Часть 3
28 сентября 2017 г. в 23:21
.
Эхолетчики Аманду приняли сухо и холодно, с легким налетом презрения. Нара так и не решилась рассказать отряду о том, что узнала от журналистки, так что, конечно, отношение было не лучшим. Скорее, ее попросту не замечали - есть она и есть, ну и что с того - и не общались вовсе. Только лейтенант Бернс постоянно тормошила будто разом лишившуюся сил женщину: та гасла сейчас, то ли без репортажей, то ли без Фаэтона, иногда плакала. Нара злилась, но сделать ничего не могла.
Вскоре появились еще заключенные, и вот с ними Аманда начала общаться сразу, пытаясь вызнать хоть немного о происходящем во внешнем мире. Однако уже через полчаса общения ушла в свою комнату и заперлась в ней, открыв только Наре. Она и подругу-то не пустила бы, но та спокойно пообещала высадить плечом дверь, и журналистка как-то сразу поверила в то, что девушка это сделает.
- Что случилось? - жестко и в лоб спросила лейтенант.
Аманда отвела глаза, сжала кулаки, но все же ответила:
- Фаэтон с ума сходит... Он всех преданных ему людей постепенно подставляет, и... И вот. Кого казнили, кого...
Женщина снова расплакалась.
- Сходит с ума? Разве он может сойти с ума? - Нара припомнила неосского лидера: всегда спокойный, словно закованный в ледяную броню, слегка ироничный при всем этом... При всей его жесткости, казалось, сойти с ума он не способен.
- Конечно может, что я тебе рассказывала все время! - почти прошипела Аманда, утирая непрошеные слезы рукавом платья, - он так изведет всех верных и не очень.. а потом и себя, для полной симметрии, что никому не обидно было! - женщина в сердцах расколотила графин с соком, стоявший у кровати, о стену. Липкое желтое пятно медленно потекло по штукатурке, пропитывая её все глубже и глубже, и пачкая пол.
- И мы ничего не можем сделать?
Нара и сама понимала, что вряд ли они могут - вон Марсела с ума не сходит, но как можно перебить его упрямство?
- Можем, - зло фыркнула журналистка. - У меня все коды управления есть. Но это... это предательство, понимаешь?
Лейтенант пристально посмотрела в серые глаза женщины:
- Нет. Не понимаю. Это не предательство, мы ведь не помешаем ему мир захватывать... Но... Тебе, наверное, к нему нужно?
- Наверное, - кивнула Аманда.
Она нахмурилась, но было видно: приходит в себя.
- И что же мы тогда сидим? - Нара поднялась, принимаясь расхаживать туда-сюда: - Надо с ним поговорить! Если я правильно поняла, то альтернативой Фаэтону будет массовый геноцид как людей, так и неосов. Не знаю, как ты, а я сидеть сложа руки не собираюсь. Так как, ты со мной?
Аманда встряхнула головой, разглядывая девушку со странным выражением в глазах: будто не верит в то, что видит.
- Я-то? У меня вопрос, как ты смогла бы что-то одна, если коды доступа только у меня и Фаэтона? - фыркнув, женщина сложила руки на груди. - Пошли уже...
Журналистка вышла из комнаты, но пошла почему-то не к выходу, а совсем в другую сторону. Предсказуемо уперлась в тупик, конечно же. Долго что-то искала, и, когда Нара уже хотела спросить, не нужна ли помощь, из стены выдвинулась консоль, в которую Аманда вбила какой-то код.
- Не поменял, - тихо шепнула она, когда лампочка мигнула синим, а кусок стены пополз вверх. - Знает, что я чуть ли не все могу... я могу им сюда яда напустить, который и их проймет... да что угодно... и не поменял, представляешь?
Нара сглотнула тяжелый ком в горле и промолчала, просто не зная, что сказать.
***
Фаэтон выл, колотил руками стены и выл снова. Изорванный в клочья дневник валялся под ногами, в стену врезалась баночка закончившихся изумрудных чернил, оставив на ней зелёный след.
Больно.
Он и подумать не мог, что бывает так больно.
Сейчас он больше всего на свете ненавидел тех, кто его создал. Потому что за что - за что?! - такая боль? Почему мутация настигает при любом сильном ранении именно неосапиантов, ведь у людей такой же генетический потенциал?
Почему мутация - это настолько больно?
Фаэтон кричит - то ли от этой боли, то ли от осознания, что вот сейчас, вот сию секунду, он плавится. В буквальном смысле.
В пальцах с хрустом переламывается розовая детская заколка. Вместе с ней ломается он сам.
Мир становится пронзительно-четким. Фаэтон, боль которого стала им самим, не может понять, зачем так долго терпел все это. Он ухмыляется отражению в зеркале, возвращая руке нормальную форму - это намного больнее, чем терять её. И этому виной люди.
Люди напали на него, пока он был без защиты. Люди прострелили ему плечо и грудь. Люди заставили его тело плавиться в агонии. Люди создали его таким.
Он ненавидит людей.
И правда, думает Фаэтон, зачем я так долго терпел их на свой территории? Зачем я терпел их вообще? Какого черта тюрьма вообще существует, когда смерть намного эффективнее?
Зачем мне все это, думает Фаэтон, спускаясь по ступеням. Я же вас всех ненавижу. Ненавижу, черт побери.
Ненавижу, думает он, открывая дверь. Ненавижу, - глядя на замерших у самого входа девушек.
Ненавижу, - в упор стреляя Аманде в висок.
То, что бластер разряжен, он понимает только после выстрела.
***
Нара отреагировала на рефлексах, оттолкнув замершую в ступоре журналистку, и выбила бластер. Индикатор заряда не горел, но какая сейчас разница? Золотые глаза Фаэтона сейчас - океан боли и ярости. Словно бешеный зверь...
Сейчас его не остановит и танк, понимает Нара, не то что она, едва достающая ему до груди макушкой. Тяжелый кулак быстрее - удар, и каменной крошкой взрывается стена в сантимере от лица.
- Забирай ее, и уходи, - рычит машина смерти, некогда бывшая Фаэтоном, - Немедленно! В следующий раз я не промахнусь! - и тут же тяжело оседает на землю.
Аманда что-то глухо воет, падая на колени рядом с Фаэтоном, но пощечина отшвыривает её к стене, и тут же хватает её Нара, утаскивая подальше. Журналистка бьётся, пытается вырваться, но Нара - солдат, и в силе не уступит мужчине.
- Нет, - бессильно стонет Аманда, и плевать ей на горящую от удара щеку. - Нет, отпусти меня! Не-е-е-ет!!!
В ней внезапно просыпаются силы, и Нара, получив острым локтем в нос, рефлекторно разжала руки.
Аманда снова метнулась к Фаэтону, который так и сидел безвольной куклой. Заглянула в абсолютно мёртвые жёлтые глаза. Подобрала валяющийся на полу бластер, нажала на кнопку перезарядки. Дождалась, когда индикатор загорится.
- Уходи, Нара. Бери своих и валите. Я остаюсь. Мы снова враги, ничего не изменилось. Удачи.
И, вложив оружие в руку вождя, опустилась перед ним на колени, прижавшись к холодному дулу лбом:
- Стреляй, если хочешь.
Рука, что держала оружие, дрогнула и... Поплыла. Нара, зажав разбитый нос ладошкой, смотрела на это с непониманием и страхом: она никогда ранее не вдела мутацию в действии, зато Аманда хорошо знала, что это означает.
- Ненавижу, - шипит Фаэтон, - Ненавижу тех, кто меня создал... Таким!
Журналистка понимала одно: от немедленной смерти её спасла только мутация. И на грань гибели поставила тоже только мутация. Никогда Фаэтон в здравом уме не поднял бы на неё руку, не то что оружие.
Это все смерть Раши, маленькой влюбленной девочки. И сразу - мутация. И ее, Аманды, выходки между.
- Держись, - шепнула она. - Разработки лекарства идут...
Жалко это звучало. И порывистое объятие, от которого неосапиант вздрогнул - было жалким. Оно ничего не меняло. И ненависть в глазах вождя оставалась прежней. Ледяная ненависть в потухшем взгляде.
- Пошли. Идем. Идем же, ну!
Силой подняла Фаэтона на ноги. Потащила за собой, кое-как удерживая от падения. Заставила лечь на диван в своей спальне - до нее было ближе идти. Заставила закрыть глаза. И только убедившись, что он заснул, позволила себе тихонько заплакать.