Глава 4.
13 июня 2016 г., 22:03
Вокруг меня ничего не пикало. Я чуть приоткрыл глаза. Золотистая дымка, висящая надо мной в воздухе, поколебалась от дыхания.
«Спокойно, это всего лишь лечебная магия, — успокоил себя, — Хорошо, что я проштудировал всю доступную литературу, иначе сейчас бы впал в панику и сдал себя с потрохами. А так — есть время осмотреться.»
Услышав чьи-то шаги, я быстро закрыл глаза. Кто это мог быть — я не представлял. Но хорошего ждать не стоит. В магическом мире сейчас в самом разгаре подпольная борьба за возвращение Тёмного Лорда и мне не стоит светиться.
-Как он?
Этот голос я узнал сразу. Дамблдор был так же спокоен и уравновешен, как и в книгах. Его поступь была тяжёлой, а каждое слово: полным важности и осознания собственной значимости. Ведь он был покровителем «мальчика-который-выжил», а значит — добрым дедушкой всего полчища под знамёнами добра. Однако, это наверняка не делало его безгрешным. Вступив в переписку с Роулинг после прочтения пятой книги, я узнал, что она с самого начала задумывала именно его отрицательным персонажем, а Тёмный Лорд возник из ниоткуда только под конец первой книги и пришлось переписать несколько глав, чтобы сохранить для дедули репутацию доброго волшебника. Но реальность изменилась, теперь всё сместилось и должно идти не как в книгах. Я сломал свою судьбу одним необдуманным прыжком и теперь должен был всё это расхлёбывать. И сделать это надо было тихо. Ведь, откуда девятилетнему мальчику, выращенному маглами, знать о волшебном мире?
Мужчина прошёл несколько раз по комнате и, наконец, опустился на стул рядом со мной. Посох, что он привычно держал в руке, оказался поставлен к стене, а над моим лицом пронесся небольшой сквозняк.
-Как я понимаю, состояние не меняется?
Присутствие женщины в комнате стало для меня шоком. Я совершенно не слышал, как она вошла. Но тональность голоса мне однозначно не понравилась: так обычно говорят вечно недовольные старые девы, которые являются сплошной проблемой для своих коллег.
-На самом деле, вчера мы зафиксировали лёгкое изменение магического фона. Примерно в половину двенадцатого ночи. Но, когда я прибежала сюда, всё уже было в норме. Так что лечащий врач списал это на изменение давления. Эти контролирующие сети иногда барахлят во время дождя, знаете ли. В прошлом месяце одна такая у нас отключилась и мы оба дня были уверены, что пациент в норме.
-А он?
-Умер. Жалко старичка, но, что поделать… Столько режущих за один раз и полностью здоровый человек бы не выдержал, а ему — почти сто двадцать.
-Да, жалко Филиуса. Но, что поделать… — он тяжело вздохнул, — А какова вероятность того, что он придёт в себя?
-Если бы кома длилась один день, то я бы могла говорить об этом точно, но сейчас… Примерно две десятых процента.
Я про себя вздрогнул. Больше одного дня? Сколько же я был в коме? Если я не в обычной магловской клинике, значит директор меня уже забрал. И прошло явно больше двух недель. Сколько же? Надеюсь, учебный год ещё не начался?
-О, вы принесли газету, — заметила женщина и я поблагодарил небеса за возможность узнать сегодняшнюю дату, — Вы приносите их каждый день.
-Да, стараюсь не забыть, насколько быстротечно время. В отличие от Гарри, у меня нет возможности просто уйти в небытие.
-Как вы смогли сделать так, чтобы его никто не хватился?
-"Обливейт". Законы магии сильнее всего именно здесь. Никто не помнит о существовании Гарри Поттера. Весь мир разом об этом забыл.
-И всё-таки, я не понимаю, почему он вдруг впал в кому.
-Сильный удар должен был его убить. Но магия решила иначе. Думаю, она специально погрузила его в магический сон, чтобы он мог немного повзрослеть. Гарри, если ты слышишь, — тяжёлая рука легла мне на плечо, а голос стал немного тоскливым, — Вернись. Невил, которому пришлось занять твоё место, совсем не годится. Этот растяпа едва справился с Квирелом, из-за него василиск теперь будет вечно жить в школе волшебства, обращая учеников в камень. Мне приходится ставить на ночь специальные заклинания, а они истощают меня. Хорошо, хоть Гермиона помогает. Она нашла эти заклинания в запретной секции и теперь есть возможность хотя бы ненадолго останавливать обращение в камень. Но всё равно любой человек, обращённый в камень, слишком долго выздоравливает. У нас целый сад каменных скульптур и все они требуют постоянных ухода и защиты. Магическому миру нужен дар, твой дар. Возвращайся, Гарри. Ты нужен нам здесь.
Значит, прошло два года? Целых два года? Глупый прыжок забрал у меня два года жизни? Не могу поверить. Но, где я? Неужели, я в каком-то тайном месте? Частная клиника? И, если всё складывается по книге, почему я не услышал имени Рона Уизли? Где имена его братьев-дуралеев и милой младшей сестрёнки? Неужели… Неужели, из-за того, что не нашлось человека, что смог бы спасти, девочка умерла? Значит, и Тёмный Лорд возродился? Тогда на свете осталось на один крестраж больше. Это меняет весь мой изначальный план. Потому что в этой версии не получится просто приехать в школу и начать учиться.
-Директор, я понимаю, что вы не хотите связываться с убийством, но, раз всё так складывается, возможно, лучше уничтожить дополнительный крестраж?
-Не говори глупостей, Ридаль. Ты же сама прекрасно знаешь, что я не могу убить мальчика. Это сразу всплывёт. Но, если кто-то сделает это, — его голос упал до шёпота, — Поэтому я пришёл к тебе сегодня. У меня есть талисман, способный вызвать грозу. Сегодня контролирующая сеть спадёт и у тебя будет пару минут на то, чтобы задушить его. Мы слишком глубоко завязли в этой войне. Люди гибнут и это может в любой момент привести к волнениям. А, как ты знаешь, волнения всегда ведут к падению репутации.
-Боюсь, я не смогу. Вы же знаете, что я привязалась к мальчику за четыре года. Я не смогу. Он совсем ребёнок.
-Тогда возьми в газете портключ и в момент спада сети активируй его. Мальчика выкинет рядом с одним из магловских городов. Без внутривенного питания он умрёт за несколько дней. И никто не подумает на нас с тобой. Так тебе будет легче?
-Намного. Спасибо, вы — честный и добрый человек.
-Как мне вам сообщить, что всё прошло удачно?
-В половину третьего утра внизу, за сторожкой, что позади здания. Тебя будет ждать человек, который передаст деньги за верную службу все эти четыре года. Он же передаст тебе портключ до тихого домика на морском берегу. Не возвращайся пару лет, пока о тебе все не забудут.
-Хорошо. Я буду счастлива служить вам.
-Не сомневаюсь, Ридаль. Не сомневаюсь…
***
Ночь опустилась быстро: я понял это по тому, как стало темно в палате. Пару раз открыв глаза, я не нашёл для себя ничего интересного. Всё те же белые стены, всё тот же диван. Обстановка палаты полностью соответствовала больнице. Ничего интересного. Значит, скоро должна была прийти медсестра.
Я лежал в больничной кровати и считал тиканье часов.
Тик-так.
Четыре года! Я провёл в коме четыре года! Я упустил столько всего. Не познакомился в поезде со своими первыми друзьями, не посетил гоблинский банк. Не участвовал в первом матче по квидичу. Оливер Вуд. Я никогда не знал Оливера Вуда. А сейчас он уже закончил Хогвартс и я могу никогда больше его не увидеть. У меня не было моего Нимбуса. И Букли.
Тик-так.
Я не попал в подземелье, не воспользовался оборотным зельем и не боролся с Малфоем в матче по квидичу. Не поймал свой снитч. Пусть и не первый, он для меня всё также дорог. Я не узнал, что умею читать на парлсенгане. Джинни Уизли. Бедная Джини, которую Роулинг уготовила мне в пару с самого начала умерла, так ни разу меня и не увидев. Она писала любовные письма Невилу, которого Локонс учил «Ничего не бояться и верить в себя». Никто не разоблачил Локонса и не очистил его память. Он по-прежнему живёт и отнимает подвиги у волшебников.
Тик-так.
Я не встретил Сириуса. И мой крёстный не знает, что я жив и хочу перейти под его опеку. Хотя… Если он в Азкабане, то заклятье не должно было на него подействовать… Что всё равно не меняет факта, что я так и не смог с ним познакомиться. Потому что к Невилу он не прилетел. Не было Снейпа и визжащей хижины. Полёта на машине. И Букли. Почему-то потерять сову мне жальче всего.
Тик-так.
«Вы — честный и добрый человек»
Могу поспорить. Он берёг меня ровно до того момента, как сообразил, что всё начинает катиться в пропасть. Теперь я — всего лишь крестраж, который нужно уничтожить. Добренький директор из детской книжки в один момент превратился в дьявола. Что сказать — насмешка судьбы.
Тик-так.
Мне не выбраться своими силами. Если она действительно собирается просто выбросить тело рядом с магловским городом, это было бы оптимальным вариантом. А после она исчезнет, а директор из чувства самосохранения не решится проверить успешность попытки убийства. Значит, у меня будет какое-то время, чтобы затеряться в толпе.
Тик-так.
Хочу ли я вернуться в магический мир? Уже ясно, что он изменился в тот момент, когда меня списали со счетов. Но, Косой Переулок наверняка работает, а значит — меня никто не узнает. Загляну в банк, откажусь от опеки Дамблдора. Старик спишет это на смерть и, возможно, забудет о деньгах. Там целая гора золота. Куплю палочку, метлу и оборотное зелье. В кого бы превратиться? Как узнать, что человек ещё жив, а главное — встретиться с ним лично, чтобы никто не узнал? Тут мне может помочь тот «Обливейт», который использовал директор. Никто не знает меня в лицо, значит — никто не может меня узнать.
Да, точно. Так и сделаю. Доберусь до Лондона, хоть на перекладных, куплю палочку и только меня и видели. О… Мне ещё нужны учебники. Потому что опыт опытом, а колдовать, смотря фильмы, не научишься.
Тик-так.
Дурсли меня не помнят. Есть всё-таки капля мёда в бочке дёгтя. Хотя, если честно, мои гениальные мозги могут в любой бочке мёд найти. Тут главное — не сдаваться. Уже сотни раз проверено…
***
В коридоре раздались шаги и я судорожно закрыл глаза. Так быстро? Но, ведь сеть ещё на месте! Её поймают и мне придётся «воскресать» на глазах у удивлённой публики.
-Он тут? — грубый мужской над головой был хрипловат, но я узнал и его: Хвост явился по мою душу, — Это точно? Если снова приволочём абы кого, Повелитель спустит с нас шкуру. Доставай фотографию, будем проверять.
Зашуршала над головой бумага. На лицо нахлынула волна запаха, состоящего из чудесного аромата старых мокрых тряпок и волнительного перегара. Я с трудом удержался, чтобы не сморщиться. Выдать себя сейчас было не самым лучшим вариантом.
Тик-так.
-Он! Не могу поверить, Люциус! Мы его нашли! — торжество в голосе было очевидно, однако второй мужчина промолчал, — Ты меня слышишь? Долгие недели поисков и десятки попыток впустую, наконец, увенчались успехом. Мы сделали это. Представляешь, что мы за это получим?
-Мой сын за это получит метку.
Я внутренне содрогнулся. Как я узнал у Роулинг, чёрная метка влияет на сознание владельца, медленно сводя его с ума. Люциус Малфой наверняка знает об этом больше. И это значило: если меня найдут, его сыну не жить. А это говорит о том, что он наверняка попробует меня прикончить, чтобы до пункта назначения я не добрался.
-А ты получишь «Круцио» за то, что так долго возился.
-Ну, Люциус, ты всё усложняешь, — сразу же запричитал Хвост, — Нас наверняка наградят.
-Вспомни, когда нас в последний раз награждали.
Повисла тишина. Я перебирал в памяти моменты книг и вдруг понял: никогда. Даже за спасение собственной жизни Тёмный Лорд заплатил «Авадой» и «Круцио». А что происходит сейчас, когда он смог возродиться самостоятельно? Наверняка, бросается он не золотом и поздравительными открытками. То есть… Существует вероятность того, что они пойдут на договор.
Что я могу им предложить?
Так, с Люциусом всё просто: нет меня — нет метки у Драко. А Хвост… разве что денег?
Но вдруг, сквозь все свои расчёты, я услышал испуганный возглас и удивлённое:
-Что вы тут делаете?..