ID работы: 4470241

Стеклянное сердце

Гет
R
Завершён
2217
автор
Размер:
145 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2217 Нравится 404 Отзывы 946 В сборник Скачать

Глава двадцать первая. Кубок.

Настройки текста
      Гарри сделал шаг в неизвестность, проваливаясь в тень густой изгороди. Звуки мгновенно пропали, словно он оказался за много миль от стадиона. Наколдовав «Люмос», он быстрым шагом двинулся вперёд. Через десяток метров появилась развилка, недолго думая, Гарри прошептал «Локум», но палочка завертелась на ладони, словно стрелка неисправного компаса.       — Ну, попытаться стоило, — Гарри повернул вправо, но сделав лишь пару шагов, обернулся. Прямо у него на глазах проход закрывался, зарастал зелёной завесой. Пожав плечами, парень двинулся дальше. Он не слышал команд Бэгмена, но наверняка остальные чемпионы уже вошли в лабиринт. Небо темнело, напоминая старый плащ с дырочками. Когда-то Гарри слышал сказку о мудром правителе Багдада, что ходил по тёмным улочкам, помогая беднякам. Когда он умер — его старый плащ, укрывавший блеск одежды, поместили на небо. Парню всегда нравилась эта глупая сказка.       После очередного поворота, Гарри начал сомневаться, стоит ли ему опасаться чего-то в лабиринте? Прошёл уже десяток невообразимо скучных минут, и ничего не произошло, словно организаторы турнира решили изменить себе, и лабиринт действительно был лишь лабиринтом. Идя вперёд по тёмному проходу, он слышал только, как почти неслышно сплетается кустарник, меняя расположение стен. Минуты шли, но ситуация не менялась. Гарри в одиночестве шёл по абсолютно пустому лабиринту. Постепенно становилось темнее, словно «Люмосу» подкрутили яркость.       «Надо что-то менять!», — решил Гарри, остановившись. Создав четыре щита в форме квадрата, он резко взрезал ими зелёную стену до самой земли. Выдавив ещё одной радужной пластиной получившуюся пробку, парень перешёл в соседний проход, и только после этого убрал щиты. Мгновенно заросшая дыра заставила его представить, что было бы, окажись он посередине прохода. Поморщившись, он двинулся дальше, мимоходом отметив возросшую яркость свечения палочки. Через несколько минут Гарри наткнулся на кое-что действительно интересное. Золотистый туман, словно запертый меж двумя прозрачными стенами, стоял посреди прохода. Повесив на себя многогранный щит, парень аккуратно вошёл в него. Выйдя через пару шагов, Гарри разочарованно оглянулся. Туман словно не заметил прошедшего человека. Конечно, парень не решился лезть туда без щита, и пошёл дальше, приминая плотный ковёр травы.       Резко остановившись, Гарри внимательно посмотрел под ноги. Трава была самой обычной, зелёной, и чуть пружинила под подошвами ботинок. Наклонившись и куснув травинку, он почувствовал знакомый горьковатый вкус. Недоумённо оглядевшись, парень заметил, что проход расширяется. Решительно двинувшись вперёд, нещадно топча траву, Гарри быстро вышел на небольшую полянку с одиноким деревом посередине. Надо сказать, что лишь в лесу она казалась бы небольшой. По размерам она вряд ли уступала бы квиддичному полю. Поняв это, Гарри устало вздохнул. Его надежды, что лабиринт не будут расширять чарами, оказались напрасны.       Пробираясь сквозь полянку, Гарри осознал, что проход дальше отсутствует. Обернувшись, он уже знал, что увидит. Лабиринт вновь зарастил путь назад. Решив прибегнуть к испытанному методу, парень создал щиты, растворившиеся при первом же касании зелёной стены. Ему оставалось только ждать открытия прохода. Подозрительно взглянув на дерево в центре, Гарри осторожно пошёл к нему. Скорее всего, это было очередное испытание, вот только какое?       — Не пугайся, — прошелестела трава.       Палочка из вяза мгновенно взлетела вверх, описав круг. Приготовившись, Гарри терпеливо ждал появления неизвестного собеседника. У него на глазах от дерева вышла человеческая фигура, на ходу обретающая телесный цвет. Парень, покраснев, на секунду прикрыл глаза рукой. Аккуратно разведя пальцы, он увидел хрупкую девочку лет двенадцати, уже одетую в легкомысленный белый сарафан. «Это лучше чем ничего», — признал Гарри.       — Кто ты? — ради проформы поинтересовался он. По рассказам профессора Люпина было уже понятно, кто стоял на полянке.       — Дриада, конечно, — весело ответила девочка, приближаясь к Гарри. Странно, но он не замечал движения ног, словно она плыла по густой траве. Маленькие босые ступни тонули в зелёном, слегка колышущемся ковре. Поморщившись, парень выкинул из головы лишние мысли. «Что же говорил о них Люпин?», — напряг память он. Вечно молодые, дриады жили вместе со своим деревом, и смерть его была их смертью. Лишь самые сильные и древние, если так можно было говорить о юных девочках, могли перемещаться между деревьями. По сути, они были бессмертны. «Ну конечно, самый большой дракон, самая сильная дриада, и самый тёмный Лорд», — с иронией отнёсся к происходящему Гарри. По рассказам профессора, они не были злыми созданиями, в отличие от тех же гриндилоу. Но что-то царапало память парня, и он пытался быстрее вспомнить больше подробностей.       — Что тебе нужно? — спросил Гарри. Через миг его глаза удивлённо распахнулись. Девочка прошла сквозь щит, словно не замечая его. Лишь на долю секунды парень увидел какое-то голубое свечение.       — Ты мне нравишься, — не обратила внимания на вопрос дриада, мягко обняв парня. От неё пахло чем-то лёгким, цветочным. Странный запах был очень похож на что-то, ощущаемое Гарри раньше. Вспомнив, он улыбнулся, именно так пах луг рядом с домом Уизли, и Флер, и яблочный пирог. Парень поморщился, он ведь определённо хотел что-то вспомнить. Что-то связанное с этим приятным запахом.       — Ты останешься со мной? — звонкий голос дриады вырвал Гарри из воспоминаний. Погладив её по голове, он так и оставил руку лежать в волосах цвета льна. Его тянуло сказать «Конечно!», но что-то царапало память. Какой-то почти прошедший мимо ушей незначительный факт. Может быть, его и не нужно вспоминать? Попытавшись сосредоточиться, парень сильно, до кровавого отпечатка от ногтей, ущипнул себя за бедро. На миг мыслям вернулась утраченная ясность, и Гарри рванул руку с палочкой вверх, одним слитным движением вытащив её из кольца объятий дриады. Приставив кончик палочки к собственной голове, он последним усилием создал воздушный пузырь. Спустя мгновение, парень повалился на траву, увлекая обнимавшую его девочку за собой.

***

      Он лежал на мягкой траве, смотря в низкое ночное небо. Казалось, он мог лежать так вечность, но он должен был что-то сделать. Что именно? Память возвращалась урывками, выплывая из глубин наркотического тумана. Вдохнув несколько раз чистейший воздух, Гарри, наконец, почувствовал своё тело. Что-то давило сверху, и наклонив голову, он увидел хрупкую девочку, что смотрела на него серьёзными глазами.       — Жаль, — сказала она, скатившись вбок. В её голосе слышалась такая печаль, что Гарри готов был сделать что угодно, лишь бы девочка звонко рассмеялась.       А в следующее мгновение он вспомнил. Весна третьего курса, большой класс, проникающие через окно яркие лучи света. Профессор Люпин, упомянувший о дриадах.       — Они источают запах, в котором вы будете чувствовать всё самое приятное. Именно в нём и состоит главная опасность встречи с дриадами. Это как сильнейший наркотик, заставляющий вас делать всё, что они только пожелают. Словно «Империус» прямо в голову. Обычно они просто заставляют людей покинуть их лес, но иногда дриада нуждается в партнёре для… — тут профессор Люпин почему-то покраснел и прервался. — Впрочем, это пока вам не пригодится.       — Нет, — твёрдо сказал Гарри, поднимаясь на ноги. — Я пойду вперёд. Обиженно смотревшая на него дриада вскочила, крепко обняв парня. Он не удержался, и погладил её по голове в ответ.       — Иди, — грустно сказала девочка. Одновременно с её словами стены лабиринта пришли в движение, словно зелёное кольцо, вращающееся вокруг. Открывшийся проход, насколько Гарри мог видеть, уходил вдаль прямой стрелой. Последний раз погладив дриаду по голове, он аккуратно разомкнул объятия и вошёл в проход, не попрощавшись. — Мы ещё увидимся, Гарри Поттер, — по бледной щеке скатилась слеза, растаявшая в воздухе вслед за хозяйкой.

***

      Гарри быстро шёл по прямой тропе, пытаясь нагнать потраченное время. Дорога словно сама бежала под ногами, стены лабиринта проносились мимо с огромной скоростью. Впереди наметился просвет, и парень ещё прибавил шагу, переходя на бег. Он буквально вылетел на освещённую площадку, уже поняв свою ошибку.       Страшный удар когтистой лапы пришёлся бы в грудь, но Гарри успел заслониться левой рукой. С яркой вспышкой мгновенно исчез разбившийся рунный щит, кожаная спираль амулета осыпалась пеплом. Стальные когти лишь высекли искры, не сумев пробить защиту протеза, но мощная лапа продолжила движение, вминая его в грудь вскрикнувшего парня. Мягко приземлившись в стену кустарника, Гарри ударился о землю, не в силах смягчить последовавшее падение. Он лежал лицом вниз, лишь тихо хрипя от боли. С каждым выдохом изо рта вырывались мелкие брызги крови. Сердце то заходилось в бешеном стуке, то пропускало удар, заставляя парня проваливаться в небытие. В краткие моменты понимания происходящего, Гарри пытался удержаться на плаву, но в следующие секунды опять погружался в чёрное море потери сознания.       Наконец, парень смог удержаться на самом краю, не дав себе снова провалиться в небытие. Сердце билось всё быстрее, грозясь разбиться на сотни осколков. Гарри аккуратно дышал, пытаясь успокоить разбушевавшуюся часть тела, проговаривая про себя последовательность. Наверное, лишь из-за этого он всё ещё держался. «Один — аккуратный вдох. Два — зафиксировали. Три — медленно выдохнуть. Четыре — держаться», — и повторить. Из пробитого лёгкого выходила жизнь, но смерть от кровопотери наступит ещё не скоро, сердце откажет раньше.       В тот момент, когда Гарри влетел на площадку, он заметил в центре постамент с Кубком. Осталось лишь добраться до него и дать красные искры. С трудом подняв голову, парень увидел перед собой четыре огромных лапы с острыми когтями. Судя по громкому дыханию, где-то выше была и оскаленная морда с тремя рядами зубов. Мантикора, пожалуй, уступала по смертоносности лишь дракону. Сквозь лапы виднелся постамент с Кубком, и аккуратно кравшийся к нему Седрик, внимательно наблюдавший за мантикорой.       Хаффлпаффцу оставалось пройти лишь десяток метров, когда он задел ногой нож, от удара выпавший из кармана Гарри. Металл пронзительно зазвенел, коснувшись камней пола. Седрик оцепенел, боясь шелохнуться, но тут же бросился назад. Одним длинным прыжком с места зверь покрыл половину расстояния до парня, который пытался добежать до уже закрывающегося у него перед лицом прохода. Даже в полубессознательном состоянии, Гарри понимал, что Седрик не успеет. Мантикора была на расстоянии прыжка, а хаффлпаффцу оставалось ещё несколько метров.       Раз, и зверь приседает, приготовившись прыгать. Два, и мощные задние лапы распрямляются словно пружины, оставляя на камнях следы когтей. Три, и Гарри вытягивает руку вперёд, к месту схватки, сбивая радужным щитом мантикору с траектории. Негодующе взревев, она вместе с осколками щита падает перед закрывшимся проходом в кустарнике, в который мгновение назад рыбкой влетел Седрик.       Оперевшись на зелёную стену, Гарри встал на ноги, хрипло дыша. С трудом подняв руку с палочкой, он выставил щит, и аккуратно, держась за тоненькие веточки, пошёл к Кубку. Развернувшись к нему, химера стремительно метнулась вперёд. Набирая скорость, она мчалась к цели, словно живой танк. Не обращая на неё внимания, Гарри попробовал убрать руку со стены, но через секунду его качнуло всем телом, от тяжёлого удара в щит. Привалившись спиной, парень сплюнул кровью под ноги, мстительно посмотрев на мантикору, лежавшую неаппетитным комком шерсти и плоти.       Нетвёрдой походкой, Гарри двинулся вперёд, аккуратно обойдя мёртвое тело. В глазах двоилось, парня шатало из стороны в сторону, но он упорно шёл к золотой звезде. До постамента оставалась пара шагов, когда в щит ударил красный луч. Медленно повернувшись, Гарри увидел Седрика, вышедшего из очередного прохода. Озверев от неудачи, он кидал всё больше заклинаний, заставляя грани щита блестеть. Развернувшись к Кубку, Гарри аккуратно сделал шаг вперёд, вытянув руку. Пара десятков сантиметров отделяла парня от цели, когда сзади послышался странный свистящий звук, и зелёный луч ударил его в спину, кидая на каменный постамент.       Седрик опустил палочку, подняв глаза к небу. К нему постепенно приходило понимание произошедшего. Он сам, своими собственными руками убил Гарри Поттера. Посмотрев на тело бывшего товарища, Седрик, бросив палочку, побежал. Он бежал, не видя ничего. В голове набатом раздавалось «Я убил Гарри Поттера». Он бежал так быстро, что когда за очередным поворотом появился золотистый туман, парень влетел в него, не сбавляя шага. Внезапно искривившееся пространство бросило его тело вверх и сразу же вниз, прямо на ставшую неожиданно твёрдой живую изгородь. Упав на землю, Седрик лежал без движения, его глаза смотрели в ночное небо. На лице виднелось удивление, как и у всякого человека, внезапно увидевшего собственную спину. Он был окончательно и бесповоротно мёртв, чего нельзя сказать о Гарри Поттере, что поднимался в этот момент с твёрдого камня.              — Странно. Болит всё тело, но чувствуется какая-то лёгкость, — пробормотал Гарри. Привалившись к постаменту и взяв одной рукой Кубок, другой он послал в небо пучок красных искр. Выждав какое-то время, и послав искры ещё раз, парень понял, что так он здесь и загнётся. Попытавшись подняться, он с удивлением признал, что у него получилось.       Всмотревшись в расплывающиеся контуры живой изгороди, Гарри двинулся в видневшийся проход. Странно, но всё было видно и без «Люмоса». Подняв голову, парень увидел быстро набирающее красный цвет небо. Ночь теряла силы, и на смену ей приходило утро. Поморщившись от тянущей боли в груди, временами, в такт толчкам сердца, становившейся сильнее, Гарри пошёл на свет.       В очередной раз опёршись на мягкую, словно трава на поляне с дриадой, живую изгородь, парень решил передохнуть. Сплюнув кровью, он сполз по стене, подняв голову к небу. Произошедшее сегодня изменило его взгляд на жизнь. На какой-то долгий миг Гарри оказался на платформе девять и три четверти. Откуда-то он знал, что может вернуться, а может сесть на поезд и двинуться дальше. Словно дриада, спрашивающая его «Ты пойдёшь со мной?».       Тяжело поднявшись, Гарри вытер текущий по подбородку ручеёк крови и двинулся дальше, к свету. Неудобный Кубок мешался, но просто так оставить его парень не мог, иначе ради чего было всё это. Аккуратно переставляя ноги, внимательно следя за дыханием, Гарри и не заметил, как вышел на залитый утренним Солнцем квиддичный стадион. Именно этот момент выбрало его тело, отказывая окончательно. Изо рта вылетели брызги крови, и парень, потеряв сознание, опустился на мягкую траву.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.