Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Ты проспишь ровно сорок восемь часов, а когда проснёшься, Ромео уже будет ждать твоего пробуждения, - проговорил брат Лоренцо, - после этого вы как можно скорее покините Верону. - Ах, спасибо вам! - радостно воскликнула Джульетта, принимая склянку из рук священника. Счастью девушки не было предела. Наконец-то, они будут вместе и убегут далеко-делеко, где нет этой вражды и ненависти, только любовь! Капулетти вздохнула, уносясь в мечты о прекрасном будущем. Вдруг, лицо её омрачилось. - Что-то не так? - обеспокоенно спросил священник. - Брат Лоренцо, а как же Ромео узнает обо всём? - Не волнуйся, дитя! Я напишу ему письмо. Его доставит надёжный человек. На этом девушка успокоилась. - Ещё раз благодарю вас, святой отец, - с улыбкой сказала она. - Ступай, дитя. Да поможет тебе Господь! - он перекрестил Джульетту. Притаившаяся за колонной Альба внимательно следила за ними. Это был очень удачный шанс. План тут же вырисовался в её голове. Когда сачстливая Джульетта выходила из церкви, Солацо прожигала её ненавидящим взглядом. Чернота полностью заняла душу девушки. "Господь не успеет тебе помочь, ты предстанешь пред ним раньше! И за всё ответишь!" - сжав кулаки, прошептала она. Затем Солацо поспешно выскользнула из своего укрытия. Брал Лоренцо и не заметил промелькнувшей в Южной галерее тени. Выйдя из церкви, Альба присела на ступени и принялась ждать. Солнце, несмотря на то, что сейчас была ещё ранняя весна, сильно грело. Его лучи проникали всюду. Птицы заливались под крышей собора, горожане неспеша шли по своим делам. А на высоком голубом небосводе медленно плыли белые облака. Разве может в такой день душа не петь и не радоваться? - Может. Когда в жизни не осталось ничего кроме ненависти и жажды мести, когда тот, кем ты жил, навсегда ушёл, когда ты в каждом своём сне и мечте видишь смерть врагов. Солацо даже раздражал свет, который разливался вокруг неё. Природа будто бы хотела сказать ей:"Посмотри как жизнь прекрасна! Оглянись вокруг! Начни жить!" Но девушка не желала слышать этот голос жизни. Само слово "жизнь" уже стало ей враждебным. "Когда же наконец наступит конец? Когда закат?" - шептала она. Когда солнце закатилось, из собора никто так и не вышел. Видимо, брат Лоренцо хотел повременить с письмом. Нужно было точно узнать, что ложное самоубийство Джульетты состоялось. Альба вздохнула. Ждать ещё один день... Как же невыносимо? И где переночевать? После того, как девушка ушла из дома Капулетти, одну ночь она просто ходила по городу, а вторую провела в соборе, где её согласились принять. Но второй раз идти туда не хотелось. В итоге, Солацо заснула прямо на ступенях собора. *** На следующее утро первая весть которую услышала Альба (из болтовни народа на улице) - была весть о трагической смерти Джульетты Капулетти. Солацо же знала, что это неправда. Ей очень хотелось пойти и собственноручно придушить кузину Тибальта, но всё же сдержалась, потому что страдать должна была не только Джульетта, но и Ромео. Немного походив, девушка снова уселась на ступени. Но долго ждать ей не пришлось. Через какое-то время из собора вышел молодой послушник. Он был одет в дорожную рясу. Из заднего двора собора к нему подошёл другой послушник, подводя лошадь. Юноша поспешно на неё забрался. По нему было видно, что он торопится. Альба всё предусмотрела, поэтому её конь, которого она забрала из стойла в поместье Капулетти, был превязан неподалёку. Вскочив в седло, девушка последовала за гонцом. Миновав городские ворота, они двинулись по большой дороге. Для пущей осторожности Солацо ехала на некотором расстоянии от юноши. Они проехали склеп Капулетти, мрачное сооружение, находившееся за пределами Вероны, неподалёку от фамильного замка семейства. Девушка с печалью посмотрела на железные ворота, которые несколько дней назад забрали её возлюбленного. Люди уже разошлись с похорон Джульетты. На земле ещё валялись лепестки алых роз, которыми осыпали её перед погребением. Вскоре, путники свернули на просёлочную дорогу. Тут послушника остановил какое-то крестьянин. Они о чём то переговорили и юноша скрылся в доме того человека. Альба не поверила своему везению. Перехватить послание оказалось проще, чем она могла себе представить! Спрыгнув в коня, девушка поспешила к животному послушника и начала обыскивать сумку, пристёгнутую к седлу. Вскоре, ей удалось найти письмо. Солацо сжала его в руке. Наконец-то! Но тут ей в голову пришла мысль, что задуманное всё же лучше осуществить в определённом месте. Альба вскочила на коня и галопом погнала его обратно. Вскоре, она оказалась перед воротами склепа и бесстрашно вошла внутрь. Для этого ей пришлось справится с железными воротами. Внутри было темно. Помещение освещали только факелы, прекреплённые к мрачным каменным стенам. В добавок к этому, здесь было очень сыро. Солацо огляделась. Где-то на стенах видны были старинные фрески. Она двинулась вперёд. Повсюду были гробы, богато украшенные, в золоте и с каменными изваяниями. Дальше распологались столы на которых лежали умершие недавно. Им ещё не пришло время упокоится в гробах, их тела должны были пролежать здесь три дня. Нельзя сказать, чтобы здесь лежало слишком много человек. Тело Джульетты распологалось на возвышении, в самом центре гробницы. Остальные столы находились чуть поодаль, некоторые даже за колоннами. Юная Капулетти была прикрыта лишь полупрозрачной тканью. На покойной было огромное количество драгоценностей. Казалось, что она не умерла, а просто спит. Солацо же знала, что на самом деле так оно и есть. Девушка подошла к Джульетте, внимательно на неё взглянула и заговорила:"Ну что ж... Вот мы с тобой и встретились. Быть может, сквозь сон до тебя и долетают мои слова, как знать. Так услышь меня! Всё это время ты жила, не зная горя и печали. Я же познала ужаснейшую боль. Ты была любима всеми, наслаждалась богатством и роскошью... Одного не пойму, что находили в тебе мужчины? - Неизвестно... Но что-то нашёл и Он! Какая ирония... Из-за тебя он умер! И из-за тебя погибла моя любовь. Он любил тебя. Хотя меня тоже, но всё равно! Он был моим, но ты, проклятая ведьма, неизвестно чем его околдовала! Так мало того, ты предала семью. И Его тоже. Позорная связь с врагом. Как ты, глупая девчонка, посмела так поступить?!" - голос срывался, -"Твой поступок разрушил жизни нескольких людей. И я ненавижу тебя. Если бы не ты со своим смазливым щенком, Он был бы жив!" - Солацо сорвалась на крик, - "а ещё я ненавижу треклятого Ромео Монтекки, твоего дружка! Он убил того, кого я любила больше жизни! Чёртов убийца! Но ничего... Сегодня свершится моя месть и вы оба поплатитесь! Оба! Вы будете страдать так, как страдала я! Вы умрёте в страшных муках!" - она расхохоталась, - "это сладкое чувство мести... Ромео не придёт! Или же нет... Он придёт, но не успеет! Слишком быстрый у него конь, а ты проспишь ещё долго. Твой трусливый мальчишка просто не выдержит такого потрясения! И ты тоже, вслед за ним! Вы поплатитесь за всё, ответите за все мои страдания! Будте прокляты!" - выкрикнула Альба и с этими словами разорвала письмо брата Лоренцо на маленькие кусочки и бросила на холодный каменный пол склепа. После этого девушка направилась дальше, ходя между телами и разыскивая того, ради кого всё и совершила. Наконец, она увидела до боли знакомый облик. Он лежал во всём своём блеске и величии, как некогда при жизни. Альба подошла к покойному, отбросила, покрывающую тело, ткань и дрожащими пальцами провела по его волосам. По щеке её скатилась прозрачная слеза и упала прямо на грудь покойного. Вот и всё. Её месть свершилась. Это конец...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.