ID работы: 4453567

Внезапно белочка или Как не надо писать фантастику

Статья
PG-13
Завершён
88
Tascha соавтор
Размер:
10 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 255 Отзывы 19 В сборник Скачать

На планете была ночь, или Уран расположен по соседству с Нептуном (глава от Купава Бомбадил)

Настройки текста
«Четыре солнца быстро крутились над этой планетой, и ночь на ней наступала лишь иногда, и никак нельзя было без сложных вычислений угадать, в какой момент вдруг потемнеет, промелькнут короткие сумерки и на планету опустится недолгая темнота». Булычев, господа. Мэтр. Что не так? А то, что главой раньше про эту же звездную систему было: «Система Медузы затерялась на самом дальнем конце нашей Галактики. Вокруг большой, с длинными, как спутанные волосы, протуберанцами звезды крутится всего три планеты». Спрашивается, откуда взялись еще три солнца, почему они крутятся над планетой и за что сгорел на костре Джордано Бруно? Теперь задачка похитрее. «Алое солнце освещало вращавшуюся «лежа» планету, ось которой совпадала с линией орбиты и ее бег вокруг светила был стремительнее, чем у Земли». «Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а заднее — Южным. Как выяснилось позднее, астрономы Торманса называли их соответственно полушариями головным и хвостовым — Жизни и Смерти». Опять мэтр. Ефремов. Крутой спец в палеонтологии. Попробуйте раскрутить велосипедное колесо, а потом повернуть его в пространстве. Даже оно будет стремиться сохранить направление оси своего вращения. Какие несусветные силы и каким макаром повернут ось планеты за год на 360 градусов, чтоб она следовала линии орбиты? Не, ну не то чтоб оси совсем не меняют положения в пространстве, но порядок временных отрезков для этого обычно исчисляется тысячелетиями. С одной стороны, эти ребята работали без Википедии под рукой, без эффективной обратной связи в виде комментов под каждой главой. А с другой — тогда-то астрономия в школе была… В общем, вывод отсюда такой, что на астрономических моментах прокалывается дополна народу. Но это вовсе не значит, что за астрономические ошибки не наваляют. «Когда мы прилетели, на планете уже была ночь». Угу. Сразу на всей планете? Пишем: «В месте посадки» или «по времени космопорта». Кстати, а вот ситуация с «на планете была зима» вполне может иметь место. Это если у данного тела невелик угол наклона оси, зато вытянутая орбита. Из-за чего сезонные изменения определяются большей частью тем, далеко ли планета от светила, а не тем, каким она полушарием к нему в этом полугодии больше повернута. «Наступил сентябрь. Осень на этой планете была слякотной». Прелесть. Сентябрь — это по календарю Федерации или как? А кто сказал, что всех ее обитаемых мирах год совпадает по длине с земным, сутки совпадают тоже, и все планеты вращаются вокруг своих звезд синхронно? В каноне текст на этот счет очень корректен. Галамаркеты работают без перерывов на ночь, потому что неизвестно, кто и с как идущими часами туда зарулит, а третье января (точнее, дату вскоре после этого дня) экипаж отмечает во вполне летнем лесочке. Правда, концентрация в Галактике годных для жизни миров, на мой взгляд, превышает разумные пределы, но иначе было бы неинтересно. «Планета была покрыта лесами» или там «бескрайней степью». А Земля — она чем покрыта? Планета — штука большая, и условия на ней могут отличаться разнообразием. Готовые клише уточнений: «кроме полюсов» или там «на шестьдесят процентов». Далее давайте над планетой поднимемся и двинем за пределы звездной системы. Если мы стартуем с Земли, какой объект мы встретим следующим? Марс — ведь он наш сосед? А вот и не угадали. Марс вполне может оказаться на другой стороне орбиты. Небесные тела, заразы, движутся. По той же причине, подлетая, скажем, к Солнечной системе издалека, мы не обязательно встретим сначала Нептун, потом Уран. Кстати, а на кой мы вообще в плоскости эклиптики летим? Что там делать, обломки собирать? Система сформировалась из газопылевого облака, в процессе оно приняло форму диска, где-то в плоскости этого бывшего диска сосредоточены планеты, астероиды и прочее население системы, кроме уж откровенно залетных. Выше и ниже этой плоскости («верх» и «низ», разумеется, условные) местность гораздо спокойнее и ничто не мешает с ходу подлететь к нужной планете. Особенно если у вас есть чем погасить «вертикальную» составляющую вектора скорости и набрать «горизонтальную», но об этом, дай Бог, далее. Но если уж вы на одной из планет побывали, тогда да, самый короткий путь до другой будет пролегать в этой же плоскости: «Матрикс с Лиашем были соседями по планетарной системе, но в данный момент (как и в ближайшие два года) находились по разные стороны от звезды. Пролететь сквозь нее «Космический мозгоед», конечно, не мог, но выбрал максимально короткую траекторию, и погасшие было отражатели снова зарядились на всю катушку». В еще более далеких путешествиях стоит вспомнить, что из-за конечности скорости света вид звезд определяется их состоянием много-много лет назад, и звезда, гибель которой вы недавно видели, еще долго будет светить на каком-нибудь инопланетном небосклоне. Взрыв одной и той же сверхновой можно наблюдать до посинения, как Маленький Принц наблюдал закаты — лишь отодвинув стульчик назад. Пардон, прыгнув подальше через червоточину. Из Магеллановых же облаков мы увидим нашу родную галактику (как зовут-то ее, все помнят?) такой, какой она была аж 160 тысяч лет назад… В хороший телескоп можно было бы рассмотреть мамонтов :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.