ID работы: 4469300

Точка невозврата

Джен
R
Завершён
89
автор
Last_Navi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 57 Отзывы 42 В сборник Скачать

Сэм-3

Настройки текста
Примечания:
      Увидев автоматчиков, Майк запаниковал и спрятался за высокий борт военной машины. Он никогда не был в армии, не знал, что такое война и вообще всю свою жизнь старался держаться как можно дальше от опасных людей в военной форме. — Боже! — простонал Хромов. — Боже! — Бамблби, беги! Этот пронзительный крик заставил его выглянуть из своего укрытия снова. Трансформер бестолково метался по поляне перед домом, глядя на вертолёты сквозь фасеточные фильтры своей маски. В ярком солнечном свете он сейчас и в самом деле напоминал огромное насекомое, полностью оправдывая своё имя, а прямо к нему, преграждая дорогу машинам, бежала девчонка-механик. Её тёмные волосы летели по ветру, как крылья. — Беги! Как она не боялась того, что автобот может наступить на неё, или машина не затормозит? Да ей, похоже, было вообще наплевать на себя. Майк заскулил от страха, вжимая голову в плечи. Он увидел то, что девушка не могла заметить, полностью поглощённая той опасностью, которая грозила её другу – один из солдат поднял автомат, прищурив глаз. — Вот, сука тупая, — процедил он. — Придётся шлепнуть. Майк слышал свист, с которым с вертолёта выпустили трос, слышал крик робота, но понимал, что тот не успеет защитить Микаэлу. «Я сделал в своей жизни так много дерьма, просто утонул в нём по уши. — Он выбрался из-за машины и побежал вперёд, хромая на отбитую ногу и слепо щуря слезящимися глазами. — Ничего хорошего не достиг, обо мне даже вспомнить-то некому будет. Хромов, скажут, это тот делец, который сколотил состояние на взятках и обмане, и подох где-то в глухомани. Туда ему и дорога!» Он врезался в автоматчика плечом, услышал выстрел и почувствовал жгучую боль в боку. Во рту мгновенно пересохло, из глаз брызнули солёные блестящие капли, ослепив на солнце и разъедая разбитые веки. «Господи, как больно! Наверное, этому роботу было хуже, когда я… Пить… Шейн, интересно, в пустыне так же мучился?..» Он свалился на землю, придавив своим весом солдата, и хрипло закашлялся кровью. «Вот и был Майк Хромов, — тупо подумал он. — Хоть бы в Микаэлу не попали…»

***

      Микаэла услышала выстрел и только вскрикнула, когда под вспышку метнулся какой-то человек. Весь в крови, грязный и растрёпанный, он свалился вместе с солдатом в пыль и что-то захрипел. «Спас!» — только и метнулась короткая мысль, сопровождаемая диким грохотом, когда на сухую землю свалился пятиметровый робот. Понимая своё бессилие перед солдатами и кучей тяжёлой техники, чувствуя ничтожность и бесполезность, девушка бросилась к упавшему разведчику, собираясь если не защитить, то хотя бы умереть вместе с ним. Она знала только одно – сдаваться им нельзя, лучше смерть. Что ждёт Бамблби в руках человека она уже видела своими глазами и не обольщалась на этот счёт, только на этот раз вытаскивать их будет некому, потому что Кейд и Шейн тоже сейчас погибнут в этой мясорубке. — БИ!!! — Дикий крик настиг её на полпути к автоботу, который бился на земле, пытаясь вырваться из жёстких тросов. От машины бежал парень в мятой рубашке, весь растрёпанный и небритый, но она не смогла его не узнать.

***

      — Вы что творите?! — Сэм в ужасе уставился на инопланетного робота, которого уронили на землю и со второго вертолёта послали ещё один гарпун. — Вы же сказали, что просто вернёте мне машину! Ротчер холодно усмехнулся, наблюдая сквозь лобовое стекло за происходящим. — Верну. Потом. У Сэма в голове словно взорвался цветной калейдоскоп, бросивший его назад во времени в такой же сюжет из прошлого. Тогда, он, бестолковый мальчишка, вырвался из рук солдат и бросился к Бамблби, кричал, чтобы тот отбивался, уронил военного, выбив из его руки заморозку. Тогда он даже не думал, храбро это или нет, просто бежал, просто не мог поступить иначе, и кричал, кричал от страха за своего единственного настоящего друга, который только что спас ему жизнь. Сэм сам не понял, что случилось с его головой, но он развернулся, коротко сказал несколько слов, от которых в обычной жизни сгорел бы от стыда, и ударил Ротчера кулаком в голову. Обычный субтильный парень, никогда не дравшийся в школе, всеми правдами и неправдами избегавший конфликтов, боящийся боли и насмешек, вдруг куда-то делся, уступив место короткому точному удару в скулу, оглушившему генерала. Сэм рванул дверцу машины и вылетел из неё прочь, помчавшись со всех ног, как уже было когда-то. — БИ!!! Отбивайся! БЕГИ!!! — Убить!!! — заорал Ротчер в рацию, придя в себя после оглушающего удара. Его посмел тронуть какой-то малец! Алая пелена ярости застилала разум, осталось только одно – убить, уничтожить их всех! И этого поганца, и девку, и робота. Он выскочил из машины и выхватил пистолет, безошибочно прицелился и нажал на курок. Пули звонко ударились в жёлтую броню и засели в ней, потому что ненавистный робот, тупая машина, которой положено только служить человеку, рванул трос так, что в воздухе качнулся вертолёт, развернулся и закрыл собой людей, сжавшись в клубок. — Тварь! — взвыл Ротчер. — Раскройте его!!! Я застрелю этого щенка на глазах у его драгоценной бабы и тачки!

***

      Ни Микаэла, ни Сэм не поняли, как оказались погребёнными, как в тесной коробке, под корпусом Бамблби, они услышали глухие удары, с которыми в броню вошли пули, почувствовали несколько ощутимых рывков, потом свист гарпуна. Сэм не удержался от крика, когда острый болт пробил насквозь плечевую броню робота и выставил хищный наконечник прямо около его ноги. Было слышно, как что-то орал Ротчер, как в броню робота били автоматные очереди. — Нам конец, — простонал парень. — Конец. — Это неважно. — Микаэла погладила вздрагивающую огромную голову робота. — Важно, что мы рядом. Би, я всегда буду любить тебя. — «Я», «тебя», — хрипло чирикнуло радио. — «Всегда». Рывок троса приподнял Бамблби над землёй и уронил обратно, встряхнув людей, зажатых у его груди, как в металлическом коконе. — Давайте огнемёты, — раздался рядом голос Ротчера. — Спалите его ко всем чертям вместе с его драгоценными людишками! Генерал понял, что единственный способ добраться до Сэма, это разорвать робота тросами на куски, но для этого не хватило бы мощности вертолётов. В нём торчало уже шесть гарпунов, вертушки бессмысленно дёргали его в разные стороны, таская по земле, но не могли заставить раскрыться и выпустить спрятанных людей. — Спалите его! — рявкнул он, бессильно ударив кулаком в жёлтую броню.

***

      — Эй! — Кейд всмотрелся вдаль. — Над моим домом опять эти чёртовы вертушки! Смотри! — Он указал пальцем вперёд. Сидевший рядом с ним мужчина чуть прищурил глаза и нахмурился. — Одна спускается, — напряжённо констатировал он. — Что у вас там опять приключилось? Ты же к морю звал поехать, а не на военную операцию. Кейд выругался сквозь зубы и выжал газ в пол. С левого бока его машину обошла низкая зелёная гонка и помчалась вперёд, поднимая тучи пыли. В этот момент с вертолёта, который снизился, ударила в землю струя огня. — Да что там твориться?! — Кейд в бешенстве ударил рукой по рулю. — Я, что, не могу из дома на полдня уехать?!

***

      — «Будете жить», «всегда». — Эти слова, вырванные из эфиров разных передач, Микаэла даже понять не успела, когда по жёлтому корпусу пролетела волна дрожи, а вместе с ней жуткий опаляющий жар. Бейнс в ужасе закричала, поняв, что сверху горит обшивка Бамблби, что и им осталось немного, потому что они либо сейчас задохнуться от едкого дыма и удушливого запаха краски, или сгорят заживо вместе с бесполезно спасшим их роботом. — Отпусти нас! — закричал Сэм. — Я не хочу так умирать! Микаэла заплакала, но больше от страшного свиста, который бил по ушам. За её спиной разошлись грудные пластины, к которым она была прижата, и девушку окутало белое сияние, невероятно яркое и сильное, совсем не жгущее. Стало вдруг проще дышать, стало даже прохладно, как в облаке, и всё вокруг заполнил белый свет.

***

      Ротчер почти с наслаждением увидел хлестнувшую сверху струю пламени, как свернулась в огне краска на металлическом каркасе и с ярким звоном вылетели стёкла из дверей-крыльев, брызнув во все стороны невероятной радугой. Ненавистная машина издала жуткий свист-плач, прямо такой же, как тогда на пристани, когда от него отпиливали ракетницы и руку. — Сдохни, — прошипел мужчина. — Сгори вместе со своими погаными защитничками! И вдруг внутри робота что-то сдвинулось и из-под сжавшегося в огне корпуса вырвался белый свет, ударивший по глазам, несмотря на яркое солнце и пламя. Словно ответом на крик на дороге появилась летящая гонка. Она врезалась в Ротчера, отшвырнув его в сторону и сломав несколько рёбер, развернулась на ходу, совершенно немыслимым для машины манёвром и выбросила из колёсных арок искры. Кроссхейрс кувыркнулся по земле, вскочил и выстрелил в зависший над Бамблби вертолёт, совершенно не заботясь о сидящих в нём людях. Следом за ним из-за поворота вылетела большая тяжёлая машина с зенитной установкой над кабиной и выпустила в соседний вертолёт несколько ракет. Солдаты, стоявшие у машин, в ужасе бросились врассыпную, пригибая головы от летевших с неба осколков. — Ублюдки! — пророкотал зелёный автобот. — Нужен огнетушитель срочно! От подъехавшего следом грузовика уже бежал Кейд, что-то кричавший и громко звавший дочь. А из соседней двери выскочил коротко стриженый мужчина и бросился к Ротчеру. — Ну ты и мразь! — Эти слова, словно выплюнутые в лицо, заставили генерала открыть глаза. Ему в лоб смотрело дуло пистолета. — Ты мне, говнюк, говорил, что только двоих нашёл! Клялся, что остальные погибли! — Леннокс, — прохрипел Ротчер, откашлявшись кровью. — Ты как тут оказался? — Потом узнаешь, если доживёшь. — Уильям ударил его стволом в висок и вскочил. — Огнетушители! — заорал он на солдат генерала. — Живо! Тушите быстрее!

***

      Ни Сэм, ни Микаэла так и не смогли понять, что же случилось. Их словно окутало белое облако, сквозь которое, как сквозь завесу, они видели пламя вокруг и слышали его рёв, но не чувствовали жара. А потом притуплённого слуха коснулись крики и звуки выстрелов, в нос ударил запах противопожарной пены, заставивший обоих закашляться. Дышать стало совсем нечем и парень с девушкой просто потеряли сознание.

***

      Кейд убедился, что с дочерью всё в порядке и бросился обратно на лужайку. Перед его домом, почерневшим остовом, лежал тот самый формер, которого он всеми силами пытался спасти. От него валил пар, а несколько солдат продолжали поливать его пеной из огнетушителей. Рядом валялись осколки разнесённого вертолёта и стоял зелёный автобот, имени которого Кейд не запомнил. — Ваша гуманность скоро войдёт в поговорку, — зло бросил он. — Леннокс сказал, что мы едем в гости, а не на похороны. Кейд промолчал. Возразить было нечего. На глаза навернулись непрошеные слёзы, и он отвернулся. — Надо его поднять, — пророкотал Кроссхейрс. — Если Искра ещё горит, то справимся. Перевернуть сжавшегося в огромный клубок сгоревшего трансформера оказалось очень сложно, но когда зелёный трансформер наконец справился с этим все невольно ахнули. Разошедшиеся в разные стороны грудные пластины, полностью открыли едва трепыхавшийся крошечный свет, а между ними, как в корзинке, лежали сжатые в два эмбриончика – парень и девушка.

***

      Майк пришёл в себя от того, что его перевернули на спину. В глаза било беспощадное солнце, невыносимо болело всё тело и хотелось заскулить, жалея себя. — Живой. — В поле зрения попал Шейн. — Даже убивать тебя расхотелось. Врача! Майк смог перевернуться на бок, жалко застонав, и увидел руины перед домом, догорающий вертолёт, стоявших в отдалении огромных роботов, военных, Кейда. На земле сидели Микаэла и Сэм Уитвики около чего-то огромного, безобразного и чёрного, в чём он с трудом узнал свою непобедимую гонку. — Уродливая огромная оса, — прохрипел Хромов. — Как же ты красив даже теперь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.