Вступление. Экзотика
25 июня 2016 г., 12:33
Если бы кто-то спросил Накахару Чую, какого цвета Йокогама, он бы без раздумий ответил, что серого. Непрекращающийся ливень смешивал все краски и оставлял лишь грязно-серый пейзаж. Проезжающие мимо машины дырявили эту вязкую мглу яркими лучами света и освещали исписанные граффити стены. Чуя поднял воротник, спасаясь от промозглого ветра.
Йокогама слишком мокрая, чтобы в ней нормально жить.
«Черт бы побрал эту Гильдию!»
Он сверился с ориентировкой. Почти на месте.
Фонарь на перекрестке высвечивал стену с густо намалеванной желтой стрелкой. Метка для своих, перекрываемая чужими рисунками. Чуя шагнул в проулок. Фонарь за его спиной предательски замигал, но не погас. Не обращая внимания на такие мелочи, Чуя без колебаний ступил на настил из полусгнивших досок. Что же, в не самом престижном районе города следовало быть внимательней.
Впереди показалась река. Стоило ускорить шаг: гроза набирала силу. Воняло стоячей водой. Фонари не горели, и поэтому приходилось брести практически на ощупь. Гиблое местечко — идеально подходит крысам-информаторам. Осталось только найти их и поставить условия — а это Чуя умел делать превосходно. Гильдия поумерит свои аппетиты: Йокогама принадлежала Портовой Мафии, и никакие западные подонки не могли отобрать город, большая часть политиков которого давно была прикормлена стараниями Мори.
В мигнувшем свете появилась фигура в лохмотьях. Мелкая шавка, стерегущая убежище.
— Кто?
Судя по надломленному голосу, еще и торчок. Тем лучше. Чуя брезгливо остановился в нескольких шагах от бездомного.
— Есть дело к Ральфу.
Бездомный еле слышно заворчал, что-то обдумывая, а после повернулся к Чуе спиной.
— Идем, — бросил он.
Они пошли к мосту. Там, на границе промышленной и жилой части города, был серьезный перепад высот: дорога проходила в низине, а Чуя оказался на холме. Крыша одного из зданий сплошь была завалена строительными излишками вроде балок и металлических листов. Весь этот хлам образовывал мостик между крышей и возвышенностью. Отблески неоновой вывески раскрашивали ночь в разные цвета. Набрести на этот огонек со стороны холма могли лишь случайные прохожие… или тот, кто знал, что ищет.
Бездомный кивнул на тот дом и пошел в сторону реки. Чуя поморщился от запаха прошедшего мимо «проводника» и осторожно перешел на крышу здания. Внизу шумела улица, гуляли люди; некоторые заходили в этот дом. Судя по музыке, данные не врали. Информаторы и вправду устроили себе штаб в каком-то пабе.
Громыхнуло. Чуя заметил рядом с собой темный квадрат. Люк. Приоткрыв его, Чуя с неудовольствием увидел сварную лестницу. Молния осветила складские помещения… и желтую стрелку, скрытую в изгибе бессмысленного граффити. Чуя тряхнул перила, проверяя их на прочность — хлипкие, как и все в этом городе. Цыкнув, он спустился по скрипучей конструкции вниз. Он оказался во внутренних помещениях бара. Прекрасно.
В комнате за дверью слышался стук посуды на кухне. Конечно, Чуя легко мог войти через парадный вход и сразу же встретиться с информатором, но чертов Мори был слишком подозрителен, чтобы отправлять своего человека прямым путем. Особенно после того, как в городе завелся снайпер, стреляющий в их информаторов, — этих, чужих, жалко не было, и поэтому было решено пользоваться их услугами.
Совсем рядом воняло сигаретами. Курилка — место сплетен и заговоров. Чуя подошел к бетонной лестнице, ведущей, по всей видимости, на нижние этажи.
— …а нам не влетит от менеджера за то, что ушли на перерыв одновременно? — услышал он робкий голос. Студент, возможно, только поступил на первый курс.
— От Рей? — раздался гогот. — Пф-ф, расслабься, она сама любит погулять. Главное — Маргарет не попасться. Вот где мегера.
Чуя прислушался. Раздоры в коллективе — это всегда на руку третьим лицам.
— Маргарет?.. — все также неуверенно спросил первый голос.
— А, ты же новенький! — воскликнул кто-то и смачно сплюнул. — У нее сейчас смена должна будет начаться. Баба, что на сцену забралась. Ее узнать просто: как увидишь самую страшную иностранку, которую ты можешь себе представить, это будет она, — заливался говорящий. — Это ж мутант из мутантов! Не японка, а мелкота мне по пояс! Шея длиннющая, рот огромный, а глаза пустые, как у дохлой рыбы.
— Но самый смак даже не в этом, — перебил третий голос. — Ей под тридцать, и она разведенка. Говорят, ее муж сбежал, не прожив с ней и пары лет. Прихватил деньжат немного и был таков! Ее не спасло даже то, что она брюхатая была.
— Ну, мужика понять можно! От такой я бы сам сбежал, — зашлись гоготом двое.
Студента слышно не было, и Чуя ухмыльнулся: хоть кто-то более-менее соображал, что не стоило громко трепаться о коллегах. Единственный смышленый.
От тени напротив отделился силуэт. Чуя потянулся было к оружию, но человек лишь махнул рукой, приглашая следовать за ним. Когда они отошли от лестницы (незнакомец глупо открыл спину), он заговорил в рацию:
— Связь. Менеджеры залов.
«Второй», — услышал Чуя сквозь помехи.
— А первый где? Менеджер первого зала. Рей.
Ответом была тишина. В голосе говорящего прорезался акцент. Иностранец.
— Мало того, что не на месте, так еще и рацию отключила? Что ж. Передайте ей, что трое из четырех ее официантов — в курилке на внутренней лестнице. Бонусов по итогам квартала она уже лишилась… Но если через пять минут их не будет на месте, это скажется на ее зарплате. Если увижу подобное еще хоть раз, она будет искать другое место работы.
«Жестко», — оценил санкции Чуя. Безалаберных людей он ненавидел, и, судя по всему, с этим человеком он сработается.
— Ральф Эмерсон? — наугад предположил Чуя. Он видел фотографию владельца этого бара, но приглушенное освещение отбрасывало глубокие тени и сглаживало крупные черты лица информатора.
— Вы от Мори, верно? — Кивнул иностранец. Не дожидаясь ответа, он толкнул дверь рядом с собой. — Следуйте за мной.
За дверью оказался шумный двухэтажный ресторан. Неоновые вывески, крупно срисованные изображения из комиксов, модные аксессуары: этот хаос явно компоновала женская рука, поскольку результат не пестрил; помещение выглядело гармонично обставленным. Спустившись к барной стойке, разделяющей огромный нижний зал на две части, Ральф выхватил бутылку. Насколько мог судить с такого расстояния Чуя: шотландский виски. Переговоры обещали быть плодотворными.
Пройдя мимо пустовавших подмостков сцены, они вошли в комнату, обставленную креслами.
«Для VIP-клиентов», — смекнул Чуя.
Ральф на несколько мгновений скрылся, поставив бутылку на стол, а после вернулся с двумя стаканами.
— Как вы узнали, что я войду с черного хода? — поинтересовался Чуя.
Ральф ухмыльнулся. Он плеснул виски по палец. Взяв в руки один из стаканов, он откинулся на спинку кресла.
— Было бы странно, если бы я не знал, что происходит на моей территории?
Ральф говорил сложными конструкциями. Чуя поморщился: такой стиль речи напоминал ему Дазая, когда тот пытался его достать. Но Ральф, судя по всему, разговаривал так не специально. Неучи-иностранцы.
— Мы хотели бы заключить соглашение с Портовой Мафией, — продолжал Ральф. — Несмотря на то, что вы, бесспорно, сильнейшая группировка Йокогамы… У нас есть связи с — хм… как же это будет по-японски?.. — с Гильдией. Мы можем вам помочь за чисто символическую плату.
— С чего вы взяли, что нам нужна чья-то помощь? — не мог не огрызнуться на такое смелое заявление Чуя.
Парламентер из него был еще тот. Было бы проще, прикажи Мори выбить всю информацию из этого человека силой.
— Тогда вы бы не сидели напротив нас. Не так ли, Гравитационный Манипулятор?
Искаженная акцентом кличка казалась еще глупее, чем раньше. Прозвище Чуя получил еще во времена Соукоку. Ральф кичился, показывал, что их информационная сеть все же работает, раз он узнал его в лицо. Вздорный нрав, позёрская речь — Чуе нравилось ломать таких на допросах. Это было приятное чувство: понимать, что под тебя прогибаются гордые люди. Когда поступит приказ, он сломает и этого иностранца.
— Ваша информация может быть не такой уж и ценной, — сказал Чуя, отпивая виски. Дорогой напиток приятно обжег горло. А у этих ребят дела явно идут в гору, раз могут позволить себе такую выпивку.
— Ну, если вы считаете данные об ударном составе Гильдии недостаточно ценными — тогда вы будете правы.
Дальше последовала длинная, утомительная перепалка. В клубе успела заиграть живая музыка, а Чуя несколько раз опустошил стакан, прежде чем Ральф согласился сбить цену.
Наконец информатор протянул папку с бумагами: фотографиями, слухами, точно проверенными данными. Страницы были заполнены бисерным, плотным почерком. Рукописные — чтобы случайно не слить в сеть. Хитро. Чуя отослал сообщение в штаб о том, что плату можно высылать.
— Что насчет некой Олкотт? Мы в курсе, что она — ключевое звено.
Пристально наблюдавший за ним Ральф довольно осклабился и протянул руку для рукопожатия.
— Мы как раз копаем под нее… А что касается детективов… Они засели в подземке в районе Накаматёдай. Точнее сказать не можем: внутрь они нас не пустили, — он чуть склонил голову на бок и ухмыльнулся. — С вами очень приятно работать, сэр.
Сленговое слово резануло слух. Чуя уже привык, что Ральф изъясняется очень чопорно, и такая формулировка явно выбивалась из его речи. Он протянул руку в ответ. Пальцы у информатора были неприятно цепкими и жесткими. Ральф слащаво улыбнулся и предложил проводить Чую до выхода.
В зале чуть приглушили свет, из колонок лился блюз, а мягкий женский голос пел «Кафе Печали»*. В свете софитов стояла женщина — и какая. В старых американских кинолентах именно такие приходили к скучающим детективам и, без капли смущения забрав последнюю сигарету, просили о помощи. Матово блестящие в приглушенном свете темные волосы, плавные движения, томный взгляд.
Ральф отсалютовал ей, а она едва уловимым кивком показала, что заметила его.
Отворачиваясь к слушателям, она неосознано провела по бедрам, поправляя алое платье. Явно ничего не знает о делах, что проворачивает её работодатель. Иначе не была бы так спокойна.
Заиграла слайд-гитара.
— Сегодня и каждый вечер с вами Маргарет Фуллер. И пусть ваши ночи будут долгими, — услышал Чуя, прежде чем швейцар захлопнул дверь за его спиной.
Смартфон в кармане завибрировал пришедшим от Мори сообщением. Прочитав его, Чуя обратился к закурившему Ральфу.
— Мы все же хотим узнать побольше о… стратегах.
Информатор ухмыльнулся. Неоновая вывеска надписью «Brahma» искажала цвет его сигареты, отбрасывала бегущие тени на их лица.
— Договорились, будем работать.
Чуя кивнул и попрощался, приподняв шляпу. Ливень прошел, оставив после себя противную холодную морось.
— Пароль: «экзотика».
— Что? — обернулся Чуя.
— Мы сами вас найдем, — мягко пояснил информатор.
Чуя не мог сдержать одобрительной усмешки. Ему нравилось, когда не нужно было ни за кем бегать. Он вообще ненавидел выпрашивать что-то.
Чуя чувствовал, что Ральф провожает его внимательным, задумчивым взглядом.
И черт его знает, что он там видел.
Примечания:
*Подразумевается «The Blue Cafe» Криса Ри