15. "Нежданный гость" или "Раскрытие личности и безалаберность друга"
23 февраля 2013 г. в 02:46
Наутро я проснулся в тишине. Никого, кроме меня, в доме не наблюдалось. А все почему? Из-за появления Алины прошлым вечером моя голова включилась и дала обратный ход. А вообще, произошло все так:
Одумавшись и увидев всю пикантность ситуации со стороны, я скинул с себя Илью. За пару секунд поправил всю одежду, с вешалки схватил куртку парня и кинул ему, со словами: «Бегом собирайся и больше не показывайся на глаза». Он послушно собрался. На выходе повернулся ко мне с непонятным выражением лица:
- Ты из-за нее...
- Из-за тебя рушится вся моя нормальная жизнь! – не дал договорить я, вопя полным злости голосом. И чего я только сорвался? – Из-за тебя меня Алина бросит, друзья уйдут. Все из-за тебя. Убирайся, - хлопнул дверью, вытолкнув на улицу парня.
Он не стал ломиться обратно, кричать что-то или выяснять.
А я… а что собственно я? Правильно ли то, что сделано? Грызет совесть по крупицам. Сердце особенно. Мысли заполнили мозг и взяли его в плен с условием: пока не решишь, он на свободу не выйдет! Ну и хер с ним, предатель.
- Все правильно я сделал! – начинал убеждать себя уже вслух. – Нечего ломиться в мою спокойную, мирную жизнь!
Все, забудем его как страшный сон! – вот так я и завалился спать в гостиной.
К великому сожалению или же радости, было всего пять утра. В коридоре послышался шорох и скрип открывающейся двери. Мать моя женщина.
-Мам? – сонно тяну я, получая в ответ: «Чё?». – А почему все зависят от общественного мнения?
- Это ты к чему клонишь? – женщина оставила вещи на месте, прошла вдоль комнаты и села напротив.
- Просто спрашиваю.
- Ладно. Просто все твои действия будет кто-то обсуждать и осуждать. Всегда. Не зависимо от твоего статуса и положения. Это закон подлости, понимаешь? Все зависит от общественного мнения, именно поэтому. В реальности всем пофиг на мнение, но слова оставляют неприятный осадок в душе. Понимаешь? – мать всегда разговаривала со мной на равных, моим же языком.
- Но почему люди обсуждают всех? – будто ребенок, недавно появившийся на свет, задавал вопрос за вопросом я.
- Здесь несколько вариантов. Первый – они завидуют тому, что имеешь ты. Второе – они смеются над тобой, но люди, которые имеют лучшую жизнь, не станут заострять на ком-то никчемном свое внимание. И третье – не обладая ничем, они хотят выглядеть лучше в глазах других с помощью сплетен, - рассуждала она, уставившись на меня с какими-то печальными глазами.
- Мам, а почему многие решения зависят от общественного мнения?
- Я же отвечала! Ты всегда пытаешься угодить людям, чтобы ничего о тебе не говорили. Чтобы не ранить себя.
- Мам, а как считаешь ты – правильно ли принимать решения, исходя из общих взглядов, интересов и суждений? – кажись, меня точно унесло какими-то мыслями в голубые дали.
- По-моему – нет. Ведь все, что касается тебя, никого не должно волновать. Да и вообще – пусть говорят, врут о тебе что угодно! Главное, если решение тебя устраивает, то все в порядке. Тебя не должно волновать мнение других в личных делах, пусть хоть наизнанку вывернуться, а ты делай, что хочешь, - начала она поднимать мой боевой дух.
- Мам, никогда не думал, что настанет день, и ты будешь вот так вот со мной разговаривать, - кислая ухмылка все же появилась на моем лице.
Приятно, когда с тобой говорят. Тихо, мирно, с любовью. Обычно мать меня подкалывает, да и ругает без остановок.
- Когда-то нужно начинать. А теперь ответишь мне на вопрос?
- Конечно.
- Чего такой помятый? – а, она оценила мое лицо.
- Да с Алиной поругались чуть-чуть. Завтра извинюсь, - нужно сразу говорить две вещи моей матери – правду и что сделаешь для того, чтобы все поменять.
- Отлично. Ты ее береги, очень хорошая девушка. Если решишь жениться - кроме нее в невестки никого не приму, - сказала, как отрезала.
Женщина встала с места и поплелась в коридор, разбирать сумки. Шуршали пакеты, я слышал звуки упаковок, которые ставили на стол.
Голова, не пойми от чего, трещала. Помню, мать мне в детстве говорила: «Не реви, потом голова трещать будет!». Кажись, маман всегда права. Пришлось подняться с пригретого и уютного местечка и направиться в поход к лестнице. Рядом покоился комод, в котором валялось все барахло. Открываю третий ящик, достаю «Спазмолгон». Как-то, недавно, мать говорила о частом применении таблеток – легко привыкнуть, войдет в привычку. Вошло. Жить без них не могу. Именно без тех, что от головы.
Возможно, я слишком доверяю препаратам, но все равно, это единственный способ остудить больную голову. Выпив половину одной, я направился наверх в свою комнату. Что ж, там посплю. Рядом батарея, будильник, который не прозвенит сегодня.
Собрал вещи с пола, закинул в шкаф и улегся досматривать сны. К сожалению – ничего не снилось, либо я не помнил ничего. Воскресенье. Сегодня нужно встретиться с Димой и все разузнать. Нужно взять вещи, спросить у матери разрешение на отъезд, но так лень… потом, все потом. Сейчас я посплю.
***
Что-то нервно вибрировало на столе уже пятый раз. Я, конечно, слышал, но вставать не было никакого желания. Без понятия, сколько сейчас времени и сколько я проспал. Нужно побороть лень-матушку и поднять адское изобретение человека. Чертов мобильник.
- Да? – все же смог дотянуться до предмета и с первого раза попасть на «принять». Отлично.
«Ты время видел?» - голос у друга был недовольный. Наверное.
- Нет, а сколько уже?
«Просвещаю сонную барышню – три часа дня»
- Ясно… - а спать-то хотелось. Видимо, после вчерашних слез, раздумий и истерик в виде биения пластиковой посуды, я истратил весь запас энергии.
«Что «ясно»?! Давай, я сейчас приду. Жди,» - он повесил трубку, и я начал наслаждаться прерывистыми гудками.
Медленно, очень медленно, как улитка, я сполз с кровати в поисках вещей. Натянув постиранные джинсы, клетчатую красную рубашку с коротким рукавом, я спустился вниз. Если учесть, что друг живет рядом, – именно сейчас постучат в дверь. Я оказался прав – стук. Не дождавшись моего разрешения, Димка открыл дверь. Повесив куртку и сняв обувь, он прошел на кухню. Матери дома не было, отлично. Я плюхнулся рядом.
- Мы уезжаем в среду. Далековато отсюда, старый лагерь. Он давно заброшен, и, говорят, что-то там происходит. Брать с собой ноут – тупо, так как зарядить мы его там не сможем. Берешь старинные прибамбасы: тетради, ручки, карандаши, стирки. Также одежду. Мы конечно ненадолго (всего четыре-пять дней), но все равно нужно. Я узнал, если мы пройдем от этого лагеря вглубь, будет деревенька. Там нам обеспечат запас еды один раз. Без понятия почему, - развел руками парень, увидев мой недовольный взгляд. – И бери все остальное, сам же знаешь, что нужно.
- В этот раз одни едем?
- Да. По-сравнению с позапрошлым выездом – одни. Но в тот раз мы даже ближе к городу были, нежели сейчас. Кстати, тебе поручили сделать фотографии, справишься или мне? – Димка начал выгружать на стол карандаши, блокноты и ручки. Напоминает мою свалку.
- Давай ты, а то я опять смажу все, да и фотоаппарат тебе разобью.
- Да ничего, он старый был. Ерунда, - да, ерунда! Чужую вещь разбить – пустяки!
Вот так и прошел день. Мы смотрели фильмы, сериалы. Пересматривали старые записи и пытались разобраться в задании. В этот раз будет сложнее.
Даже три дня в школе прошли незаметно – звонки от Ильи, на которые я не отвечал. С Алиной все стабилизировалось, она даже не поняла, что происходило тогда. С учителями, конечно, были казусы – то я домашнюю не сделаю, то тетрадки и учебники забуду. Короче, стал рассеянным. Все дни приближались к среде – к выезду. Тщательно проверяя рюкзак, уже в какой раз, я подкладывал туда все, что считал нужным. Немного вещей – будет легче.
В итоге набралось: пять карандашей, столько же ручек, три стирки (мы с Димкой их всегда теряем), альбом для рисования, толстая тетрадка для записей, половина которой была исписана. Легкая куртка, так как у нас начал сходить снег и потеплело. Ничего, сейчас только декабрь – еще навалит. Даже деньги с собой прихватил, на всякий случай. Телефон, фонарик, батарейки.
И вот сейчас, спустя такие долгие и нудные сборы, я сижу на кухне в ожидании Димки, который передал, что придет с сюрпризом. Интересно, с каким?
- Мы пришли, - дверь открылась, и вместе с Димой зашел Илья.
Стопак… что за ерунда?
- Что за?
- Я же сказал – сюрприз, - он ткнул пальцем в парня. – Он поедет с нами.
- С чего это? – злость? Ненависть? Нет, просто взбешенность. Именно она пожирала меня.
- Ну, понимаешь, мы еще вчера познакомились. Он отличный парень! Вот, вчера решил ему позвонить – все равно лишняя пара рук понадобится. Он согласился, ведь так, Илья? – Димка повернулся к Илье, ожидая согласия с его словами. Бесит.
- Ага, - виноватое лицо ненавистного человека. Что может быть лучше?
- Что-то вы быстро подружились, Дим. Меня никто не хотел спросить, хочу ли его видеть? – нет, только не истерика.
- Да ладно тебе, какая разница – вдвоем или втроем поедем! – конечно, разницы нет!
- Ладно, заключаю временно перемирие, - хмыкнул я, отвернувшись.
Люди сели за стол с лыбами до ушей. Вот твари.
- Кстати, как там ВВВ? – Димка достал блокнот с ручкой. Даже не думай, ты не будешь смотреть эту главу, предатель!
- ВВВ – это Влившийся внутрь всего? – влез в разговор Илья.
- Ага, оно самое.
- Стоп! – как-то оживился «друг». Чего ты подскакиваешь? – Стас, ты автор?! – ну и? Я кивнул. – Ничего себе! Я даже не думал, что смогу увидеть автора в живую! Это правда ты написал?!
ВВВ – аббревиатура целого названия «Влившийся внутрь всего». Одного моего слэш-рассказа в сети. Да, стыдно признавать такое, я даже краской залился. Он на первой строчке уже, какой месяц. Размер превысил пятьсот страниц. Как-нибудь я поведаю всю эту историю.
- Нет, он не один, - ухмыльнулся Димка. – Мы оба авторы этой чудесной работы. Конечно, главы около месяца не выходили, мы все-таки заняты.
- Ничего себе! Ты даже слэш пишешь!
- А ты это читаешь, не стыдно, мужчина? – съязвил я. Пусть не один я тут в краске сидеть буду, обнаглели.
В работе рассказывалось о старом времени, примерно XIX века, когда еще люди ходили на балы. Конечно, суть истории уже мне не ясна, я упустил много моментов, просто написав их. Сейчас все шло к окончанию. Дурацкая идея, ужасное исполнение – так я считал. Но вот эту работу прочитали все одноклассники, а когда узнали автора – навалились все. Вопросы, крики, вопли. Много всего было, а ведь с виду я нормальный человек. А тут – слэш пишет, какой позор.
- Но все равно это великолепно! – орал Илья, неумело жестикулирую руками.
- Наверно. Так как там с главой? – все ждал Дима, вертев в руках ручку.
- Никак. Не могу конец сделать. Не клеится.
- Ничего, сделаем, - выдохнул он, сложив все обратно в сумку. – Пойдемте, машина ждет.
Все ждали меня – копушу. Одевшись, закинул рюкзак на плечо и пошел рядом с другом. Прямо возле остановки стоял черный лексус. Я даже знаю, кто за нами приехал. Открываю дверцу спереди, остальные садятся сзади. Правильно – Димка запомнил свое место.
- Ник, привет, - поздоровался я с парнем, завалившись в кресло. Рюкзак закинул назад, успешно разместив свою тушку.
- И тебе. Да, в этот раз вас далеко забросят, - выдохнул парень, заводя мотор и трогаясь с места.
- Ага. А ты чего не с нами? Вроде договаривались на присутствие твоей персоны с каждой работой? – да, лучше вместо Ильи – Никиту. Я бы прыгал от радости.
- Да, было такое. Я и буду рядом – там, в деревне. Еду вам дам, вот только добираться туда около часа. Да и… а чего я, собственно, объясняю? Вы свою работу знаете! – засмеялся водитель.
- Кстати, а чем вы занимаетесь? – послышался сзади голос Ильи. Что, поехал с нами, даже не подозревая о работке? Ну, попал ты.
- Осматриваем места с плохими отзывами, записываем и пишем все. В итоге – где мы только не побывали, в каких передрягах! К примеру – когда нам по шестнадцать было, Стаса чуть не подстрелили. Да, не очень безопасная работа, но зато интересно. И после всего мы пишем что-то вроде легенд. К примеру, в этот раз едем в заброшенный лагерь. Говорят, там какого-то маньяка видели. Людей убивал, вот только следов от трупов не обнаружилось…