ID работы: 4454916

Реванш

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Столкновение

Настройки текста
      На крупной брусчатке, неподалеку от овощных прилавков, в мусоре и пыли возились два маленьких мальчишки. Вцепившись друг в друга, они катались под ногами прохожих, которые недовольно цокали языками и старались обойти эту потасовку раньше, чем она собьет с ног. Черный цилиндр, принадлежавший одному из мальчиков, валялся возле ящика яблок. Тут же лежала длинная железная труба. Несколько торгашей, собравшись в небольшую группку, одобрительно хмыкали и криками подбадривали драчунов.       - Давай, белобрысый! Уделай этого выродка! – воодушевленно вопил мужик, от которого разило рыбой.       - С ума сошел? – его сосед покрутил пальцем у виска. – Эйс всю шпану в деревне запугал до дрожи в коленках, ты думаешь, какой-то оборванец ему задницу надерет?       - Чем черт не шутит, - отмахнулся первый, даже не собираясь спорить. Зрелище было интереснее.       Спроси и любого из зевак – никто и не скажет, из-за чего вообще началась драка. Словно сама по себе. Это и не редкость – на торговой улице постоянно находили повод для того, чтобы набить друг другу рожи: то кража, замеченная продавцом, то цена, не подходящая покупателю, а то и просто несовпадение точек зрения на жизнь или, попросту говоря, пьяный махач.       Мальчишки злобно сопели, стараясь посильнее задеть соперника. Все звуки смешались в громкий гул, стоявший в ушах. Эйс схватил блондина за отворот курточки и приложил затылком о землю. У того в глазах заискрились веснушки на мельтешившем лице противника. Он поморгал, приходя в себя и, извернувшись, с размаху ударил его кулаком в челюсть.       Где-то рядом расплакался ребенок и вскрикнула женщина, требуя, чтобы дерущихся разняли. И снова мешанина из звуков. На какое-то мгновение блондину показалось, что его зовут, но пыл сражения снова захватил его внимание. До тех пор, пока кто-то за шиворот не выдернул его из-под занесенной руки оппонента.       - Сабо, что ты творишь! Мы тебя везде ищем! – его подхватили под пояс и быстро уносили с места сражения. – Юному дворянину не пристало так вести себя на людях. Посмотри, во что превратился твой костюм!       Оглушенный и потерявшийся в пространстве мальчик несколько мгновений приходил в себя, а потом отчаянно замолотил по спине несущего его человека, требуя отпустить. Игнорируя все его возмущенные крики, сопровождающий стремительно покинул улицу, оставив зевак без зрелища.       Оставшись без соперника, Эйс поднялся на ноги и выплюнул давно шатающийся зуб, который выбил Сабо. Потрогав пальцем дырку, образовавшуюся в нижнем ряду, мальчик сердито сморщил веснушчатый нос – перспектива ходить со щербатым ртом не очень-то прельщала.       Разочарованные болельщики покидали временную арену – они явно ожидали поражения Эйса.       - Чертов пиратский выродок, - выплюнул продавец рыбы, проходя мимо мальчишки, стряхивающего с шорт прилипший помидор, раздавленный в процессе драки.       Тот одарил его злобным взглядом исподлобья и, подойдя к ящику яблок, подобрал свою трубу и уже собрался уходить из рынка. После недолгих размышлений он повернулся и подобрал цилиндр Сабо. Может, победа была и не такой явной, потому что противник покинул сражение не по своей воле, но все равно – трофей.       - Мама, у мальчика кровь на лбу, давай ему поможем.       Эйс посмотрел через плечо – маленькая девочка в воздушном розовом платье тянула свою мать за руку и показывала на него пальчиком.       Женщина даже головы не повернула в его сторону:       - Мы сейчас очень заняты, я уверена, что он и сам справится. Идем, золотко.       Матушка потянула ее за руку и «золотко» засеменила рядом, оборачиваясь и жалея оставленного бойца. Эйс ладонью вытер кровь, текущую по щеке и капающую на грязную и рваную майку. Поранился и не заметил, надо же.       Не нужна ему ничья помощь.

***

      Светловолосый мальчик сидел на свалке за чертой города. Он в очередной раз сбежал из дома, выбравшись на рассвете из подвального окошка особняка родителей, и впервые вышел за стену. Теперь-то его точно не найдут, побрезгуют выбираться в Серый Терминал. Впрочем, им и в голову не придет искать его тут. Теперь он волен жить, как хочет.       Пристроившись на старой, но вполне крепкой тумбочке, мальчик сосредоточенно копался в сумке, куда успел накидать еды перед побегом. Охнул и выдернул руку – стеклянная бутылка разбилась, вода намочила хлеб, лежащий на дне, а осколки поранили палец. Сабо расстроено насупился и принялся заматывать ранку носовым платком. Не слишком хорошее начало для свободной жизни.       Сабо сидел на тумбочке и качал ногами, обдумывая, что делать дальше. Еда испорчена, воды нет, даже шляпу – и ту потерял после сражения на рыночной площади. Без неё было неуютно. Когда ему что-то не нравилось – он сдвигал шляпу на глаза, словно прятался под ее полями. Чаще всего приходилось прятаться от родителей и их недовольных речей.       За горой хлама раздался грохот, словно кто-то пинал консервную банку. Сабо замер, вслушиваясь в приближающийся шум. Он не знал, на кого можно наткнуться в этом городе из мусора, но увидеть своего недавнишнего противника он точно не ожидал. Веснушчатый мальчишка в рыжей майке, уткнувшись носом в землю, поддевал ногами жестянку и отбрасывал ее вперед. Сабо встряхнул головой и сел к нему спиной. Он до сих пор был сердит за проигранное сражение и потерянную шляпу.       Мальчишка ударил по банке особенно сильно и она, отлетев далеко вперед, врезалась о тумбочку, на которой сидел Сабо. Погруженный в свои мысли, Эйс поднял глаза и только теперь заметил фигурку в синем костюме. Несмотря на то, что он сидел к нему спиной, признать соперника не составило труда. Равнодушно окинув его взглядом, Эйс сменил траекторию и скрылся в лабиринте хлама.       В наступившей тишине Сабо повернулся и с легким удивлением уставился на оставленную консервную банку. Почему-то в душе появилось чувство, похожее не разочарование. Он не ожидал, что Эйс так легко пройдет мимо него.       Внезапно мальчишка снова нарисовался в поле зрения Сабо и тот задохнулся от возмущения: эта веснушчатая бестолочь, нес в одной руке длинную трубу, а другой – его цилиндр, который волоком тащил по земле. С хмурым лицом протопал мимо, даже не посмотрев в его сторону. И, когда он уже был готов скрыться за поворотом, Сабо спрыгнул с тумбочки и окликнул его:       - Эй ты! Прекрати таскать мою шляпу по земле, она же вся истреплется!       Эйс едва повернул голову и посмотрел через плечо:       - И что? Это мой трофей, так что буду делать что хочу, - и собрался уходить.       - Тогда… Проведем повторный бой! – Звонкий голос разнесся над терминалом. – В этот раз никто не сможет помешать.       Эйс замер и сморщил нос, словно раздумывая над предложением.       - Не, - и пошел дальше своей дорогой.       - Струсил, значит, - насмешливо протянул Сабо, упирая руки в бока.       Никто ещё не упрекал Эйса в трусости! Лицо побагровело от злости, кровь застучала в висках. Он резко развернулся, бросил трубу и шляпу в разные стороны и быстрым шагом направился к тому, кто посмел заикнуться об этом. Сабо удовлетворенно хмыкнул и сжал кулаки, приготавливаясь отразить первый удар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.