ID работы: 4453567

Внезапно белочка или Как не надо писать фантастику

Статья
PG-13
Завершён
88
Tascha соавтор
Размер:
10 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 255 Отзывы 19 В сборник Скачать

Как не надо добывать информацию или Почему лучше Irien'a использовать по назначению (глава от Tasch'и)

Настройки текста
В каноне Дэн несколько раз взломал компьютер, из чего был сделан вывод, что любой киборг добудет любую информацию, используя левую пятку. Давайте рассмотрим ситуацию. Дэн взломал: 1. Искин корабля 2. Личный аккаунт капитана 3. Собачку Винни. Первое — для взлома необходимо специальное программное обеспечение. Если ваш домашний компьютер обретет разум, сначала он должен озаботиться и скачать себе соответствующее ПО, а потом ломать компьютер соседа. Готова допустить, что на линейку DEX устанавливается данное ПО. Ну, может, потребуется сломать калитку во вражеском заборе. Установка данного ПО на киборгов других линеек — не законна, так же как оно не входит в лицензионную поставку Windows. Второе — для того, чтобы что-то сломать, надо это что-то найти. Надо знать, кто наша жертва, знать его IP, либо находиться в его локальной сети. Нельзя выйти в общую сеть и быстренько взломать всех, чтобы найти нужную информацию. Во всех случаях Дэн хорошо знал, что он ломает. Более того — перед ним было окошко, куда надо вводить пароль. И это помимо того, что он имел доступ к системе управления кораблем, т.е. был в локальной сети. Третье — время. Каждый новый символ в пароле увеличивает время на взлом в геометрической прогрессии, а если он еще и выбивается из логического ряда, то… Станислав сообщал, что его пароль всего-то восемь символов. Но никто не утверждал, что Дэн подбирал пароль перебором. Имея доступ к капитанскому компьютеру гораздо логичней запустить троян, который отследит, какие клавиши были нажаты. Ну и если даже перебором — у него было на это время. — Четвертое — способности. Вернемся к собачке. Неизвестно был ли на ней пароль (зачем?), но точно известно, что Дэн подправил код. А поскольку я сильно сомневаюсь, что в стандартный пакет DEX`ов входит еще и дебагер, то готова предположить наличие у Дэна математического таланта, ибо поправить чужой код — это сильно. В пользу этой гипотезы говорит и то, что он смог стать навигатором без специального образования. Если же вы решили взломать вашим киборгом «всего лишь кафе», то прошу обратить внимание на следующее: 1. Витрина кафе — это всего лишь витрина, на ней нет персональных данных. 2. Все данные — это база данных и, как правило, она закрыта. 3. Сломать базу данных можно несколькими способами. Вот основные из них: тупой перебор (время и окошко куда надо вводить пароль); хакерская атака, когда ищут уязвимости в базе данных (и не всегда находят); прижать того, кто знает пароль к стене, и ткнуть ножом (самый надежный способ). 4. Так же обращаю ваше внимание, что облачные технологии шагают по Галактике и шанс на то, что кафе купило свой маленький сервер, а не воспользовалось копеечным хостингом в нормальном центре минимален (особенно если учесть, что там присутствуют финансовые транзакции). А значит, вашего киборга вышибут на начальной стадии взлома. Резюмируя: Если вы ломаете что-то, не забудьте указать, что ваша планета есть деревня Гадюкино, на ней один бар и его IP адрес известен каждой дворняге. Киборг неплохой математик и шарит в информационных технологиях. Иначе, если ваш киборг вышел на улицу, оглянулся, чихнул и попутно взломал всё, что под руку подвернулась, перешерстив гигабайты информации и выдав нужную, то у меня складывается ощущение, что за ним должны гнаться представители всех крупнейших IT-компаний, падать ниц и ползать на брюхе, лишь бы он удостоил их своим взглядом. А научные центры занимающиеся защитой информации совершить ритуальное самосожжение. И комментарий от Lessa-9 Удар молотком - 1 рубль. Знание куда - 99р. Всем удачи. Всех люблю. Ломайте со смыслом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.