Гуд морнинг, Евгений Юрьевич!
22 октября 2012 г., 03:47
Главная песня всего фанфика (для атмосферы) - Елка - Я хочу влюбиться...
Вот уже полгода я работаю в нашей местной альма матер – универе, который сам закончил ровно тот же год назад и сразу поступил в аспирантуру, задержавшись на кафедре Социальной Психологии на пол ставки. Казалось бы красотища да и только. Сами посудите: молодой, умный, перспективный ученый и черт с ним, что тощий, невысокого роста и на девочку похож! Зато мозг имеется. Не каждый сможет в свои двадцать три года и на кафедре засветиться и почти дюжиной статей в научных журналах похвастаться. И главное, мне действительно очень нравится учиться и преподавать. В товарища Юнга и его теории я, можно сказать, с детства влюблен, а остальных светил психологии глотаю томиками, закусывая философами и социологами. Но…всегда есть это «но»! И в моем случае оно имеет медные волосы, которые вечно взлохмачены и в творческом беспорядке, смеющиеся карие глаза и широкую лыбу на пол лица с примечательной родинкой на правой щеке. Еще оно щеголяет в разных рубашках со смешными галстуками в совершенно нелепую раскраску, сверкая парой проколов в ухе и, о боги, учится со мной в аспирантуре! И если такую конкуренцию я еще потерплю, то новость о том, что Витька Смирнов еще и преподает в одном со мной универе, на одном факультете только на другой кафедре, полностью добивала меня тапком по голове. Я хотел быть одним таким придурком, который поперся в умирающую науку после вуза дабы возрождать ее из небытия, а тут бывший одаренный троечник Смирнов начал весьма и весьма бодро дышать мне в спину и пинаться за место под солнцем! Просто «пичалька», мать ее за ногу! Что Смирнов забыл в аспирантуре, пусть даже на платном отделении? Что он же самый забыл на кафедре Психологии Развития? Что?!
- Гуд морнинг, Евгений Юрьевич! Чего такой фэйс хмурый?
- Привет, Вить. И давай уже без «Юрьевич». Пять лет вместе учились. – Буркнул я, ускоряя шаг. До универа оставалось минут десять еще ползти, что в компании со Смирновым представлялось мне особо извращенной пыткой. – А чего ты сегодня не на колесах?
- Какой заботливый! – Улыбнулся во все тридцать два Витька, неосознанно подстраиваясь под мой шаг. – Машина сломалась, так что заниматься мне физкультурой еще как минимум неделю.
- Так это отлично. Похудеешь. – Подколол я коллегу.
- Ты считаешь, что я жирный?! – Виктор очень натурально изобразил девушку, помешанную на диетах и собственной фигуре. – Какой ты гадкий!
Я знаю, что я гадкий. Хотя бы потому что, до сих пор не понимаю, почему ты пошел со мной по одной дорожке. Вот накой тебе этот универ и аспирантура? У тебя и родители с деньгами и квартира и внешность древнегреческого Аполлона! Отец бы тебя в свой бизнес устроил на раз плюнуть. От армии бы откосил неведомой болячкой. А девушки и так на тебя вешаются как пальто на вешалку. Вот какой тебе резон рыться в пыльных книжках и проверять студенческие работы до боли в спине?
- Слышь, гадкий, какая первая пара? – Светло-карие глаза все так же смеялись.
- Социалка у второго курса. – Отмер я. – А у тебя?
- Психология Развития. Мы застряли на младенчестве. – Хмыкнул он в свой шарф кофейного цвета.
- Тормозите вы конкретно. – Я снова не удержался от очередной язвы, но коллега пропустил ее мимо продырявленных ушей. И как ему еще по башке не настучали за подобный дресс-код? Сам я передвигался исключительно в брюках и свитерках-рубашках а-ля «строгий препод», а Витька себе иногда даже джинсы весьма бандитского вида позволял!
- Тише едешь… - Снова улыбнулся он. Ответить я ему не успел, потому что впереди замаячил универ, утопающий в осенних желто-коричневых листьях и скукоженных каштанах в грязных лужах.
- Жень, сколько до пары-запары осталось?
- Еще минут десять, а что? – Я толкнул тяжелую дверь и уже почти перешагнул порог. – Ты идешь?
- Мне надо вдохновения набраться…ОЙ! - Злосчастная и очень коварная дверь проехала на петлях, и я не смог ее удержать, рискуя получить как минимум по лбу. Честно испугался и совсем отпустил ручку, закрыв глаза. Но удара не последовало. – Осторожнее, зашибет ведь вас, Евгений Юрьевич!
Неподалеку послышались смешки студентов, а этот почти двухметровый, в песочного цвета пальто, ослепительно улыбающийся… ДОСТАЛ!
- Спасибо, Виктор Андреевич. – Процедил я и чуть ли не бегом ринулся внутрь универа. Домчался до своей родной кафедры и открыл дверь. Не снимая куртки, долетел до окна, чтобы увидеть, как Витька Смирнов в окружении студенток старших курсов удаляется в ближайший к универу скверик, чтобы подымить немного в осеннее серое небо. Он курит со 2 курса. – Идиот. – Я глубоко вздохнул и дернул за веревочку жалюзи, пуская тусклый свет в комнатушку кафедры. Новый день начался и прошел, надо сказать, на твердую четверку. Пары, именуемые Витькой запарами, я отвел достойно и с особой жестокостью, ибо нефиг расслабляться, товарищи. Если пришли учиться, так учитесь, а не путайте эффект Пигмалиона с эффектом Хоторна. Даже услышав тихое «сука» от очередного нерадивого студента, я не сильно расстроился. В нашей опасной и непредсказуемой профессии бывает и страшнее.
Засиживаться на кафедре допоздна уже вошло у меня в привычку. Мне нравилась атмосфера маленького помещения с портретами Фрейда и Юнга на фисташковых стенах, с электрическим чайником на тумбочке, с коробкой рафинада и пакетом дешевого печенья, с пыльной полкой монографий наших местных преподов, с запасным кафедральным зонтиком на случай дождя и еще целой кучей дорогих сердцу вещей. Добавим к этому одиночество и полностью бесплатный интернет на компе. Согласитесь, что получается очень даже не плохо.
- Женька, марш домой! – Заведующая кафедрой – Надежда Борисовна, заботливо посмотрела на меня, устало натягивая на себя плащ. – Заработаешься!
Милая женщина! Она искренне думает, что я тут прямо сейчас работать буду.
- Я еще немного посижу. Все равно домой не хочется. – Улыбнулся я.
- Ну, хоть поешь. Желудок так себе испортишь! Все вам объяснять надо. – На моем столе появилась пачка печенья.
- Не волнуйтесь. – Снова улыбнулся я.
Она кивнула и взялась за ручку двери, как снова ей что-то пришло в голову:
- Жень, а Витька новый проект со студентами делает. Не хочешь присоединиться?
- Я подумаю.
- Надо кафедры объединять, а то и так конкуренция. Вот вы молодые и займитесь этим. Подумай и до завтра! – Дверь наконец-то захлопнулась. А я уронил голову на скрещенные руки. Устал я от этих межкафедральных терок, устал я от занятий, устал от осени и от Витьки устал. Как ему энергии хватает проекты мутить? Лично я от общения на занятиях устаю, а этому все мало! Черт! Как же я боюсь ему проиграть! Сам знаю, что по мозгам я его сделаю, а вот по всему остальному тот еще вопрос.
Устало добредя до чайника и щелкнув кнопочкой, я внимательно вслушивался в тихое урчание просыпающегося компьютера. Приветливо ойкнула аська, высвечивая окно сообщений. И прежде чем вода закипела, предвещая горячий чай, я понял, что новых сообщений нет. Сердце тут же наполнила горькая осень.
Со Стасом мы расстались уже месяц. И когда он был со мной, то мне было удивительно тепло и легко. Занятия не утомляли, студенты не раздражали, кандидатские экзамены учились, и вездесущий Витька не бесил до чертиков. Но тут, видимо, я – конченый меланхолик и интроверт, ему надоел и поэтому он оставил меня, написав мне прощальное: "С тобой было хорошо, детка. Бай."
Больно, конечно, до сих пор, но на то я и взрослый, чтобы долго не болеть и быстро поправляться. На то я и взрослый, чтобы проверять гребанную аську каждый день на предмет заветных несуществующих сообщений. Именно поэтому, стоило аське снова весьма приветливой ойкнуть, я со всех ног понесся к компьютеру, ошпарившись горячим чаем. Ругаясь себе под нос, я увидел, что некий неизвестный контакт просит авторизации и тут же нажал «отклонить». Кроме Стаса мне никто не нужен. Но наглый упрямец появился снова, оторвав меня от спасения испорченного заваркой с кипятком свитера. Я отклонил. Аська в ответ залилась ойканьем как раненый зверь. Ничего, понедельник день тяжелый!
Jen: С первого раза твоя мою не понимайт? – Пугая компьютер своим выражением лица, напечатал я.
V.Гюго: Понимайт и хотеть познакомиться! Привет!=)))
Какой жизнерадостный, однако, попался и главное понимающий! Просто мечта! Что ж, я просто прекрасно выношу людям мозг, яжпсихолог!
Jen: Ну привет!
V.Гюго: Чего делаешь?)
Jen: Гениальный вопрос.
V.Гюго: А я пытаюсь пить чай))
Jen: Не поверишь, я тоже.
V.Гюго: У меня заварка закончилась, а у тебя какие проблемы?)
Jen: Ты.
V.Гюго: Вау! Я так быстро успел стать для тебя чем-то важным! Я польщен=)
Прочитав сообщение, я почему-то улыбнулся и даже сам не заметил этого.
Jen: А что, заварка теперь раритет?
V.Гюго: Выходит, что так) Но у тебя же она есть! Не одолжишь?
Jen: Прости, но я живу на Венере.
V.Гюго: А я на Марсе) Эх, придется мне пить голый кипяток. Хоть шоколадку сберег от коллег по работе. Женский коллектив удивительно падок на сладкое))) Ты сладкоежка?
Вопрос поставил меня в тупик. Слишком уж легко в душе отзывался этот диалог. Словно перышко.
Jen: Да. Но я больше белый люблю.
V.Гюго: На марсе его просто офигенно готовят! Я тебе пачку пришлю в обмен на заварку!
Мы ловили укуренные глюки еще очень долго. Так долго, что в моей кружке остыл так и не заваренный до конца чай, а в дверь постучался сторож:
- Евгений Юрьевич, вы все еще здесь? Уже 8 вечера!
Пришлось сворачивать контору и прощаться с новым больным на голову знакомым, который таки взял с меня обещание снова пересечься в аське завтра. Видите ли, ему очень понравилось со мной общаться! Я не верил, но глупую улыбку с лица согнать так и не получилось. Завернувшись в куртку и теплый шарф, я, размахивая портфелем с книжками, бодро шагал к выходу из универа и у двери столкнулся с высокой стройной фигурой в песочного цвета пальто:
- Виктор?! – Я отскочил от бывшего одоногруппника, словно приведение увидел. – Что ты делаешь здесь так поздно?
« Небось, диссер писал! В то время как я фигней страдал!» - пронеслось в голове.
- Да, засиделся на кафедре. Ты же знаешь, что я новый проект разрабатываю. – Устало улыбнулся тот, потирая красные от долгого сиденья за компьютером глаза. – Тебе Надежда Борисовна не говорила, кстати? Нам бы очень пригодились твои знания.
- Прости, коллега! Но у меня есть дела поважнее, чем в игрушки играться!
- Ну, как знаешь. – Спокойно пожал плечами Витька.
Вдвоем со Смирновым мы вышли в вечернюю осень и молча дошли остановки. Вскоре Витька укатил к себе домой на желтом теплом автобусе, помахав мне рукой на прощанье. Что за несправедливость! Я промерз на остановке еще с полчаса, прежде чем ленивый полуразваливающийся транспорт повез меня домой. По пути в кармане завибрировал мобильник. Я обреченно потыкал в сенсорный экран пальцами:
V.Гюго: Спасибо за сегодня! ;))) Надеюсь, что завтра ты тоже выйдешь в асю, иначе закидаю марсианской заваркой!
Я неожиданно тепло и широко улыбнулся. Нет, правда, что этот тип курит?