Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Насколько помнили все, кто лично знал Тибальта Капулетти, "Грозу Вероны" всегда сопровождал рыжеволосый юноша по имени Альбино Соллацо. Он неотступно сделовал за крысоловом везде и всюду, был его вечным соратником, собутыльником. Если Тибальт ввязывался в драку, Соллацо всегда стоял рядом и не покидал его. Только вот совсем не многим известно, что на самом деле это был не юноша, а девушка по имени Альба. Стоит даже сказать, что в роли женщины она была потрясающе красива, но не очень длинные волосы, собранные в хвост, мужской костюм и мужское поведение конечно же делали своё дело, и понять, что за этим всем скрывается девушка очень сложно. Альба с четырнадцати лет повсюду следовала за Тибальтом. Ради него она оставила всё, зато стала действительно близким ему человеком. Она не была женой. Зачем? Конечно, стоит сказать, что она любила его, да и он её тоже. Но совершать брак для них совершенно не имело смысла. На поле битвы они были соратниками, среди прочих Капулетти - друзьями, за одним столом - собутыльниками, а наедине - любовниками. Эти взаимотношения могли бы показаться сложными, но молодые люди ничего такого в этом не находили и просто жили. Альба готова была поддержать Тибальта в любом начинании. Тибальт понимал, что без её поддержки ему житья не будет. Друг за друга горой и навеки. Разница у них в возрасте была четыре года. Альбе было девятнадцать, Тибальту двадцать три. Ещё очень молодой возраст, в котором жизнь ярче и насыщеннее. В эту пору может казаться, что мы всесильны и бессмертны, но всё же стоит помнить, что это не так. *** В этот вечер у Альбы появилось какое-то странное предчувствие. Смутная тревога поселилась у неё в душе. Этим вечером молодые люди решили не ходить не в какие кабаки, а просто посидеть дома. Они разожгли камин. Девушка устроилась на коленях Тибальта. Сейчас ей было тепло и хорошо. Когда он рядом, она чувствовала себя защищённой от всего мира, любимой, нужной кому-то. Этот человек почти не бывал нежен, тем не менее Солацо нужен был именно такой Тибальт. Сейчас, находясь подле него, она была убеждена, что так всё и должно быть. Но какое-то странное предчувствие не позволило Альбе оставаться спокойной. Она заговорила: - Тибальт, прслушай, меня что-то гнетёт... Какое-то предчувствие чего-то нехорошего... Мне кажется, что вскоре произойдёт нечто, что принесёт нам беды... - Твои речи звучат весьма странно! - беззаботно отозвался он. - Может быть... Но всё же... - Брось! Мы молоды, богаты, нас боятся и обожают... Что может случиться? - А каждодневные драки на улицах с Монтекки? - Только вот не говори, что боишься этих тварей! Девушка знала, что Тибальт не прощает слабости и страха. Что бы быть подле него, ей приходилось перебороть в себе все эти чувства. И поэтому сейчас ей пришлось снова это сделать. - Нет! Что ты? Да и вообще, ты прав. Нет никакой опасности! Это бред, - твёрдо сказала она. Молодой человек улыбнулся и привлёк её к себе, накрывая губы горячим поцелуем. Разум начал покидать её. Так происходило всегда от его прикрсновений. Страсть сильнее страха. Засыпая этим вечером в обьятиях возлюбленного, Альба и не догадывалась, что завтра разлетится осколками всё, что значило для неё так много. *** Утро пришло в Верону быстрее, чем многие желали того. Оно ворвалось в город, заливая улицы светом, открывая ставни на окнах, отрезвляя завсегдатаев кабаков, пробуждая людей в их постелях. С утра Тибальт уехал к герцогу по какому-то делу, а Альба осталась дожидаться его в особняке Капулетти, потому что Эскал знал, кто она и вовсе не приветствовал того, что юная девица из хорошего рода ведёт не себя как подобает приличной, благовоспитанной, целомудренной барышне, а таскается по улицам за "грозой Вероны". По этой причине Солацо старалась не попадаться на глаза герцогу и никогда не переступала порог его дома. Альба бесцельно ходила по особняку, пока ей это в конец не надоело. Ведь здесь её не очень то жаловали. Большинство из тех, кто знал, что она девушка, называли её потаскушкой. Особенно многие женщины семейства Капулетти завидовали её положению. Мужчины, считавшие её юношей, тоже завидовали, а знавшие истину, не относились к ней в серьёз. Но никто не смел притрагиваться к ней, поскольку Тибальта все боялись, и если с Альбой что-нибудь случится - месть его будет страшна. Солацо знала обо всём этом. Она уже привыкла к тому, что доброжелательно к ней никто не настроен. Правда, было одно исключение, помимо Тибальта, - его старший брат Валенцио. Он понимал девушку и не питал к ней неприязни. Этот человек мог дать ей совет, утешить. Мужчине было около тридцати. В поместье Капулетти он появлялся не слишком часто. Он как бы жил здесь, но очень часто ночевал неизвестно где, да и мог пропадать на несколько дней. Вообще, человек этот был достаточно таинственный. Удивительно, но Тибальт относился к нему даже с некоторым уважением. Хотя зачастую братья и ссорились, да и Валенцио, зная крутой нрав младшего, иногда и опасался его, во время вспышек гнева, "Крысолов" никогда не смел поднять руку на него. Как раз в этот день, Валенцио был дома. Это даже удивило Альбу. Она уже собиралась зайти к нему, как во дворе послышался стук копыт. Девушка выглянула в окно и увидела, что Тибальт вернулся. Она выбежала на улицу, но подойдя к возлюбленному, Солацо увидела, что он в ужасном расположении духа. Резкие движения, нахмуренное лицо. - Тибальт... - неуверенно начала она, - что-то случилось? - Ничего, - достаточно грубо ответил он, - Валенцио дома? - Д-да... - Отведи коня в стойло. Это прозвучало как приказ. Будь Тибальт в нормальном настроении, Альба возмутилась бы, но, неплохо зная этого человека, она поспешно выполнила то, что он сказал, чтобы ещё больше не разозлить его. Молодой Капулетти стремительными шагами направился в ту часть здания, где находилась комната брата. Вскоре, после него, во двор въехала карета, из которой вышли сеньор и сеньора Капулетти, что ещё больше удивило Альбу. Она, отведя коня в стойло, поспешила за возлюбленным. Ей было очень интересно, что же такого произошло у герцога. Конечно, подслушивать - не самое достойное занятие, но любопытство сильнее честолюбия, поэтому, осторожно прокравшись к комнате, девушка приложила ухо к замочной скважине. *** С ужасным грохотом дверь распахнулась. Валенцио удивлённо поднял взгляд. На пороге стоял злой Тибальт. - Здравствуй... - начал старший, - эм... Вид у тебя не очень. - Я сам знаю! - воскликнул младший. - Что-то случилось? Тибальт заходил по комнате. Наконец он остановился и выпалил: - Джульетту хотят выдать замуж за Париса! Завтра он придёт свататься! - голос молодого человека дрожал от ярости. - Но ведь ты знал, что однажды её выдадут замуж, - спокойно произнёс Валенцио. - Ей всего четырнадцать! - Брачный возраст. - Но она не любит этого герцогского родственничка, будь он проклят! - Откуда ты знаешь? Может и полюбит! - Он старше её на 16 лет! - перешёл на крик Капулетти. - Успокойся, - прервал его брат. - Ты не понимаешь! Я не позволю свершиться этому! Молодой человек снова нервно заходил по комнате. Потом остановился, приблизился к Валенцио и пылко проговорил: - Я не позволю, что бы Джульетта досталась тому, кого она не любит! И я хочу сделать её счастливой! - Ты с ума сошёл?! Ты её кузен! - И что? Такие браки разрешены. - Слушай, ты молод, горяч. Ещё много можешь совершить глупостей! Остепенись. Не делай того, о чём потом можешь пожалеть! - и увидев затуманенные яростью глаза брата, Валенцио дополнил, - в том числе, не трогай Париса. И ничего не говори Джульетте. Она ещё ребёнок. Вообще, успокойся. - Но я люблю её! - выпалил Тибальт. На этих словах, чтоящая за дверью Альба, закрыла рот рукой, что бы не закричать. Девушка бросилась прочь. Она была не в силах слышать этого. "Ах вот как?!" - крутилось в голове, - "он любит её! А не меня... Но почему?! Почему?! За что? Что я сделала?!" Добежав до своей комнаты, Солацо бросилась на кровать и зарыдала. Проплакала она очень долго. Сознание всё отказывалось принимать то, что вот так просто осколками разлетелось всё, чем она жила. Альба вспомнила те события, которые пять лет назад полностью перевернули её жизнь. Девушка была из хорошей семьи, прожевавшей в Венеции. Отец её был богатейшим человеком. До четырнадцати лет она жила, как приличная благовоспитанная барышня. Получила хорошее воспитание, была очень красива. С двенадцати лет от женихов отбоя не было. Все хотели получить эту рыжеволосую, голубоглазую красавицу с потрясающей фигурой и манерами, да ещё и умную. Наконец, отец выбрал ей самого блистательного жениха. Его звали Антонио Каэтани, представитель одной из богатейших римских семей. Уже во всю шла подготовка к свадьбе, когда в жизнь четырнадцатилетней Альбы, как нежданный вольный ветер, ворвался Тибальт. В то время он прибыл в Венецию. Туда его послал дядя, что бы юноша договорился о торговле семьи Капулетти с одним давним знакомым сеньора, венецианским купцом. Так же девятнадцатилетний Капулетти собирался принимать участие в рыцарском турнире, который тогда проходил в этом городе. Там же учавствовал и жених Альбы. Тибальт его победил, а свою победу посветил прекрасной рыжеволосой венецианке, которую увидел в одной из лож. Конечно, он не знал, что она является невестой поверженного. После такого оскорбления Антонио вызвал его на дуэль. Капулетти принял этот вызов спокойно, и даже с некоторой радостью, так как это был шанс показать себя перед той рыжеволосой красавицей, которая очень ему понравилась. Хотя, в этом и не было особого смысла, потому что девушка и так уже видела в нём героя. Высокий, статный, светловолосый веронец поразил её воображение. В ночь перед дуэлью, проходя мимо особняка отца Альбы, Тибальт решил наведаться в комнату красавицы. Тогда для него это было просто интрижкой, очередным забавным приключением. Пробраться в дом через окно не составило труда, да и найти нужную комнату тоже. Поначалу, девушка испугалась вторжения, но вскоре чувства настолько захватили её, что она забыла об осторожности. Уж что-что, а очаровывать женщин Тибальт умел прекрасно. Сладкие речи, нежные прекосновения, страстные взгляды и на этот раз сделали своё дело. Отныне Альба полностью принадлежала ему. С утра, юноша выбрался из дома и направился к месту дуэли. Рыжеволосая решилась незаметно последовать за ним, чтобы посмотреть на дуэль. Всё таки она была из-за неё. Когда противники скрестили шпаги, девушка, притаившаяся за углом какого-то здания, следила за поединком и с каждой минутой всё больше и больше влюблялась. В итоге, Тибальт убил Каэтани. После этого нужно было быстрее покинуть город во избежание лишних проблем. Но юноше вспомнилась красавица и он решил, что неплохо бы и её взять с собой. Очень уж его зацепила эта девушка. В сердце начало прокрадываться какое-то новое чувство. Удивительно, но при том, что Капулетти любил свою кузину, он почувствовал, что испытывать может и ещё одну привязанность. Тогда Тибальт подъехал к особняку и снова пробрался в комнату Альбы, куда она добралась несколькими минутами ране. Долго уговаривать девушку на побег не пришлось. Конечно, она немного боялась гнева родителей, но любовь всё же оказалась сильнее. Как можно быстрее влюблённые покинули Венецию. В доме Капулетти не очень то хорошо приняли, привезённую племянником сеньора чужестранку, но "Грозе Вероны" перечить не стали. Со временем пылкая влюблённость молодых людей перерасла в крепкую привязанность. Альба была единственным, помимо Валенцио, человеком, которому Тибальт доверял. А сейчас девушка просто не могла понять, как он мог столько времени скрывать от неё любовь к кузине. Ведь Солацо отдала ему всё. Он на самом деле жесток. И в чём она провинилась? Наконец, утерев слёзы, Альба сжала волю в кулак и вышла из комнаты, решительно направившись к покоям Тибальта. Её сапоги стучали по мраморным полам здания. Шаги отдавались во всех концах широкой галереи. Но на пол пути её перехватил Валенцио, который, по стечению обстоятельств, тоже оказался здесь. По-видимому, вид девушки обо всём говорил, поэтому мужчина и остановил её. - Постой! Альба! - воскликнул он. Она остановилась. - Здравствуй, Валенцио. - Что-то произошло? На тебе лица нет! Девушка помотала головой. К глазам опять начали подступать слёзы. Мужчина это заметил и тут же, схватив её за руку, увлёк в сторону своих покоев. Закрыв дверь комнаты, он усадил Солацо в кресло, присел напротив на корточки, взял её руку в свою и сказал тоном, не терпящим возражений: - А теперь выклалывай, что произошло. - Н-ничего... - всхлипнула девушка. - Зачем ты пытаешься скрыть всё от меня? Расскажи мне всё! - Я всё слышала! - выпалила она. Валенцио сразу понял о чём она. Повисло молчание. Мужчина поднялся на ноги и задумчиво подошёл к окну, устремляя взгляд на улицу. Через некоторое время он произнёс: - Ты ведь всегда знала, что мой брат непредсказуем, - это прозвучало скорее, как утверждение, нежели чем вопрос. - Да, но неужели я не заслужила хотя бы искренности с его стороны? - охрипшим голосом ответила девушка. - А что, по-твоему, он должен был сделать? Прийти к тебе и сказать:"Знаешь, я люблю свою кузину"? - Нет... Они снова замолчали. Наконец, Валенцио промолвил: - Послушай, конечно же это твоё дело, но всё таки Тибальт мой брат. Я догадываюсь, что сейчас ты шла к нему с явным намерением расстаться. Так вот, я хочу сказать, чтобы ты не спешила с этим решением. Конечно, не любая девушка выдержит жизнь с человеком, который любит другую. Но если он многое для тебя значит - знай, что несмотря на показную жестокость, эгоизм и суровость, Тибальт обладает ранимой душой. Вижу, ты удивлена, да и сложно в это поверить. Просто... Ты нужна ему. - Неужели? - горько усмехнулась она. - Да, - твёрдо ответил он, - уж мне ли ни знать, как ты, Альба, важна для него. Эта нелепая пагубная страсть к Джульетте - лишь заблуждение. А ты тот человек, без которого он не может жить. И он любит тебя. Все те годы, что вы были вместе... Для него... Это лучшее. Ты - та единственная, кого он подпустил к себе, кому доверяет. Если бы ты не была важна для него - он бы бросил тебя. Возможно, именно потому что хочет всегда видеть тебя подле себя, он ничего и не говорил тебе. Тибальт любит тебя, как может. По-своему, но любит. Если ты уйдёшь - он не сможет. Никак. Подумай над этим. Возможно, для тебя это тяжело. Я не буду винить тебя, если откажешься. Просто хочу, чтобы ты знала. Валенцио замолчал. Девушка задумчиво упёрла взгляд в стену. Сейчас в её сердце боролись два чувства. Наконец, она смогла собрать в волю кулак и твёрдо произнесла: - Да. Ты прав. Я останусь подле него. Мужчина взглянул в её бездонные голубые глаза. Она смотрели с решительностью. - Ты уверена, что сможешь? Всё таки, если решишь отступиться, сделай это сейчас, нежели потом. - Я уверена. И не отступлюсь. Я буду сильной. К тому же, я слишком люблю Тибальта. Я готова вечно быть рядом с ним, несмотря ни на что. В конце концов, и при мне у него иногда бывали другие женщины. Конечно, зачастую на нетрезвую голову, на одну ночь, но всё же. Я всегда могла вынести это. Смогу и сейчас. И он будет счастлив со мной. И забудет её. - Ты сильная. И справишься. Только вот... Я слышу в твоём голосе твёрдость, даже ярость. А при этом ты говоришь о том, что готова простить его. Разве ты не испытываешь ненависти? - Испытываю. Но не к Тибальту. К ней. К Джульетте! При произношении этого имени кулаки Альбы сжались. Валенцио увидел это и понял, что эту ненависть остановить невозможно. Быть может, она повлечёт за собой роковые события, но уничтожить эту змею, давящую душу изнутри, невозможно. Поэтому он просто промолчал. Солацо встала и покинула комнату. Мужчина устало опустился в кресло. "Бедная, неразумная девочка..." - прошептал он, - "храни тебя Господь!". Хотя, прекрасно знал, что даже всевышний здесь не поможет. "Только бы она не натворила глупостей..." - вздохнул Валенцио. *** Альба осторожно приоткрыла дверь. Тибальт сидел на кровати, спиной ко входу, с задумчивым выражением на лице. Девушка подошла к нему и легонько тронула за плечо. Он не отреагировал. Тогда рыжеволосая обняла его со спины. Молодой человек отстранился и, даже не обернувшись, произнёс: - Лучше уходи. Я не в духе. Тогда Солацо ответила: - Я всё знаю. О тебе и Джульетте. Тут Капулетти обернулся к девушке. Он пронзительно взглянул ей в глаза. Потом на губах его появилась горькая усмешка: - Бросишь меня теперь? Видно, быть мне одному... - Нет! - воскликнула она, - ни за что. Пока ты сам меня не прогонишь - я всегда буду подле тебя. Молодой человек удивлённо воззрился на неё. - Но... Как же... - Тибальт, я люблю тебя! Любовь учит прощать и смиряться, - прервала она его. Повисло молчание. Его нарушил Тибальт: - Спасибо тебе. За всё, - произнёс он. После этого Капулетти поднёс руку Альбы к губам и оставил на ней поцелуй. Девушка смогла улыбнуться. "Ничего. Что бы не случилось - мы не сдадимся. И обязательно будем счастливы!" - подумала она. *** Альба открыла глаза. Солнце уже осветило комнату. Девушка перевела взгляд на соседнюю подушку. На ней крепко спал Тибальт. Она улыбнулась. "Как ребёнок!" - промелькнуло в её голове. Девушка отбросила с его лица непослушную светлую прядь. Суровые черты сгладились во сне. Сейчас в этом молодом человеке сложно было узнать "Грозу Вероны". Солацо усмехнулась. Она нежно коснулась щеки возлюбленного. Он что-то недовольно проворчал сквозь сон. Девушка рассмеялась. Тибальт наконец проснулся. - С добрым утром, - улыбнулся он. - С добрым, - ответила она. - Сегодня будет бал. Пойдёшь? - Если ты пойдёшь. - Я да. Он улыбнулся и коснулся её губ нежным поцелуем. Альба прикрыла глаза. Вечером был бал. Приглашена была вся знать Вероны (помимо Монтекки). Солацо вошла в зал вслед за возлюбленным. Этим вечером все были в масках и узнать никого было невозможно, поэтому девушка решила хоть раз надеть платье. После стольких лет ношения мужских костюмов это было достаточно непривычно. Тибальт подхватил её за талию и закружил в танце. Но через пол часа прекрасному настроению пришёл конец, а виной тому проклятые Монтекки! Трое из них проникли на бал. Сказать, что Тибальт был взбешён - ничего не сказать. Дядя еле смог его утихомирить. После бала Альба поспешила увести возлюбленного в его покои. Сейчас она вовсе не ждала от него никакой нежности. Когда они добрались до комнаты, девушка усадила молодого человека в кресло и поспешила налить ему вина. Он немного успокоился. - Зачем ты так взвёлся? - осторожно спросила она, - сеньор Капулетти был очень зол... - Плевать! - резко ответил Тибальт. Солацо поняла, что сейчас не лучшее время для выяснения причин его злости, которые и так были понятны. Альба положила руки на плечи возлюбленного и начала их разминать, чтобы хоть как то его успокоить. Неожиданно он повернулся к ней и на удивление нежно произнёс: - А платье тебе к лицу... Девушка улыбнулась. Молодой Капулетти притянул её к себе, вовлекая в поцелуй. Если бы она знала, что этой ночью в последний раз будет в обьятиях возлюбленного... *** С утра нехорошее предчувствие, появившееся у Альбы два дня назад, усилилось ещё больше. А когда Тибальт, выбивая ногой дверь, ворвался в комнату, она почувствовала, что не напрасны те самые предчувствия. Молодой человек начал поспешно собираться. Он схватил кинжал со стены. Глаза его горели безумным огнём. - Тибальт! - закричала девушка, - что происходит?! - Не твоё дело! - резко ответил он. Солацо схватила за руку и заглянула ему в глаза. - Скажи мне. - Один из этих псов Монтекки совратил Джульетту! - выпалил Капулетти. - Что?! - Что слышала! Ненависть к Джульетте ещё больше разгорелась в душе Солацо. Как эта девчонка посмела предать семью?! Но после этого, вдруг, возник вопрос: куда с кинжалом направляется Тибальт? Неужели он... - Ты хочешь убить его?! - с ужасом спросила она. - Да! Ромео Монтекки умрёт! - Ты с ума сошёл?! - А что? Всё законно. Я отправил ему вызов на дуэль. "Гроза Вероны" попытался уйти, но Альба вновь удержала его. - Остановись, безумец! - закричала она. - Не повышай на меня голос! - отталкивая её, ответил он, - это моё дело! Как посчитаю нужным, так и поступлю! - Нет! - девушка подбежала к двери, закрывая проход, - умоляю тебя, не делай этого! Если ты убьёшь его - тебя казнят, а если нет - он может убить тебя! - Зато честь рода будет спасена! - Она не стоит твоей жизни! - Стоит. Услышав это твёрдое, безапиляционное утверждение, Солацо поняла, что Тибальта не переубедить. Она вздохнула, отошла от двери и принялась одеваться и пристёгивать к поясу шпагу. - Тогда я с тобой, - сказала она. - Нет! - запротестовал он, - зачем? Останься. Это не относится к тебе. - Относится. Я обещала делить с тобой всё и пойду рядом. Это не обсуждается. В её голубых глазах молодой человек увидел решимость. - Но это опасно! - привёл он последний довод. - Мне всё равно. Я готова умереть, сражаясь подле тебя. После этих слов Тибальт понял, что она ни за что не отступится. Оставалась одна проблема: найти Ромео. На площади с фонтаном на пути Тибальта и его соратников неожиданно выросло препятствие в виде компании Монтекки. Самый наглый из враждебного клана, ещё мальчишка лет семнадцати, с дерзким лицом и до неприличия кудрявый, загородил дорогу Тибальту. На лице того отразилась ярость. - Меркуцио? Опять ты?! - воскликнул он. - Да, я, - усмехнулся тот. - Тебе вчера не хватило? - Твоего унижение перед сеньором Капулетти? Нет, не хватило. Хотел бы увидеть ещё раз, как "грозу Вероны" затыкают, назвав буйным мальчишкой! - Лучше замолчи, собака! Тибальт сжал кулаки. Альба схватила его за плечо, чтобы он не бросился на врага. - Чтобы Меркуцио замолчал? Ахахах! - нагло засмеялся тот, - да никогда в жизни! - Ты нарываешься! - пригрозил Капулетти. - Убьёшь меня? - В другой раз, - ответил Тибальт, обходя надоедливого насмешника. - Ба! - театрально воскликнул тот, - как же так? Неистовый Тибальт не желает драться? - Я ищу Ромео. На секунду повисло молчание, но оно было нарушено безумным хохотом Меркуцио. - Ахахах! Ромео? Он ищет Ромео! Ахахах! Ооо... Вы только посмотрите на него! Смех юноши ужасно раздражал молодого Капулетти. Лицо его побагровело. - Замолчи, придурок! - воскликнул он, - от твоего смеха мне противно! - Да? А меня раздражает в тебе абсолютно всё! Голос, походка, прикид... Всё! Меня тошнит от твоего присутствия! И знаешь, я убью тебя! - Убьёшь? - Тибальт расхохотался, - глупый мальчишка! Бездарный рифмоплёт! Да ты просто ненормальный! Это вся Верона знает. Мне хочется тут же тебя прикончить! Было бы у меня побольше времени, я бы доставил себе это удовольствие! Посмотреть на то, как твоя физиономия исказится в предсмертных судорогах! Но я тороплюсь. Поэтому скажи, что тебе от меня надо?! - Одну из твоих жизней, кошачий царь! - племянник герцога улыбнулся во все тридцать два зуба. Сейчас, немного невовремя, Альбу посетила мысль, что на кота скорее больше похож Меркуцио, нежели Тибальт. Потом до неё дошло, что нужно разнять их. - Тибальт! - подала голос она, - пошли отсюда! Зачем терять время на всяких психов?! Это всего лишь собака Монтекки! Юноша насмешливо обернулся к ней. - А это кто тут у нас? - он изучающе вперился в Солацо взглядом, - слушай, Крысолов, готов биться об заклад, что это девчонка! - наконец вынес он, - это случайна не та рыжая, что была вчера на балу? В первый момент Альба была обескуражена, но тут заговорил Тибальт: - А пусть даже и так! Тебе то что за дело?! - Скажи своей потаскушке, чтобы не мешала нам! Кровь в жилах Солацо вскипела. Уж оскорбления она вынести не могла. Капулетти уже замахнулся на Меркуцио, но она опередила его, сама нанеся удар, так что наглец отлетел в грязь. - Как ты назвал меня?! - прошипела она. Юноша вскочил и со всей силы дал ей в живот. Девушка согнулась от боли. Тут на наглеца бросился Тибальт. Он принялся его бить, таскать за волосы и душить. Капулетти был явно сильнее. Вдруг, между ними возник ещё один юноша. Это был Ромео. - Остановитесь, господа! - закричал он, - что вы делаете?! Прекратите! От неожиданности дерущиеся замерли. - А вот и ты, щенок! - злорадно усмехнулся Тибальт. - Что происходит?! Зачем вы пытаетесь убить друг друга? Это ведь... Неправильно... Капулетти расхохотался дьявольских смехом. - Глупец! Ты ещё пытаешься всех спасти?! - Я лишь хочу мира! - Мне ненавистно это слово! В прочем, как и ты! Да и все вы, Монтекки! Но ты, Ромео, подлец! И я убью тебя! - Нет! Довольно нам враждовать! У меня есть причины простить тебе всё и самому просить о прощении! Отныне ты мне брат! На лице Тибальта появилась то ли злорадная узмылка, то ли гримаса ярости. - Брат?! Вы посмотрите на него! Ты - гнусный вор! - Вор? - подал голос Меркуцио, - ой, ой, ой! Бедняжка! У тебя увели любимую кузину! Нехороший Ромео! Альба поняла, что мальчишка попал в самую точку и задел молодого человека за живое. Тот сразу же схватил насмешника за горло. - Как ты посмел сказать такое?! - заорал на него Капулетти, сжимая руку всё сильнее. Тут к Тибальту подбежали другие Монтекки и оттолкнули его от задыхающегося Меркуцио. Завязалась драка. Альба тоже поспешно выхватила оружие. Всё что она чувствовала - это крики, стальной холод клинка и запах крови. Это была настоящая резня. Ярость и ненависть наполнили душу девушки. Вот она оказалась рядом с возлюбленным. Он прекрасен в бою. Удивительно, но когда она боролась рядом с ним, Солацо чувствовала себя уверенно и даже обретала азарт. Её шпага и одежда уже были обагрены кровью. Наконец, они с Тибальтом оказались напротив Меркуцио. Тот скрестил шпагу с молодым Капулетти. Вдруг, между ними возник Ромео, закрывая друга и пытаясь его оттащить. Глаза Тибальта сверкнули огнём и он замахнулся кинжалом на проклятого юнца, смерти которого так желал. Но, вытащив из тела оружие, он с ужасом понял, что клинок проткнул не Ромео, а Меркуцио. Капулетти отшатнулся. Все сразу же остановили драку. Веронский насмешник опустился на землю. Он начал что-то говорить склонившемуся над ним Ромео. Тибальт обернулся к Альбе с растерянным видом. - Я же... Хотел... Лишь смерти Ромео Монтекки... - прошептал он. - Это... Ты... Ведь случайно? - сбиваясь проговорила она. Молодой человек ничего не ответил, а лишь, неизвестно почему, расхохотался. Солацо показалось, что он сходит с ума. Капулетти стоял спиной к Монтекки и не заметил, что сзади к нему приблежается Ромео. Альба увидела его слишком поздно и прежде чем кинжал вонзился в спину её возлюбленного, лишь успела прокричать:"ТИБАЛЬТ!!!" Но было поздно... На лице молодого человека появилось какое-то удивление. Он начал оседать на землю. Девушка с ужасом упала на колени подле него. - Кажется, он убил меня... - прошептал раненый. - Тибальт! Тибальт! Что с тобой? - воскликнула она. - Проклятье... Кинжал... В спине... - Нет! Это ведь... Лишь рана? Он закашлял. Под ним стремительно расползалось пятно крови. Капулетти чувствовал, что жизнь уходит. Сейчас он смотрел в голубые глаза возлюбленной и жалел, что всё могло бы быть иначе. Она достойна лучшего. - Альба... - тихо проговорил он, - прости меня... Я был не лучшим защитником и возлюбленным... - Нет! Не уходи... - из глаз её потекли слёзы, - ты же не оставишь меня одну?! - Что же теперь с тобой будет? - с горечью прошептал Тибальт, - я люблю тебя... - И я тебя, - сквозь слёзы ответила Солацо, - почему ранили тебя, а не меня? Возьми меня с собой! - Нет... Ты должна жить. Молодой человек почувствовал, что вот-вот настанет конец. Девушка тоже поняла это. - Я клянусь тебе, - быстро зашептала она, - клянусь, что отомщу им всем. Чего бы мне это не стоило! Они будут мучаться! - Альба... Ты... - Тибальт хотел что-то сказать, но не успел. Жизнь его оборвалась. - Очнись, любимый! - закричала Солацо, пытаясь оживить его бездыханное тело, но тщетно. Сердце больше не стучало. Девушка зарыдала в голос, мешая слёзы с проклятиями. Что он хотел сказать? Согласиться или же, напротив, остановить её? - она никогда не узнает. Но отомстит. Жестоко отомстит. Альба встала. Все умолкли, увидев её смертельную бледность. "Будте все вы прокляты!" - выпалила она и тотчас без чувств упала на землю. Кто-то из Капулетти начал выводить её из обморочного состояния. Когда она пришла в себя, на площади уже собрались оба клана. Начались разборки. Девушка молчала, но когда между речами одной и другой стороны повисла пауза, она встала и громко заговорила, чтобы каждый мог услышать: - Ромео Монтекки, - она пренебрежительно указала в сторону юноши, - проклятый убийца! Я была свидетелем. Это было чистой воды убийство! Удар со спины! Он должен умереть! Я взываю к правосудию! Если вы, Веронцы, не казните его, на него всё равно снизойдёт кара Божия! Я проклянаю этого мальчишку! - Чёртова потаскуха! - послышался крик сеньоры Монтекки. Сама не понимая, что делает, Альба бросилась к ней, но её поспешно оттащил, только сейчас появившийся на площади, Валенцио. - Безумная! Что ты делаешь? - заговорил он. - Они все должны умереть! - исступленно кричала она. Мужчина поспешил поскорее увести Альбу, но в её голове крутилась лишь мысль о мести. Теперь она ненавидела двоих людей: Джульетта Капулетти и Ромео Монтекки. *** Валенцио протянул девушке бокал вина. - Выпей. Тебе станет легче, - произнёс он. Она никак не отреагировала, продолжая сидеть и смотреть в одну точку. - Альба! - позвал её мужчина, - прошу тебя, очнись! Со вчерашнего дня ты не промолвила ни слова и у тебя во рту не было ни капли! Так нельзя. Нужно жить. - Зачем? - наконец подала голос Солацо, - зачем жить, если его больше нет? - Так говорят лишь трусы. Девушка повернулась к нему, смотря с упор. - Да. Ты прав, - вымолвила она, - я буду жить, но лишь для того, чтобы отомстить! Было в её взгляде что-то дьявольское, от чего Валенцио даже отшатнулся. Сейчас ему казалось, что девушка безумна. На самом деле, рассудок её не покинул. Ппосто мысль о мести затмила всё. - Перестань! - воскликнул он, - нельзя жить тем, чего уже нет. Начни всё сначала. Хочешь, я увезу тебя? - Зачем тебе заботиться обо мне? - горько усмехнулась Альба, - в конце концов, я чужой для тебя человек. - Нет. Не чужой. И я уверен, что мой брат расчитывал на то, что я о тебе позабочусь. Без моей поддержки тебе некуда идти. Тебя ненавидят и Монтекки, и Капулетти. Валенцио был прав. После смерти Тибальта у Альбы не осталось никого. В Вероне все испытывали к ней лишь негативные чувства, а про родных в Венеции она ничего за эти пять лет не слышала, неизвестно живы ли они вообще, к тому же, если и живы, всё равно наверное давным давно прокляли или забыли её. Возвращаться туда не вариант. Конечно, единственным разумным выходом для Альбы было остаться с Валенцио, но сейчас она поняла, что ей нужно. У неё появилась новая цель жизни. И рушить судьбу этого человека она вовсе не желала, поэтому твёрдо произнесла: - Нет, Валенцио. Прости. Спасибо тебе за всё, но я должна уйти и сделать так, как считаю нужным. - То есть? Не останешься со мной? - Нет. Я должна уйти. - Но куда ты пойдёшь? - Пока не знаю. Но совершенно точно я должна быть одна. Мужчина вздохнул. С ней нет толку спорить. - Ладно, - сдался он, - я могу хоть что-нибудь для тебя сделать? - Проводи меня до ворот поместья. Валенцио выполнил просьбу Альбы. Когда, оказавшись внизу, он отпер тяжёлые двери, то увидел, что за ними царит лишь ночь. Девушка ещё раз поблагодарила его, крепко обняла а потом смело шагнула во тьму. Брат Тибальта проводил взглядом исчезающую во мраке фигурку возлюбленной умершего и тяжело вздохнул. Вот и всё...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.