Часть 19.
21 сентября 2016 г., 22:04
***
Спустя сутки я сидел в гостевых покоях клана Узумаки и, попивая чаек, тихо ох…ну, в общем, был очень удивлен. Мало того, что после вчерашнего инцидента я чувствовал себя весьма неплохо, в отличии от Шикаку, который до сих пор лежал пластом, так еще и от Деда разноса не получил. Хотя его выражение лица, маячившее передо мной, ничего хорошего не сулило. Да и Арата Узумаки, делающий вид, что он сюда забрел случайно, меня немного нервировал. Но, что интересно, разговор начал именно он.
- Итак, юноша, наконец ты здесь. У меня к тебе есть масса вопросов, на которые получить ответ жизненно необходимо. Но увы, пока ты просто не готов эти самые ответы давать.
Я удивленно приподнял бровь, но продолжал молчать и прихлебывать уже порядком остывший чай. И пофигу, что это выглядело открытым хамством. Что интересно, ни Арата, ни Дед на подобное поведение внимание просто не обратили. А Арата продолжал дальше:
- А так как эти ответы нужны не только Деревне и мне, но и тебе самому, то нужно с этим что-то делать. Сам процесс очень похож на то, что было вчера. Грубо говоря, мы с тобой оказываемся внутри твоего сознания и пытаемся найти ответы на вопросы. Вот только это возможно при полном доверии. А судя по недавним событиям, без него в твое сознание просто не пробиться. Отсюда возникает вопрос: ты нам доверяешь?
- Нет! – сразу ответил я и поставил чашку на столик. – И пока я не получу ответы на все вопросы, которые интересуют меня, о доверии не может быть и речи.
Дед и Арата переглянулись и одновременно хмыкнули.
- Ну, может вдвоем мы попробуем ответить на твои вопросы, - улыбнулся Арата.
- На часть да, а вот на часть отвечать придется Деду лично.
Дед прищурил глаза и кивнул.
- Ну, тогда первый вопрос, - начал я. – Как быстро вы поняли, что я не тот Морино Ибики, что был раньше?
- Сразу, как только ты очнулся. – ответил Дед. – Прошлый Ибики отличался весьма раздолбаистым характером и безумной тягой к бардаку. Впрочем, ты это заметил, когда попал к нему в квартиру. А у тебя в тумбочке был образцовый порядок. Спрашивается почему?
- Потому что только такие и ходят в увольнение! – не удержался я.
Арата удивленно посмотрел на меня, а Дед хмыкнул.
- Вот-вот, и это тоже. Кстати, твой случай не единичный. На моей памяти, это уже пятый эпизод. Люди попадали в кому, а потом начинали вести себя очень и очень странно. Это длилось от месяца до полугода, а потом они внезапно становились сами собой. И их странность практически исчезала.
- И даю голову на отсечение, что в числе этих «странных» был ты и тетя Уручи.
- А причем тут Узуки Уручи? – спросил Дед.
- Дед, не надо делать из меня идиота. Ее оружие. Это не кусари-кама (серп с цепочкой), и не китайский прибамбас. Это оружие кочевников. Так что не морочьте мне голову.
- Видишь ли в чем дело, - ответил Дед, смущенно почесывая кончик носа, - когда Уручи очнулась от комы, она разнесла пол-этажа. А двух сестер поломала так, что бедняжки попросили о эвтаназии, как о последней милости. В общем, ее заковали в цепи и посадили под замок. Спустя два месяца она буквально на пустом месте потеряла сознание, и через мгновение перед нами находилась прежняя Уручи. Вот только иногда, правда, только тогда, когда она теряла контроль, появлялась та, прежняя. С тех пор прошло сорок лет, и об этих вспышках я не слышал уже лет пятнадцать. Причем последняя была вызвана именно расспросами о ее оружии.
- Ну с ней понятно. А вот что с тобой?
- А что со мной? – пожал плечами Дед. – Это было сорок лет назад. Я тогда был двенадцатилетним шиноби, между прочим, весьма подающим надежды. И вот после одной из миссий я впадаю в кому. Если честно, то я практически не помню того, кто был вместо меня, но некоторые навыки, остались. Да и характер, говорят, изменился сильно.
- А откуда ты взял картинку, которую мне показал при тестировании? – чуть не взвыл я.
- Да если честно, сам не знаю. Такое ощущение, что мое подсознание сыграло со мной злую шутку.
Я чуть не запустил чашкой в стену от досады. Я был в полной уверенности, что Дед очень хорошо помнит того, кто его «временно замещал». Но увы. А если попробовать по-другому?
- Дед, а ты не против, если я посмотрю, что осталось внутри сознания от твоего старого гостя?
- Ну попробуй. Только осторожно, а то мне в дурку не хочется.
И вот снова садимся глаза в глаза. Снова ощущение падения. Мгновенная дезориентация и чувство раздражения от того, что оказываешься не на ногах, а на заднице. А передо мной уже стоит Дед. А рядом гм…
- Дед, а ты что, драконов разводишь? – хмыкнул я.
- Вообще-то, молодой человек, это свинство с вашей стороны – ответил дракон.
- Арата-сан, а с чего это вы драконом заделались? – удивился я. – Вы же с утра человеком были?
- Это отдельная тема. А сейчас не отвлекайся. Бродить по закоулкам памяти вредно для вас обоих.
- Арата-сан, а почему Дед молчит? И стоит как соляной столб?
- А потому что вы два надоедливых таракана, которые решили испытать мое терпение! – рявкнуло у меня над ухом. – А ну быстро, руки в ноги и за мной!
Мы втроем помчались по каким-то странным коридорам, с множеством дверей, закоулков и переходов. Затем спускались по какой-то жуткой винтовой лестнице. И, наконец, остановились перед металлической дверью. Ни скважины, ни ручки.
- Все, что осталось по тому периоду, находится здесь. – хмыкнул Дед. – вот только есть маленькая проблема. Туда не могу попасть даже я.
- Ну и как мне это открыть? - возмутился я. – Или ты просто издеваешься?
- Приложи ладонь к двери и поймешь. – хмыкнул Дед.
Угу, а меня в это время ударит током. Так сказать, для того, чтобы знал куда лезть. Ну да хрен с ним. Я приложил ладони к двери и попытался сосредоточится. Внезапно в голове зазвучал голос:
- Попытка несанкционированного доступа. Объект не идентифицирован.
Ни хрена себе пельмень! СКУД* в подсознании!
- Идентификатор отсутствует. Прошу предоставить возможность аварийного доступа.
Для тех кто не понял, это я над системой издеваюсь. Пытаюсь ей доказать, что я типа тоже умный. Мечтатель…
- Аварийный режим активирован. Необходимо ответить на два вопроса в течении двадцати секунд. В случае неправильного ответа вы будете уничтожены.
И вокруг меня мгновенно появились стены. Крик Араты просто не успел достигнуть моих ушей. Вот и пришел белый лис. Во всей своей красе.
- Время отсчета пошло. Первый вопрос. Год, день и час нападения нацистской Германии на Советский Союз?
- 1941, 22 июня, 4 часа утра по Москве. – проорал я.
- Ответ принят. Второй вопрос. Кому не спится в ночь глухую?
- Чекисту, дворнику и х@ю! – заорал я.
- Ответ принят. Доступ подтвержден. – прозвучало безэмоциональным голосом и замок щелкнул.
А я стоял столбом перед дверью и с трудом сдерживал тошноту. И только это удерживало от того, чтобы не надавать самому себе по морде. Нет, в принципе я был готов к подобному, но одно дело представлять, а другое дело пытаться ответить под страхом смерти. Хорошо, хоть вопросы были общие. А то бы задал вопрос с привязкой к личности и кирдык. Ладно, вроде уже закончило трясти, входим туда, куда так стремился.
Комнатка была небольшой, три на три метра. Возникло ощущение, будто я зашел в комнату к родному деду. Кровать с шариками, отбитая подушка, шкаф с книгами и фотографии на стене. А рядом с фотографиями висела шашка. В принципе, все ожидаемо. Я подошел к стене и принялся разглядывать лица. Половина лиц мне была абсолютно незнакома, вторую половину я видел в учебниках по истории. А вот фотография в центре… Человек, смотревший на меня с фотографии улыбался. Одними глазами, но улыбался. И это при том, что выражение лица было достаточно суровым. Я улыбнулся. Все встало на свои места. И прозвище и еще килограмм мелочей. И то, как он меня спровоцировал во время теста. Ну что, тот Дед был достойной личностью. И наверняка изменил характер «носителя» под себя. Поэтому будем работать в открытую. А теперь… я развернулся к фотографии и принял строевую стойку. Замер на несколько секунд и быстро вышел из комнаты.