Можешь спокойно лететь во тьму. Встану и место твое займу. Этот поступок осудит тот, кто не встречал пустот.
Квартира встречала не шумом, а полумраком, хотя на улице снова показалось солнце из-за туч. Свет внутри был приглушённый и странный: не потому, что кто-то старался создать атмосферу, а потому, что лампы здесь давно не меняли, абажуры пожелтели, а часть света съедали плотные шторы. В комнате стоял густой сумрак, в котором предметы теряли чёткие контуры, будто не хотели быть до конца реальными. Воздух был тяжёлым и тёплым, как в помещении, где давно не открывали окна. Он пах сладковато и грязно одновременно: табаком, химией, старым потом и застоявшейся едой. Этот запах не бил в нос — он просто был везде, впитывался в кожу и одежду, как влажность. Мне показалось, что спустя несколько вдохов я уже ощущал себя так, словно курнул травы сам. Люди. Слишком много людей. Они сидели и лежали где попало. Кто-то на диване, кто-то прямо на полу, поджав ноги или вытянув их неестественно ровно. Они не разговаривали — максимум перекидывались короткими фразами, которые сразу проваливались в тишину. Слова здесь были лишними. Всё происходило не между людьми, а внутри каждого по отдельности. В центре внимания не было ничего конкретного, но все взгляды почему-то тянулись в одну точку. Не из любопытства, скорее из привычки. Там было пламя. Маленькое, неровное, живое. Оно отражалось в стекле, в зрачках, в металле, дробилось и дрожало, будто дышало вместе с теми, кто на него смотрел. Руки были напряжёнными. Не суетливыми, а сосредоточенными. Движения медленные, почти церемониальные. Никто не торопился. Здесь вообще никто никуда не спешил, будто время в этой комнате потеряло смысл и осталось только ожидание: густое, вязкое, тянущееся. Музыка играла приглушённо, но её никто не слушал. Она была фоном, как шум старого холодильника или гул улицы за окном. Иногда кто-то дёргался, менял позу, хмыкал или тихо смеялся без причины. Этот смех был пустым, рефлекторным. Это было не веселье. Это была пауза перед чем-то. Момент, когда люди ещё здесь, но уже не совсем. Я один был в куртке, и это ощущалось сразу. Вещь тянула плечи, будто напоминала, что я всё ещё снаружи этого пространства, ещё не растворился в нём. Я стоял у стены, не двигаясь, и ловил на себе редкие, скользящие взгляды — не настороженные и не любопытные, а пустые, словно я был просто ещё одним предметом в комнате. Никто не спросил, кто я и зачем пришёл. Здесь такие вопросы не задают. Я сделал несколько шагов вперёд, стараясь идти медленно, не нарушая этого вязкого ритма. Пол лип под подошвами, будто помнил каждую пролитую каплю. Запах усилился, стал почти ощутимым на языке. Меня накрыла знакомая волна. Не тяга, а память о ней. Тело узнавало это место быстрее головы. И тогда через приоткрытую дверь из коридора я увидел его. Тим лежал на кровати, завалившись назад, будто его туда просто положили и забыли. Слишком худой, слишком бледный, с едва поднимающейся при вдохах оголённой грудью и теми же наколками. Взгляд у него был стеклянный, не направленный ни на что конкретное, словно он смотрел сквозь потолок. Он не спал и не бодрствовал — завис где-то между. Внутри у меня что-то сжалось, но это была не паника и не страх. Скорее холодное, резкое узнавание. Я знал этот взгляд. Знал эту позу. Знал эту тишину внутри человека, когда он уже почти не здесь. Кричать, дёргаться или звать кого-то было бессмысленно. Здесь это не работает. Здесь выживают не громкие и не сильные, а те, кто умеет быть точным. Я глубже вдохнул этот воздух, сделал ещё шаг вперёд и понял, что уйти отсюда пустым я не имею права. Когда я сел на край кровати, пружины тихо простонали подо мной, будто им тоже было тяжело держать вес происходящего. Матрас был тёплым, влажным от чужих тел и воздуха, который здесь давно не менялся. Тим лежал в одних боксерах, завалившись набок, и я аккуратно повернул его лицо к себе. Кожа под моими пальцами была горячей и странно мягкой, почти без сопротивления, будто он был сделан не до конца. Не холодный — наоборот, слишком тёплый, но это тепло не было живым. Ладонь чувствовала слабую дрожь, не от холода, а от того, что тело работало на минимуме, экономя силы, которых у него почти не осталось. Он не отдёрнулся. Не вздрогнул. Только медленно поднял на меня взгляд, будто я вытаскивал его из глубины. Глаза сфокусировались не сразу. Сначала они просто смотрели в мою сторону, потом — в меня. И когда это произошло, его губы едва заметно растянулись. — Ты… — выдохнул он, и слово повисло между нами, недосказанное, но слишком тяжёлое. Он был рад. Эта радость расползалась внутри него, не находя выхода. Она не подталкивала его к движению, а наоборот, застревала где-то глубже. Он попытался приподняться на локти, но тело не послушалось. Движение получилось запоздалым, ломким, словно между желанием и мышцами стояла толстая прослойка ваты. Его голые плечи дрогнули. — Ты пришёл, — сказал он чуть громче, с той же медленной интонацией, в которой каждое слово давалось с усилием. Я держал его лицо, и он не сопротивлялся, не пытался освободиться, будто ему было всё равно, что с ним делают руки, лишь бы они были знакомыми. Его голова тяжело опиралась в мою ладонь, и я чувствовал, как он полностью отдаёт этот вес мне, не удерживая себя сам. Он улыбался. Глупо, открыто, без защиты. В этой улыбке не было счастья, было только облегчение. Будто он наконец перестал что-то удерживать, и мир мог течь мимо, не задевая его. Я видел, как это держит его крепче любых объятий. Делает медленным, вязким, отсутствующим. Радость доходила до него с опозданием, движения — с усилием, а слова будто проходили длинный путь, прежде чем вырваться наружу. — Твои глаза такие синие, — сказал он и снова попытался шевельнуться, но лишь слегка качнулся. Я не отпустил его лицо. Не потому, что боялся, что он упадёт. А потому, что если убрать руку, он будто снова начнёт растворяться, медленно и бесшумно, прямо у меня на глазах. — Поехали отсюда, где твоя одежда? — сказал я, повернув голову и бегло пробегаясь взглядом по смятой постели. На полу валялись какие-то смятые вещи. Я приподнял одну — чьи-то штаны. Плевать, чьими они были. Я наклонился к нему, хватая за щиколотки и притягивая к краю. Он расплылся в улыбке, и его разрисованные голые ноги едва напряглись, будто он пытался сделать какое-то движение ими, но удавалось с трудом. — Что ты… делаешь? — промямлил он. Я не отвечал, крепко сжимая его лодыжку пальцами и натягивая обе штанины насильно, когда боковым зрением уловил движение в углу комнаты. Тихий шорох. Мы были не одни. Понимая это, я притворился, что не заметил чьего-то присутствия. Натянул штаны до его бёдер. Худой живот напрягся. Тим чуть выгибался в моих руках, и я краем глаза зацепил ту же татуировку на правой стороне его грудной клетки — «Русско-немецкий словарь». «Что же ты с собой сделал?» — промелькнуло у меня в голове, когда я застегнул пуговицу на чёрных джинсах и заглянул в его карие глаза. Зрачки были сведены в точки. Слишком спокойные, слишком неподвижные. Миоз. — Зачем ты его одеваешь? — наконец прозвучал мужской голос за моей спиной. Я тут же отметил, что между нами всё ещё сохранялось расстояние, и не стал оборачиваться: если брошусь на него с кулаками сейчас, Тим должен быть уже одет, иначе придётся тащить его на себе в одних джинсах. Я рывком расстегнул на себе куртку и снял её. Потянул Тима за плечи, отрывая его лопатки от матраса. Мне показалось, что он уже прирос к нему. Сунул его безвольную руку в один рукав, вынужденно приближаясь к нему, чтобы проделать то же самое со второй. Его губы и кончик носа касались моей щеки. Он дышал с длинными паузами, будто проваливаясь, и это усиливало мою тревогу. Он уже был в опасной зоне. — Ты, блядь, меня услышал?! — снова обращение ко мне. Теперь, когда он повысил голос, я безошибочно узнал в этой напряжённой интонации тенор старого дружка. Олег. Я застегнул замок куртки на Тиме, прежде чем отпустить его плечи, и тихо сказал, глядя ему в глаза, будто в надежде, что он услышит: — Долго я буду твоих ёбырей колотить? Я поднялся резко, закатывая рукава свитшота и разворачиваясь к нему. Я дал ему понять форму разговора, не открывая рта. Олег сидел в углу комнаты в кресле. Расслабленно. Закинув ногу на пуфик рядом и держа косяк в пальцах, но, заметив мой настрой, сразу приподнялся. — Сотри то, что у тебя есть на меня, Лавриенко, — сказал он слишком спокойно, будто был уверен, что я подчинюсь. Он вмял косяк в стоящую на ручке кресла пепельницу, чтобы огонёк погас, и последняя тонкая полоса дыма потянулась от окурка вверх. Я не ответил сразу. Сделал полшага в сторону, будто просто освобождая пространство между нами. Бокс учит простым вещам: не стоять напротив и не предупреждать. Не смотреть на лицо, смотреть на корпус. Он был крупнее. Шире. Тяжелее. И поэтому медленнее. — Я ведь снова дам ему дозу. Бесплатно. Думаешь, отчего он так летел ко мне? — говорил он с мерзкой улыбкой, растягивающейся с каждым словом. Его расширенный зрачок плясал от меня к лежащему на постели телу, и я сделал шаг в сторону, закрывая ему даже вид на Тима. Я хотел дать понять, что даже смотреть в его сторону он не смеет, и это его задело. Он слегка прищурил покрасневший от травы взгляд и продолжил: — Что? Не нравится, когда смотрю на него? А я ведь не только смотрю, а ещё и трогаю. И я буду… Дальше он не договорил. Я шагнул в него коротко, почти лениво, без замаха. Левый — не силовой, а разгоняющий, точно в челюсть, чтобы сбить ориентацию. И сразу же правый — короткий, плотный, в основание уха. Туда, где не нужна сила. Только точность. Он «погас» некрасиво. Не с разлётом. Просто выключился. Тело сначала осело, потом обмякло и тяжело сползло на пол, зацепив кресло. Потухший недавно косяк и другие окурки рассыпались ему на плечо, когда пепельница упала рядом, на ковёр. В комнате никто не закричал. Даже не дёрнулся. Это было важно. Здесь все знали: если что-то происходит тихо, значит, так и надо. Я выдохнул только после удара. Сердце билось ровно. Слишком ровно. Посмотрел вниз. Олег лежал на боку, дышал, но глубоко и неровно. Сознание выключилось чисто. Без крови. Без шоу. — Полежи, подумай, — сказал я ему спокойно, будто он мог меня слышать. Я повернулся к Тиму. Он сидел, завалившись на край кровати, моргал медленно, с запозданием. Улыбка у него всё ещё держалась, но уже дрожала по краям. — Всё, — сказал я уже ему. — Мы уходим. Я подхватил его под плечо. Вес был мёртвый, неуправляемый. Такой, который не помогает, а мешает. Но я держал его крепко. Никто нас не остановил. И это было самым страшным. Мы вышли из подъезда резко, будто нас выдавили наружу. Холодный воздух ударил в лицо, но Тима он не встряхнул, а наоборот, будто ещё глубже утянул внутрь. Он повис на мне всем весом, слишком тяжёлым для своего худого тела. Я чувствовал его рёбра под курткой и редкое дыхание, длинные паузы между вдохами, которые тянулись дольше, чем должны были. Я подтолкнул его, заставляя сделать вдох. — Дыши, — сказал тихо, почти в ухо, не как просьбу, а как команду. Он вдохнул. Рвано, поверхностно. И снова повис. Голова опустилась мне на плечо. Именно в моменты тишины его тело на секунду выключалось, и я будто держал не человека, а мешок с костями. Улица шумела. Машины проезжали мимо, кто-то смеялся, хлопала дверь магазина. Обычная жизнь — слишком громкая и слишком живая на фоне того, что происходило у меня в руках. Мне казалось, что если я на секунду отпущу его или перестану следить, он просто перестанет дышать, и никто вокруг даже не заметит. Такси стояло через дорогу. Я почти потащил его, чувствуя, как у него заплетаются ноги. — Смотри на меня, — снова сказал я и чуть тряхнул его за плечо. Он поднял глаза, но слишком медленно. Зрачки были точками, неподвижными, словно нарисованные. В них не было паники и от этого становилось страшнее. — Всё нормально, — пробормотал он еле внятно. В машине я усадил его так, чтобы он не заваливался назад. Ладонь держал у него на груди, не скрывая этого. Считал подъёмы. Подталкивал дыхание почти незаметно, давлением пальцев. Повезти его к нему домой я не мог: ключей квартиры не было. Они остались где-то там, в том притоне, куда я возвращаться не хотел ни при каком условии. В тот момент всё это было не важно. Поехать с ним к Миру я просто не смел. Я назвал адрес Палыча. Каждая пауза между вдохами Тима казалась мне слишком длинной. Каждый вдох мог стать потенциально последним. Машина тронулась, и я поймал себя на мысли, что боюсь не дороги и не погони. Я боюсь момента, когда он станет слишком тихим. И я не имею права этот момент пропустить. — Эй, у вас там всё нормально? — голос водителя прорезал салон слишком резко. Я поднял взгляд на зеркало заднего вида. Он уже смотрел не на дорогу, а на нас. Слишком внимательно. Тим снова повис. Голова медленно скатилась мне на плечо. Дыхание сбилось, стало неровным, с длинными провалами. Я почувствовал это сразу — по весу, по тому, как грудь перестала подниматься вовремя. Я сжал его грудную клетку ладонью, не сильно, но настойчиво. — Дыши, — сказал тихо, сквозь зубы. Он вдохнул. Запоздало. Как будто вспомнил, что должен. — Он пьяный? — водитель снова посмотрел в зеркало. — Может, скорую? Слово «скорая» ударило сильнее, чем если бы он сказал «полиция». Скорая — это вопросы. Бумаги. Запахи. Анализы. Люди, которые будут решать, что с ним делать, не глядя на него, а на цифры. — Не надо, — сказал я ровно. — У него паническая атака. Таблетки неудачно смешал. Сейчас отойдёт. Я говорил спокойно, почти скучно. Тем тоном, который не предполагает возражений. Рука при этом не отпускала Тима ни на секунду. Я наклонился ближе к его уху. — Смотри на меня. Он приоткрыл рот. Воздух вошёл со свистом. Слишком поверхностно. — Сейчас вдох. Давай. Тим кое-как вдохнул. Я поднял голову и встретился взглядом с водителем в зеркале. — Если вы сейчас начнёте тормозить и кого-то вызывать, он реально откинется, — сказал я холоднее. — Вам нужны проблемы? Мне — нет. Едем. Несколько секунд тянулись вязко. Машина продолжала ехать, но я чувствовал его сомнение по тому, как он держал руль. — Адрес точный? — наконец спросил он. — Точный. Он отвернулся к дороге. Я услышал, как щёлкнул поворотник. Поехали. Тим снова что-то пробормотал. Слова распались, не сложившись ни во что. — Я здесь, — сказал я ему, не повышая голоса. — Не отключайся. Моя ладонь держалась у него на груди, и я чувствовал каждый подъём, каждый провал. Считал их, как удары метронома. Если пауза затягивалась, слегка сжимал, возвращая его в тело. Я больше не смотрел по сторонам. Мир сузился до этого дыхания, до этого тепла под пальцами и до мысли, которая билась в голове ровно, без истерики: Только не сейчас. Только не в дороге. Машина остановилась резко, будто водитель был рад наконец от нас избавиться. Я распахнул дверь первым, не дожидаясь, пока он что-то скажет. Сунул руку в карман своей куртки на Тиме, достал оттуда мятую наличку и кинул водителю — это были мои последние деньги, и их было более чем достаточно за его терпение. Холодный воздух ударил в лицо и сразу прочистил голову. Тим не сопротивлялся, не падал. Он просто был тяжёлым, как тело, которое забыло, зачем ему держаться. Я закинул его руку себе на плечо, второй обхватил за талию и потащил через калитку к знакомому дому. — Мы куда? — пробормотал он, уткнувшись мне в шею. — Ты тёплый… — Домой, — сказал я. — Молчи. Слово «дом» прозвучало неправдоподобно, но я всё равно его использовал. Из-за разницы в росте мне приходилось сгибаться набок, чтобы он мог держаться за мою шею, и когда мы дошли до крыльца, Тим почти выскользнул из моих рук. Я проматерился себе под нос, подхватывая его рывком и поднимаясь по ступенькам к двери. — Прям как принцессу… — еле внятно сказал он, упираясь рукой в стену, когда я опустил его обратно на слабые ноги. — Замолчи, Тим, — пробормотал я, дёргая дверную ручку, снова подхватывая его за талию и заводя внутрь коридора, контрастно тёмного после солнечной улицы. Хлопок тяжёлой деревянной двери вышел слишком звонким. Точно так же он ударил по ушам прошлой ночью. Мы с Егором вынырнули из тёплого дома на холодную улицу. Ни он, ни я не подняли взгляда друг на друга, пока не вышли за калитку. В единственном свете фонаря над головами мы наконец переглянулись. Под козырьком его кепки я едва различал глаза, но по напряжённой челюсти уже понимал: в разговоре с Палычем он услышал всё, что нужно. — Тебе нужно переезжать от него, — сказал Егор, доставая сигареты. — Если он почувствует, что теряет влияние, он не отступит. Он усилит контроль. — Тебе тоже показались его ответы… странными? — спросил я, беря протянутую им пачку и доставая оттуда одну сигарету для себя. Мы подкурили, присели на край низкого забора и оба смотрели на тёмный дом напротив. Там давно никто не жил, и в ночи он выглядел ещё более зловеще. — Он человек с высоким уровнем контроля, — начал Егор, выдыхая дым через нос, — который переживает утрату через рационализацию и вмешательство, не вынося неопределённости и чужой автономии. — Думаешь, он опасен? — повернул я голову к нему, сглатывая ком в горле. — Он уверен, что делает как лучше, Артур, — наши взгляды столкнулись, и я заметил, что фильтр его сигареты был почти перекушен. — Это вопрос времени, когда контроля ему станет мало. Даже если будешь подыгрывать… Егор явно недоговаривал, будто я бы испугался той правды, которую он увидел. — Ты думаешь, что он… — Палыч — не монстр. Он человек, который не выдерживает беспомощности и поэтому готов причинить вред, называя это заботой. Он достал телефон, открывая приложение такси. Машина была где-то недалеко от нас, в нескольких поворотах. — Давай тебя обратно к Миру подбросим? — Нет, — твёрдо ответил я, поднимаясь на ноги и делая сразу пару крепких затяжек перед тем, как выбросить окурок в траву. — Моё бегство будет значить лишь одно: страх. А я не боюсь его. Я ступил на побитый асфальт, опуская голову и рассматривая трещины под подошвами своих кроссовок. Егор курил молча, размеренно, явно о чём-то думая. Мне не хватало сил задать самый важный для меня вопрос. Он стал комом в горле и душил сильнее обычного. Мне было страшно услышать ответ и поймать на себе его взгляд презрения. В какой-то момент даже промелькнула мысль, что я могу потерять и Мира. Будет ещё один человек, который посмотрит на меня так же и попытается отговорить его связываться со мной. Я выдохнул шумно и резко развернулся к Егору, сжимая губы и собираясь вот-вот заговорить, но рот предательски не раскрывался. Я не мог выдавить ни слова. Егор это заметил сразу. Он не посмотрел на меня в упор, только слегка повернул голову, оставив взгляд где-то впереди, на пустой дороге, будто давая мне пространство и не заставляя чувствовать себя пойманным. — Не спеши, — сказал он тихо. Голос у него был ровный, тёплый, без нажима. Такой, каким говорят не для того, чтобы получить ответ, а чтобы человеку стало безопаснее его дать. — Иногда вопрос пугает больше, чем ответ. Но он всё равно уже внутри тебя. Он затянулся и медленно выпустил дым. — Скажи просто то, что тревожит. Не обязательно красиво. Я сглотнул. В груди сдавило, как перед прыжком в холодную воду. — Как… — начал я и осёкся. Потом всё-таки выдавил: — Как звали твоего племянника? Егор не ответил сразу. Не из паузы, а из уважения. Потом сказал спокойно, почти буднично: — Данил. И только тогда я понял, что всё это время держал дыхание. Воздух вышел из меня сам — резко, почти со звуком. — Не Женя, — вырвалось у меня еле слышно. Егор повернулся ко мне уже полностью. Не удивлённо, а внимательно. — Почему ты спросил? Я опустил взгляд. Асфальт под ногами вдруг показался слишком близким. — Потому что… — слова шли тяжело, как через вязкую массу. — Потому что я был для кого-то той самой плохой компанией. Тем, от кого надо было держаться подальше. Я замолчал, но он не перебил. — Мой лучший друг, — продолжил я с усилием. — Женя. Он… он ебанулся от наркоты. Совсем. А потом выпрыгнул из окна. Слова прозвучали глухо, будто я говорил не вслух, а себе внутрь. — И я всё время думаю, — добавил я тише, — что если бы меня тогда не было рядом… если бы я был другим… Я замолчал. Продолжать было невыносимо. Егор затушил сигарету о край забора и поднял на меня взгляд. В нём не было ни жёсткости, ни жалости, только спокойная, взрослая честность. — Если бы ты был другом моего племянника, — сказал он спокойно, — то ни я, ни сам Данил бы тебя не осудили. Я поднял на него глаза. — Ни ты, ни я, ни родители, ни друзья, — продолжил он, — не принимают за другого человека его последний шаг. Ни наркотики, ни компания не делают выбор. Он сделал паузу, давая словам залечь на поверхности моего сознания. — Данил сделал свой выбор. Так же, как сделал его твой друг. Это страшно, это больно, но это их выбор. Не твой. Он говорил мягко, но без обходных формулировок. — Ты можешь быть рядом. Можешь пытаться спасти. Можешь любить. Но ты не управляешь чужим решением умереть. Я почувствовал, как что-то внутри меня дрогнуло. Не сломалось, а ослабло. — Твоя вина — это не факт, — добавил Егор тише. — Это чувство. А чувства не всегда говорят правду. Он чуть кивнул, словно ставя точку. — Ты не убивал своего друга, Артур. Ты жил рядом с человеком, который выбрал вещества. Я стоял молча. Асфальт под ногами всё ещё был потрескавшимся, но впервые за долгое время мне показалось, что он меня держит. Такси остановилось за моей спиной, а я не мог сдвинуться с места, глядя куда-то вперёд и не понимая, правда ли я чувствую облегчение или мне просто кажется. — Я завтра за тачкой заеду, присмотришь за ней? — спросил Егор, остановившись рядом и похлопав меня по плечу. Я слабо кивнул, переводя взгляд на его лицо. — Спасибо, Егор. — Я приехал сюда ради Мира, но сказал тебе всё это уже не ради него, а ради тебя самого, — мягко улыбнулся он. — Не геройствуй с этим Штирлицем. Он ударит в спину. Я улыбнулся ему в ответ — искренне, но не уверен, насколько широко, — и качнул головой. Мы пожали друг другу руки на прощание. Он забрался в машину, и та плавно тронулась с места. Красные фары скрылись за поворотом, а я сунул руки в карманы чужой куртки, зарываясь носом в воротник, и смотрел ему вслед. Хлопок двери вернул меня резко. Та же тяжёлая древесина, тот же звук — слишком громкий, слишком близкий. Только теперь рядом со мной был не Егор, а Тим. И ночь была не снаружи, а внутри дома. Коридор встретил нас тем же запахом, что и всегда: лекарствами, старым деревом и чем-то затхлым, что не выветривается годами. Я подхватил Тима крепче, чувствуя, как он снова наваливается всем весом, будто тело уже не верило, что его донесут. Я не отводил взгляда от его лица, пока вёл его внутрь. Смотрел, как он дышит, медленно моргает, цепляется за меня не из страха, а потому что больше не за что. Палыч вышел из кухни с полотенцем в руках и встретил нас в гостиной. Его взгляд был откровенно ошарашенным. Я усадил Тима на диван. Куртка на нём была полурасстёгнута, и, когда он рухнул набок, на груди показались татуировки. Я поднял взгляд на Палыча и выдохнул: — Помогите ему. Как-то. Пожалуйста. Он замер на секунду, будто не сразу понял, что видит. Потом его взгляд стал собранным, оценивающим. Клиническим. Он быстро оглядел Тима, задержался на лице, на полуоткрытых губах, на том, как грудь поднимается неровно, с паузами. — Что с ним? — спросил он, хотя ответ был очевиден. — Вы же видите, — сказал я. — Ему плохо. Тим шевельнулся, словно подтверждая мои слова. Пальцы сжались в складке дивана, потом разжались. Он повернул голову, уткнулся щекой в подушку и тихо выдохнул. — Мне… — пробормотал он, не поднимая взгляда. — Пусто. Палыч подошёл ближе и присел на край кресла напротив. Не рядом, будто сохраняя дистанцию. — Любой разговор сейчас будет бессмысленным, — сказал Палыч спокойно, не глядя на меня, а словно в пространство. Тим нахмурился, будто слова доходили до него с задержкой. — Что… — запнулся он, сглатывая. — Ты ещё кто такой? — Сделайте так, чтобы ему стало легче, — обратился я к Палычу и смотрел только на него. — Легче — понятие субъективное, — продолжил он. — Сейчас у него выраженная тревога, дезориентация, эмоциональная лабильность. В таком состоянии человек не субъектен. — Не субъектен? — переспросил я. Он наконец посмотрел на меня. — Временно лишён права решать. Его нужно отвезти в скорую, а там оформить как экстренного. — Как экстренного? Но у него ведь нет передозировки, он просто немного… — Артур, — перебил он меня, — если его не изолировать, он снова сорвётся, и тогда седативная фаза может закончиться уже передозировкой. Слова легли аккуратно. Слишком аккуратно. Палыч чуть прищурился, будто выбирая формулировку. — Он не хочет. — Сейчас решает не он. Тим тихо застонал и подтянул колени к себе, как ребёнок. — Отвалите, а… — пробормотал он. — Где Артур? Палыч перевёл взгляд на него. В этом взгляде не было жестокости. Но и жалости тоже не было. Была только уверенность. — Сейчас он не один, с ним всё будет в порядке, — сказал он мне ровно. — Но если мы ничего не сделаем, он сорвётся. И тогда будет хуже. Он снова посмотрел на меня. — Ты же этого не хочешь, Артур? Я помолчал. Не потому что сомневался, а потому что проверял, насколько далеко он готов пойти сам. Тим снова шевельнулся, уткнулся лбом в спинку дивана и тихо застонал. Дыхание у него сбивалось, с провалами. Я видел это боковым зрением, но взгляда от Палыча не отводил. Тот чуть выпрямился. Было видно, что он принял ситуацию рационально, как рабочую. Без подвоха, но с осторожностью. — Только когда человек снова в контакте с реальностью, с ним можно вести диалог, — ответил он. — Когда тревога не захлёстывает. — То есть, — сказал я спокойно, — человек сначала не субъектен, потом не помнит, а решение о вмешательстве принимает кто-то другой. Он слегка нахмурился. — Иначе будет хуже, Артур. Мы говорим о здоровье. О предотвращении срыва. Я кивнул ещё раз. Медленно. — В критическом состоянии, — продолжил он, — согласие может быть формальностью. Иногда ответственность приходится брать на себя. Чтобы потом не было хуже. Я не стал спорить. Не стал повышать голос. Не стал ничего доказывать. Я просто понял. Понял, что со мной сделали ровно так же. Тем же тоном. С той же логикой. С тем же оправданием. — Спасибо, — сказал я ему. — Я всё понял. И впервые за всё время я почувствовал, что действительно услышал его истинный голос. Я слышал человека, который искренне уверен, что имеет право решать за других. И тогда всё внутри меня сложилось окончательно. Без пафоса. Без ярости. Почти без эмоций. Я не буду его разоблачать. Не буду спорить. И уж точно не буду мстить. Я просто понял, что больше не отведу взгляда и позволю ему сделать то, что он всегда делает. И именно в этом он покажет себя полностью. — Ему в скорой не откажут? Он ведь в сознании, — спросил я максимально спокойно, присаживаясь на край журнального столика, чуть наклоняясь и поправляя куртку на плече Тима. В тот момент он посмотрел на меня так, будто внутри умолял о помощи, а снаружи едва мог двигать губами. — Можно снять остроту, — голос Палыча стал ещё чуть тише. — Как? — спросил я, но смотреть ему в глаза боялся. Мне было страшно, что по моему взгляду он определит, насколько внутри меня всё загоралось в этот момент. Палыч молчал. Он выдохнул, аккуратно сложил кухонное полотенце и положил его себе на колено. — Есть способы, — сказал он. — Медицинские. Контролируемые. Которые позволяют стабилизировать состояние. Это успокоит его. — Седативные? Мы переглянулись. Палыч пальцем подтолкнул очки на переносице и медленно покачал головой. Он врал. — Иннокентий Павлыч, — не отводя от него взгляда, заговорил я тихо, — вы уверены, что это не добьёт его так же, как добило вашего сына? Между нами повисла вязкая тишина. Он не ответил сразу. Молча отвёл взгляд — не резко, а так, будто искал что-то на стене, где ничего не было. Потом медленно поднялся, прошёлся по комнате, поправил подушку на кресле, словно действию требовался порядок. — Я не знаю, о чём ты говоришь, — сказал он наконец. — Я лишь рассуждаю, исходя из опыта. — Хорошо, — ответил я, не споря. — Тогда давайте из опыта. Он повернулся ко мне, и его взгляд показался мне слишком внимательным. — Что именно вы собираетесь сделать? — спросил я ровно. — Не в общих словах. По шагам. Палыч чуть нахмурился. — Артур, — сказал он, — тебе не обязательно в это вникать. — Обязательно, — ответил я так же спокойно. — Он сейчас на мне. Я положил ладонь Тиму на грудь, не сжимая, просто обозначая присутствие. Он тихо вдохнул, с усилием, будто воздух приходилось вспоминать. Палыч посмотрел на мою руку. Потом снова на меня. — Я не собираюсь причинять ему вред, — сказал он. — Я и не говорю, что собираетесь, — ответил я. — Я спрашиваю, что вы называете помощью. Пауза снова повисла над нами, но на этот раз она была длиннее. — Есть препараты, — начал он, подбирая слова, — которые позволяют снизить тревожность, убрать паническую компоненту, дать организму паузу. — Паузу от чего? — уточнил я. — От перегрузки, — ответил он. Я кивнул. — И он будет помнить этот момент? — Скорее всего, не полностью, — сказал Палыч. — Это даже хорошо. Травматичные эпизоды не всегда стоит фиксировать. — Значит, забудет, — продолжил я. — Тогда кто решает? Палыч посмотрел на меня внимательнее, словно это и был ответ. Он хотел, чтобы решил именно я. Тим тихо застонал, повернул голову, будто пытаясь найти меня взглядом. — Арт… — пробормотал он. — Не уходи… Я не ответил ему вслух, но выполнил просьбу и остался рядом. — Если вы уверены, — сказал я Палычу, — что это единственный вариант, делайте. Он замер. Теперь выбор был только за ним. — Но, — добавил я, не меняя тона, — я буду здесь. С ним. Это была не угроза. И не просьба. Это было условие. Палыч кивнул, но не мне, а будто самому себе. — Хорошо, — сказал он. — Тогда действуем аккуратно. «Действуем». Не «помогаем». Не «пробуем». Я отметил это сразу. Он развернулся к шкафу за своей спиной не сразу. Сначала поправил очки. Потом машинально провёл ладонью по полке серванта, будто проверяя, всё ли на месте. Движения были спокойные, отработанные. Не суетливые. Так двигаются люди, которые много раз делали одно и то же. Палыч открыл верхний ящик. Не глядя, не выискивая, он почти мгновенно нашёл пальцами то, что нужно. — Сейчас главное — не допустить усиления тревоги, — продолжил он, будто читал лекцию. — Организм и так на грани. Нам нужно его… приглушить. Он достал упаковку. Белую. Без надписей, повернутую внутренней стороной. Положил на столик — не ко мне, а ближе к себе, и сел на край того же кресла, где сидел и ранее. — Это безопасно, — сказал он сразу, до того, как я успел что-то спросить. — В малых дозах. Используется давно. Я не ответил. — Он даже не заметит, — добавил Палыч и тут же поправился: — Не запомнит. Это прозвучало будто с облегчением — и это ударило по мне. Я рвано выдохнул, переводя взгляд на Тима. Его тонкое запястье медленно тянулось ко мне. Пальцы коснулись колена. Веки казались тяжёлыми из-за того, как медленно он моргал. Я тут же посмотрел уже на руки Палыча. Они были спокойны. Ни дрожи. Ни спешки. Только привычка. — Ему станет тише, — сказал он уже мягче. — И тебе тоже. Мне. Он впервые сказал это вслух. Я медленно поднял взгляд. — То есть, — уточнил я тихо, — это не только для его блага. Палыч замер всего на долю секунды. Но я её почувствовал. — Артур, — сказал он, — когда вокруг спокойнее, всем легче. Ты же понимаешь. Он говорил искренне. И именно это было страшнее всего. Палыч положил упаковку на стол и накрыл её ладонью, будто случайно. Не пряча — просто обозначая границу. Я не отводил взгляда, и он это почувствовал. — Сейчас будет лучше, если ты… — он кивнул в сторону коридора. — Выйдешь на минуту. Сказано было спокойно. Почти заботливо. Тем самым тоном, которым предлагают чай или плед. Я не сдвинулся с места. Палыч поднял на меня взгляд. Впервые за всё время смотрел прямо. Оценочно. Не как на человека, а как на переменную. — Не обязательно это видеть, — добавил он. — Ты потом спасибо скажешь. Он чуть развернулся корпусом, прикрывая стол плечом. Движение было мелким, почти незаметным, но точным. Так закрывают экран телефона, когда к нему наклоняются. Я посмотрел на его руку. На то, как пальцы спокойно и уверенно лежат поверх упаковки. Как на чём-то, принадлежащем только ему. Будто он не вынес это незаконно из центра, чтобы накачать меня. Но ему явно казалось, что я слишком глуп, чтобы даже заподозрить его в чём-то. — Я останусь, — сказал я. Палыч не возразил сразу. Он поправил очки, выдохнул и едва заметно сжал губы — не раздражённо, а сосредоточенно, будто пересчитывал шаги. — Это не спектакль, Артур, — произнёс он наконец. — И не урок. Он снова посмотрел на меня. Взгляд задержался дольше обычного. — Ты ведь доверяешь мне? Я не ответил. Палыч отвёл глаза первым. Рука с упаковки не ушла, но плечо он всё-таки чуть отодвинул — ровно настолько, чтобы я видел, но не мешал. Если я сейчас заберу Тима и уйду, всё закончится, так и не случившись. Я снова буду тем, кто «устроил сцену», «сорвал лечение», «не дал помочь». Если я уйду с Тимом, я спасу его от конкретного вмешательства. Но потеряю единственное, что у меня есть против Палыча, — момент. Свидетельство. Логику, доведённую до конца. Всё останется на уровне подозрений, ощущений, догадок. А этого недостаточно. Я уже это проходил. Если я останусь, то увижу всё. Не догадки — последовательность. Не намёки — метод. Не слова — действие. Я стану тем, кто присутствовал. Тем, кто слышал формулировки. Тем, кто может сказать не «мне кажется», а «я видел». Цена у этого варианта была очевидна. Тим. Его согласие, которого он дать не мог. Я смотрел на Палыча и понимал: он не импульсивен. Он не сорвётся. Он сделает всё аккуратно. Так, что потом это будет выглядеть как помощь. Как забота. Как вынужденная мера. И тогда вопрос был не в том, выдержу ли я это зрелище. Вопрос был в другом: имею ли я право не дать ему это сделать — и тем самым оставить его безнаказанным. Снова. — Почему вы так хотите, чтобы я вышел? — спросил я так, будто не знал ответа. — Я просто хочу быть с ним рядом. — Мирослав знает о твоей такой приверженности этому пареньку? — внезапно перевёл он тему. Вопрос был брошен слишком буднично. Не из любопытства — из прицела. Ему хотелось так думать? Или Мир и правда стал ему поперёк горла? — Нас с Миром больше ничего не связывает, — ответил я, не отводя взгляда. Сказал ровно, почти без интонации. Так говорят то, что уже решили для себя. Я нащупал ладонь Тима вслепую и накрыл её своей. Он даже не вздрогнул. На лице Палыча мелькнуло облегчение. Короткое, почти непроизвольное, но тут же исчезло. А мне и этого хватило, чтоб начать понимать. Вот почему он хотел снова запереть меня в рехабе. Не из-за страха моего срыва. Не из-за заботы. Ему не нравилась моя близость с тем, кто видел его насквозь. Разговоры о Мире, о моём желании поддержать любое его решение, в том числе о возбуждении уголовного дела против персонала, именно это выбивало Палыча из равновесия. Он хотел видеть меня своим: сыном, фигурой в системе, объектом контроля. А кто-то уже повлиял на меня. И это было недопустимо. Я опустил взгляд на Тима. Тот смотрел в одну точку, будто медленно уплывал внутрь себя. Не засыпал — исчезал. Если я сейчас и лишу его выбора ради истины, то не оставлю его одного. Я не оставлю его наедине с человеком, от взгляда которого мне самому становилось не по себе. Я сжал его запястье чуть сильнее. Кость под пальцами показалась хрупкой. — Я хочу быть с ним, — сказал я наконец, проглотив ком в горле. Палыч не ответил сразу. Он ещё раз посмотрел на мою руку поверх ладони Тима. Потом — на моё лицо. И только после этого позволил себе выдохнуть. Глубокий, ровный. Напряжение наконец отпускало его. — Хорошо, — сказал он негромко. Он больше не пытался отправить меня в коридор. Не уговаривал. Не проверял. Напротив — будто принял моё присутствие как нечто решённое и больше не требующее контроля. Это и было самым заметным изменением. Палыч развернулся к столику уже иначе. Не закрывая собой то, что на нём лежало. Его плечи опустились, движения стали свободнее. Человек, который только что считал риски, теперь действовал по привычке. — Ты правильно сделал, что привёз его сюда, — сказал он, не оборачиваясь. — Здесь безопаснее. Безопаснее — для кого, он не уточнил. Он открыл упаковку не торопясь, как открывают что-то знакомое. Не глядя на меня. Не объясняя. Я отметил, как уверенно он держит руки. Ни сомнения. Ни колебания. Это не было импровизацией. Тим тихо застонал, будто почувствовал движение рядом. Его пальцы слабо дёрнулись под моей ладонью. — Тш-ш, — сказал Палыч уже ему. Тем же тоном, которым говорят детям или животным. — Сейчас станет тише. Он наклонился ближе к дивану. Не резко. Не вторгаясь. Всё выглядело почти заботливо. Я не отвёл взгляда. Палыч это почувствовал. Он слегка повернул корпус, но не чтобы закрыться, а наоборот, будто демонстрируя: смотреть можно. В этом больше не было напряжения. Только уверенность человека, который считает себя правым. — Это быстро, — сказал он. — И аккуратно. Слово «аккуратно» он произнёс с особым ударением. Я видел, как Тим вздрогнул — не от боли, а от неожиданности. Тело дёрнулось и тут же снова обмякло, будто сопротивление даже не успело оформиться. Палыч выпрямился, убирая шприц и накрывая место инъекции ватой. — Вот, — произнёс он спокойно. — Теперь подождём. Он отложил всё в сторону так же размеренно, как до этого доставал. Руки снова стали пустыми. Чистыми. Он вытер ладони полотенцем, будто завершал обычную процедуру. — Сейчас тревога спадёт, — продолжил он, усаживаясь расслабленно в кресле. — Дыхание выровняется. Тим действительно начал дышать ровнее. Медленнее. Глубже. Его пальцы разжались в моей ладони. — Видишь? — сказал Палыч, кивнув в его сторону. — Вот и всё. Он посмотрел на меня впервые без доли сомнения. Почти доброжелательно. — Ты можешь остаться с ним, — добавил он. — Это даже хорошо. Когда рядом кто-то знакомый. Я кивнул. Не потому что согласился, а потому что всё, что мне было нужно, уже произошло. Палыч сел обратно в кресло. Плечи его расслабились, лицо стало спокойным, почти удовлетворённым. Он больше не смотрел на Тима, а я наоборот — взгляд от него отвести боялся. Я не убирал руку с его запястья ни на секунду. Но от этого не становилось легче. — Хочешь чаю? — его обыденное предложение разбило тишину, и я вдруг понял, что не могу вдохнуть спокойно. Тим будто засыпал, и это пугало. Что если с ним происходит то же, что и тогда со мной? Может, ему тоже нужна скорая? Или он ввёл ему меньше? — Когда он проснётся? — Не скоро. Он просто постепенно провалится в сон до утра, не переживай, просто приглядывай за ним, — спокойно ответил Палыч, поднялся и, прихрамывая, пошёл в кухню. — Чёрный или зелёный? Я поднялся на ноги. Колени дрожали, сердце колотилось сильнее обычного. — Чёрный, — сказал я громче, чем хотел, чтобы он услышал из соседней комнаты. — Я в туалет, быстро, ладно? — Конечно. Мои руки цеплялись за стены тёмного коридора, пока в конце его я не столкнулся с дверью. Опустил ручку. Зашёл внутрь. Включил свет и закрыл дверь спиной. Достал телефон из кармана джинсов судорожно, разблокировал со второго раза и тут же набрал Алана. Что я сейчас наделал? О чём я, блядь, думал? Что мне делать дальше? Просто ждать? Хватать доказательства, закинуть Тима на плечо и бежать? Гудки шли слишком долго. На третьем я уже был уверен, что он не возьмёт. На четвёртом экран мигнул, и связь установилась. — Алло, — послышался знакомый тембр голоса. Он был ровный. Будто Алан уже знал, что я позвоню. Я открыл рот, но не сразу смог выдавить слова. — Он… — начал я и осёкся. Слишком громко. В горле пересохло. Я продолжил шёпотом: — Он сделал укол. При мне. Пальцы потянулись к крану. Я включил воду на всю. Алан молчал пару секунд, и даже они в тот момент казались вечностью. — Ты видел момент введения? — спросил он наконец. — Да. — Что именно? — Шприц. Ампула. Он сказал, что «снимет остроту». Тим сейчас… засыпает. — Это друг твой? Ты его держал? — Нет. — Ты помогал? — Нет. — Ты дал согласие? Я вспомнил свой голос. Ровный. Чужой. — Я сказал, что если он уверен — пусть делает. И что я буду присутствовать при этом. — Хорошо, — сказал Алан. — Слушай меня внимательно. Я прислонился лбом к холодной плитке. Сердце колотилось так, что отдавалось в висках. — Ты ничего сейчас не хватаешь, — продолжил он. — Ни шприц. Ни ампулы. Ни упаковки. Ты не фотографируешь. Ты не устраиваешь сцену. И ты никуда не звонишь, кроме меня. — А если он… — я запнулся. — А если Тим не проснётся? — Он проснётся, — сказал Алан так уверенно, что я невольно поверил. — Это не передозировка. Он бы не стал накачивать его так, как тебя тогда. Зачем ему делать это в стенах собственного дома? Я выдохнул дрожащим воздухом. — Тогда что мне делать? — Запоминать, — ответил он. — Всё. Дословно. Что ты сказал до. Что сказал после. Где стоял. Куда положил. Попросил ли он тебя выйти. Я закрыл глаза. — Он и впрямь попросил, — сказал я тихо и сел на край ванной. Штора зашуршала. — Хотел, чтобы я не видел ничего. — Вот это важно, — сразу отреагировал Алан. — Ты вышел? — Нет. — Отлично. В трубке послышался короткий щелчок — будто он что-то отметил для себя. — Слушай дальше, — сказал он. — Ты сейчас не герой. Ты свидетель. Твоя задача — выйти оттуда с живым Тимом и с холодной головой. — А доказательства? — Ты — доказательство, — отрезал он. — Всё остальное приложится. Если ты полезешь за уликами, то станешь участником. Если сорвёшься — он выставит тебя нестабильным. Я сжал телефон так, что побелели пальцы. — И что дальше? — Дальше ты уходишь, — сказал Алан. — Спокойно. Без обвинений. Ты не говоришь: «Вы совершили преступление». Ты говоришь: «Ему стало легче. Мы уехали». — А если он не отдаст? — Отдаст, — уверенно сказал Алан. — Он уже сделал своё. Ему сейчас важнее порядок, чем конфликт. Я молчал, слушая собственное дыхание. — И ещё, — добавил он. — Ты сейчас никому ничего не объясняешь. Ни Тиму. Ни Миру. Ни себе. — Почему? Мы разве не пойдём в ментуру? — Артур, высказанная правда без паузы будет выглядеть как насилие с умыслом, — сказал он. — Как попытка подставить его. Ты выдержишь паузу? Я посмотрел на своё отражение в зеркале. Лицо было серым. Чужим. — Придётся, — сказал я. — Вот и всё, — ответил Алан. — Унеси его к себе в комнату, а ночью отвези своего друга домой. — Но… он один живёт. Ключ потерял. Я забрал его без ключа. Алан выдохнул. Снова что-то щёлкнуло. Раз. Второй. Мне показалось, это была ручка. — К Миру его не вези только, — сказал он. — Он может погорячиться. Вези его ко мне в отель. — Тот же? — Да. — Спасибо, Алан, блядь… — я выдохнул, сутулясь и упираясь локтями в колени. Меня постепенно отпускало. Паника отступала. — Ты всё сделал правильно. Я жду вас. Связь оборвалась. Я ещё несколько секунд стоял, не двигаясь. Потом медленно убрал телефон в карман и подставил руки под холодную воду. Дыхание выровнялось. Я приблизился лицом к зеркалу, заглядывая самому себе в глаза — чуть ли не впервые в жизни. Закрыл воду. Стряхнул руки, будто избавляясь от напряжения в плечах. Возвращая контроль себе самому — физически и морально.33. Миоз
17 января 2026 г., 23:29
Примечания:
https://drive.google.com/file/d/1xCHBeHwGb8_FKMMX-l4r-6S-jeLrtUXg/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1fPEyNCltWY-6K3LuZjyWYNEbHAWZWkCD/view?usp=sharing