ID работы: 4469149

Скромная жизнь или удушение вдохновением.

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День, когда я чуть не утонула.

Настройки текста

И даже не смей думать, что ты можешь не выдержать. Э. Хемингуэй

      Я бегала из стороны в сторону, собирая грязные тарелки по квартире. Почему София решила приехать именно сегодня? Хотя, если подумать, чем этот день отличается от остальных таких же? Ну хорошо, это весомый аргумент, поэтому я молча перемываю горы тарелок, мысленно упрекая себя за то, что не сделала этого раньше. В дверь раздался громкий, не унимающийся звонок и когда я побежала открывать, то поскользнулась на воде, разлитой мной же, и сильно плюхнулась на пол.       Когда я все-таки открыла Софии дверь, она оглядела меня с ног до головы, заметив то, что я держусь мокрыми руками за бок, и широко улыбнулась: «Ты, как всегда, начала уборку за десять минут до моего приезда?». Ну, а что я могла сказать на это? Так было из года в год, всякий раз, как только София произносила в трубку своего ярко розового мобильника «уже приехала», я подскакивала с дивана и бежала убираться ради любимой подруги. — Вась, ты знаешь, что я тебе привезла? — хитро подмигнула мне голубоглазая София, движением головы откидывая блондинистые кудряшки назад. — Учти, я разрешаю тебе называть меня Васей только потому, что ты моя подруга, — сердито посмотрев на неё, сказала я. В детстве имя Василиса казалось мне слишком длинным, поэтому дома меня звали просто Лис. Но одноклассники решили, что это звучит слишком мило, поэтому нарекли меня Васей. Не особо меня это волновало, пока однажды мы с одноклассниками не пришли в кафе, где меня приняли за мальчика, что неудивительно, ведь у меня была соответствующая стрижка и подобающий прикид. В общем, волосы у меня давно до пояса, да и с мальчиком меня уже точно не спутаешь, но всё же каждый раз невольно возвращаюсь в школьные годы. — Так что ты мне привезла?       Со словами «держи, это тебе», София протянула мне тоненький конверт, украшенный вручную различными наклейками. Каждый раз, когда она приезжала, мне дарилось что-то, от чего я приходила в восторг. Не редко моей персоне становилось стыдно за то, что я не дарю ей ничего в ответ, но София только смеялась и говорила, что лучший дар — это реакция на её подарок. И я успокаивалась.       С чувством предвкушения я разворачивала конверт, думая, как мне повезло с подругой. Когда мне было шестнадцать лет, я нашла себе подругу по переписке. Совершенно случайно мы наткнулись друг на друга и скуки ради проболтали всю ночь. Шли месяцы, а я всё также бежала к компьютеру, чтобы рассказать Софии про свой день, про то, как в школьной столовой разбили целый поднос стаканов или про то, как моя соседка по парте покрасила волосы в черный цвет. Мы обменивались информацией постоянно, не веря своему счастью, ведь такая дружба встречается очень редко. Родители начали что-то заподазривать и решили, что у меня появился мальчик. Но когда я поделилась с ними правдой, они только посмеялись, сказав, что такая дружба долго не продержится. Ну, что хочу я вам сказать, дорогие родители, мне уже двадцать три года, а София всё также моя лучшая подруга, которая приезжает каждое лето. В моей съемной квартире вместе с ней приходит жизнь, уют и веселье, затаптывая мою привычную тишину и покой. — Ну чего ты ждешь? Неужели тебя не распирает любопытство? — взглянула на меня подруга горящими глазами.       Я открыла конверт и увидела то, от чего у меня перехватило дыхание. Поездка в Санкт-Петербург. Такого я уж точно не ожидала: — София, я даже не знаю, как тебя благодарить. Это же очень дорого? — Я разглядывала фотографии знаменитых мостов и едва не плакала от счастья. — Глупости! Моя сестра, как ты помнишь, вышла замуж за владельца турагентства. А так как у меня скоро день рождения, мне подарили путевку на двоих. Ну с кем я еще разделю впечатления, как не с тобой? — София победно улыбнулась, застелила диван, который я еще не успела прибрать и удобно улеглась. — Ну так что? Мы едем? — Это же так далеко, я ни разу не покидала свою зону комфорта, — на моём лице отражалась буря эмоций. С одной стороны, я очень хотела поехать, ведь за всю свою жизнь я не покидала пределов своего маленького городка. Но с другой стороны, поехать — значит выйти из своей квартиры, покинуть её на время, не смотреть сериалы, знакомиться с людьми, а я слишком домосед. — Пойду приму ванну и всё обдумаю. — Василис, я тебя не понимаю. Тебе дали путевку, бесплатно, с лучшей подругой, а ты еще думать будешь? — Но кто будет кормить моего кота? — Вась, у тебя нет кота. — Мне двадцать три года, а у меня нет кота? — Я бы на твоем месте радовалась. — София подавила в себе смешок и отвернулась к спинке дивана, изучая узоры на обоях. — Вот сейчас я схожу в ванну, а потом скажу тебе свой ответ.- сказала я и вышла из комнаты.       Я и сама не понимала, зачем это делаю. Какой ненормальный откажется от Питера? Из крана пошла горячая струя воды, сопровождаемая паром, и когда я залезла в ванну, она приятно согревала кожу. Внезапно я осознала свой страх. Моя боязнь была потому, что я не верила во всё происходящее. В жизни не бывает так, что тебе на голову неожиданно свалится путевка в культурную столицу, да еще и в компании лучшей подруги. По закону подлости, у нас, возможно, украли бы чемоданы на вокзале или бы оказалось, что нашей гостиницы не существует и нам пришлось бы жить на улице. Я просто не могла поверить в свое счастье. Я крепко зажмурилась и сползла под воду. Воздух постепенно заканчивался, но мне вдруг подумалось, если я умру, смогу ли я в качестве приведения облететь весь мир? Забавная мысль. «Только вот инстинкт самосохранения не даст утонуть» — подумалось мне. В дверь постучала София, крича что-то, но из-за воды надо мной звук искажался. Я поняла, что если сейчас не вынырну, то захлебнусь, но в этот момент подруга открыла дверь и подняла меня со дна ванны, замочив всю рубашку. — Ты нормальная? Ей дарят путевку, а она топиться вздумала? Не хочешь ехать, так бы и сказала! — София ругалась на меня, как мать на провинившегося ребенка, но я только довольно улыбалась. — Эй, подруга, мы едем! Я тут подумала, что ты ехала не за тем, чтобы вытаскивать мой труп из ванной. — Ну совсем крыша поехала, — рассмеялась София — воды наглоталась? — Немного. И да, кстати, пока я не досмотрю сериал, я никуда не поеду, — ответила я, натягивая футболку с изображением зеленого фонаря. — За сутки управишься? — Обижаешь! — рассмеялась я и пошла включать ноутбук.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.