ID работы: 4469300

Точка невозврата

Джен
R
Завершён
89
автор
Last_Navi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 57 Отзывы 42 В сборник Скачать

Точка невозврата

Настройки текста
Примечания:
      По пустой дороге мчался красивый жёлтый автомобиль с глянцевыми чёрными полосами на крыше и капоте. За рулём сидела темноволосая девушка, негромко подпевавшая летевшей из динамиков музыке. — Почти добрались! — радостно сказала она, ласково погладив дорогую оплётку на руле. — Дальше сам поведёшь? Машина ответила громким мурчанием мотора и прибавила скорости. Микаэла возвращалась домой в великолепном настроении, забив багажник сувенирами для своей семьи. Дорога была чудесной и солнечной, ласково ложившейся под колёса, и мысли девушки были более чем радужными. Она заехала на заправку и вытащила из кошелька несколько крупных купюр. — Шикарная тачка, — похвалил заправщик, восторженно рассматривая лакированный борт. — Вы, видимо, очень ей дорожите. — Да, — девушка кивнула, усевшись на капот и протягивая ему деньги. — Лучшее топливо, пожалуйста, двойной фильтрации. Парень кивнул, с трудом отведя глаза от длинных ног красотки, которая ласково гладила машину, совсем им не интересуясь. «Помешана, наверное, на своей тачке, — вздохнул он. — Явно не экономит на дорогих полиролях и шампунях». Микаэла прикрыла глаза, ожидая пока заправщик зальёт бак и бережно скользя пальцами по свежему лаку на капоте машины. Она вспомнила тот жуткий день, когда пришла в себя, намертво вцепившись в обгоревший манипулятор Бамблби.

***

      Вокруг были дым и гарь, кричали люди, и слышен был гул множества моторов. С обгоревшего разведчика с тихим шипением клоками сползала грязная противопожарная пена и шлёпалась на траву. — Би. — Девушка склонилась к уцелевшей лицевой, закрытой защитной маской. — Ты только дыши, слышишь?.. Рядом сидел шокированный Сэм, уставившись в одну точку. — Он спас меня, — произнёс он, и девушка вдруг поняла, что эту фразу парень говорит уже не в первый раз. — Он спас меня. Микаэле захотелось закричать, завыть как собака, впасть в истерику и рыдать, пока не охрипнет горло и не опухнут веки. — Да, спас, — вместо этого прошипела она. — Бездумно пожертвовал собой ради двух идиотов. Это уже было когда-то, Сэм. И это будет всегда повторяться, пока мир не измениться и не станет лучше. Ей под руку поднырнул Брэйнс, до этого прятавшийся где-то в доме. Он пристально всмотрелся в погасшую оптику сквозь фасеточные стёкла, тронул своими острыми коготками обгорелую краску на голове автобота и вдруг тоненько заскулил, прижавшись к девушке. — Ты же починишь его, крошка? — захлёбываясь стеклоомывателем, прорыдал он. — Ты же починишь? Эй, здоровяк, открой глаза, не подыхай, я же не переживу этого! Микаэла бездумно погладила крошку-десептикона по безобразной голове и кивнула. К ним подошёл Кроссхейрс, он присел и отодвинул людей в сторону совершенно бесцеремонным жестом. — Бамблби, — позвал он, сдвинув защитную маску. — Дружище, не надо. Пофункционируй ещё ради нас. Голубая оптика едва уловимо вспыхнула и тут же померкла, на шее трансформера двинулись искрящиеся провода, лишённые оплётки. — Больно… — слетел хриплый вздох. — Не могу… Прости… Кроссхейрс выругался самым отборным матом и обернулся к Кейду. — Дай провода для зарядки аккумуляторов ваших машин! Немедленно! — Что ты собрался делать? — Микаэла вытирала слёзы, лившиеся непрекращающимся ручьём. — Законтачу его Искру на себя и поделюсь своими силами, — отозвался тот, торопливо разматывая сунутые ему под руку провода. — Сейчас, Би, сейчас станет легче. Девушка отодвинулась, крепко прижав к себе рыдающего Брэйнса, и уставилась на зелёного автобота, который сдвинул свою грудную пластину и прижал оголённый провод прямо к ярко горящей Искре. Второй конец провода он сунул Микаэле. — Держи! — рыкнул Кроссхейрс. — Прямо в Искру, и не вздумай отпустить! Бейнс нерешительно приняла оголёнку и под свирепым взглядом инопланетянина поднесла к едва трепыхавшемуся огоньку Бамблби. Её шарахнуло током так, что онемели пальцы и клацнули зубы – по проводу пролетел мощный белый огонь, подбросивший сгоревшего разведчика. Яркая мгновенная вспышка заставила Микаэлу закричать и померкла. — Держись. — Кроссхейрс отбросил провод и принудительно закрыл пластины на груди жёлтого формера. — Где ты этому научился? — Микаэла потёрла отнявшиеся пальцы. — Рэтчет показывал ещё на Кибертроне, как в экстренной ситуации помочь, — отозвался тот. — Теперь только надеяться. Она надеялась, восстанавливая проводку и счищая гарь, надеялась, перебирая поршни, шестерни и гидравлические приводы. А потом просто верила наперекор всему, вглядываясь бессонными ночами в слабое посверкивание крошечного белого огонька. Уже потом, заказав краску и лак, она узнала, что Кейд через Джошуа познакомился с полковником Ленноксом и пригласил его в гости, решив устроить сюрприз. Оттирая гарь наждаком с брони Бамблби, Микаэла слушала рассказ Хромова о том, как он спас ей жизнь. Майк жутко стеснялся этого и без утайки поведал, что был соблазн предать их ради своей шкуры и отсидеться во время разгрома, который устроил Ротчер. — Главное, что ты сделал, Майк, — сказала тогда девушка, не отвлекаясь от своего занятия. — Может, ты и думал, как трус, но совершил храбрый поступок. Каждый из нас подвержен соблазнам, но в итоге кто-то им уступает, а кто-то находит силы противостоять. Среди всего этого хаоса, криков Уильяма Леннокса, суеты Кейда и Шейна, упёртого труда Микаэлы и вечных охов Майка, только Сэм не знал, куда себя деть. Кроссхейрс и Хаунд не желали его замечать, полностью погруженные в помощь Микаэле по восстановлению своего друга. Уильям смотрел холодно и небрежно, не удосужившись даже словом перемолвиться, Кейд умчался к Джошуа, проектировать выгоревшие полностью сенсоры и антенны, только Хромов однажды подсел к Сэму, бережно устроив свои помятые бока в кресле-качалке. — Что, горько? — спросил он, закуривая и озираясь по сторонам. Сэм кивнул. Говорить не хотелось, но на душе камнем лежало всё больное и невысказанное. — Понимаю. — Майк стряхнул пепел и прищурился. — Я-то, ладно, я говном был для него, им и останусь, но вот ты, тебя он любил, тебя звал ночами в моём ангаре, если ты тот самый Сэм. За что ты его прогнал? Уитвики вздрогнул. — Я хотел нормальной человеческой жизни, не понимал тогда ничего… Майк кивнул и не стал дальше расспрашивать, а Сэм поднялся и пошёл прочь, не оглядываясь. Он не зашёл к Микаэле попрощаться и не взглянул на свою первую тачку, которая лежала на верстаке в виде обгоревшего трансформера.

***

      С тех пор прошло ровно четыре года, и в жизни Микаэлы многое изменилось. Но этот день они всегда отмечали все вместе, как Новый год или Рождество. — Мисс, всё! — Голос вырвал Микаэлу из воспоминаний. — Спасибо. — Девушка спрыгнула с капота и уселась за руль, нажав на газ. Они вылетели на шоссе, превысив скорость и моргнув на прощание заправщику габаритными огнями. — Хочешь повести? — Микаэла почувствовала, что руль вращается сам и убрала руку. — Только не лихач, я ещё с прошлого месяца не все штрафы оплатила. Радио в ответ тихо засмеялось, и машина вильнула на встречную полосу. Девушка не стала мешать, зная, что Бамблби нарочно её дразнит, и забрала управление только тогда, когда пора было сворачивать. Она свернула на грунтовку и сбросила скорость, щадя подвеску автомобиля, проехала мимо длинной изгороди, за которой паслись три лошади, и остановилась около большого светлого дома. — Микаэла! — Из дверей выглянула Тесса, вытирая руки вышитым полотенцем, и улыбнулась. — Долго же вы. — Как всегда, бумажки отнимают море времени, — отозвалась девушка. — Зови всех, пора разбирать подарки. Тесса засмеялась. — Дети без тебя извелись уже. Микаэла выволокла из багажника пакеты и постучала по крыше автомобиля. — Би, идём скорее, подарки раздавать будем вместе! Камаро чирикнул радиоволной и стал трансформироваться. Большой неуклюжий робот легко проходил в широкие двери, сделанные специально для него в доме, и не сносил больше половину обстановки. Когда строили новый дом, Микаэла и Шейн потратили кучу времени и сил, проектируя гостиную так, чтобы в ней легко разворачивался автобот, не чувствуя себя дискомфортно. А даже если он и сшибал случайно люстру, его никто не упрекал за это, просто смеялись и лезли за новой. В огромной комнате шумной стайкой бегали шестеро детей, играя в догонялки, а сосредоточенный трёхлетний карапуз ползал по сервоприводу зелёного автобота, развалившегося на полу. — Кроссхейрс! — Микаэла поставила пакеты у входа. — Помочь не хочешь? — Я помогал семейству Леннокс добраться в эту глушь и заслужил немного отдыха, — отозвался тот. — И, видишь, я занят. О! Бамблби! — Он встал, подхватив малыша на ладонь, и подошёл к другу, хлопнув его по плечу. — Как актив? Тот издал в ответ серию неопределённых свистов и кивнул головой. — Брэйнс обещал замутить новый антифриз со спиртом. — Кроссхейрс довольно хмыкнул. — Жду не дождусь напиток этого гурмана. Би согласно кивнул и сел на пол, приняв с зелёной ладони малыша, который тут же полез ему на плечо. Микаэла сунула проходившему мимо Шейну пакеты и свёртки и облокотилась на косяк, рассматривая эту картину умиротворения и абсолютного счастья. Порой, вспоминая прошлое, она не могла понять, как Карли могло хоть на миг показаться, что Би может даже нечаянно навредить детям? Когда у Тессы и Шейна родилась двойня, разведчик с первых дней заменил им няньку, заботливо заглядывая в люльки и безошибочно определяя, когда и что обозначает детский писк. Дочка Уильяма души не чаяла в нём и обожала играть с формером в салочки. Ну и дети самой Микаэлы, что уж говорить, просто обожали Бамблби и понимали его без слов. Изменилось многое. Изменилась сама девушка, ставшая ещё более улыбчивой и открытой, изменилась ферма, где построили ещё два больших дома и заасфальтировали трек по периметру, изменился Кейд, превратившийся в фанатичного дедушку. Лишь одно осталось неизменным – робот-шмель всё ещё сторонился незнакомых людей и порой дёргался на голос Майка, когда тот приезжал в гости. Леннокс никому не сказал, что стало с Ротчером, но он больше никогда не беспокоил никого из них. Стук в дверь заставил Микаэлу отвлечься от созерцания гостиной. Она подхватила на руки годовалого малыша и вышла к порогу. — Сейчас. — Девушка распахнула дверь и замерла. Перед ней стоял Сэм. В поношенной одежде, с трёхдневной небритостью на щеках и усталым взглядом. — Привет, — сказал он. — У тебя уже дети? Когда замуж вышла и за кого? Микаэла спустила малыша с рук и отправила его в комнату, вышла и прикрыла за собой дверь. — Привет, — сказала она. — Да. У меня трое. Взяла из приютов тех, кого бросили родители. Собаку свою привезла от отца, потом ещё двух подобрали. Би устроил тут целый питомник, ему их жалко, а я не могу ему отказать. — Би, — повторил Сэм со вздохом. — Как он? Девушка чуть дёрнула плечом. — Неплохо. Людей до сих пор опасается, животных любит, детей обожает. Я в этом году диагностику ещё не делала, он что-то немного хрипеть стал. Всё отмахивается от меня, а я волнуюсь… — Ты не знаешь, он меня простил? — Сэм с надеждой заглянул ей в глаза. Микаэла задумчиво качнула головой. — Ты не поймёшь этого, но он на тебя никогда не злился, он тебя прощал всегда и сразу, что бы ты ни творил. Безответственность человеческая начинается с одного поступка, который нам прощают, и тянется всю нашу жизнь. Сначала ребёнок бросает в траву фантик, и никто не рассказывает ему, что это плохо по отношению к природе, потом бросает котёнка, когда наиграется с ним, и снова никто не скажет, что так нельзя, а потом, однажды, бросает своё дитя, уже не зная грани между дурным и хорошим. Я знала когда-то беспечного парня, у которого было доброе сердце, но которого жизнь не научила дорожить тем, что у него было. Сэм опустил голову, рассматривая свои кроссовки. — Ты простила того бессердечного дурака? — тихо спросил он. Микаэла очень внимательно на него посмотрела. — Тебя не было рядом в те минуты, когда ты нужен был мне больше всего на свете, тебя не было рядом, когда ты нужен был Би. Ты даже не знаешь, как он тосковал о тебе. Выбросив его из своей жизни, ты оторвал кусок своего сердца, и я думаю, самый хороший. Прости, мне пора. Она шагнула в дом и закрыла дверь. Сэм упёрся лбом в белый косяк и съехал по нему вниз, упав на колени. За дверью слышались голоса и смех, там царило веселье, там был праздник, а он стоял здесь в одиночестве, как нищий у порога, потеряв всё самое родное и дорогое, что было, без шанса это вернуть. Когда Микаэла вошла в дом, Бамблби поднял голову и бросил на неё внимательный взгляд, издав протяжный низкий стрекот. — Тебе это знать незачем, — отозвалась девушка. — Не важно, кто это был. Автобот поднялся, ссадив со своего серво детей, и вышел из дома. — Ну хоть раз в жизни прояви характер! — крикнула ему вслед Микаэла и заплакала, упёршись головой в стеллаж. — Ну хоть раз не тыкай нас носом в то, что мы намного хуже тебя!

***

      — Сэм? Парень подскочил на месте, услышав за спиной голос. На него смотрела внимательная тускло светившаяся оптика. Бамблби сидел у террасы и тихо стрекотал, поводя антеннами. — Би. — Сэм шагнул к нему и неловко спрятал руки за спину, потому что хотелось погладить формера по щеке, но как он на это среагирует, было не ясно. — Я пришёл… Я забыл сказать тебе… Трансформер смотрел внимательно и спокойно, чуть печально. — Не важно… — Парень отвел глаза. — Я поеду. Он обошёл разведчика и пошёл к дороге, вытирая рукавом глаза. — Я уже простил тебя, Сэм, — тихо скрипнул ему вслед голос, который он слышал лишь однажды. — Тебе некуда идти. Останься. Парень на миг замер, зажмурив глаза, а потом бросился обратно и крепко обнял робота, уткнувшись лицом в тёплый жёлтый металл. — Прости меня, Би. Ты самое дорогое, что у меня есть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.