ID работы: 4470238

Альтер-версия

Гет
R
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
. Фаэтон идет по тускло освещенным улицам к пункту вживления чипов слежения - он находится на улице, просто в центре города, и вождь решил пройтись пешком, несмотря на все протесты Шивы. Генерал идет рядом, нервный и уставший, пытается отчитывать своего главнокомандующего, но без особых успехов: как всегда, тот слишком углублен в себя, и прогулка без охраны, которой он не может верить - почти жизненная необходимость. Город затих, даже ветер, кажется, затаился, и Фаэтон устало бросает: - Даже природа боится... Шива, прерванный на полуфразе, тяжело вздыхает. Он до последнего надеялся, что его лекция о безответственности дойдет до разума лидера. Ошибся... Людей много - больше даже, чем в мегаполисах. Там наоборот уцелевших меньше, да и сопротивление работает именно в крупных городах, а вот такие небольшие полу-деревни остаются нетронутыми всю войну. И вживление чипов проходит быстрее, легче, без всяких совершенно бессмысленных жестов вроде сотой попытки покушения. Фаэтон уже не обращает на них внимания - просвистевшая в паре миллиметров смерть остается несвершившейся, так о чем беспокоиться? Правда, каждый раз нарывается на возмущенный взгляд Шивы - особенно когда равнодушно вводит чип лично, поймав незадачливого киллера за шкирку. Генерал после этого почти кричит, и вождь иногда - если не уходит в собственные мысли - считает себя польщенным, ведь Шива почти всегда непробиваемо-спокоен. Выкрики из толпы уже давно не задевают, проходя мимо сознания. А вот тихий, разозленный тонкий голос он слышит, мгновенно вычленив его в гуле других: - Заткнись! Он в своем праве! Вождь вздрагивает, оборачивается на голос: как раз чтобы увидеть занесенную над хрупкой девочкой - не больше шестнадцати, совсем ребенок - руку. Он успевает перехватить, когда удар почти нанесен, сжимает пальцы, чувствуя, как ломаются хрупкие кости предплечья. Человеческий скелет несовершенен и слаб. Девочка осторожно касается его плеча, и на ее лице просьба остановиться написана огромными буквами. Фаэтон ее выполняет, напоследок отпихнув человека в руки медиков: этот будет отправлен в шахты, и чтобы там работать, нужно иметь здоровые руки. Может, их даже заменят на протезы. Металл прочнее, а эту падаль - не жаль. - Ты уверена в своих словах? - тихо спрашивает Фаэтон, чувствуя тепло тонких пальчиков даже сквозь одежду - кажется, они жгут его, несмотря на легкую броню. Красивая девочка, слишком красивая, и слишком добрая, по глазам видно. - У нас весьма чуткий слух... - Да, я знаю, - улыбается она в ответ. - Абсолютно уверена, милорд. Фаэтон и хотел бы остановить ее, попросить не называть его этим титулом, но почему-то она произносит его так, что по позвоночнику пробегает горячая волна, и куда-то исчезает вся неуверенность в своем праве. Через час Раши поднимается на борт. Через три она гуляет по дому правительства под присмотром Шивы. Еще через два - засыпает у него в кабинете, сворачиваясь калачиком на небольшом диванчике, а Фаэтон замечает это лишь под утро. Через неделю забираться к нему на колени и засыпать входит у нее в привычку. Ваза разбивается о стену с громким, противным звуком. В углу тихо всхлипывает Ливия, собиравшая эту коллекцию антиквариата по всей планете, перевернувшая ради нее горы барахла и подставлявшаяся под пули. Сейчас от бесценных произведений искуства остаются только осколки. - Остановитесь... Пожалуйста... Вы не понимаете, что делаете! Полный мольбы и отчаяния голос заставил главнокомандующего развернуться и вскинуть руку для удара. Он останавливается в последний миг, увидев в ее глазах - вместо страха - уверенность, что ее вождь никогда ее не тронет. Рука повисает бессильной плетью. Он все понимает - понимает, конечно. Он обращает все труды Ливии, любовь, дело всей жизни, саму душу ее - в прах. И эта женщина с мокрым от слез лицом даже не пытается защититься, и даже теперь не боится его. А стоило бы... Слова комком застревают в горле, колючие и вязкие, перекрывают дыхание - ни сказать, ни промолчать просто невозможно. Фаэтон стоит, выпитый до дна, опустошенный и немой, сжимает пальцы в кулаки, ловит взгляд своей преданной сторонницы. Та продолжает плакать, и лидер знает: слезы эти высохнут нескоро, а простить она не сможет никогда. Такое невозможно простить. (И только из-за этого в другой какой-то реальности Фаэтон позволит Ливии погрузить на поезд самые ценные реликвии из музеев, запустив цепь событий, приводящую к собственному - долгожданному - концу) А сейчас и здесь мужчина все смотрит на нее сверху вниз, не умея ни извиниться, ни утешить, ни отвести взгляд. В сравнении с ним Ливия - хрупкая и маленькая, и осознавать, что он может смять ее в своих руках, как тряпичную куклу, да и, по сути, сделал это, оказывается невыносимо. В какой-то миг женщина поднимает взгляд, осторожно касается рукой его локтя: - Я тоже скучаю по Раши. Я все понимаю, - повисает в воздухе несказанное. И тогда Фаэтон начинает плакать.

***

- Я, прихожу, согласовать материалы интервью... а у Фаэтона на столе сидит девчонка... - Аманда сейчас очень жалела, что нельзя закурить: неосапианты прикрыли табачное производство за ненадобностью, но привычка осталась. - Кудрявая такая... и добрая - по глазам видно... - прошлое услужливо подсунуло картинку. - Простите? - Аманда привычно нацепила на себя деловую "фифу", она никак не ожидала увидеть в кабинете Фаэтона человека, тем более, на столе. Миленькая девочка, чего уж там... волосы беспорядочно вьются по плечам, светлая, почти белая кожа и необычно яркие глаза. - А вы Аманда? - спрашивает девушка, не меняя положения, и смотрит с восхищением. - А я читала ваши статьи... и Фаэтон мне много рассказывал! Аманда откладывает папку, пристально смотря на нее: - Да? Тогда может, представишься? - Раши, - тонкая рука протянута для пожатия, и Аманда понимает, что девочка ей начинает нравиться. В это жестокое время человек с таким открытым взглядом - большая редкость... Нара слушала молча, не пытаясь торопить журналистку и почти не дыша. Зеленые глаза смотрели растерянно и требовательно одновременно. - Он улыбаться при ней начал, - Аманда изучает гладь озера, смахивая непрошенные капли с ресниц. - по-настоящему. И, наверное, поверил, что будущее не безнадежно... а потом - она пропала. Были подняты все войска, полицейские... вот только Раши это не спасло... Видеозапись расправы над "предательницей" транслировали на три планеты... а потом его вызвали на Марс с инспекцией... такие дела... - женщина встряхнула копной белых прядей, спихивая в воду мелкие камешки. - Конечно он теперь жесток - он ведь ей... так и не признался... Нара ошеломленно ахнула, прижав ладошку ко рту. Она, кажется, поняла, о ком говорила Аманда, и теперь на глаза наворачивались непрошенные слезы. Унифилд бледен, и зол как никогда раньше. Руки стиснуты в кулаки, на костяшках красуется свежая ссадина, а стол обзавелся украшением в виде вмятины. Непьер, нахохлившийся, как воробей, сверкает новоприобретенным фонарем под глазом, и старательно смотрит в пол. Судя по довольной усмешке Джея-ти, синяк - его рук дело, и адмирал рукоприкладство вполне одобрил. Рита, обычно невозмутимая Рита, сдерживает слезы и с истовой ненавистью смотрит на рыжую девчонку из Сопротивления... Еву, кажется. Хмурый Алек подпирает стену, мечется по кабинету Каз, Мэгги просто плачет навзрыд, сидя за столом Уинфилда в его кресле и уткнувшись лицом в ладони. Нара, которую разбудили срочным вызовом, приказав явиться к адмиралу немедленно, ошарашенно хлопает глазами посреди всего этого бедлама, искренне не понимая, что тут происходит. Тем более, объяснить никто не спешит: обстановка в кабинете накалена до предела, и у девушки возникает чувство, что её даже не замечают, как, например, не обращают внимания на слезы Мэг. - Я все же против участия лейтенанта Бернс в этом несомненно справедливом деле, - раздается сзади глубокий красивый голос. Марсела. Девушка оборачивается: неосапиант стоит в тени, опираясь на стену и сверля мрачным взглядом обзорный экран корабля. Его руки скрещены на груди, и вся поза кажется показательно-расслабленной: Нара успела достаточно хорошо его изучить, чтобы знать - сейчас мужчина в ярости. Она чувствует мороз, бегущий по коже. Да что здесь, в конце концов, происходит?! - хочет спросить девушка, но не решается. - Это не подлежит обсуждению, - бросает Унифилд. - Она лейтенант, и в будущем именно ей отдавать такие приказы. Марсела выступает на свет, плавно и бесшумно, как огромный кот, и Нара едва сдерживает порыв отшатнуться: такой угрозой и мощью веет сейчас от его фигуры. Но она не двигается, и оказывается вознаграждена. Неосапиант загораживает ее собой. - Она ребенок! И от вдруг прозвучавшей в его голосе муки и горечи вкупе с неистовой готовностью защищать, Наре становится очень, очень страшно. И тогда она, наконец, не выдерживает, кричит, выступая из-за широкой спины Марселы и становясь с ним рядом: - Да объяснит мне кто-нибудь, что тут творится?! На нее смотрят все, будто только заметили её присутствие, и даже не совсем понимают, кто она и зачем здесь. Наконец у Уинфилда проясняется в глазах, и он коротким кивком приветствует лейтенанта. Потом ей показывают запись прямой трансляции. Джей-ти тихо уводит плачущую Мэгги, Марсела становится за её спиной, и от его присутствия немного спокойней, хотя пока Нара не может взять в толк, что происходит; на экране спящая девушка с милыми длинными кудряшками. Она улыбается во сне. *** Когда запись заканчивается, Нара отчаянно рыдает, повиснув на руках Марселы. Казнь этой девочки, ребенка совсем, была настолько жестокой и кровавой - только звери могли такое сотворить! Девушка рвется выцарапать глаза Непьеру, и неосапиант отпускает её, галантно предложив придержать лидера Сопротивления. Тот отшатывается: - Я не отдавал этот приказ! - Но вы сказали "и поделом ей", господин Непьер, - вежливо откликается Марсела, и притихшая было Нара все же оставляет на лице сопротивленца несколько царапин. Потом ее руки перехватывает сильная ладонь неосапианта: - Но все же не стоит причинять господину Непьеру непоправимый вред, - мягко втолковывает мужчина. - Он действительно не отдавал такого приказа, и весьма талантлив, как командир. Дело в другом, лейтенант Бернс: адмирал хочет, чтобы именно вы возглавили операцию по поиску и уничтожению тех, кто сотворил это с ней. Кровавые глаза Марселы смотрят на экран, и Нара тоже поворачивается: избитое, изрезанное, окровавленное тело, небрежно брошенное в углу комнаты. В нем невозможно было узнать ту девочку с нежной улыбкой, которая появилась на записи вначале. Разве что волосы остались прежними... - Я... Я сделаю это! Когда через день лейтенант Бернс, в первый - и единственный! - раз сидя в кресле первого пилота их с Марселой эхолета расстреливает и сжигает умоляющих о пощаде людей, её руки не дрожат. И своих громких, отчаянных рыданий она тоже не замечает, лишь потом, когда все закончится, она проведет ладонями по лицу и удивленно спросит у Марселы: - Я что, плакала? В тот миг, впервые за свою жизнь, неосапиант просто не сможет ответить. *** Фаэтон стоит в кладовой, сжимает в руках подаренный Бронским платок: чистый, из простой белой ткани, с криво вышитыми инициалами. Сейчас у него больше сокровищ: баночки из-под чернил, уже все пустые - те, что он покупает сейчас, не считаются; ручка, дневник, платок и прядь волос. Помнишь, как выл, прижимая её к себе, маленькую и хрупкую, мертвую, такую мертвую, и пальцы путались в волосах? Помнишь. Неумело он прижимает платок к глазам, стирая слезы, и снова комкает его в пальцах, смотрит в стену, и вдруг тихо просит замершую сзади - и впервые пущенную в его святая святых - Ливию: - Пожалуйста... Позови Аманду... И... сама тоже останься, хорошо? Женщина убегает выполнять приказ, и Фаэтон говорит себе, что не слышит её рыданий.

***

Нара все еще обдумывала услышанное, когда за Амандой явилась женщина-неосапиант. Ливия, кажется, что-то вроде бессменной помощницы великого лидера. - Мисс Коннор, вас желает видеть главнокомандующий. Голос у неё был не властный, а скорее, мягкий и интиллегентный. По нему становилось понятно, что командир из женщины никакой. Но почему-то же она в штабе Фаэтона? Хотя тот всегда ценил в первую очередь именно лидерские качества... Нара, оставшись в одиночестве, задумалась: хотя могла ли она предположить еще недавно, что великий и ужасный тиран всея солнечной системы сможет полюбить человека? Или что не отдаст приказ расстрелять их? Ведь ему было проще короткой вспышкой бластера устранить мешающий взвод, но нет - живы до сих пор. - Это что же, выходит... мы судили, не зная ничего? - спрашивает девушка у безмолвной воды озерца. Но та, конечно же, хранит безмолвие.

***

- Слышно хоть что-нибудь? - Каз нервничает, оставшись на время без своего истребителя. Мэг его понимает: самой было бы спокойней в своей старушке... но не так близко к головной марсианской базе врага: обнаружат. Приходится ползать в красноватом марсианском песке в тени камней, со сканером и жучком-улавливателем, ловить радиоволны на всех частотах, и просто, банально и грязно подслушивать обрывки разговоров, в надежде выяснить, что же со взводом... и молиться холодной пустоте над головой, что они еще живы. - Помолчи, малой, - отмахнулась механик. - Я как раз что-то поймала... - в эфире, за треском помех, тихие-тихие голоса... такое чувство, что кто-то забыл выключить передатчик и теперь он ловит разговор связистов, завершавших смену. Логично было бы переключить частоту и искать дальше, но Уэстон, повинуясь интуитивному порыву, шикнула на Токаги, и выкрутила громкость на максимум. - Я вообще не понял, что это с ним сейчас, - голос ужасно скрипит, искажаясь белым шумом, но слова с трудом удается разобрать. - Прилетел, носился тут два дня, а пять - сидел в доме правительства. - Значит, нашел ошибку в документах, или еще что-то... - второй голос, ниже первого, с другим выговором. - Скоро полетят головы виноватых, и просто некоторые со своих рабочих мест. - Я за свое спокоен, - это снова первый. - мое дело - связь, и она работает. Но вот людишек, - пауза, презрительное хмыканье. - зачем он прихватил с собой? Логично было бы казнить их прямо здесь... - Значит для чего-то понадобились... - голос почти скрылся в треске и шорохе, слышно только обрывки и некоторые слова. - Сам не свой... с тех пор как... носится... и зря.. с эхо-летчиками... Сигнал прервался. - К эхолетам, малыш, - Мэг выключила детектор, перевешивая прибор на плечо. - Я знаю где наши. В плену в ставке Фаэтона... Не глядя на враз побледневшего мальчонку, поднимается и идет к эхо-лету, надеясь, что колени не дрожат. Не за себя ведь страшно - она уже решила, или вытащит друзей, или погибнет в бою, мстя за них. Страшно то, что Фаэтон, быть может, хочет показательно казнить их на земле... или уже это сделал. - Нам на Землю, Каз... - выдает Мэг зачем-то. - Надеюсь, они еще живы...

***

Проходит три дня, прежде чем на базу нападают. Фаэтон не выдерживает и смеется, глядя на довольно слаженные, но все равно обреченные на провал действия пары эхолетчиков через камеры слежения. На его коленях сидит Аманда, которая это время не отходила от него ни на шаг, совершенно забыв о лейтенанте Бернс, и мужчина, забывшись, сжимает ее плечи слишком сильно, но она не реагирует никак - сдерживает рвущийся с губ стон и не двигается. Её спасает Ливия, которая окликает лидера - рискует, потому что последние дни неосапиант ведет себя... странно и безумно. Тем не менее, стальная хватка его пальцев ослабла. Когда приводят эту двойку, Фаэтон сажает журналистику на плечо и идет смотреть на пленных. С удивлением он узнает в них недостающих членов отряда Марша. - Мисс Уотсон и мистер Тахаги... Не ждал вас здесь увидеть. Можно было догадаться, что нападение столь малыми силами на ставку правительства - гиблое дело, хоть бы с Сопротивлением связались что ли, - лица людей меняются, особенно это видно по скривившемуся в отвращении Казу. - А, вы связались... Но вас послали к черту, верно? Вы решили, что почему бы и не пойти... и вот вы здесь. Я прав? - Фа... Тихий голос Аманды заставил его остановиться и замолчать. Встряхнув головой и придержав ерзающую женщину под коленки, чтобы она не свалилась с плеча, вождь движением кисти приказал эхолетчикам следовать за собой. - Он что? Шутит? - Каз мельком словил свое отражение в блестящей зеркальной плитке коридора, и поспешно согнал это выражение со своего лица: еще не хввтало выглядеть глупо и по-детски ошарашенным перед врагом человечества. - Сейчас тебя всерьез расстреляют и будет уже не до смеха, - тихо шипит Мэг. - Этого добиваешься? - Ни о каком расстреле не может быть и речи, - мягко отреагировал мужчина. - Боюсь, лейтенант Марш не одобрит такого поступка. И - да, мистер Тахаги, кто сказал вам, что у меня нет чувства юмора? Я вполне спо... Аманда! Осторожней, прошу тебя, я еле успел поймать! Журналистка, которая решила пойти на своих ногах и просто спрыгнула с его плеча, только хмыкнула. Уж она-то знала, что Фаэтон всегда ее подхватит, и в его присутствии совершенно теряла инстинкт самосохранения. Когда она крепко стояла на своих высоченных шпильках, неос осторожно отпустил её плечи: - Ты с нами или... - Конечно, с вами, - хихикнула журналистка. - Не надеялся же ты от меня избавиться? Фаэтон предложил ей руку, и Аманда с удовольствием взяла его под локоть. Поддразнивать эхолетчиков ей нравилось, особенно мелкого. - Ничего смешного в этом нет! - обиделся мелкий, наблюдая за игривой ухмылкой блондинки. Не выдержав, Аманда просто рассмеялась, утыкаясь носом в локоть Фаэтона. - Ну хватит, - тихо попросил неосапиант. - Достаточно. Аманда посмотрела в его глаза - как у больного избитого пса - вздрогнула и замолчала. Дальше шли в тишине, только один раз Тахаги попытался вырваться и напасть на конвой, но под тяжелым взглядом Фаэтона сам опустил отобранное у охранника оружие на пол. Вождь коротко кивнул: - Рад, что ты сделал правильный выбор, мальчик. Каз вскинулся и покраснел, но не рискнул ничего говорить. - Все это странно, - Мэгги невероятным усилием воли сохраняла спокойствие, особенно трудно это было после выходки младшего летчика. Но женщина собой всегда владела хорошо. - Удачного... воссоединения, - тяжело роняет Фаэтон, запирая дверь. Удалять доступ с ключ-карты Аманды он так и не стал: просто сделал вид, что забыл. Женщина обратила на это внимание, и только хмыкнула. Уровень доверия все же был почти невозможным.

***

Страх пришел позже. Сначала было отчаяние, болотная трясина, черная, слишком черная, и Марсела смотрел в нее - глубже, глубже; таковы были расширенные зрачки Нары, девочки, которую он обесчестил своей любовью, к которой он позволил себе прикоснуться, к маленькой, такой хрупкой, которую неосапиант мог бы порвать напополам, почти не напрягаясь... Она верила ему, так верила - а он предал ее, посмев полюбить, посмев показать это, посмев сказать вслух в той камере, когда она так горько плакала, кусая губы, когда смотрела так испытующе и так жадно, и черные точки в ее глазах вдруг заполнили собой всю радужку. - Что же я наделал? Кулак врезается в дерево, которое жалобно стонет, а неос падает на колени, сжимая руками голову. О да, страх пришел позже. И тогда он сбежал - от всех, как трусливый пес, который вдруг бросил своих хозяев, но все равно возвращается за едой... Больше не вернется. Пора уже закончить это все... пора заканчивать Нара привычно отставила тарелку для Марселы на край стола. Даже воссоединение как-то прошло мимо неё, не затронув... Да, все живы... да, все вместе... какой это смысл имеет теперь? Ничего не осталось - тот, кто так нужен, тот единственный, признался раз в своей любви и теперь прячется, словно совершил преступление... может, так и считает? Что она знает о неосах? Что вообще? Думала что знает... все изменилось после того видео, после рассказа Аманды... да и самое главное опровержение привычных фактов сидит вокруг стола, тихо обсуждая сложившуюся ситуацию. Ведь никто не умер. Ни один из них, так насоливших новой империи за все время её существования. Нара встала, уже зная, что ей необходимо сделать... еще не зная - как. Надо каким-то образом спровоцировать журналистку на очередной разговор. Жаль, наверное, еще не скоро подвернется подходящий случай...

***

Случай, вопреки всему, подвернулся очень и очень скоро. Случай, в лице самого Фаэтона, который буквально за шкирку, как котенка, втащил вяло сопротивляющуюся Аманду в место заключения взвода: - Сколько раз, - прорычал он, обращаясь к блондинке. - я предупреждал уже, чтобы ты была осторожна? Теперь сиди здесь, с ними, пока не поумнеешь хоть немного! - вождь неосапиантов отобрал ключ-карту, спрятав в нагрудный карман неожиданно бережно: - Больше не будет никаких интервью! Нара недоуменно нахмурилась, наблюдая за происходящим. Если бы неос причинил журналистке хотя бы малейшую боль - девушка бросилась бы на него, не раздумывая. Но несмотря на нарочитую грубость его действий, хватка была почти нежной. Аманда стояла, опустив голову, пока за Фаэтоном не закрылась дверь, после чего с силой саданула по ней кулаком и выматерилась. Нара вспыхнула - она все еще остро реагировала на мат, тем более, в родном взводе грубо не выражались. - Эй, - нерешительно окликнула она. - Что случилось? Аманда вскинулась, привычно поводя плечом, но, увидев перед собой всего лишь Нару, немного расслабилась. Она бы, может, и смолчала бы при ком другом, но на щеках огнем цвели алые пятна гнева и обиды, и так хотелось высказаться... короче, женщина опять не удержалась: - Да эти идиоты... с Нэпьером во главе которые, напали на место заключения политиков из первого эшелона, и всех их увели... а эти идиоты, которые синие, вовремя не поймали... и еще обвинили меня, раз уж я, видите ли, бывшая жена этого придурка с бластерами где можно и где не нужно, так я им помогала! Фаэтон, конечно, не подозревал бы меня, но он сказал... что меня могли убить и посему я здесь - под домашним, так выразиться, арестом! Чтобы Нэпьер и ему подобные не доборались! Эх, плакал мой репортаж горькими слезами! - на этом месте Аманда опустила голову и сама расплакалась горькими слезами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.