охраняющие вход в кабинет истории. Всё это казалось таким знакомым, но таким далёким. Она сама не заметила, как забрела в совершенно незнакомый темный коридор. Судя по табличкам на дверях, это были комнаты учеников. Даша остановилась у одной из них. Провела рукой по гладкой поверхности, но что-то подсказало ей, что заходить внутрь не следует. Тогда Даша, придя в себя, пошлепала обратно и пропала за углом.
***
Тук-тук.
— Елена Сергеевна, там виновник торжества вас ждет не дождется. Вам особое приглашение выслать или в рупор позвать? — иронизировала Галина Васильевна, заглядывая в комнату. — Елена? Лена? — она склонилась над телом директрисы. — Нет! Кто-нибудь! Сюда, умоляю! Вызовите скорую!
***
— Оль, слушай, почему бы нам не перебраться на чердак? — терпение Макса улетучивалось. — Впервые в жизни выдался момент, когда весь «Логос» находится здесь, этим надо воспользоваться.
— Нет, — зашипела Оля — я… в общем, еще не готова к… ну, ты понимаешь.
— Но мне казалось… — закипал Макс.
— Тебе казалось! — выплеснула Оля, выходя из библиотеки. — Прости, мне нужно выйти. Я сейчас. Наслаждайся вечером.
Максим раздраженно цокнул, опустил руку в карман и извлек оттуда с трудом притащенную на праздник бутылку пива. Он отвернулся к полкам с книгами и отпил из горлышка, мысленно проклиная Олю.
Между тем сама Оля никуда и не думала уходить. Она остановилась возле двери и скатилась по стене вниз, усевшись на твердый холодный пол и закрыв лицо руками.
— Так, Даша, не унывай! — успокаивала сама себя только что подоспевшая к двери блондинка. — Когда-то же придется выходить в общество.
Плохое настроение Оли как рукой сняло, теперь оно стало еще хуже, ведь главная её соперница в борьбе за сердце Макса стояла сейчас прямо здесь, в трех метрах от Макса, собираясь присоединиться к празднеству.
— Даша Старкова? — убеждения ради спросила Оля.
— Да…
Продолжение следует…