ID работы: 4453567

Внезапно белочка или Как не надо писать фантастику

Статья
PG-13
Завершён
88
Tascha соавтор
Размер:
10 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 255 Отзывы 19 В сборник Скачать

Что должен знать йуный (и не очень) фантаст о звездах, планетах и гравитации

Настройки текста
Примечания:
Итак. Вы купили звездолет, старый армейский грузовик, курьерский катер или люксовую яхту. С прыжковым двигателем, а как же иначе. В нашем мире (Олухов) это все успешно летает в космосе, в околопланетном, внутрисистемном и межзвездном пространстве. Имеет несколько типов двигателей. Прыжковый - дырокамеру с локальной стабилизированной черной дырой, требует гашения колебаний после прыжка. Ходовой - "стандартный" термоядерный реактор и движок неописанной автором конструкции, но известно, что он межпланетный, практически бесшумный и о-очень быстрый! Тед на нем за семь часов пересекает звездную систему. (где-то 200-300 млн. км. - сложила диаметр звезды типа Солнца и двойное расстояние от Солнца до планет земной группы) Маневровые - сопла находятся на крыльях, используются для поворотов корабля. Еще (вроде бы) есть тормозной двигатель и планетарный (атмосферный и, скорее всего, реактивный, если вспомнить кораблик, с ревом поднимающийся на столбе выхлопа). Хотя, возможно, это все поворотом маневровых обеспечивается. Но все кроме прыжкового может быть вполне запитано от одного термоядерного реактора. (Кстати, проекты всего этого - термоядерных реакторов и космических кораблей на их тяге - рассматриваются и разрабатываются учеными, научными и техническими сообществами уже сейчас). Важно запомнить, что ходовой двигатель - быстрая штука. Скорости перемещения даже "недалеко" или "не быстро" - большие. Безусловно заметно меньше 300 000 км в секунду, но... гораздо больше 8 км в ту же секунду. Прыжковый двигатель пока считается фигней невероятной... Но тем не менее ВБП использовала на ЛПКВ его. А значит, придется вспомнить о черных дырах и... мостах Морриса-Торна и Эйнштейна-Розена. Они вообще-то теоретические и квантовые, то есть очень-очень маленькие, но их уже ищут. Но только первый мост дает возможность выпасть из дыры в той же Вселенной, в которой входили, Эйнштейн переносит нас в иное пространство-время. Но каким бы мостом мы ни пользовались, по скупым описаниям из канона, наш зведолет генерирует черную дыру, связывает ее с существующей природной в расчетной точке и проваливается туда сквозь горизонт событий. Это все фантастика. А теперь реальность. Черная дыра - гравитационный объект. Чтоб ее существование не противоречило известным нам законам физики, поблизости не должно быть других гравитационных объектов, которые иначе в нее провалятся. Поэтому, после прохода таможни, ЛПКВ отходит в открытый космос, разгоняется и только потом прыгает. И... В каноне они всегда выныривают за пределами звездных систем и вдалеке от пункта назначения. Только Ариадна, которую ждал в засаде у гасилки Роджер Сакаи, выпрыгнула неподалеку (но все равно экипаж Сигуре еще возился энное количество времени, пока Ариадна подошла, погасилась и начала разгоняться). И если не принимать это за элемент непроработанности мира в первой книги серии, то можно предположить, что это была станция, расположенная на краю (а вот не знаю, как тут вернее и реалистичней) фотонной сферы (за ее пределами дыра не отклоняет свет) либо горизонта событий (за ним любая попавшая частица падает в сингулярность и не может дыру покинуть) той точки, из которой вынесло Ариадну. Звезда, это тоже гравитационный объект. Пространство-время вокруг нее тоже как бы проминается, образуя сферу гравитационного воздействия. Внутри этой сферы расположены орбиты планет, астероидов, комет, метеоров, по которым эти самые космические тела крутятся, тоже создавая гравитационные "ямки" вокруг себя. Этакое мятое одеяло, лежащее на перине, с тяжелыми мячиками на нем. Так вот. Звезда - штука всегда большая и горячая. Гораздо больше и горячее корабля. Близко к звездам корабли не подлетают, ибо она большая, тяжелая и горячая. Именно поэтому планеты от звезд находятся далеко. От Меркурия до Солнца 57,91 млн км, даже свет летит 3 с лишним минуты. (а до Земли свет Солнца идет около 8 минут) Запомнили? Космическое "рядом" и "ближайшее" равно общечеловеческое "очень далеко". Теперь мы можем себе представить космические расстояния, космические скорости. Представили? А теперь поговорим о космическом времени. Оно определяется, как это ни странно, расстоянием, которое нужно преодолеть и скоростью, на которой это можно сделать. Как все помнят из курса популярной физики, скорость света постоянна, а время - категория зависимая. И быстро бегущий стареет медленнее. Но! Все равно стареет. Ничто не происходит мгновенно. На преодоление расстояния требуется время. И если вы были около планеты, вы не можете оказаться около другой планеты, и даже ее спутника, мгновенно. Вам для этого нужно время! И да, если вы не хотите получить весь заряд кинетической энергии, которую высвобождает столкновение частиц на релятивистских скоростях, на околосветовых скоростях по астероидному поясу летать вы не станете. Отличное дополнение и формулировка из комментариев: Если на субсветовых скоростях стукнуться обо что-нибудь, будет очень больно, но недолго, зато потом можно переродиться и стать баобабом. (с) Tascha Кстати, именно поэтому, выпав неизвестно где и неизвестно куда, (в Эколухах) корабль натужно гудел тормозными двигателями: если уж оказались неведомо где и неведомо в каком виде, то лучше не усугублять ситуацию. К чему я там выше закопалась в дебри популярной астрономии и общедоступной википедии? Не пишите безобоснуйных: они стартовали с Луны, чтоб через полчаса быть на Плутоне! Считайте! Всегда считайте: скорость, время, расстояние. Масса, расстояние. Скорость, масса, энергия столкновения. Не пишите свои расчеты в текст, достаточно, чтоб вы их представляли у себя в голове и дали читателю понять, что вы их там представляете. Потому как, если у вас корабль вдруг выпадет из червоточины посреди астероидного кольца, а через пятнадцать-двадцать минут уже сел на планету, а у пилота еще и хватало скорости реакции на какие-то маневры, кроме хрипа "Ляааааа!!!", хочется одновременно ржать, рыдать, орать и драться учебником физики или задачником Ландау-Лившица. п.с. по итогам комментов, не хотите считать, прописывайте перемещения по минимуму. Все, что автор канона не захотела считать в парсеках, километрах и секундах, она не конкретизировала, четко выдерживая при этом внутреннюю логику повествования.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.