Сложности взаимоотношений
5 января 2017 г. в 15:38
После истерики Фредди и небольшого шока Фреда не поменялось почти ничего.
Разве что маленькая деталь.
Вечером следующего дня он пришёл к комнате Фредди и долго топтался у порога, придумывая причину своего визита. Неловко переминаясь с ноги на ногу, он постепенно уничтожал своё желание войти. А зачем собственно ему это делать? Вдруг он будет зол или раздражён настолько, что попросту вышвырнет меня? - эти мысли листопадом падали на его больную голову, заставляя боятся даже прикоснуться к дверной ручке.
- И долго ты собрался там стоять? - голос из-за двери заставил его вздрогнуть. Откуда?..
- Ты всё ещё там? - голос стал раздражённым.
Фред глубоко вдохнул, и собрав остатки мужества в кулак, открыл дверь.
В комнате царил мягкий сумрак, разбавленный горящей настольной лампой. Фредди сидел за письменным столом и усиленно что-то писал, изредка прерываясь и разминая запястье.
- Зачем пришёл? - он не оборачивался и продолжал писать.
- Я... - Фред потупился, не зная что ответить. - ...Хотел узнать как ты.
- Со мной всё в порядке спасибо. - Фредди отбросил ручку и поднял лист со стола оглядывая результат. Он с недовольством покачал головой, смял лист в комок, и метким броском отправил в мусорное ведро. - Ты так и будешь продолжать стоять там? Я не кусаюсь. Садись на кровать.
Фред был слегка удивлён подобным гостеприимством, однако на кровать опустился, подняв пыль(?). "Как давно он не спал?" - он рассматривал книжные шкафы, и думал об этом. Было ощущение, будто он попал в комнату затворника, который только и делает что пишет и ругается, пишет и ругается, пишет и ругается... и так далее, и тому подобное.
- Теперь я повторю вопрос, - он вытащил из ящика стола новый лист и снова начал писать. - Что ты здесь делаешь?
- Пришёл тебя проведать, - Фред стал смотреть в спину Фредди. - И похоже не зря.
- Почему это? - он отложил на треть исписанный лист в сторону, и откинулся на стуле.
- На твоей кровати пыль. Хочешь сказать что спишь на полу? - он немного ехидно приподнял бровь, и продолжил сверлить взглядом спину Фредди.
- Я сплю на стуле, примерно два-три часа. Это так, если тебе интересно.
Фред тихо охнул и отвёл взгляд. Об этом он подумать не догадался.
- О, э...
- Ничего. Я привык.
Фредди поднялся со стула, и подойдя к стеллажу с книгами, вытянул одну в чёрной обложке. Она была гораздо новее остальных, будто её купили совсем недавно, просто приберегли на потом.
- Вообще-то, она изначально твоя, - тихо сказал он. - Но я кое-что добавил, и думаю тебе будет немного интереснее.
У книги был твёрдый шероховатый переплёт, и сама она была довольно увесистой, но открыв первую и последнюю страницы, а так же внимательно осмотрев обложку, Фред не обнаружил даже намёка на название.
- Прости за глупый вопрос, но, эм... У неё нет названия? - Фред поднял взгляд на Фредди, который по прежнему стоял рядом с ним.
- Это скорее дневник, чем книга. Я так понял... - он как-то пристыженно отвёл глаза. - Прости, но я прочёл её.
- О, ничего страшного - Фред продолжал рассматривать книгу. - На самом деле, я даже рад что ты прочёл её. Для меня книга это нечто странное, если не страшное.
- Почему? - Фредди присел на кровать, и его лицо дёрнулось когда пыль поднялась от кровати. - Господи, я точно уберусь тут. Книги - это прекрасная вещь.
- Это здорово, правда, - Фред отложил книгу. - Но я никогда не испытывал подобного ощущения от книг.
- Да? - Фредди действительно удивился. - Ты действительно не испытывал подобного?
- Не удивляйся так, - смутился первый. - Я просто почти ничего не читал.
- Дай угадаю, - Фредди ухмыльнулся краешком рта. - Единственное, что ты читал - это наше меню.
- Ты был близок. - Фред вздохнул. - Наша афиша.
- Серьёзно?! - он был почти возмущён. - Так, сиди тут.
- Да я и не собирался уходить...
- Держи! - увесистая стопка книг приземлилась на кровать к Фреду.
- Что? - он с удивлением смотрел на кипу книг. - Зачем мне это?
- Читать. - Фредди был серьёзен как никогда. - Если ты это не прочтёшь, ни с одним человеком человеком диалог поддержать не сможешь.
- Гарри Поттер? Робинзон Крузо? - читал названия книг на обложках, и с каждым из них недоумевал всё больше. - Фауст? Это что вообще? Стихи?
- Именно, - Фредди вернулся за стол - Ну теперь у тебя есть дела. Если хочешь можешь читать их тут, я возражать не стану.
- Да, спасибо. - Фред неожиданно согласился. - Так я останусь тут?
- Конечно, - Фредди едва заметно кивнул. - Я разрешаю.
***
Естественно, любое шоу рано или поздно заканчивается.
Представление лисов-пиратов закончилось, но дети были довольны как никогда. Похоже, сводничество радовало их больше чем само представление.
- Господи, неужели это кончилось? - лис сполз по стенке, и сел на пол. - Больше чем сегодня, я не смущался никогда.
Мангл ему не ответила. Старательно рассматривая занавес, расшитый серебряными звёздами, она абстрагировалась от всего, старательно рассуждая о чём-то.
- Мангл? - позвал лис. - Мангл, я умираю.
Ноль реакции.
- Мне пробили голову кувалдой! - чуть громче сказал он.
Опять таки ничего.
- Я люблю тебя.
- Что?! - она вздрогнула, и посмотрела на лиса с долей возмущения во взгляде - Не шути так.
- Кто сказал, что я шучу? - Фокси приподнял бровь, продолжая сидеть на полу сцены. - Мне стоит сказать тебе об этом на всех языках моей системы?
- Это же просто фикция. Импровизация на сцене, для оправдания детских надежд. - из кармана кофты она вытянула небольшую расчёску, и начала расчёсывать свой белый лисий хвост.
- Почему ты решила что это фикция?! - возмутившись, Фокси рывком поднялся с пола. - Может я и правда чувствую к тебе что-то.
- Не говори так. - она продолжила смотреть на свой хвост, расчёсывая его, не смотря на приближение лиса. - Это не может быть правдой. У нас нет в программе такого чувства как "любовь", и чёрт возьми, мы роботы, Фокси.
- Да? - Фокси немного ехидно улыбнулся. - Хорошо. Раз ты так считаешь, я не буду докучать тебе. Но я надеюсь, в следующий раз, ты выслушаешь меня.
Крюком он отодвинул занавес и спрыгнул со сцены, стремительно удаляясь в сторону двери аки модель, насвистывая себе что-то под нос.
Мангл ссутулилась и выронила расчёску. Её тонкие пальцы дрожали, и предметы валились из рук. Ей действительно хотелось чтобы то, что сказал ей Фокси при детях не было ложью, но к сожалению это было так. В программе не имелось таких чувств как "любовь", "обожание", "страсть" и прочее. Именно поэтому, лисица спустилась по стенке, приземляясь на пол, и закрывая лицо руками.
Естественно, плакать она не могла, но кто запрещал страдать без слёз? Тихо скрючится, закрывая лицо, в тщетной попытке спрятать (или раздавить?) покрасневшие глаза, из которых никогда не потекут слёзы, и собственное недоумение, вызванное любимчиком детей и их родителей, непревзойдённым лисом-пиратом, рыжим нахальным принцем, который трясётся от страха при виде Чики - Фокси!
И всё бы ничего, но этого нет а программе. Там нет тонкостей взаимоотношений.