ID работы: 4453567

Внезапно белочка или Как не надо писать фантастику

Статья
PG-13
Завершён
88
Tascha соавтор
Размер:
10 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 255 Отзывы 19 В сборник Скачать

Как отправить в эфир общеизвестное слово из трех букв и прочие радости общения (глава от Купавы Бомбадил)

Настройки текста
Прикольное слово «инфранет» пипл выучивает уже в первые часы залипания на фэндом. То, что он есть на обжитых планетах и большинстве гасилок — тоже. Но приключения часто поджидают героев вдали от проторенных трасс; реже проблемы со связью приходят к ним на дом в виде отключенного от межпланетки сектора. Как быть тогда? При чтении канона у меня сложилось впечатление, что в вопросах связи человечество безнадежно отстало от остальной части цивилизованной Галактики. Впрочем, и прочие расы вряд ли гнушаются в пределах одной планеты простой и дешевой связью на электромагнитных волнах, сиречь радиосвязью. Конечно, и там многое зависит от длины волны, мощности передатчика, наличия на планете ретрансляторов, но только на космических расстояниях становится заметен главный недостаток этого вида связи. Конечная скорость распространения. Триста тысяч километров в секунду, позволяющие обогнуть Землю по экватору за один чих, уже на расстояниях порядка как до Луны приводят к задержке сигнала в секунду с хвостиком: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0#/media/File:Speed_of_light_from_Earth_to_Moon.gif В случае с Марсом вы будете ждать ответа собеседника от 6 до 40 минут, в зависимости от взаимного расположения планет. До другой звездной системы сигнал будет идти годами. Кстати, не забываем, что обычный свет тоже относится к электромагнитным волнам и имеет ту же скорость. Какую-нибудь аномальную активность звезды, возле которой вам захотелось победствовать, заметят с других звезд, скорей всего, только тогда, когда спасать от нее будет уже некого. Даже если супертехнологии позволят вам сложить из окружающих звезд интернациональное слово — адресаты увидят его только спустя десятилетия. Картинка очень-очень нерадужная, поэтому фантасты и придумывают всякие новые виды связи. Принципы их я свела бы к двум большим группам: 1) Используется не электромагнитное, а какое-то другое взаимодействие. Более быстрое или вовсе мгновенное. Из известных взаимодействий на эту роль пока претендуют гравитационное (о его скорости пока спорят) и квантовая запутанность частиц (которую к фундаментальным взаимодействиям пока можно причислить лишь условно). Никакие глюоны, мюоны и прочие тау-лептоны до гасилки с инфрасвязью, случись что, не долетят. С гравитонами тоже не все так просто. Думаю, что со скоростью распространения гравитации окончательно определятся уже в этом веке. Так что, если не хотите краснеть лет через пятьдесят, перечитывая фанф, боюсь, гравитационной связью тоже лучше не увлекаться. К тому же она наверняка будет очень слабой и потребует громоздкого оборудования. Спутанные частицы выглядят пока, на мой взгляд, одной из самых прикольных кандидатур. И не только на мой. А. Сапига в труде «ПОСОБИЕ ДЛЯ АСТРОНАВИГАТОРОВ. Физика и практика межзвездных путешествий» пишет: «Связь на электромагнитных волнах изобрели в самом начале ХХ века, и до конца XXI века она оставалась основным видом связи, пока позднее её заменила квантовая связь на спутанных частицах». http://samlib.ru/s/sapiga_a_w/naverator.shtml Несколько лет назад ходили слухи и о сверхсветовых скоростях нейтрино. Но информация не подтвердилась. Мир наверняка более богат и разнообразен, чем предполагает наука XXI века, и не исключено, что придуманное вами словечко однажды возьмут из литературного произведения и вставят в научный труд, как это уже случилось с кварком. Но если вы для описания связи используете названия уже известных частиц — не поленитесь, проверьте по Википедии время их жизни и скорость распространения. 2) Поскольку в каноне и во многих других произведениях существует почти мгновенное перемещение на космические расстояния материальных объектов, обычно дозволяется послать тем же манером носитель с инфой. Гонца на кобайке или пакет обыкновенных электромагнитных волн. Не могла найти точную цитату из Зорича («Завтра война» и продолжения), но там было что-то типа того, что «Х-передатчик — это тот же звездолет, только он никуда не летит, а посылает через Х-матрицу информационный пакет». К какому из данных типов относятся центаврианская, фрисская и алькуявская связь, в каноне обходится стороной. Но, к сожалению, за возможность передать сигнал быстрее черепашьей скорости света приходится бить поклоны ксеносам. Самостоятельно додуматься до инфранета и онлайновой межпланетной связи человечество не смогло, пришлось одалживать технологии у братьев по более продвинутому разуму. И если филантропы-фриссы охотно помогли наладить космический файлообмен, то прижимистые центавриане оставили за собой монополию на G-трансляторы. Обскакать их, придумав принципиально новый способ передачи данных, пока никто не сумел. Tascha: Остается открытым вопрос - мог ли существовать файлообмен без G-трансляторов… Адептка полагает, что "инфранет" или космический файлообмен, возможно, в силу особенностей фрисского мировозрения, технология просто медленная, собирает информационный пакет, шифрует его, пакует и только после этого, посылает много данных одним большим надежно упакованным файлом. После чего закрывает канал и «отдыхает», либо неспешно переключается на прием. А центаврианская связь устанавливает долговременное соединение приемника и передатчика (вернее даже пары приемник-передатчиков), после чего шлет по каналу много мелких пакетов, зато в течении некоторого времени (и в обоих направлениях), обеспечивая возможность разговора. А алькуявская связь только для отправки коротких сообщений. Как пример — телеграф. Про аль-связь заслуживает внимание мнение PanchaDevi Согласно канону аль-связь - это непосредственный контакт разумов. В аль-спутники превращаются уважаемые алькуявские предки. Они не приборы, а живые личности. Со всякой ерундой к ним не полезешь. Поэтому выходит коротко и по существу. Почему устройства сверхсветовой связи не стоят на человеческих звездолетах, одной коммерческой тайной объяснить нельзя. Стоят же они на человеческих гасилках. Возможно, дело в крайней энергоемкости передач (что немудрено) или в том, что передатчики крайне громоздки. Не исключено, что передачи на сверхсвязи, как и прыжки (возвращаемся к цифре 2), возбуждают в реакторе звездолета пресловутую квантовую вибрацию, что делает его эксплуатацию невозможной. И опять дельное замечание PanchaDevi: Основная причина зависимости людей от ксенотехнологий - экономическая. Странные частицы и тирьямпампацию люди способны постичь и наверняка уже постигли, но не способны ещё составить конкуренцию. Все ИМХО. Только скорость света — константа. Интересных идей и захватывающих сюжетов!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.