ID работы: 446639

Борьба за Республику.

Гет
PG-13
Завершён
45
Miss Эllу бета
Размер:
68 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 108 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Глава 7. Лира никак не могла осознать, что ее старый друг покинул мир живых. Даже когда главы цыганских семей несли его гроб, кидали платок к их ногам, чтобы по традиции сделать гладкой дорогу к предкам, когда, опять же по обычаю, через уже опущенный гроб передавали икону, постель и ковер… Только когда могилу стали засыпать землей, немая и растерянная до этого девочка разрыдалась в голос. Ее обняли крепкие руки Ма Косты, и она спрятала лицо где-то в складках ее кофты. − Кому как ни тебе знать, что скоро наш Фардер Корам обретет покой, соединившись со всем миром? Вот только рассказов для гарпий ему хватит лет на 10! – цыганка пыталась рассмешить Лиру, но у нее не вышло. Девочка была безутешна, ведь атомы старика станут частью мира мулефа, и она сама еще долго сними не встретится! Сразу после похорон, Джон Фаа велел отправить ее обратно в Оксфорд. «Твоя жизнь там, − сказал он, поглаживая Лиру по голове. – Там твой дом, твое место! Хватит путешествовать!» Девочка так и не сказала ему, что скоро уедет в Южную Африку вместе с Мелиндой Ворф, неожиданно оказавшейся ее теткой. Солнце садилось, разбиваясь мелкими брызгами в ветражах Оксфордских колледжей и церквей. Лира тихо и незаметно, снова вступила в приделы интерната Святой Софии. Пан обвился вокруг ее шеи, как воротник. Девочка чувствовала глубокое спокойствие и решительность. Смерть Фардера Корама оставила свой след в ее душе, и теперь Лира точно знала, что ее ждет нечто новое, неизведанное, но важное. Она уже успела понять, что нельзя отворачиваться от своей судьбы, и теперь снова упрямо смотрела ей в лицо. Дверь в комнату Мелинды была приоткрыта. Хозяйка сидела в кресле с ногами, сложенными по-турецки, и, видимо, сравнивала какие-то документы. Услышав шаги, профессор Ворф подняла голову. В первое мгновение, когда историк узнала Лиру, ее губы растянулись в приветливую улыбку, но встретившись с девочкой взглядом, она моментально посерьезнела. − Почему вы не сказали мне, что я ваша племянница? – даже не поздоровавшись, бросилась в атаку Лира. Она уверенно опустилась на кровать, напротив, Мелинды, давая понять, что чувствует себя хозяйкой положения, да так оно в действительности и было. Первые пару мгновение профессор Ворф просто смотрела на девочку, с таким видом, словно это был жираф, случайно забредший к ней в спальню. Собраться с мыслями оказалось для нее трудным в тот момент. Наконец, она отложила свои документы на столик, выдохнула, поправила волосы, чем неожиданно напомнила миссис Колтер. Ее большой тропический попугай слетел с карниза. И сел на подлокотник, видимо для моральной поддержки. Как и в первую их с Лирой встречу, деймон не сводил с нее глаз, но теперь девочку это почему-то не трогало. − Кто тебе сказал? – профессор Ворф в конце концов сумела взять себя в руки. − Фардер Корам. Это один из моих друзей-цыган. Он умер. − Соболезную, − вздохнула Мелинда и опустила глаза. − Спасибо, но вы мне не ответили! – Лира упрямо выставила вперед подбородок, манерой которую переняла от Уилла, и твердо посмотрела в глаза тети. − Думала, да и сейчас думаю, что после такого заявления, ты не поедешь со мной в Южную Африку, а мне это необходимо! – голос зазвучал умоляюще. − Ошибаетесь, я поеду с вами в Южную Африку, но не потому что вы моя тетя, и я хочу вам помочь, совсем нет. У меня есть на это свои причины. Но вы должны были рассказать мне! Что за мода такая: мои родственники все время скрывают от меня, кто они? Мой отец 11 лет притворялся дядей, мать вообще не появлялась, а когда неожиданно возникла, ничего не хотела мне сообщать! Вы туда же! В чем смысл! − Твои родители пытались защитить тебя! – ответила Мелинда. – Быть дочерью таких влиятельных людей очень опасно! Тебя могли бы использовать в политических интригах, а они этого не хотели! Да и Мориса бы гораздо раньше забрала тебя из Иордана, если бы лорд Азриэл ей позволил! − Не защищайте ее! Она всю жизнь только лгала и интриговала! Ее не за что защищать! – воскликнула Лира. − Жаль, что ты знала ее такой… − вздохнула Мелинда. – Для меня она осталась необыкновенной красавицей, воплощением женственности… Мориса на 15 лет старше меня, поэтому я всегда относилась к ней как к маме, которую мы рано потеряли. Она заботилась обо мне, баловала! Для меня сестра была феей из сказки! Я даже поверить не могла, что ей в голову могла прийти идея сепарации! Это чудовищно, и так не похоже на нее! Помню, я всеми силами старалась утешить ее после расставания с лордом Аэриэлом и убийства Эдуарда! На нее столько всего свалилось! − Возможно, вы не хотели видеть ее настоящее лицо? – спросила Лира уже значительно мягче. − А мне кажется, что только я его и видела! Жизнь, ненависть к нищете, в которой мы выросли, сделали ее такой! Это церковь, Магистериум, развратил ее, если б не это, Мариса навсегда осталась бы тем нежным ангелом, которого я знала! Лира подперла голову руками и задумалась. Где же правда? Какого истинное лицо миссис Колтер? Как один и тот же человек, мог оставить такую любовь в сердце младшей сестры и такую ненависть в душе родной дочери?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.